, 22 Августа
$ 67,1783
€ 77,3491
Предложения банков
Новости
Подробно


«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

07.06.2018, 19:15

Новый скандал разгорелся в Челнах вокруг подземных переходов. Субподрядчик требует деньги за выполненные в прошлом году работы на трех подземках Московского проспекта. Представители ООО «Талисман» заявляют, что потратили 17 млн собственных средств, но так и не получили денег и теперь обратились в следком. Выигравший тендер руководитель ООО «Баракат» Андрей Бадер в свою очередь сам готов идти в суд с иском к «недобросовестному» субподрядчику, который «подставил» его перед мэром и слил капремонт. Он указывает на многочисленные недочеты строителей на 2,8 млн рублей. Обе стороны заявляют, что оппонент аффилирован с властью, и потому получает заказы. Кто кому должен, кто с кем связан, и почему по-прежнему текут крыши – разбирался Chelny-biz.ru.

«10 МЛН РУКОВОДСТВО «БАРАКАТ» ВМЕСТО ОПЛАТЫ РАБОТ ПОТРАТИЛО НА ЗАГРАНПОЕЗДКИ, РЕМОНТ КОТТЕДЖА И ПОСТРОЙКУ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА»

Заявление на ООО «Баракат», которое в 2017 году было генподрядчиком на капремонте подземных переходов на Московском проспекте, написала субподрядная организация. С компании требуют 10 млн рублей за выполненные работы - такое сообщение появилось накануне в «ВКонтакте».

Автор, сославшись на сюжет местного телеканала, заявил, что «Бакарат» оправдывается в своих грехах – протекающих крышах – а сам якобы не заплатил подрядчикам.

«Давайте откроем все тайны. В апреле этого года одна из субподрядных организаций написала заявление в правоохранительные органы. Потому как 10 миллионов рублей руководство «Баракат» вместо оплаты за выполненные работы потратило на загранпоездки, ремонт собственного коттеджа и постройку двухэтажного торгового центра в 47 комплексе, – указано в сообщении. – А теперь для того, чтобы оправдать свои действия, выдает в эфир заказные репортажи. Кстати, подземный переход ШШК, который «Баракат» делал лично три года назад, в дождь течет из всех щелей».


«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

Внесем ясность. В сюжете речь идет о том, что сейчас ООО «Баракат» переделывает протекающие крыши подземных переходов. Недоделки челнинского субподрядчика, по словам заместителя директора «Бараката» Рената Загитова, приходится устранять заинской РСК «Консалтинг». В списке на повторный ремонт – крыши на подземках возле трех остановок: «Московский проспект», «Гренада» и «Пождепо».

– Один из субподрядчиков у нас некачественно произвел работы. С навесов по трем подземным переходам, где производились этим субподрядчиком работы, после дождей все капало, бежало, текло. Из-за этого начали ржаветь металлические конструкции, перила, – заявил корреспонденту Загитов.

В корне не согласные с таким раскладом представители субподрядной организации сегодня встретились с журналистами.

«МЫ РАБОТАЛИ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ, ВСЕ НА СВОИ ДЕНЬГИ. ХОТЯ В ДОГОВОРЕ БЫЛО ПРОПИСАНО, ЧТО 30%»

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

Согласно данным системы «Контур-Фокус», ООО «Талисман» было создано в 2007 году. Ее учредитель и директор – Андрей Борисов.

Сегодня представители ООО «Талисман», попросив не называть свои имена, сообщили, что в апреле обратились с заявлением в следственный комитет. Предметом обращения в правоохранительные органы стало то, что компания выполнила обязательства по капремонту переходов, но деньги так и не получила. Заявление позже было передано в УЭБиПК, но в итоге «Талисман» получил отказ в возбуждении дела с указанием на то, что спор относится к гражданско-правовым отношениям.

По словам представителей субподрядчика, контракт на ремонт трех подземок – «Московский проспект», «Гренада» и «Пожарное депо» – стоил 24 млн рублей.

– Мы работали без предоплаты, все на свои деньги. Хотя в договоре была прописана предоплата 30%, а остальное – поэтапно, – рассказали совладельцы субподрядной организации. – Следовательно, мы работы выполняли до тех пор, пока наши средства не закончились. Работы, естественно, были начаты намного раньше, до проведения тендера. Все на доверительных отношениях. Где-то в конце сентября, когда мы подошли с промежуточным актом выполненных работ, нам сказали: пока УКК (управление контроля качеством — ред.) весь объем работ не подпишет, мы акты закрывать не будем.

