, 22 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»

31.05.2018, 11:42

Сегодня в Набережных Челнах собрались ведущие специалисты по персоналу крупнейших промышленных организаций, чтобы обсудить самую злободневную для себя тему – как решить проблему дефицита рабочих рук? В городе открылась HR-конференция «Современные тенденции и решения в управлении персоналом», организованная Ассоциацией «ИННОКАМ», компаниями «КАМАЗ», «РОСТ» и HeadHunter. Ситуацию на рынке труда усугубляет ежегодное уменьшение населения трудоспособного возраста, в том числе в Челнах. Город заметно стареет: количество пенсионеров достигло уже 148 тысяч человек, а это каждый четвертый житель. В преддверие конференции Chelny-biz.ru выслушал мнение HR-специалистов о том, решит ли проблемы привлечение заемных рабочих и где их искать, как заинтересовать молодежь работой на заводах, как решают кадровые проблемы «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», и чем «Татнефти» помог Jeans day.


«ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ, НО СЕГОДНЯШНИЙ РЫНОК ТРУДА В НАШЕМ РЕГИОНЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НА ЭТО РАССЧИТЫВАТЬ»

По данным российской компании HeadHunter, более половины отечественных предприятий заявляют о наличии кадрового дефицита, причем каждое десятое из них называет такой дефицит острым.

«КАМАЗ» по-прежнему является в Набережных Челнах градообразующим предприятием. Сегодня на автогиганте трудится 34 492 человека. По словам директора Департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Светланы Михеевой, заводы теперь нуждаются не только в рабочих, но и в инженерах, занимающихся разработкой новых продуктов и технологий.

– Мы являемся регионом опережающего развития, у нас много делается для того, чтобы рынок развивался с точки зрения инвестиционной привлекательности, – считает Светлана Михеева. – Появилось много предприятий, есть инвесторы, надо привлекать трудовые ресурсы, а с этим возникают проблемы. Нехватку инженерных кадров пытаемся решать за счет сотрудничества с высшими учебными заведениями, причем, не только с местными, но и российскими. Создаются дистанционные места, применяем различные аутсортинговые функции, к примеру, передача разработок в вузы. Но, естественно, такими заданиями занимаются уже не студенты, а преподавательский состав в свободное от основной работы время. Что касается нехватки рабочих, то частично решается проблема за счет аутсорсинговых компаний. Конечно, хотелось бы иметь собственный персонал, но сегодняшний рынок труда в нашем регионе не позволяет на это рассчитывать. И я бы не стала называть приглашенных работников гастарбайтерами. Это именно персонал аутсортинговых компаний, поэтому их надо уважительно называть.

«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»

Количество заемных работников на «КАМАЗе» составляет 1500 человек, доля такого персонала в течение трех лет не меняется. В компании отмечают, что детально не анализируют, откуда именно прибывают эти сотрудники.

– Дефицит в кадрах испытывает не только «КАМАЗ». Нам всем нужно подумать, как привлечь в регион новых работников и удержать персонал, который имеется. К сожалению, отток выпускников школ из города довольно значительный. Ребята уезжают учиться в другие регионы, и это тоже серьезная проблема. Радует, что наш регион продолжает динамично развиваться в отличие от тех, где предприятия закрылись, и нет никакой экономики, – говорит Михеева.

«В ЧЕЛНЫ В ОСНОВНОМ ПРИВОЗИМ ЛЮДЕЙ ИЗ УДМУРТИИ, БАШКОРТОСТАНА, ЧУВАШИИ. В РАБОТНИКАХ НЕ НУЖДАЕТСЯ ТОЛЬКО КБК»

Компания «РОСТ» предлагает работу вахтовым методом в Набережных Челнах. Директор по развитию Игорь Дворецкий утверждает, что к услугам его организации прибегают чуть ли не все крупнейшие производители страны: «КАМАЗ», Ford Sollers, «Ростсельмаш» и т.д.

