Новости
Подробно


«Время производства в гаражах прошло. Поможем каждому, кто работает цивилизованно»

29.05.2018, 15:12

Новый министр экономики Фарид Абдулганиев, предшественник которого Артем Здунов курировал Челны, вникает в проблемы местных промышленников. Накануне он встретился с руководителями промпарков. Буквально в начале месяца челнинцы в Казани озвучили министру проблему инфраструктуры частных парков: существующие сети и мощности на пределе, строить самостоятельно бизнесу не по силам, а государство не финансирует частников. Абдулганиев обещал найти варианты и продолжил разговор на эту тему уже в Челнах. При этом руководители промплощадок показали министру целый ворох челнинских проблем: сети, дороги, парковки и прочее. Когда «Газпром» протянет трубу через Каму, какие дороги в промзонах попадут под ремонт в ближайшее время, и кому государство поможет «промипотекой» – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОРУГАТЬ НАС ЖЕЛАЮЩИХ МНОГО, ДАВАТЬ СОВЕТЫ – ВООБЩЕ ЦЕЛАЯ ОЧЕРЕДЬ»

Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев и мэр автограда Наиль Магдеев накануне вечером встретились с руководителями промышленных парков и площадок. Беседа состоялась в конференц-зале КИП «Мастер». Наиль Магдеев предложил присутствующим обсудить вопросы строительства сетей для промпарков в форме «живого диалога».

– Нам важно, чтобы развивался не только город, но и промзона, – начал встречу градоначальник. – Мы хотели еще раз сверить часы и понять, что необходимо сделать, чтобы вам помочь. Да, финансовых возможностей у нас не так много, как хотелось бы, но мы все равно будем изыскивать варианты, чтобы вас поддержать. Нам нет никакой разницы, чья это площадка. Главное, чтобы там трудились люди, зарабатывали, платили налоги. И просьба: критикуя, предлагайте! Поругать нас желающих много, давать советы – вообще целая очередь. Поэтому скажите, как сделать. Учить работать мы вас не будем. Вы сами крупные специалисты, которые могут организовать успешный бизнес. Поэтому, в данном случае, с нашей стороны менторский тон неуместен.

«Время производства в гаражах прошло. Поможем каждому, кто работает цивилизованно»

Глава Минэкономики республики Фарид Абдулганиев заявил собравшимся, что на помощь может рассчитывать любая зарегистрированная промышленная площадка, на которой развернуто реальное производство.

– Я согласен с Наилем Гамбаровичем, помогать будем любой площадке, независимо от того, муниципальная она или частная, – пообещал Абдулганиев. – Мы готовы протянуть руку каждому, если речь идет о цивилизованном бизнесе, а не о каком-то теневом секторе экономики. Времена меняются, в 90-е мы видели, как хаотично развивается производство в гаражах. Сейчас у Набережных Челнов хорошие стартовые показатели для работы современных индустриальных, промышленных площадок. Возьмем для примера КИП «Мастер». Немногие верили в их успех. Говорили: не полетит. На сегодняшний день этот проект является одним из самых успешных не только в республике, но и в России. Также не стоит забывать, что один промпарк другому – рознь. Ничего не стоит на месте. Если раньше промплощадка представляла собой обычное крытое помещение с минимальным набором оборудования, то сейчас многие могут похвастаться современными зданиями, удобными заездами и т.д.

«Время производства в гаражах прошло. Поможем каждому, кто работает цивилизованно»

Один из помощников Абдулганиева рассказал о промышленной ипотеке для резидентов управляющих компаний. К примеру, на 2018 год принята новая программа «Лизинг грант» – субсидия в виде оплаты части авансовых платежей по договору лизинга на приобретение техники или оборудования.

Условия таковы, что для начинающих компаний (со сроком регистрации менее года) авансовые платежи составляют 45% от суммы договора лизинга на закупку материалов, но не более 1 млн рублей. Для резидентов бизнес-инкубаторов, работающих менее года, – 50% от суммы договора лизинга на приобретение техники, но не более 1 млн. Действующие компании могут рассчитывать на субсидирование ранее оплаченных авансовые платежи в размере 30% от суммы договора на приобретение техники, но не более 3 млн. И наконец, резиденты промплощадок и парков со срок регистрации более года – на субсидирование авансовых платежи в размере 50% от суммы договора на покупку техники или оборудования, но не более 3 млн.

«НЕ ТАКИЕ МЫ ЛЮДИ, ЧТОБЫ ПЛАКАТЬСЯ»

Руководители промплощадок сразу дали понять, что их волнует не только промипотека, но и насущная острая нехватка инженерных сетей: газа, электроэнергии, хороших дорог.

