, 14 Ноября
$ 67,6812
€ 76,0737
Предложения банков
Новости
Подробно


«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

24.01.2018, 19:12

Суд не стал заключать под стражу Алексея Миронова, подозреваемого в налоговой афере после продажи земель турецкому инвестору, и ограничился домашним арестом. Между тем реального ареста намерены добиваться известные казанские активисты, пришедшие на процесс с плакатами «Вор должен сидеть в тюрьме». Так что доводы следствия в суде усиливались моральным воздействием. К слову, защита бизнесмена тоже взывала к чувствам: в ход пошли многочисленные благодарности Миронову-спонсору и даже диплом победителя конкурса «Предприниматель года». Главное же на что указала сверхопытный адвокат бизнесмена – «преступления «хищение путем уклонения от налогов» не существует», а потому арест невозможен. Почему следствие считает, что Миронов на свободе может воспользоваться своим политическим влиянием, что бизнесмен говорит о недоплаченных налогах, и кто дал показания против главы «Еврогрупп» – в материале из суда.

«ЧТО ЕМУ РАНЬШЕ МЕШАЛО ЗАПЛАТИТЬ?! Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА В КУРСЕ»

В первый раз Алексея Миронова привезли сегодня в Советский суд Казани еще до обеда. В наручниках и с небольшим пакетом в руках бизнесмен спокойно вошел в здание и даже улыбался. Здесь уже находились его родственники и гражданская жена. Поскольку к тому моменту следователи из Челнов еще не прибыли, и дата заседания не была назначена, Миронова увезли. Повторно доставили уже к 15:00.

На этот раз внутри здания бизнесмена встречали многочисленные журналисты и общественники. Под прицелом камер Миронов был спокоен. Молча без эмоций проследовал за конвоиром, с которым был связан наручником. Его поместили в специальную стеклянную камеру, отделенную от остальной части зала.

Надо заметить, что в суде сегодня был аншлаг (в прямом и переносном смыслах), притом что для заседания выбрали самый маленький зал. Известный казанский общественник Дмитрий Бердников в знаменитой футболке с надписью «Вор должен сидеть в тюрьме» и люди с плакатами активно выражали свою позицию по поводу дела Миронова.

– Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, – заявил Chelny-biz.ru председатель Всероссийского общественного движения «Против Преступности и Беззакония». – В данном случае вопрос касается меры пресечения человеку, который обвиняется по части 4 статьи 159. Он не просто украл три копейки, а достаточно большую сумму! Перед законом все равны, все должны платить. Что ему раньше мешало заплатить?! Я пришел, чтобы общественность была в курсе. Я постоянно присутствую на таких процессах. И по Мусину. Хотя и говорят, что у нас все решается не по закону, это не правда.

Бердников сообщил, что если Алексея Миронова посадят под домашний арест, он обратится в прокуратуру, чтобы та опротестовала решение. Известно, что активист давно сотрудничает со следкомом и руководителем следственного отдела Челнов Камилем Халиевым.

«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

– Мы с ним плотно работали по Высокогорскому району. Я бывал на приемах граждан у Камиля Равилевича, – рассказывал общественник Chelny-biz.ru осенью 2017-го, приехав на аналогичный прием в автоград. – После того, как Халиев уехал в Челны, чиновники, конечно, все вздохнули. Я считаю, что в Челнах он продолжит свою доблестную работу.

«ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ОБЛАДАЕТ ВЛИЯНИЕМ В ГОРОДЕ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ УХОДИТЬ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

На самом процессе Алексей Миронов держался весьма уверенно, звонко отвечал на вопросы судьи. Версию следствия изложил старший следователь челнинского отдела Станислав Хораськин, который в последнее время ведет все громкие земельные дела по Челнам и Тукаевскому району.

Он уточнил, что заведенное на этой неделе уголовное дело Миронова объединено с двумя другими делами о мошенничестве с землями, которые следком возбуждал в октябре и ноябре 2017 года. Напомним, в рамках дела об участках на проспекте Чулман состоялись громкие октябрьские обыски в доме бизнесмена, а также у бывших и действующих чиновников исполкома Набережных Челнов. Во втором деле фигурирует участок под ЖК Sunrise City, его фигурантами являются юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и экс-руководитель исполкома города Фархад Латыпов.

