, 22 Августа
$ 67,1783
€ 77,3491
Предложения банков
Новости
Подробно


«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

09.04.2018, 17:46

Завод по выращиванию искусственных сапфиров – ООО «Кама Кристалл Технолоджи» – сегодня уведомил сотрудников о сокращении. Об этом редакции сообщили работники предприятия. Символично, что это произошло в день рождения компании, которая была создана ровно восемь лет назад. В самом «Кама Кристалл Технолоджи» ситуацию никак не комментируют, а депутат Сергей Яковлев просит Генпрокуратуру проверить и компанию, и Фонд развития моногородов. Яковлев заявил о том, что сапфировый завод, получивший многомиллионные средства господдержки, из-за череды «загадочных» пожаров оказался на грани банкротства. А сегодня он выдал фотографии с завода, где «срочно уничтожают документы». Почему Фонд моногородов отрицает помощь сапфировому заводу, как компания связана с Ильшатом Фардиевым и владельцем «Алмаз-Холдинга», и что будет делать город с проблемным резидентом ТОСЭР, разбирался Chelny-biz.ru.

«УЧИТЫВАЯ, ЧТО СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ СГОРЕЛА, ВЫЙТИ НА ЗАЯВЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ СМОЖЕТ»

Депутат горсовета, руководитель Центра противодействия коррупции в органах госвласти Сергей Яковлев накануне вечером обнародовал письмо, адресованное генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» и Фонд развития моногородов (ФРМ). Яковлев сообщил, что челнинское предприятие, где выращивают искусственные сапфиры, может обанкротиться, нанеся многомиллионный ущерб государству.

Как пишет антикоррупционер, ООО «Кама Кристалл Технолоджи» якобы получило от ФРМ субсидии на развитие проекта (заявленный объем инвестиций – 5 млрд), еще 700 млн фонд выделил на ремонт подъездной дороги к предприятию. Однако завод пережил сразу несколько «загадочных пожаров», так и не выйдя на проектные объемы.

«Часть закупленного оборудования – станков для выращивания сапфиров – сгорела в нескольких пожарах, самый крупный ориентировочно в феврале 2016 года. Этот пожар произошел при загадочных обстоятельствах», – сообщает Яковлев генпрокурору Юрию Чайке, отмечая, что огонь уничтожил 20 из 50 новых агрегатов по выращиванию сапфиров, так ни разу не запущенных в производственный процесс.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

Поскольку оборудование было застраховано, депутат ставит вопрос о выгодоприобретателе, добавляя, что события сопровождались сменой учредителей компании.

«Учитывая, что существенная часть оборудования сгорела, а часть не пригодна к ремонту, выйти на заявленные производственные и социальные показатели предприятие физически не сможет, а значит, не сможет выполнить и бизнес-план, служивший обоснованием получения субсидий и других государственных трат на инфраструктуру, – считает Яковлев. – И как следствие эти деньги будут подлежать возврату государству (фонду). Смею предположить, чтобы избежать данных выплат и скрыть предположительно заведомо преступный умысел руководство предприятия может пойти на умышленное банкротство. Тем самым нанеся интересам государства многомиллионный ущерб».

Депутат просит Юрия Чайку проверить согласованность действий ФРМ, включая гендиректора Ильи Кривогова, руководства и собственников челнинской компании.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

«СЕГОДНЯ ВЕСЬ ЗАВОД ПОДПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ НА СОКРАЩЕНИЕ. ОКОЛО 200 СОТРУДНИКОВ В КОМПАНИИ»

Сотрудники предприятия сообщили редакции, что сегодня получили уведомления о сокращении в связи с уменьшением штата с 13 июня 2018 года.

– Сегодня весь завод подписал заявления на сокращение, – сообщил Chelny-biz.ru один из работников предприятия, пожелавший остаться неназванным. – В компании около 200 сотрудников. Пока не известно, сколько именно людей увольняют. Вроде как 100%. Может быть, единицы останутся для контроля процессов. Нам обещают все компенсационные выплаты. Производство пока не останавливают. Думаю, оно будет работать до самого закрытия, потому как рост одного сапфира занимает как минимум три недели. И мы до сих пор запускаем установки на новые сапфиры.

«В соответствии с требованиями ч.3. ст. 81 ТК РФ информируем вас о том, что по состоянию на 09.04.2018 г. вакантные должности отсутствуют, – говорится в письменном уведомлении и.о. гендиректора Родиона Заворотченко. – По истечении двух месяцев со дня получения настоящего уведомления вы будете уволены на основании п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности штата работников организации) с выплатой выходного пособия».