– Вопрос газоснабжения касается не только резидентов парков, но и всего бизнес-сообщества, работающего в Закамском регионе. Есть ли предпосылки для строительства газовой перемычки через Каму? Если да, то можно назвать сроки работ? – задал вопрос директор промпарка «Развитие» Константин Пучкин.

«Время производства в гаражах прошло. Поможем каждому, кто работает цивилизованно»

Министр экономики ответил, что данным вопросом сейчас активно занимаются:

– Это тормозящие развитие факторы, от которых нужно избавляться. Не хватает не только газа, но и, к примеру, железных дорог.

Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова ответила Пучкину, что вопрос о газоснабжении обсуждался с представителями «Газпрома». Проект сейчас на стадии ведомственной экспертизы, предстоит пройти еще ряд аналогичных процедур. Работы могут начаться в 2020 или в 2021 году.

Константин Пучкин рассказал, что до конца года в «Развитии» запустят свои производства еще, как минимум, шесть компаний, среди них фабрики картона, пенопласта, мебельное производство, предприятие грузоперевозок.

– У нас не так давно открылось предприятие «Луч», выпускающее тепловое оборудование. Хорошо работают, обороты растут, заказы большие, но нужны дороги, парковочные места, – озвучил другие проблемы Константин Пучкин.

«Время производства в гаражах прошло. Поможем каждому, кто работает цивилизованно»

К слову, тема плохих дорог в промзоне стала самой популярной на встрече с представителями власти. Генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов вспомнил об улице Техническая и попросил обратить внимание на ужасающее состояние Автосборочного проезда.

– Надо ремонтировать и Автосборочный проезд, и Хлебный, и другие примыкающие дороги! – отреагировал Наиль Магдеев. – Благодаря президенту республики, мы получаем по два миллиарда рублей на ремонт дорог, но конца и края еще нет! За улицу Техническая уже взялись. Будут там и освещение, и разделительная полоса. Все понимаем, бьются на этих дорогах машины, фуры… По 30-40 лет не ремонтировали дороги. У нас от вас никаких секретов нет. Если вы заметили, то мы каждый год капитально ремонтируем одну крупную городскую магистраль и одну крупную дорогу в промышленной части. В 2015-м сделали проспект Сююмбике и Лесоцех, в 2016-м – проспект Чулман и БСИ, в 2017-м – проспект Московский и улицу Промышленная. В этом году на 800 миллионов рублей делаем улицу 40 лет Победы и улицу Техническая, которая обойдется в 300 с лишним миллионов. Я уж не говорю про проспекты Хасана Туфана и Вахитова… Это так, копейки, 200-300 миллионов. Продолжится такой же принцип и в будущем году. Планируем отремонтировать проспект Мира, где уже пошла колея. Все видите – и Мира, и проспект Набережночелнинский – уже все поплыло. Также планируем в следующем году что-нибудь отремонтировать на 250-350 миллионов в промзоне.

«Время производства в гаражах прошло. Поможем каждому, кто работает цивилизованно»

Директор управляющей компании «Трио групп» Иван Кузьмин, руководитель промышленной площадки «База оборудования», озвучил проблему нехватки электрических сетей. Именно он встречался с Абдулганиевым в Казани и заручился поддержкой.

– Мы располагаемся на 40 гектарах, идем в рост, у нас открыли производство не только российские компании, но и турецкие, но не хватает электрических мощностей, – напомнил Кузьмин. – На нашей базе была мощность 1 МВт, мы ее успешно освоили. Сегодня необходимо 2-4 МВт для того, чтобы привлекать в родную республику сторонние инвестиции. Если эти деньги перевести в рубли, необходимо 40-50 миллионов, но когда они окупятся? Без помощи государства не обойтись.

Кузьмин еще в прошлый раз отмечал, что за последние годы министерствами экономики и Татарстана, и России было предложено много продуктов поддержи предпринимателей, в том числе и производственников, но не учитывались потребности частных парков, управляющих компаний. Тогда министр предложил как решение беспроцентное кредитование – распространить на частные промпарки программу, разработанную для производителей продукции халяль.

«Время производства в гаражах прошло. Поможем каждому, кто работает цивилизованно»

– Сейчас мы формируем ваши заявки, слушаем ваши хотелки. Понятно, что не просто, понятно, что никто ничего не приготовил. Однако не такие мы люди, чтобы плакаться. Будем вместе двигаться вперед. Дорогу осилит идущий, – завершил встречу мэр города, поздравив предпринимателей с праздником.

Ленар Батыршин

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, Казанские ведомости