В третьем по счету уголовном деле – уход компании Миронова от уплаты налогов после продажи двух участков турецкому инвестору под строительство ЖК. Стоимость сделки оценивается в 400 млн рублей, сумма не уплаченных налогов – в 127 млн. Обвинение бизнесмену, кстати, не предъявлено.

«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

Станислав Хораськин упомянул, что причастность бизнесмена к преступлениям подтверждается показаниями многих свидетелей: он назвал фамилии Ахметзянова, Сибекиной, Кузнецова, Гатиной, Газизовой, Михеевой и др. Дом и кабинет начальника налоговой инспекции Лилии Гатиной, напомним, следователи обыскали накануне, а у Ирины Сибекиной, бывшего главного земельщика исполкома побывали в октябре.

Следствие попросило заключить Алексея Миронова под стражу на месяц, аргументируя особым политическим весом бизнесмена в Челнах.

– Подозреваемый обладает влиянием в городе, что позволяет ему долгое время уходить от ответственности, – заявил Хораськин. – Есть основания полагать, что будет оказывать давление на свидетелей. По данному делу уже есть факт давления на свидетелей. Многие боятся давать показания против. Может уничтожить доказательства. У него остались знакомые, которые имеют доступ к документам.

«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

– Я хочу сказать, что все это выдумано, не соответствует правде! – эмоционально заявил суду Алексей Миронов. – Все что делается, делается нами в рамках закона. С нашей стороны все налоги уплачены, все документы есть, можем вам предоставить.

«ЕСЛИ БЫ ХОТЕЛ СКРЫТЬСЯ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ СКРЫЛСЯ, ОКАЗАЛ ДАВЛЕНИЕ, И ЧТО-ТО ПОДЕЛАЛ»

Адвокат Миронова Елена Точилкина, известный правозащитник из Казани, усомнилась в обоснованности материалов следствия и в самой квалификации фактов по статье 159 (мошенничество).

– Материалы, подтверждающие его причастность, а также то, что он мог скрыться от органов следствия, либо факты угрозы свидетелям представлены здесь в полном объеме? – обратилась адвокат к Хораськину.

– Представлено все, что необходимо на данный момент. Есть и другие материалы. На него возбуждено уголовное дело по факту угрозы свидетелям, – ответил следователь, не раскрыв подробности.

«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

– О чем нам было известно до обеда – это о возбуждении дела по статье 159, – продолжила Точилкина. – В деле указано, что в период до 1 декабря 2013 года у Миронова и других лиц возник умысел на хищение денежных средств бюджета. Я хочу пояснить, что состава преступления «хищение путем уклонения от налогов» просто не существует. У нас есть специальная норма – статья 199 «Уклонение от уплаты налогов». Хищение – это изъятие чужого имущества. В данном случае предположительно, что Миронов недоплатил, а не изъял, не похитил. Я считаю, что возбудив дело таким образом и по данной статье, следователь пытался обойти запрет на меру пресечения в виде заключения под стражу по статье 199. Я считаю, что это сделано только для этого.

Адвокат настаивала на том, что так называемое «хищение путем уклонения от уплаты налогов» лежит в сфере экономической деятельности, так же как сделки по передачи участка от одной организации другой.

– Необходимо оценивать и личность Миронова, – заметила Елена Точилкина. – Характеристики личности только положительные, судимости не имеет. Малолетний ребенок на иждивении. Я уж не говорю о том количестве благодарственных писем, которые характеризуют Миронова, его жизненные позиции. Сколько спортивных объектов построено, сколько помощи хоккейным клубам, детям, инвалидам, детским садам!

«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

Кстати, благодарственные письма приобщили к делу, также как диплом победителя конкурса «Предприниматель года», и информационное письмо из налоговой о том, что ООО «ADG Челны» работало по упрощенной системе налогообложения. А компанию, напомним, подозревают в уходе от НДС и налога на прибыль.