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

– Пока никаких комментариев не даем, – сообщили Chelny-biz.ru в приемной предприятия, выслушав вопрос корреспондента.

Редакция направила запрос в Центр занятости населения. На момент публикации материала ответа пока не последовало.

«НЕПОНЯТНЫЙ ПОЖАР. СВАЛИЛИ НА СТРОИТЕЛЕЙ. ДА НИ ОДИН СТРОИТЕЛЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ!»

Пожаров, о которых стало известно широкой общественности, в ООО «Кама Кристалл Технолоджи» было два. Один – в сентябре 2015 года. Тогда, как сообщали источники Chelny-biz.ru, сгорел электрощиток и вывел из строя несколько единиц нового оборудования. Пострадавших не было. Руководство компании официальных комментариев не давало.

Второй пожар случился 19 апреля 2016 года. По данным ГУ МЧС Татарстана, горели элементы установок роста искусственных сапфиров. ЧП произошло в одноэтажном производственном корпусе размером 154×54 метра. Площадь пожара составила всего около трех квадратных метров. Тогда причиной назвали нарушение технологического регламента процесса производства.

По словам источников Chelny-biz.ru, с тех пор у предприятия и начались проблемы. Новые установки сгорели за несколько дней до ввода в строй. ЧП случилось при странных обстоятельствах, у персонала возникли подозрения.

– Непонятный пожар. Свалили на строителей, которые варили пластиковые трубы. Якобы они оставили паяльник прямо на трубе, да еще и включенным. Да ни один строитель такого не может сделать! – говорит сотрудник предприятия.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

Несмотря на то, что компания продолжала производить и продавать, появились признаки упадка. Остановились проекты по расширению, развитию. Персонал рассказывает о проблемах с финансированием, оснащением. Компания начала экономить на оборудовании, материалах, инструментах. С этим, в частности, связывают потерю китайских заказчиков около года назад. Разлад случился в связи с тем, что челнинский завод поставлял в Китай брак. Сейчас сапфиры в Поднебесную сапфиры, если и продают, то уже не тем покупателям и не в тех объемах.

На этом фоне среди сотрудников плодились слухи о скором банкротстве завода, которое сегодня обернулись заявлениями о сокращении.

Летом 2016 года Chelny-biz.ru писал о судебном споре «Кама Кристалл Технолоджи» с питерской компанией. Торговый дом «Растро» – поставщик стройматериалов, лакокрасочной продукции и растворителей – обратился суд с иском о взыскании почти 12 млн рублей задолженности и неустойки по договору поставки от октября 2015 года. Истец требовал обеспечительные меры в виде ареста денежных средств на счетах челнинского завода или имущества, соразмерного сумме иска. Впрочем, суд не нашел на то достаточных оснований и оставил ходатайство без удовлетворения.

«В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ БУДЕМ КРУПНЫМИ ИГРОКАМИ НА ЭТОМ МИРОВОМ РЫНКЕ»

В пресс-службе Фонда развития моногородов на предъявленные Яковлевым обвинения заявили, что фонд не участвовал в финансировании проектов (мероприятий) по строительству инфраструктуры для ООО «Кама Кристалл Технолоджи», а также не предоставлял никаких займов.

– Вопрос очень важный, мне кажется, произошла некая путаница, – отметила пресс-секретарь администрация ФРМ Анна Лямина.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

Финансовую помощь «Кама Кристалл Технолоджи» оказал Внешэкономбанк. В 2014 году стороны заключили кредитное соглашение для финансирования строительства завода по производству синтетического сапфира для оптоэлектроники. Общая стоимость проекта оценивалась в 6,3 млрд рублей. ВЭБ готов был вложить 4,5 млрд на завершение строительства производственной площадки и закупку оборудования. Кредит выделялся на девять лет, но, как отмечал тогда гендиректор Леонид Анисимов, планируется вернуть средства «гораздо раньше».

Проект предполагал создание инновационного предприятия с полным циклом производства искусственного сапфира: изготовление сырья, выращивание сапфиров и выпуск готовой продукции (цилиндров и полированных пластин из синтетического сапфира для опто- и микроэлектроники, оптики, медицины, часовой и химической промышленности). Более 90% продукции планировалось экспортировать в 40 стран мира, среди которых Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония.

– Мы сегодня говорим о том, чтобы наша страна стала высокотехнологичной, а здесь производится продукция, которая идет на экспорт, – говорил на церемонии подписания соглашения президента Татарстана Рустам Минниханов. – В ближайшее время мы будем крупными игроками на этом мировом рынке. А для республики, для страны это и рабочие места, и добавленная стоимость, и импортозамещение. В современных условиях важно, чтобы высокотехнологичная продукция производилась на территории России.