«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»

– По Челнам исключением является разве что КБК. Это, наверное, единственное предприятие, которое не пользуется нашими услугами, и у кого в отделе кадров по 50 анкет на каждое рабочее место, – говорит Дворецкий. – Для остальных наша компания является палочкой-выручалочкой при поиске персонала. В Челны в основном привозим работников из соседних регионов: Удмуртия, Башкортостан, Чувашия, Челябинская область. Берем людей из тех мест, где нет работы, и зарплаты на низком уровне. Как мы это делаем, как мы их находим – коммерческая тайна. Могу сказать, что в Челны работник зачастую соглашается переехать за зарплату в 30-32 тысячи рублей. Жилье предоставляем бесплатно. Высококвалифицированных специалистов размещаем в квартирах, других расселяем в общежитиях или в хостелах. Нередко это здания «КАМАЗжилбыта» – 20, 23-й комплексы и т.д.

Что касается челнинцев, то они редко изъявляют желание работать в других регионах. На Севере нужны высококвалифицированные специалисты нефтехимической отрасли или строительства.

– В Москве выбор работы большой, но разница в зарплатах не настолько велика, чтобы люди отправлялись в столицу в массовом порядке. К тому же Набережные Челны – в плане работы один из самых разнообразных регионов. Зарплаты в целом выше, чем в других областях страны, – делает выводы Игорь Дворецкий.

– Когда мы искали такие регионы, то обратили внимание на один сибирский поселок с населением в 4,5 тысячи жителей, – рассказывает Светлана Михеева, директор Департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ». – Там закрылся комбинат, и 1200 человек остались без работы. Такие города и поселки в стране есть. И вполне возможно, что кто-то из них переедет к нам. Разумеется, их необходимо обеспечивать жильем, иначе они не приедут.

«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»

«НЕ КАЖДОМУ СУЖДЕНО РАБОТАТЬ В «ГАЗПРОМЕ». НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ И СТАТЬ ХОТЯ БЫ МЕНЕДЖЕРОМ СРЕДНЕГО ЗВЕНА»

Не секрет, что для многих молодых людей работа на заводе по-прежнему считается непрестижной. Большинство грезит престижными управленческими должностями в стабильных и серьезных компаниях, в то время как отечественная промышленность нуждается в инженерах, механиках, сталеварах, токарях или в слесарях. По мнению некоторых экспертов, главную ответственность за подобный дисбаланс несут родители детей.

– Проблема привлечения молодого поколения к труду не ограничивается лишь плохим имиджем рабочих специальностей, их корни следует искать в воспитании, – говорит руководитель службы развития квалификаций Ассоциации «ИННОКАМ» Алексей Зиновьев. – Я не один год проработал учителем, а затем и завучем в школе. Разговаривал со многими родителями и знаю, о чем говорю. К сожалению, взрослые не всегда мотивируют детей на получение актуальных нужных сегодня рабочих специальностей. Увы, родители часто компенсируют свою потребность на ребенке, особенно в моногородах. Кто-то говорит, что отправит ребенка учиться в Москву, в Питер, в Казань или даже за границу. Но не каждый сможет стать хорошим юристом или экономистом. Не каждому суждено работать в том же «Газпроме». Не каждый может управлять людьми и стать хотя бы менеджером среднего звена. У нас начинают пинать директоров школ и педагогов, мол, какая у вас плохая профориентация, а надо начинать с родителей, чтобы они прививали молодым людям любовь к городу, желание работать на местных предприятиях и учили смотреть на вещи более реалистично.

«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»

Специалисты в один голос говорят: сегодня для промышленности важны молодые машинисты, наладчики, металлурги и прочие мастера рабочих специальностей с необходимым образованием, а их количество за последние десять лет сократилось в два раза. Средний возраст квалифицированных рабочих приближается к пенсионному, и заменить их вскоре будет совсем некому.

Различные опросы показывают, что выпускники вузов хотят получать не менее 40-50 тыс. рублей, а рынок готов предложить на первое время 20-30 тыс.