Точилкина остановилась на доказательной базе и показаниях семи свидетелей:

– Трое свидетелей, которые говорят, якобы о причастности Миронова к выводу земель (я даже не знаю, как это назвать) по Sunrise City – это Ахметзянов, Сибекина и Кузнецов. Ахметзянов говорит о том, что заключение договора на 10 лет было проведено незаконно со стороны исполкома. Все! Действия Миронова он не оценивает, – подчеркнула адвокат. – Сибекина допрошена 1 ноября 2017 года. Все, что из ее допроса касается Миронова, – это «видимо, Миронов решил воспользоваться моментом, чтобы был сформирован участок под застройку и заявился на аукцион. На который кроме него никто не заявился. После чего был заключен договор». Я дословно цитирую. Больше ничего про Миронова она не говорит. И есть такой Кузнецов, допрошенный 15 ноября 2017 года, который вообще не упоминает про Миронова, но говорит о нарушениях при заключении договора со стороны опять же исполкома. То есть он говорит, что в тот период времени Земельный кодекс предусматривал определенный порядок действий, который был при выделении земли нарушен.

«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

Она прошлась и по допрошенным по эпизоду с налогами:

– Здесь четыре свидетеля – Газизова, Гатина, Михеева и Захарченко. Они говорят о том, что они видят в каких-то документах (документы не перечисляются) схему дробления бизнеса. Все, что следует из их допроса. Если схема дробления бизнеса – это у нас хищение, ну, я не знаю… Я считаю, что доказательств причастности к этим преступлениям не представлено.

Вдобавок адвокат упрекнула следствие в «формальном подходе» при избрании меры пресечения.

– Если мы откроем ходатайство следствия, последнюю страницу… Следователь, когда зачитывал, запнулся. Увидел, но не исправил ошибку. А там указано, что данное преступление совершено Мироновым, находясь на посту главы муниципального района! Эти ходатайства просто штампуются, перепечатываются из одного в одно! – заявила Точилкина. – Миронов никогда не был главой муниципального района, это не является основой его политического влияния. Это не его ходатайство, а просто типовое, видимо. Поэтому я прошу суд отказать. Нет ни одного доказательства, что может скрыться, оказывать давление на свидетелей. Допросы датированы ноябрем 2017 года. Если бы хотел скрыться, наверное бы, уже скрылся, оказал давление, и что-то поделал. Последнее возбужденное дело январское – нет ни одного доказательства причастности.

«ДОВОДЫ ОБ УГРОЗЕ ДАВЛЕНИЯ НА СВИДЕТЕЛЕЙ СУД СЧИТАЕТ НЕДОСТАТОЧНО УБЕДИТЕЛЬНЫМИ»

«Все обвинение выдумано. Налоги уплачены, документы есть»

После небольшого перерыва судья Рафаэль Кашапов озвучил свое решение:

– В ходатайстве о заключении под стражу отказать, – после этих слов Миронов изменился в лице, но уже после следующей фразы поник. – Избрать подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на один месяц – до 22 февраля 2018 года. Запретить Миронову запретить покидать место жительства за исключением случаев оказания медицинской помощи и следственных мероприятий…

Рафаэль Кашапов пояснил, что представленные материалы дела позволяют избрать альтернативную меру.

– Доводы следствия о мере пресечения опираются на то, что это особо опасное сложное преступление, что Миронов имеет большой вес в городе, обширные связи в правоохранительных органах, благодаря которым он долгое время уходил от ответственности и чувствует свою безнаказанность и продолжал совершать преступления, доводы об угрозе давления на свидетелей суд считает недостаточно убедительными, – отметил Кашапов.

Глава ГК «Еврогрупп» после заседания еще некоторое время вполне дружелюбно пообщался со своим следователем, а затем уехал в сопровождении сотрудников в штатском. Ближайший месяц ему предстоит провести в своем доме в Белоусе.

Chelny-biz.ru