, 25 Мая
$ 61,5945
€ 72,1826
Предложения банков
Новости
Подробно


«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

17.05.2018, 17:44

Владелица одной из крупнейших ландшафтных компаний региона Гулькай Бустерякова пожаловалась природоохранному прокурору на незаконный захват участка. Предпринимательница сообщила, что рядом с ее объектом – садовым центром «Бонсай» на первой автодороге – началось строительство очередного торгового центра. Новый сосед якобы полностью перекрыл проезд и мешает Бустеряковым вести бизнес. Поводом для обращения к природоохранному прокурору стало то, что соседский объект попал в санитарно-защитную зоны федеральной трассы М7. Хозяйка центра уже направила несколько обращений в исполком, но, как признается, ждать регламентные 30 дней, не может. Как на ситуацию отреагировал прокурор, и какие еще обращения получил в Челнах – в материале Chelny-biz.ru.

«ЧЕЛОВЕК НЕ СРЕАГИРОВАЛ, ОН ПОСТАВИЛ ЗАБОР, ТАК КАК ЕМУ ХОТЕЛОСЬ, И ОСУЩЕСТВИЛ САМОЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ»

Автоград сегодня посетил Казанский межрайонный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Казани Альберт Хабиров. На личный прием к нему с вопросами пришли четыре человека. Кто жаловался на тополиный пух в Челнах, кто пришел с проблемой, не относившейся к компетенции надзорного ведомства.

Последней к Хабирову попала владелица ландшафтного бизнеса Гулькай Бустерякова. Она пришла вместе с мужем. Супруги рассказали, что рядом с их садовым центром «Бонсай» вдоль федеральной трассы М7 началось строительство нового торгового центра.

– Перед нами появился объект, именно в санитарной зоне федеральной трассы, напротив оживленного разворота. Этот участок был разыгран на аукционе, выиграл его совсем другой человек и перепродал тому, кто занимается строительством и сдачей в аренду площадей, – рассказала Гулькай Бустерякова прокурору. – Сейчас там началось строительство двухэтажного большого магазина, который будет сдаваться в аренду.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

По словам предпринимателей, с момента начала строительства проезд к их земельному участку оказался перекрыт. Как пояснила Chelny-biz.ru Гулькай Бустерякова, сосед закрыл дорогу не к самому садовому центру «Бонсай», а к участку за рекламными конструкциями. Данная земля принадлежит на праве собственности лично Бустеряковой. Она планирует в ближайшее время развить здесь отдельный вид деятельности. 

Разговоры с новым соседом не увенчались успехом.

– Когда началось строительство, мы подходили к арендатору и озвучили еще вот такой момент. Там проходит газовая труба. Мы сказали соседу: «Вы должны отступить, так как есть граница отведенного земельного участка, и вы не должны подходить к газопроводу», – пересказывала историю Бустерякова. – Человек не отреагировал, он поставил забор так, как ему хотелось, и осуществил самозахват территории. Вы знаете, как «прокатит потом».

– Здесь никакого согласования с «Волго-Вятскуправтодором» не было, – добавил Сергей Бустеряков. – В санитарной зоне строится капитальное здание – такого нет нигде! Это же федеральная трасса. А нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!

– У вас вообще проезда не осталось? – уточнил Альберт Хабиров.

– Вот там, где мой участок, вообще все перекрыто, – заявила Гулькай Бустерякова.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

– Коммерческую деятельность ведете или проживаете? – поинтересовался прокурор.

– У нас электропитомник, выращиваем растения, – обозначил Сергей Бустеряков.

Супруги уже написали несколько обращений в исполком города и «Росавтодор». Однако, как заявляет владелица садового центра «Бонсай», что у нее нет времени дожидаться регламентных сроков ответов.

– Я почему пришла, потому что у исполкома есть регламент рассмотрения – 30 дней. Но там ежедневно ведутся строительные работы. Экскаватор рядом с газовой трубой. Естественно, узнав, что вы приезжаете, я решила прийти к вам. 30 дней ждать мы не можем, – утверждала предпринимательница.

