, 20 Октября
$ 65,8140
€ 75,3241
Предложения банков
Новости
Подробно


«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

24.05.2018, 17:55

Chelny-biz.ru накануне запуска очередного рейтинга ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов анализирует бизнес-результаты участников первого проекта. Многие сумели нарастить доходы, расшириться, запустить новые направления, добавить в свою копилку бренды. Некоторым пришлось сворачиваться, закрываться, судиться. О том, как прожили деловой год молодые бизнесмены – в материале Chelny-biz.ru.

«БЫЛИ ЛЮДИ ПРИХОДИЛИ, ГОВОРИЛИ: «К ВАМ ЖЕ МЭР ПРИХОДИЛ!» ЗАМЕТИЛИ»

Ровно год прошел с момента запуска редакцией Chelny-biz.ru рейтинга ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов, который вызвал широкий резонанс и особое внимание к челнинским бизнесменам. С того времени проекты многих стабильно развиваются, «копилка» некоторых пополнилась новыми активами, бизнес иных за год потерпел неудачу. 

Среди тех, кто за год сумел сделать большой рывок в бизнесе, можно назвать семейную кондитерскую The_Medovik супругов Эльвиры и Марата Максимовых. Их проект вошел в ТОП-10 рейтинга. В минувшем году челнинцы открыли вторую кондитерскую. Она появилась в торговом центре «Олимп» Нижнекамска. В планах на ближайшее время – запуск уникальной для Челнов кулинарной школы. Здесь смогут заниматься и взрослые, и дети. Предполагается, что школа станет своеобразным досуговым центром. Преподавать будут сама руководитель The_Medovik и известные повара города.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

На днях студию посетил мэр Наиль Магдеев. Осмотрел кондитерскую мастерскую, производственный цех и за чашечкой чая предложил кондитерской создать тематический торт к Сабантую.

– В этом году запускаем новое производство по мягкой мебели. Сейчас упорно работаем над этим направлением, – поделился планами Иван Шигин, генеральный директор мебельной компании «Идея комфорта» (2-е место в рейтинге). – Будем размещаться в промпарке «Развитие». Ассортимент будет эконом-класса. На первом этапе планируем производить до тысячи диванов в месяц. Человек 40 сотрудников наберем. Я видел, что вы формируете новый рейтинг. Ждем, кто в нем появится. Будем голосовать.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Семимильными шагами развиваются бизнес-тандем Артура Зарипова и Алексея Васильева, владельцев холдинга Feed food family. За последний год партнеры добавили в свою копилку сразу несколько новых проектов: в Челнах заработали бургерная «ГазМяс», шаурма-бар «Шаурмишка», кальянная «Дуть». Кроме того, на месте самого дорого челнинского клуба People бизнесмены открыли bar & сlub «Пипл». Среди прочих активов Зарипова и Васильева – сеть кафе «Рокнроллы», крафт-бар TOP HOP, стрит-кафе «Коржик».

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Загорелся целью вывести татарстанский спорт на новый уровень спортивный продюсер Вадим Янгиров, еще один участник ТОП-10. Он переформатировал популярный беговой проект TatarRun в более масштабный Timerman: к марафону добавились легкоатлетические забеги, заплывы на открытой воде, лыжные гонки, триатлон и велогонки.

Предприниматель вдобавок занялся импортозамещением в индустрии с вовлечением малого и среднего бизнеса – производством инвентаря под брендом Timerman. В Казани открылся первый экипировочный магазин.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

– Работа идет, грех жаловаться, – оценил итоги года победитель рейтинга-2017 Александр Матвеев, совладелец компаний «Лада Авто», «ГАМА Авто», «ГАМА», сети магазинов «Криола Автозапчасти». – Многие еще продолжали поздравлять меня с победой, пока все не утихло, хотя я же не президентскую гонку выиграл! Некоторые партнеры из других регионов, которые за меня голосовали, присылали подарки. С мэром удалось поближе познакомиться.

На набережной Габдуллы Тукая открыли семейное кафе грузинской кухни «Веранда» бизнесмены Раис Валеев и Ирек Муратов, участники итогового ТОП-10. Кроме того, они запустили второе кафе «Бараshkи», теперь помимо Челнов заведение работает в Нижнекамске. В автограде бизнесмены известны еще одним проектом в сфере общепита – «Сметана Light Cafe».

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Расширяться планирует владелец первой и пока что единственной в городе концептуальной кофейни Barista Homе Александр Гостюхин. Сейчас он подыскивает подходящее помещение.

– Всего мы планируем запустить в городе несколько заведений, потом уже в Казани, – поделился планами участник рейтинга. – Это будут кофейни Barista Home и, возможно, осенью еще появится ответвление. В Челнах хотелось бы открыть три-четыре заведения, потом двигаться в Казань.

Таковы планы собственника кофейни до 2020 года.

– Бывало, люди заходили, говорили: «К вам же мэр приходил!» – вспоминает Гостюхин визит Наиля Магдеева в его кофейню. – Заметили.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

О планах заявляет и дизайнер Анна Рачкова, которая намерена открыть бутик в Казани. Правда, когда он откроет свои двери для столичных модниц, неизвестно: бизнес-леди ищет подходящее помещение. Весной девушка выпустила новую сезонную коллекцию одежды Muza: воздушные силуэты, кружева, изюминка коллекции – стильные подтяжки. Среди клиенток Рачковой – модницы Москвы, Краснодарского края, Владивостока, Казани и Челнов.