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

По словам субподрядчиков, на момент обращения они выполнили примерно 75-80% работ:

– Из 24 млн рублей где-то на 16,9 млн выполнили. И, естественно, мы тогда встали. Работы приостановили и остались должны работникам. И пришлось собирать со всех объектов сколько можно, – по словам мужчин, на тот момент они успешно вели работы на двух объектах в ОЭЗ «Алабуга».

По словам представителей компании, в ремонте было задействовано порядка 20 человек. Чтобы погасить долги перед ними, на продажу пошли даже автомобили.

– Перед работниками неудобно, мы с ними уже не первый год. Сейчас еще остаемся должны 2,5 млн рублей, – говорят совладельцы «Талисмана».

Генподрядчик – ООО «Баракат» – капитальный ремонт завершал собственными силами. А «Талисман», как заявляют мужчины, денег так и не получил:

– Он (директор «Баракат» – ред.) нас все завтраками кормил. В УКК все работы мы сдали. Сумма 17 млн рублей подтверждается актами УКК. Потом мы ждали, когда «Баракат» получит деньги. Приходим к нему, а он: «Хрен вам, мне УКК ничего не подписало». Мы сделали официальный запрос в исполком, нам показали подписанные документы. И тогда он заявил, что, оказывается, этот объем работы не мы выполнили.

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

– Пока нас завтраками кормили, то у одного совладельца «Бараката» появляется в соцсетях фотография из-за границы, то у другого! – возмущаются мужчины. – Они говорили, что в 47-м комплексе есть объект недостроенный, который хотят продавать. И вдруг мы видим, что на объекте чудесным образом стены появились и витражи!

В суд субподрядчик еще не обращался, и, судя по разговору, в этом не видит смысла.

– Да, мы выиграем. А дальше что? Денег на счету не будет, – считают собеседники Chelny-biz.ru. – На ООО «Баракат» никакого имущества нет.

По словам мужчин, у «Бараката» связи в исполкоме, поэтому он год из года получает заказы. Сам «Талисман» ранее тоже ремонтировал подземные переходы в Челнах, в том числе на остановке «6 комплекс». Строители выразили свое мнение по поводу протекания, они считают, что проблема будет повторяться из года в год.

– Течет во всех подземках, даже после капитального ремонта, – высказался один из мужчин. – Все зависит от ширины монолитного поликарбоната. Из-за перепадов температур зимой он сужается, а летом расширяется. Почему вначале не течет, когда проверяют, а потом начинает. Надо менять технологию строительства. Необходимо делать специальные накладки.

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

– Там алюминиевые профили должны быть совсем другие, но так как это дорого, город на расходы не идет, – добавил второй представитель организации. – Мы уже выходили с предложением. По цене получается немного дороже: вместо шести подземок, к примеру, можно сделать только пять.

Кроме того, строители считают, что целесообразнее было бы сделать навесы над переходами полукруглыми.

«Я ИХ НЕ НА УЛИЦЕ НАШЕЛ, МНЕ ИХ РЕКОМЕНДОВАЛ ЗАКАЗЧИК. НАМ ГАРАНТИРОВАЛИ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ. НО НАШИ ЗАМЕЧАНИЯ ОНИ НЕ УСТРАНЯЛИ»

ООО «Строительная компания «Баракат», напомним, стала генподрядчиком капремонта всех шести подземок в 2017 году. Компания выиграла тендер, предложив 51 млн 189 тыс. рублей. На эту сумму она должна была провести устройство наружной герметизации, ремонт парапета, ступеней и бетонных площадок, потолков, стен, реконструкцию пандуса, ремонт ливнеприемников, электромонтажные работы, устройство заземления, монтаж системы видеонаблюдения, а также защитных навесов. Часть работ она выполнила самостоятельно, часть передала на субподряд.

Директор ООО «Баракат» Андрей Бадер в корне не согласен с обвинениями. Он сообщил Chelny-biz.ru, что расторг договор с «Талисманом» в октябре 2017 года и сейчас сам собирается подавать на компанию в суд за некачественное выполнение работ и игнорирование замечаний.

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

– Я их не на улице нашел, мне их рекомендовал заказчик. Нам гарантировали компетентность и честность, поэтому мы наняли. Они приступили к работе, но наши замечания и замечания Технадзора не устраняли, – рассказывает Бадер. – В итоге подставили меня. Когда на объект выехал мэр, он отругал меня, сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали работу тяп-ляп, и поставить нормальных. Мы с ними официально расторгли договор в конце октября и заключили с другими подрядчиками, которые доделывали работу и получили за нее деньги. Что они сейчас мутят воду?! Они просто работают на публику, хотят шумиху поднять.

По словам генподрядчика, по условиям тендера, никакая предоплата по контракту не предусмотрена.