По данным компании HeadHunter, средняя зарплата, которая предлагается в Набережных Челнах с начала года в сферах «Рабочий персонал» и «Производство» составляет 30 тыс. рублей.

Таблица №1. Сферы, в которых хотят работать молодые жители Набережных Челнов. Резюме соискателей в возрасте 18-25 лет

«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»


«ТЕПЕРЬ ПО ПЯТНИЦАМ СОТРУДНИКИ «ТАТНЕФТИ» ПОЛУЧИЛИ ПРАВО НОСИТЬ ДЖИНСЫ, В КОТОРЫХ ГОРАЗДО УДОБНЕЕ РАБОТАТЬ»

– Я бы не сказала, что молодежь до 30 лет не идет работать на «КАМАЗ», – говорит Светлана Михеева. – Конечно, всем хочется иметь высокую зарплату, но связывать с тем, что люди не трудоустраиваются из-за низких зарплат, – это ошибочное мнение. У нас конкурентоспособное по оплате труда предприятие. Средняя зарплата на автогиганте в 2017 году составила 36 055 рублей. Дело не в зарплатах. В нашем регионе практически отсутствует безработица, практически нет конкурса на рабочие места. Молодежи у нас работает много. Благодаря специальным программам существует подготовка персонала в колледжах и в вузах.

«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»

– Зарплата в 20 тысяч – по мнению многих, это непрестижно. А разве престижно сидеть дома без работы? – задается вопросом представитель Ассоциации «ИННОКАМ» Алексей Зиновьев. – Мы все чувствительны к примерам. Если молодому человеку сказать, мол, у тебя зарплата всего 20 тысяч рублей – звучит некрасиво. Но ведь это лишь определенный этап, который поможет приобрести навыки. Наберись опыта, знаний и двигайся дальше по карьерной лестнице. Такое понимание у многих молодых людей есть. Не все трудоустраиваются ради зарплаты. Молодежь знает, что золотые горы им никто сразу не пообещает. Но и при таком понимании люди уходят, потому что нет закрепления кадров на предприятии. Студенты проходят практику, но порой на предприятие уже не возвращаются. Необходимо развивать корпоративную культуру, которая в разных формах присутствует в «Татнефти», на «КАМАЗе» или в «Нижнекамскнефтехиме». Свежий пример – Jeans day в офисах «Татнефти». Все знают, что дресс-код в солидных компаниях – это пиджаки, галстуки, классические брюки, которые надо постоянно гладить. И подобный стиль одежды демонстрирует субординацию в коллективе и формальные отношения между людьми. Теперь по пятницам сотрудники «Татнефти» получили право носить джинсы, в которых гораздо удобнее работать. Неформальный стиль одежды, наоборот, способен расположить сотрудников на внутрикорпоративное общение, когда ты сможешь с начальником общаться, если не на равных, то, по крайней мере, почувствовать себя в своей среде. И сотрудники компании положительно оценили новшество. Правда, право носить джинсы надо еще выкупить, заплатив символическую денежную сумму, которая направляется на благотворительные цели, что тоже прибавляет уважения к предприятию. Есть хорошие программы по лагерям, школам. Такие работодатели не просто декларируют, а реально работают с молодым поколением. К ним дети с удовольствием приезжают на экскурсии, делятся впечатлениями, рассказывают о поездках свои друзьям. Можно сказать, они с малых лет растят своих сотрудников. И школьник увереннее смотрит в будущее, видит перспективу для трудоустройства. Шефствует и «КАМАЗ»: проводятся конкурсы профмастерства, есть система нематериального поощрения и т.д. Проблема в том, что далеко не каждое предприятие развивает подобную коллективную общность, при которой человеку помогают влиться в коллектив, стать его полноценной частью.

Таблица №2. Самые востребованные отрасли в Набережных Челнах по данным компании HeadHunter»

«Предприятия в Челнах есть, а работать некому. И дело не в зарплатах»

Ленар Батыршин