«НЕПОНЯТНО, КАК ЭТОТ АУКЦИОН СОСТОЯЛСЯ. МЕСТО СОВЕРШЕННО НЕУДАЧНОЕ»

Присутствовавший на приеме начальник Управления административно-технической инспекции города Айрат Насыбуллин подтвердил нарушения в действиях арендатора. Общая площадь выделенного участка составляет 1100 кв. м, но застройщик вышел за пределы.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

– Мы выезжали на участок по жалобе, там действительно захват, – прокомментировал Насыбуллин. – Мы с «Геополисом» замеры сделали – 1282 кв. м вышли на границы отвода. Есть основания для привлечения. Через Росреестр будем привлекать к административной ответственности. Работаем. По документам они действительно через аукцион участок приобрели. Непонятно, как этот аукцион состоялся, место совершенно неудачное. И даже разрешение на строительство они получили.

Комментирую журналистам обращение Бустеряковой, природоохранный прокурор был осторожен и ограничился словами о «предварительных данных»:

– Надо разобраться. Есть разрешение на строительство, есть участок, предоставленный по результатам конкурсных процедур. По предварительным данным, присутствует самовольное занятие земель общего пользования. Надо будет сопоставить охранные зоны и дальше делать выводы, есть ли нарушение, – отметил Альберт Хабиров.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

Как рассказал Chelny-biz.ru по окончании приема Сергей Бустеряков, садовый центр «Бонсай» работает на автодороге №1 с 2012 года, а соседствующий участок перепродавался уже несколько раз. По его словам новый владелец не имеет обязательного для таких случаев соглашения с Управлением автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства.

– Но его нет. Даже ордер он не может открыть без согласования с Волго-Вятскуправтодором. Но ему почему-то открыли. Почему? Мы не знаем, – говорит предприниматель.

Супруги Бустеряковы владеют компанией «Бонсай» с 2007 года, занимаются ландшафтным дизайном в Челнах, Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге и других городах Татарстана. Это одно из основных направлений деятельности. Кроме того, компания продает специальное оборудование, имеет свой питомник растений. Он-то и стал заложником захвата земли соседом.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

Гулькай Бустерякова помимо прочего известна в Челнах историей того, как просила земельный участок у президента РТ. В 2015-м году на встрече Рустама Минниханова с предпринимателями женщина сообщила, что с 2010 года не может построить ландшафтно-ботанический комплекс на Сармановском тракте из-за проблем с оформлением участка, и попросила содействия главы республики.

– Я знаю, что Наиль Гамбарович нас поддержит, но если услышит президент, может быть, нам найдут место в городе в центре? Потому что я знаю, что очень многие садоводы хотят [иметь] цивилизованный хороший садовый центр в шаговой доступности в центре города.

– Я попрошу Наиля Гамбаровича подобрать место, а в следующий раз мы приедем на открытие вашего центра, – ответил тогда Минниханов.

Но, видимо, что-то сложилось не так, и центр Бустеряковых появился на Сармановском тракте. И то, только со второй попытки в 2017 году прошел согласование градсовета. Сейчас здание находится в высокой степени готовности.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

«ИХ ПРОЕЗД МЫ НЕ ОГОРОДИЛИ. ОНИ САМИ, ПО-МОЕМУ, ХАПНУЛИ ЗЕМЛЮ И ПАРКОВКУ СДЕЛАЛИ НА ИСПОЛКОМОВСКОЙ ЗЕМЛЕ»

Корреспондент Chelny-biz.ru побывал сегодня на спорном участке. Высокий забор без какой либо вывески установлен прямо вдоль автодороги, плотно примкнув к рекламным конструкциям и перекрыв их. За забором виден большой рекламный щит с вывеской «Кафе «Сезам». Скоро открытие». Отношения к участку заведение не имеет, и, скорее всего, щит снесут во время строительства.

Въезд в садовый центр «Бонсай» находится сбоку от забора. На строительной площадке корреспондента Chelny-biz.ru встретили двое рабочих.

– Магазин тут будет, – проговорил один из них. – Мы уже начали строительство, фундамент начали. Заехали еще 2 мая.