Руководитель известного на российском уровне рекламного агентства «Неткам» Айрат Мустафин расширил бизнес, открыв офисы в Санкт-Петербург и Казани, увеличив штат сотрудников.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

– Этот год был успешным для нашего агентства. Были приняты решения по масштабированию деятельности: мы расширили филиальную сеть, открыли представительства в Санкт-Петербурге и Казани. Вместе с тем перешли к комплексному интернет-маркетингу, запустив видеопродакшн и smm-отдел, – рассказал Мустафин Chelny-biz.ru. – Мы являемся сертифицированным партнером Яндекс и Гугл, важнейших агрегаторов контекстной рекламы в России. Став региональными лидерами в Рейтинге Рунета в 2012 году, с тех пор уверенно удерживаем позиции. В этом году «Неткам» занял 76-е место в рейтинге среди digital-агентств России, запускающих сайты для крупнейших российских и зарубежных корпораций. Это значит, что нас оценили, как студию, которая имеет значительный опыт в разработке сайтов для крупных компаний страны.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

22-кратный рост выручки показал ИТ-проект Александра Пьянова. Он развивает веб-сервис Opteum, позволяющий в комплексе автоматизировать деятельность таксопарков и диспетчерских служб. Продуктом челнинской разработки пользуются более 20 тыс. человек в семи странах.

Директор сеть центров раннего развития «Бэби-клуб» Юлия Костюченко отметила, что за прошедший год работы меньше не стало, появились новые планы, которые компания пока не озвучивает.

– Все, слава богу, хорошо. Удивительно, сколько людей в городе следило за голосованием в рейтинге! Когда я вошла в ТОП-10, оказалось, что все об этом знают и, безусловно, все поздравляли. Было очень приятно, что люди следили и интересовались, – поделилась впечатлениями от проекта Юлия Костюченко.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

– Почти все, кто был в рейтинге, друг друга знают. Либо напрямую, либо через кого-то. И все, я помню, удивлялись: «Ооо, я тоже в рейтинге и ты тоже!» Я сам лично человек 40 из участников знал, – поделился Андрей Мазур, региональный производитель бумажной упаковки «Татпак». – Голосование часто идет из личных взглядов человека, без понимания, действительно предприниматель заслуживает этот голоса или нет. Я считаю, люди голосовали по узнаваемости, медийности личности. При этом большинство бизнесменов, которые успешно развиваются, обычно не медийные.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

«ПЕРЕМЕНЫ… ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ НОВОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ, ВОЛНУЮЩЕЕ… СЕГОДНЯ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ МЕНЯ С НОТКОЙ ПЕЧАЛИ»

Впрочем, не для всех участников рейтинга год удался. Так, в августе 2017-го проект свернула Катерина Булатова, владелица первого в городе антикафе «Тime-сквер».

«Перемены… Для кого-то это слово означает новое, интересное, волнующее… Обычно, я тоже воспринимаю это так. Но сегодня перемены для меня с ноткой печали, сегодня я должна объявить, что антикафе «Time-сквер» закрывается, – объявила Булатова. – Антикафе – это не место, это не игры и даже не события, антикафе – это люди, с которыми мне посчастливилось работать, с которыми я встретилась здесь и с которыми подружилась. Антикафе – это часть жизни, это я сама и поэтому это грустные перемены».

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Кстати, на месте закрывшегося заведения бизнесмены Зарипов и Васильев открыли бургерную «ГазМяс».

Неприятности в бизнесе случились у Марии Яковлевой, супруги депутата городского совета Сергея Яковлева. Ее семейный развлекательный центр «Крезиленд» выселяют из ТЦ «Омега». На днях Арбитражный суд удовлетворил требования торгового центра в признании недействительным приложения к договору аренды и возврате площадей. На это место у ТЦ есть планы – на челнинский рынок может прийти питерский проект, семейный парк развлечений Superpark. Развлекательный центр Яковлевой пока функционирует, предпринимательница пытается обжаловать решение.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Трагедия в Кемерово ударила по батутному центру «Внебопарк» Константина Серова. Прокурорская проверка выявила в спортивно-оздоровительном комплексе «Автозаводец», где работал проект, грубые нарушения требований пожарной безопасности. По этой причине здание опечатали, закрыв доступ к батутному центру.

– Нарушения устраняются, думаю, что без проблем откроемся. Ждем суда, – с надеждой отмечает совладелец Константин Серов. – В декабре прошлого года мы открыли батутный центр в Казани. Для начала все очень даже неплохо. Там объект больше, чем в Челнах: с большой зоной отдыха, баром на втором этаже, с которого видна вся арена. Там тоже была проверка, и мы ее благополучно прошли. В Челнах же, по большому счету, не к нам претензии, а к зданию. У нас сейчас главный план – открыться.

«Год был успешным. Мы расширили филиальную сеть, открылись в Петербурге и Казани»

Chelny-biz.ru тем временем готовит к запуску очередной рейтинг. Почти 100 кандидатов вошли в лонг-лист нового ТОП-10 молодых предпринимателей. Половину из них предложили читатели издания. К голосованию будут представлены 50 человек, которые отобрала редакция. Проект стартует со дня на день.

Chelny-biz.ru