, 25 Сентября
$ 66,1594
€ 77,6844
Предложения банков
Новости
Подробно


Земля и воля по-челнински

05.02.2018, 17:30

Земля и воля по-челнински. Четыре месяца в тонусе держат город и Тукаевский район правоохранители: массовые обыски в доме бизнесменов и чиновников, суды об избрании меры пресечения один за другим, домашние аресты и обнаруженные нарушения в выдаче земель, миллиардные ущербы. Происходящее сейчас в автограде вполне могло бы лечь в основу остросюжетного многосерийного сериала (не только о 90-х). Пока наблюдатели ждут продолжения и гадают, кто следующий, Chelny-biz.ru предлагает читателям инфографику: все предыдущие «серии» в одном месте.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОИНЫ. ЭПИЗОДЫ

Земля и воля по-челнински

Начало насыщенной на задержания и суды череды событий положили обыски, которые прошли в октябре 2017 года в рамках дела о предоставлении ООО «Еврогрупп-1» бизнесмена Алексея Миронова шести участков на проспекте Чулман в обход антимонопольного законодательства. Следователи пришли и к самому Миронову, и к экс-руководителю исполкома Фархаду Латыпову и его бывшим подчиненным: Рафару Шакирову, Ирине Сибекиной, Люцие Кудряшовой. В итоге Миронов вернул в муниципальную собственность 28 спорных участков общей площадью 53 га стоимостью более 2 млрд рублей.

Вместе с тем всплыло еще два дела, связанных с юристом ГК «Еврогрупп» Альбертом Халиуллиным. Первое – о земельном участке в Тукаевском районе, который он, по версии следствия, вместе с родственником экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева Айратом Марданшиным и при помощи экс-руководителя исполкома Расима Асылгараева получил незаконно. В деле даже засветились «высокопоставленные покровители» из правоохранительных органов, которых следствие не раскрывает. Второе дело – арендная афера с землей под ЖК Sunrise City. На данный момент в числе фигурантов помимо Халиуллина еще и экс-глава исполкома Челнов Фархад Латыпов. Еще одно дело, связанное с Мироновым – об уходе от уплаты налогов после продажи двух участков турецкому инвестору под строительство ЖК. В деле фигурирует неустановленный сотрудник налоговой. В связи с этим, кстати, обыски прошли у главы налоговой службы города Лилии Гатиной.

Марданшину тем временем предъявили еще и другую земельную аферу. Он, по версии следствия, подал в кадастровую службу заведомо ложные сведения о наличии на земельном участке строения и получил свидетельство о регистрации права собственности на 1 га.

Еще одно уголовное дело «зацепило» Тагира Харматуллина, экс-главу Тукаевского района. Его взяли под стражу на два месяца. В деле фигурируют незаконно выделенные 3,5 га в Боровецком лесу, которые, кстати, соседствуют с землей Альберта Халиуллина.

О каких суммах идет речь? Неуплаченных налогов у Миронова, по версии следствия, – на 127 млн. Сделка по земле ЖК Sunrise City лишила бюджет 136 млн рублей. Стоимость участка, который заполучил Марданшин, оценивается в сумму не менее 10 млн. По общему делу Марданшина, Халиуллина и Асылгараева – ущерб 75 млн. По делу Харматуллина – 77 млн рублей. Итого – 425 млн, почти полмиллиарда рублей.

ЗЕМЛИ В ТУКАЕВСКОМ: ГДЕ, СКОЛЬКО И ПОЧЕМ

Земля и воля по-челнински

Внимание общественности сегодня приковано к землям Тукаевского района, а именно – Малошильнинского сельского поселения, которое возглавляет Геннадий Харитонов. Буквально накануне появилась информация о девяти незаконно выделенных земельных участках вдобавок к предыдущим.

Таким образом, на данный момент обнародована информация о 57 незаконно выделенных земельных участках на территории или вблизи национального парка «Нижняя Кама» и в акватории Нижнекамского водохранилища. 48 участков – в коттеджном поселке «Алан», девять – близ садовых обществ «Весна-2» и «Горизонт», детского лагеря «Бумажник» и поселка Ильичевский. Еще кусочек лесного фонда урвали в СНТ «Дизелист». Количество участков здесь не уточняется, но известно, что их общая площадь – 1327 кв.м. Плюс – внушительный участок в 128,3 тыс. кв. м. с озерами возле Боровецкого леса, где базу отдыха планировала строить компания «ГрадРесурс» бизнесмена Фаила Шарифуллина. Ну, и не забываем про мошенничество с 3,4 га земли из лесного фонда, с которым следствие связывает Марданшина, Халиуллина и Асылгараева.

Ущерб правоохранители озвучили не по всем землям. Так, в «Дизелисте» по данным следствия он составил не менее 849 тысяч рублей. При этом в СКР не исключают появления дополнительных эпизодов, по которым ущерб может составить не менее 4 млн. 75 млн – по делу Марданшина, Халиуллина и Асылгараева, 77 млн – по делу Харматуллина.

Если говорить о том, кто был наказан за все вышеперечисленное, то список на данный момент не велик. Не все выявленные факты пока стали поводом для возбуждения дел. Обыск по делу об озерах прошел у экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева и у заместителя главы Палаты имущественных и земельных отношений Сергея Русских. Но пока без конкретных последствий для них. Тем временем арендатор «ГрадРесурс» уже заявил о возврате 8 га. А по информации Chelny-biz.ru на очереди на возврат еще 18 га. Всего – 26 га рыночной стоимостью в 70 млн рублей. За земли в «Дизелисте» злоупотребление полномочиями вменяется председателю СНТ 81-летнему Юрию Кооль. По подозрению в мошенничестве задержаны заместитель председателя СНТ 52-летняя Наталья Ковалева, сотрудник ООО «Кадастровый Центр» 35-летний Рунар Мустафин и 72-летний Андрей Могильницкий. Они якобы ввели в заблуждение исполком Тукаевского района и Росреестр. Ковалева и Мустафин под домашним арестом, Кооль и Могильницкий – под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается. Те, кто запасся попкорном, ждут новых задержаний.