– Они (ООО «Талисман» – ред.) взяли три подземных перехода, сказали: «Мы потянем!» Я им сказал, что деньги заказчик платит по факту выполненных работ, никаких авансов нет. То есть начинаешь работать за свой счет, – пояснил процедуру Бадер. – Какой-то вид работ выполнил на 100% (потолки или навесы). Идешь в мэрию, сдаешь документы, получаешь аванс. Они ничего не процентовали, в мэрию ничего не сдавали. Мы сделали процентовки с трех других подземок, получили деньги, я закупил материал на 4,4 млн по согласованию с заказчиком и передал подрядчикам. И выплатил им аванс. Но они не подписали ни один документ!

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

Руководитель ООО «Баракат» отметил, что уже давал объяснения следователям после обращения «Талисмана»: предоставил всю документацию, в том числе и результаты независимой экспертизы по трем подземкам, которая прошла в мае этого года (документ имеется в распоряжении редакции). Экспертизу провело ООО «Райдо-НЧ». Основные выводы таковы: навесы негерметичны и не защищают от осадков, отмостка выполнена с нарушениями, не обеспечивает гидроизоляцию и уже разрушается, имеются течи из стен из-за плохой гидроизоляции. Экспертиза определила перечень из 20 работ на общую сумму более 2,8 млн рублей для устранения дефектов.

– Они сделали только гидроизоляцию и навесы, и то некачественно. Я составил протокол с учетом замечаний Технадзора, сделал независимую экспертизу, отправил по почте письмо с уведомлением, чтобы они устранили замечания. Они не вышли, не сделали. Сейчас мы переделываем своими силами. Гидроизоляция «Талисмана» вся протекла, подземки затопило. Потолки мы полностью очищали, перекрашивали, восстанавливали. Навесы некачественно покрасили – все проржавело. Листы из поликарбоната плохо закрепили, все болталось. Мы все переделываем. Вкладываем свои деньги. Хотя я им платил, выдавал материал для работы. У директора компании на протяжении всего времени работало три человека. Я ему говорил: «Поставьте людей!» Так и не поставил!

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

«ЕСЛИ У НЕГО КРЫША БУДЕТ ТЕЧЬ… ВЕРНЕЕ, У ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА, КОТОРЫЙ ОН РЕМОНТИРУЕТ, МЫ ЕГО НАЙДЕМ!»

Качество капитального ремонта в подземках беспокоит жителей города уже несколько лет. Ситуацию годом ранее на выездном совещании комментировал мэр Челнов Наиль Магдеев. Тогда он возлагал на «Баракат» большие надежды и уверял, что ситуация изменится.

– Проблема была в подрядчике, – заявил он в июле 2017 года в ответ на вопрос о неудачном ремонте подземок в 2016-м. – К сожалению, конкурс имеет обратную сторону медали. Иногда попадаются не очень порядочные строительные компании, с чем мы попали и по капитальному ремонту подземных переходов в прошлом году. Это была строительная компания из Казани. Мы с ними намучились. То у них материалов не хватает, то рабочих! В этом году победителем аукциона стала челнинская компания «Баракат». Она себя хорошо проявила на многих наших объектах по капитальному ремонту: жилых домов, детских садов, школ. Вот директор. Если у него крыша будет течь… Вернее, у пешеходного перехода, который он ремонтирует, мы его найдем!

«Они подставили меня. Мэр сказал выкинуть субподрядчиков, которые сделали тяп-ляп»

Однако уже два месяца спустя градоначальник сменил милость на гнев из-за задержки по срокам.

– Мы, по-моему, зря с тобой связались? Ну что ты сам себя позоришь? Два месяца прошло, а больших движений нет. Что глазами хлопаешь? – распекал Наиль Магдеев Бадера. – В общем, ты работаешь здесь плохо! Тебе не стыдно за свою работу?

План по подземкам на 2018 год – пять объектов на остановках на остановках «Глобус», «Бульвар Домостроителей», «Театральная», «Бульвар Энтузиастов» и «Проспект Хасана Туфана» со стороны ТЦ «Джумба». Кроме того, на трех подземных переходах по проспекту Мира планируют установить защитные навесы – это остановки «7-й комплекс», «Парк Победы» и «Школа».

– Все работы будут производиться в строительный сезон. В этом году мы планируем начать их раньше, потому что были замечания от горожан, – пообещал первый зам руководителя исполкома Илья Зуев. – Люди жаловались на то, что и после 1 сентября работы проводились. Это привело к затруднениям при передвижении горожан и детей в школу. Поэтому в этом году мы планируем сделать все раньше, чтобы завершить к 1 сентября.

Тем не менее, активной работы на указанных подземках пока не наблюдается.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru