, 20 Сентября
$ 67,0098
€ 78,3613
Предложения банков
Новости
Подробно


«Татарстан – единственный регион, где столько площадок ТОСЭР. Грех не воспользоваться»

16.02.2018, 18:37

Известный спортивный продюсер Вадим Янгиров намерен вывести татарстанский спорт на новый уровень. Предприниматель теперь уже говорит об импортозамещении в индустрии с вовлечением малого и среднего бизнеса в процесс – производстве инвентаря под брендом Timerman. Первый опыт уже есть: в воскресенье на старт массового лыжного забега участники выйдут в майках, произведенных татарстанскими производителями. А в марте в Казани откроется экипировочный магазин Timerman. Кстати, сами соревнования будут своеобразным экзаменом для организаторов. Наблюдать за происходящим приедут эксперты из Москвы. В перспективе в следующем году лыжный марафон Timerman включить во всероссийскую серию Russialoppet, что позволит обеспечить еще больший поток спортивных туристов в Татарстан.

Кто помогал Янгирову организовать лыжный забег в Набережных Челнах, почему возникли сложности с вовлечением в проект партнеров, каким образом челнинский ТОСЭР может оказаться причастен к развитию нового бренда Timerman – в материале Chelny-biz.ru.

«РЕБЯТА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ЕДУТ НА НАШЕ СОБЫТИЕ. 33% ИНОГОРОДНИХ – ЭТО УЖЕ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ»

В ближайшее воскресенье, 18 февраля, в Челнах пройдет традиционный Камский лыжный марафон, который в этом году вошел в серию нового проекта Timerman, пришедшего на смену TatarRun. Любителей лыжного спорта ждет ряд нововведений. Во-первых, выросло количество дистанций: всего их пять - на 2, 5, 15, 30 и 50 км. Во-вторых, бесплатной будет только одна – самая короткая лыжня, которая ожидаемо оказалась самой популярной среди зарегистрированных участников. Стоимость забега составляет от 800 до 1200 рублей. Бесплатники на финише получат по медали, а остальные - стартовые пакеты, куда войдут брендированная майка Timerman с номером, электронные чипы для замера результата участника и медали. Призеров ожидают кубки.

Как утверждают организаторы марафона, мероприятие пройдет согласно всем международным стандартам замера пробега спортсменов.

«Татарстан – единственный регион, где столько площадок ТОСЭР. Грех не воспользоваться»

– Мы договорились, что со следующего года включаем этот лыжный забег в российскую серию лыжных марафонов Russialoppet, – рассказал сегодня журналистам руководитель проекта Вадим Янгиров. – В Челны в воскресенье приедет эксперт, который оценит организацию мероприятия, поэтому для нас этот забег станет неким экзаменом.

Russialoppet – это всероссийская серия лыжных марафонов. Есть мировая версия – Worldloppet, но на нее татарстанцы пока не претендуют. По словам Янгирова, включение в календарь Russialoppet поможет проекту Timerman привлечь внимание большего количества лыжников-любителей со всей России.

– У лыжников есть своя рейтинговая система, они ездят по стране, по миру, участвуют в таких марафонах и собирают очки. Russialoppet позволит нам вовлечь как минимум 700-800 лыжников. Планка, которую мы ставим на следующий год - 1,5-2 тысячи участников.

В этом году в Набережных Челнах ждут более 700 участников на Камском лыжном марафоне, но среди них уже немало иногородних – 33%, чему очень рады организаторы. Заявились спортсмены и любители из 10 регионов страны. Янгиров говорит об участии проекта Timerman в экономике города.

«Татарстан – единственный регион, где столько площадок ТОСЭР. Грех не воспользоваться»

– Ребята из разных городов целенаправленно едут на наш забег. Они где-то останавливаются, где-то питаются и тем самым делают свой небольшой взнос в экономику нашего города. Мы пока находимся в начале пути, но 33% иногородних – это уже неплохой результат. Если брать Казанский марафон - там более 55% приезжих. Представьте, 5,5 тысяч участников снимают номера в отеле, ходят в ресторан – это и есть экономический эффект.

«СЕЙЧАС ГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО О КАКИХ-ТО ФИНАНСОВЫХ ВЗНОСАХ СО СТОРОНЫ ПАРТНЕРОВ»

По словам Вадима Янгирова, в целом на проект Timerman республика возлагает большие надежды. Здесь речь идет не только о проведении спортивно-массовых соревнований. Особый упор команда Timerman планирует сделать на импортозамещение спортивных товаров под единым брендом.

– Timerman – это новый проект, бренд спортивной индустрии, – пояснил Вадим Янгиров. Стратегия его развития продумана на пять лет. У нас есть понимание выхода даже на зарубежные рынки. Это не просто проведение спортивно-массовых соревнований, но и в том числе вовлечение малого и среднего бизнеса в процесс.

Уже в марте состоится открытие в Казани экипировочного центра Timerman, где можно будет приобрести все необходимые товары для бега, лыжных гонок, велоспорта, триатлона.

