, 24 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Требуем, чтобы застройщики прошли все надзорные органы. Только тогда можно говорить, что нет угрозы»

05.04.2018, 17:43

На фоне проверок безопасности торговых центров в Челнах несколько десятков зданий продолжают действовать с грубейшим нарушением Градостроительного кодекса РФ – отсутствием разрешения на ввод в эксплуатацию. Владельцы некоторых объектов получали право работать в обход администрации города и инспекции Госстройнадзора. О том, как в Челнах действовала схема узаконивания сомнительных построек через суд, накануне раскрыл экс-депутат Сергей Еретнов. По данным источников Chelny-biz.ru, число таких не введенных зданий доходит до 20. Другая категория уже в ходе эксплуатации лишилась документа и сейчас оказалась на грани закрытия. Как в серой схеме засветились ТЦ противника Бибишева Ленара Миргалиева, связанная с родственником Шайхразиева Кувалдой АЗС и многие другие - в материале Chelny-biz.ru.

«СУДЬЯ СВОИМ РЕШЕНИЕМ ВВОДИТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЕ, КОТОРОЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ»

О том, что в Набережных Челнах несколько объектов функционирует без разрешительной документации, накануне в своем видеоблоге озвучил бывший депутат городского совета Сергей Еретнов. По его словам, речь идет о заведениях, которые по каким-либо причинам не могут пройти законных процедур согласования. Уладить вопрос удавалось через суд, куда обращались либо собственники объекта, либо подрядчик и застройщик. Они в итоге получали право на регистрацию.

– Судья своим решением вводит в эксплуатацию здание, которое, может быть, не соответствует градостроительным нормам, – заявил вчера Еретнов, указав конкретные примеры в челнинской практике. – Несколько решений сейчас пытается оспорить исполком города.

«Требуем, чтобы застройщики прошли все надзорные органы. Только тогда можно говорить, что нет угрозы»

Блогер в качестве примера, аналогов которому много, приводит торговый центр в районе дома 41/17 площадью 1042,2 кв. м, где до недавних времени работал ресторан армянский кухни «Гранат». До него здесь действовали ресторан «Корчма» и ряд игорных заведений. Сейчас здание опечатано.

Объект, построенный еще в 2008 году, по данным Chelny-biz.ru, принадлежал бизнесмену Ленару Миргалиеву, хотя его имени в документах никогда не было. Ныне торговый центр оформлен на родственницу бывшей супруги предпринимателя Милявшу Хасаншину. Объект зарегистрирован в собственность через год после постройки по решению суда. Схема была такова: совладельцы пришли в суд с финансовым спором, судья вынес решение в пользу одного из них и добавил пункт о том, что здание подлежит регистрации. В итоге актив получил единственного владельца и право на работу.

Проблема ввода ТЦ в эксплуатацию была обусловлена наличием лишнего этажа. Дело в том, что первоначальным проектом был запланирован двухэтажный объект, однако в ходе его возведения аппетиты застройщиков выросли, и те решили достроить еще один уровень.

«Требуем, чтобы застройщики прошли все надзорные органы. Только тогда можно говорить, что нет угрозы»

Только спустя несколько лет был установлен факт отсутствия необходимой разрешительной документации на объект. Прокуратура обратилась в суд, который приостановил эксплуатацию ТЦ. А позже отдел судебных приставов опечатал здание.

В том же 2016 году Миргалиев пожаловался прокурору Александру Евграфову на давление на его бизнес путем поджога здания.

– Его как-то подожгли. Мы сделали ремонт, запустили туда арендаторов. Все работает, все хорошо. Но, как говорится, беда не приходит одна. Тут выясняется, что нет разрешения на ввод здания в эксплуатацию, – рассказал тогда Ленар Миргалиев, отметив, что документ – только формальность, а его получением должны заниматься строители. – Мы здание приобретали. Судом было решено приостановить деятельность. В тот же день прибежала девушка молодая, закрыла, опечатала нас. В суд ни один арендатор не был приглашен. Я не знаю, что делать.

«Требуем, чтобы застройщики прошли все надзорные органы. Только тогда можно говорить, что нет угрозы»

«ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ЭТУ АЗС СТОПРОЦЕНТНО СУЩЕСТВУЕТ. МЕНЯ ВЫЗВАЛИ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ. НИКАКИХ ВОПРОС У ОРГАНОВ КО МНЕ НЕТ»

Право на работу по решению Набережночелнинского городского суда в 2010 году получила автозаправочная станция, расположенная в районе гипермаркета «Лента». По данным Chelny-biz.ru, объект строила жена Айрата Марданшина, родственника Василя Шайхразиева. Тогда в суде рассматривался спор между Эльвирой Ризатдиновой и Даниром Зиганшиным, которые до этого заключили договор купли-продажи недвижимости. Заганшин обратился в суд, требуя признать право собственности на объект, так как его не оформила Ризатдинова, и в итоге получил одобрение. При этом в документах суда указано, что «АЗС была построена в соответствии с установленными нормативами, и после строительства прошла согласование с различными государственными органами». Позже объект перешел бизнесмену Рамису Тазееву.