В рамках проекта также предполагалось строительство завода по производству сырья для выращивания искусственного сапфира – особо чистого оксида алюминия. Под него компания в 2015 году получила заем в 101 млн у Фонда развития промышленности Минпромторга РФ. Себестоимость проекта оценивалась в 252,8 млн рублей.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

В 2017 году предприятие заявилось на статус резидента ТОСЭР и в итоге получило входной билет в «налоговый рай». Объем заявленных инвестиций составлял 5,5 млрд рублей. Правда с тех пор о деятельности компании в городе не было слышно.

Информация о шатком положении производителя сапфиров проскальзывала в речи куратора челнинской ТОСЭР Эльдара Тимергалиева, хотя он заверял, что сложности временные.

– Всем интересно посмотреть технологии производства «Кама Кристалл Технолоджи». На сегодня эта компания находится в процессе ожидания, финансирование от ВЭБа они ждут в первом квартале 2018 года, – объяснял в начале зимы Тимергалиев депутатам горсовета. – Мы не относим их к проблемным компаниям, они создают рабочие места. Но есть задержки с финансированием. Это нормальные жизненные процессы. Мы не должны резко исключать их из резидентов, мы должны дать им шанс.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

Комментируя ситуацию сегодня, Тимергалиев отметил, что «Кама Кристалл Технолоджи» – экспорториентированная компания, и для Челнов его производство очень интересно.

– Таких предприятий по всему миру не много. Поэтому наличие компании важно не только для города, но и для республики, и страны в целом. Те сложности, которые, возможно, существуют, мы рассмотрим на рабочей группе, – рассказал Эльдар Тимергалиев Chelny-biz.ru, отметив, что по поручению премьер-министра РТ Алексея Песошина создана группа при Минэкономики РТ. Она проанализирует все сложности резидентов ТОР. – Будут приглашены руководители компании, будем спрашивать, какие есть проблемы. Может, они естественные, может, нет. В этом направлении мы поработаем. Это не значит, что какие-то компании закрываются. Такого нет. Есть резиденты, которым, например, требования по количеству рабочих мест не представляются разумными. Им нужно 10 рабочих мест, а по требованиям – 30. Поэтому мы сейчас и занимаемся вопросом снижения требований к будущим и действующим резидентам. Пока они не изменились, по ряду компаний возникают вопросы. Их необходимо решать. Слухи разные ходят, но я не стал бы на них ориентироваться. Может, специально кто-то запускает, может, в чем-то есть доля правды. Когда рабочая группа пройдет, протоколы зафиксируем, официальную позицию от собственников услышим, тогда можем говорить предметно.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

Сапфировый завод «Кама Кристалл Технолоджи» был одним из первых антикризисных проектов, который власти Челнов прорабатывали с Фондом моногородов и Внешэкономбанком. Это происходило в 2009 и 2010 году при участии прежнего мэра Ильдара Халикова и зампреда банка Ирины Макиевой. Предприятие должно было способствовать решению проблемы монозависимости от «КАМАЗа».

ООО создали 9 апреля 2010 года. На тот момент его соучредителями были ООО «Грань», ООО «КаМа» и ООО «Евролайнс» Флуна Гумерова, владельца ювелирной компании «Алмаз-Холдинг».

Сейчас, по данным системы «Контур-Фокус», совладельцами являются ООО «Ккт-Сервис» (~49 %), Равшан Сагитов (~31,1 %) и ЗАО «Мэкт» (~19,9 %). Причем, доли всех находятся в залоге у Внешэкономбанка по кредитному соглашению от 2014 года до полного исполнения заводом его обязательств.

Примечательно, что ЗАО «Мэкт» - соучредитель ряда компаний холдинга «Агросила», чьим бенефициаром считается Ильшат Фардиев, глава «Сетевой компании» и депутат челнинского горсовета. Директор ЗАО – руководитель «Агросилы» Светлана Барсукова. 

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

Перед самым выходом материала на Chelny-biz.ru, депутат Сергей Яковлев опубликовал в «Живом Журнале» фотографии с завода и утверждает, что на предприятии срочно сжигают документы.

«В продолжение публикации об обращении в генеральную прокуратуру сообщаю, что сегодня утром сотрудники «Кама Кристал Технлоджи» получили уведомления об увольнении, а прямо сейчас на территории завода, возможно, уничтожаются документы...» По словам Яковлева, на кадрах предположительно заместитель директора по развитию.

«Завод может пойти на умышленное банкротство, нанеся государству многомиллионный ущерб»

Chelny-biz.ru