«Татарстан – единственный регион, где столько площадок ТОСЭР. Грех не воспользоваться»

– Текстиль мы уже производим. Цена и качество – выше, чем предлагают наши зарубежные партнеры. Мы на местном уровне нашли выход, как сделать, так называемое импортозамещение в спортивной отрасли.

Не исключено, что в будущем может быть начато производство и лыж под брендом Timerman. Пока, как утверждает Янгиров, на такие сложные процессы необходима более тщательная проработка.

– Пока мы находимся на этапе формирования аудитории. Но перспективы есть, – отмечает он. – Сырье в республике имеется. Набережные Челны – это площадка ТОСЭР. Не обязательно это должен быть спортивный инвентарь, возможно и специализированное оборудование. В целом по республике есть все возможности для развития. Татарстан – единственный регион в стране, который имеет столько площадок ТОСЭР - грех не воспользоваться. Если все возможности для этого есть, значит нужно понимать, как их применить в спортивной сфере.

Стоит отметить, что Timerman является государственно-частным проектом. Как озвучил сегодня журналистам руководитель проекта, только 45% составляет бюджетное финансирование. По словам Янгирова, на начальном этапе реализации проекта возникают сложности вовлечения партнеров.

«Татарстан – единственный регион, где столько площадок ТОСЭР. Грех не воспользоваться»

– Сейчас говорить очень сложно о каких-то финансовых взносах со стороны партнеров. Чтобы выходить с конкретными предложениями, для начала необходимо понять аудиторию – в количественном и качественном выражении, – рассказал Chelny-biz.ru Вадим Янгиров. – По бегу нам немного проще, потому что мы эти соревнования уже проводили, про них знают. К начинающим событиям сложно привлечь партнеров. В Набережных Челнах нам пока удалось договориться с компанией «Транснефтепродукт». Это все бартерное сотрудничество, там нам по топливу помогли. Основатель лыжного клуба «Снежный барс» очень сильно помог с подготовкой трассы. Компания «Акульчев» с нами уже на протяжении нескольких лет. В стартовом пакете все участники получат их продукцию. Спасибо Сергею Николаевичу, что нас он поддерживает. Отреагировали и ребята из батутного центра «Внебопарк», от них будут подарки победителям и призерам. Несмотря на то, что событие мы проводим впервые, какие-то определенные коммерческие средства, пусть даже в виде бартера, нам получилось привлечь.

«МЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ТЕМ, ЧТО В ЛЕСУ ЛЮБЯТ ГУЛЯТЬ ЖИТЕЛИ, И ПОЭТОМУ ТРАССА УТАПТЫВАЕТСЯ»

Серия Timerman включает в себя в общей сложности 17 соревнований: легкоатлетические забеги, заплывы на открытой воде, лыжные гонки, велогонки, триатлон и т.д. Кстати, организаторы планируют ввести титул абсолютного «тимермэна».

– Был лыжный забег в Богатых Сабах, в воскресенье пройдет в Челнах, затем в Зеленодольске. Потом мы уходим в бег, летом планируется триатлонная серия, один заплыв вокруг Свияжска и один велозаезд (шоссейные велогонки впервые в этом году в Татарстане). Абсолютным «тимермэном» станет тот, кто поучаствовал в максимальном количестве соревнований и максимально хорошо со спортивной точки зрения.

«Татарстан – единственный регион, где столько площадок ТОСЭР. Грех не воспользоваться»

Отметим, что серия лыжных забегов Timerman получила поддержку со стороны руководства республики. В социальных сетях ранее приглашения появились от министра по делам молодежи и спорту республики Владимира Леонова, депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной.

– Вы видели, что Альфия Гумаровна Когогина прорекламировала соревнование, позвала всех принять участие. Но участие ее самой под вопросом. Возможно, придет на открытие, но точно пока сказать не могу, – рассказал сегодня Янгиров.

Также в Челны едут главы Альметьевского и Зеленодольского районов, первый замминистра по делам молодежи и спорта РТ Халил Шайхутдинов. Не сможет приехать российский лыжник Александр Легков. Ранее организаторы сообщали, что с ним ведутся переговоры.

– Спасибо ему, он поддерживает наш проект, понимает, что это развитие лыжного спорта в целом в стране, – прокомментировал Янгиров. – Я надеюсь, что он в ближайшее время посетит наше событие.

Лыжная трасса в «Прибрежном» уже готова. Хотя, как отмечает Янгиров, были и определенные сложности в подготовке.

«Татарстан – единственный регион, где столько площадок ТОСЭР. Грех не воспользоваться»

– Мы столкнулись с тем, что в лесу любят гулять жители, и поэтому трасса утаптывается. Спасибо большое нашим партнерам - лыжному клубу «Снежные барсы». У них свой ратрак, с помощью которого мы исправили ситуацию.

Янгиров сегодня обратился к жителям автограда, предупредив их о том, что в последние сутки будет ограничен доступ для пеших прогулок.

– Иначе мы просто убьем наши труды, – добавил Янгиров. Старт соревнований 18 января в 10:00.

Олеся Аверьянова