Мужчина утверждал, что объект строится по проекту, а подъездные пути соседствующего садового центра «Бонсай» не перекрыты.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

С другой стороны длинного забора находится база стройматериалов. Здесь появлению нового соседа тоже не рады.

– Я, конечно, тоже не сторонник, чтобы проезд занимали. Мою вывеску и рекламу не видно, – заявил владелец участка Анатолий Давыдов. – Это же придорожная полоса. На каком основании стоит забор? Что Сергей Иванович (Бустеряков – ред.), что я, даже дороги не можем добиться. До сих пор судимся. Проезд нам не дают, а кому-то можно здание строить.

Чуть позже к месту подъехал арендатор земли. Бизнесмен прокомментировал обвинения в свой адрес, но наотрез отказался называть свое имя.

– Это не санитарная зона, это земля исполкома. Они через аукцион эту землю продали и все. Земля приобретена через аукцион, – твердил мужчина. – У нас есть договор на аренду земли на пять лет, разрешение на строительство и ордер. Все, что нужно, есть, и на этом основании мы работаем.

Он также рассказал, что по проекту граница участка расположена в семи метрах от рекламных конструкций:

– Забор поставили для строительства, пока временно огородили все. Их проезд («Бонсая» - ред.) мы не трогали. Вы же сами видите, что там все открыто. Они сами, по-моему, хапнули землю и парковку сделали на исполкомовской земле. Наш забор временный, и через два-три месяца мы его разберем.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

По словам бизнесмена, земля выделена под строительство магазина. Предполагается, что будет двухэтажный торговый объект для дальнейшей сдачи в аренду. Скорее всего, станет каким-то придорожным сервисом.

В ходе разговора выяснилось, что мужчина пока еще не является владельцем спорного участка. Он специализируется на строительстве и сдаче торговых объектов в аренду.

– Мы этот участок не приобретали, купил другой человек, мы по доверенности пока строим это здание. Потом, если что, купим у него, – неоднозначно ответил застройщик.

Что касается газовой трубы, о которой рассказывали Бустряковы, то, по словам бизнесмена, на этом месте ничего не строится.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

– Мы всех вызвали: и газовиков, и электриков. Они посмотрели и сказали, где можно что-то строить, а где нельзя. Мы так и работаем, ничего туда не загружаем и не ставим, – утверждает застройщик.

«СОВМЕСТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЗАСЫПКУ ОЗЕР. ДОГОВОР АРЕНДЫ РАСТОРГНУТ»

Альберт Хабирова, подводя итог приему, отметил, что в природоохранную прокуратуру жалобы чаще поступают по Тукаевскому району, нежели по Набережным Челнам. Много обращений по атмосферному воздуху, водным объектам, по выделению земли.

– Набережные Челны и Тукаевский район я особо не разделяю. Проблемы одни и те же. По городу их меньше, чем по району. Есть жалобы на размещение отходов, на деятельность отдельных организаций, – рассказал Хабиров.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

В качестве свежего примера прокурор привел нашумевшую историю с засыпкой озер компанией «ГрадРесурс» Фаила Шарифуллина, совладельца «Тэмпо» и «Татэлектромаша». Напомним, «ГрадРесурс» намеревался построить базу отдыха возле озер в Малошильнинском поселении, но отказался от спорной земли на фоне скандала и уголовного расследования. Компания вернула более 8 га по требованию Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что участи были выделены с превышением полномочий со стороны исполкома. Теперь эти земли фигурируют в уголовном деле на бывших чиновников района.

– Расследуется уголовное дело по факту предоставления земель организации под их дальнейшее жилищное строительство. В границах этих участков оказались озера. Они согласно законодательству находятся в федеральной собственности. Многие органы занимались ситуацией. Совместными действиями удалось предотвратить дальнейшую засыпку озер, – напомнил прокурор Альберт Хабиров. – Договор аренды расторгнут. Ведется следствие, устанавливаются причины совершения противоправных действий. Собственник отказался от участка. Министерством экологии рассчитан ущерб и предъявлен. По действиям должностных лиц следствие разберется.

Точную сумму ущерба прокурор не назвал.

«Нас полностью изолировали! Мы что, на вертолете должны на свою территорию попадать?!»

Олеся Аверьянова