Комментируя сегодня Chelny-biz.ru ситуацию вокруг заправки, Тазеев рассказал, что недвижимость была приобретена у Зиганшина в счет долга, и сейчас имеет всю необходимую разрешительную документацию.

– Вся документация на эту АЗС стопроцентно существует. Меня вызвали в следственный комитет, допросили, я показал документы. Никаких вопрос у органов ко мне нет. Они проверили эту информацию, все документы мы предоставили, – заявил Рамис Тазеев. – При покупке объекта отсутствовала пожарная сигнализация, мы ее установили, получили разрешение на эксплуатацию этого объекта от пожарно-надзорного органа. Остальные службы также были пройдены.

«Требуем, чтобы застройщики прошли все надзорные органы. Только тогда можно говорить, что нет угрозы»

Сейчас исполком пытается оспорить оба решения горсуда.

– Исполком требует заново рассмотреть эти дела и отменить решения, чтобы застройщики зданий прошли все контрольно-надзорные органы, – озвучил позицию города Ленар Ахметзянов, главный юрист исполкома. – Только после этого можно будет говорить, что объекты разрешено эксплуатировать, и они не предъявляют угрозы для населения.

В правовом управлении Chelny-biz.ru сообщили, что апелляционные жалобы были возвращены городским судом. На оба определения поданы частные жалобы. По зданию в 41-м комплексе ее рассмотрят в Верховном суде 9 апреля, по второму делу дату пока не назначили.

Всего же, по данным источников Chelny-biz.ru, урегулировать проблему регистрации собственности на объект через челнинский суд удалось застройщикам порядка 20 объектов…

«РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД БЫЛО ОТМЕНЕНО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЧАСТЬ ЗДАНИЯ ВЫШЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ УЧАСТКА»

«Требуем, чтобы застройщики прошли все надзорные органы. Только тогда можно говорить, что нет угрозы»

Весьма интересно сложилась судьба торгового центра «Сююмбике», расположенного вдоль одноименного проспекта в 47 комплексе. Собственник здания, которое построили в 2015 году, неожиданно получил от исполкома претензию. В ней город требовал приостановить эксплуатацию здания. Как выяснилось, трехэтажный коммерческий объект также функционировал без разрешения на ввод. Не дождавшись добровольного закрытия объекта, исполком подал иск в арбитраж – прикрыть лавочку до получения необходимого документа.

Как комментировал ранее Chelny-biz.ru руководитель исполкома Ринат Абдуллин, торговый центр получил разрешение на ввод в 2015 году, но на основании протеста городской прокуратуры в 2016 году власти вынесли распоряжение прекратить действие документа. Собственники торгового центра заявляли, что не знали об этих изменениях.

В прокуратуре города редакции пояснили, что разрешение на ввод в эксплуатацию было отозвано в связи тем, что незначительная часть здания (угол) вышла за границы арендуемого земельного участка. Как подчеркивают в прокуратуре, речь не идет о захвате земли. В данном случае строители не соблюли границы, а исполнительный комитет, выдавая разрешение, не обратил внимание. Это нарушение, по данным надзорного ведомства, не влияет на безопасность здания.

Торговый центр «Сююмбике» пока продолжает работу. К тому же, собственник объекта подал в суд на исполком с требованием признать недействительным документ, аннулирующий разрешение на ввод. Суд рассмотрит его в мае.

«Требуем, чтобы застройщики прошли все надзорные органы. Только тогда можно говорить, что нет угрозы»

Аналогичное «письмо счастья» с требованием закрыть объект поступило индивидуальному предпринимателю Райхану Мириханову, собственнику нового объекта вдоль проспекта Дружбы Народов со стороны Медгородка. Городская администрация требует признать незаконным эксплуатацию здания без разрешения на ввод и запретить его работу до получения обязательного документа. Стоит отметить, что в 9-м микрорайоне расположены два здания Мириханова, в одном из них с недавних пор функционирует семейный центр развития «Умное поколение». В самом «Умном поколении» отмечают, что не владеют информацией о разрешении на ввод. Связаться с собственником здания не удается.

Chelny-biz.ru