Новости
Подробно


«Мы должны кланяться: «Абзый, отдай деньги...» Как мы к ним пойдем, если они не возвращают?!»

24.11.2017, 18:30

«Я в августе прошлого года целый месяц поставлял вам продукцию, я через год только получил деньги от «Эссена». Заходил в приемную. Меня просто не впустили», – негодовал сегодня на совещании в Челнах глава известного фермерского, выражая общий настрой местных производителей к ритейлерам. Минэкономики РТ по поручению президента организовало встречу конфликтующих сторон. Попытка чиновников упрекнуть фермеров в нежелании работать с торговыми сетями, им же боком и вышла. Под критику попали все, включая крупнейших ритейлеров региона. Производители жаловались на договоры сродни «диктатам», незакрытые счета, отсрочки платежей, угрожающие предприятиям гибелью, и не выспавшихся сотрудниц а-ля Лейсан на приемке товаров. Чем ответил на претензии «Эссен», что предложил «Челны-хлеб» и чем не угодили китайцы – услышал Chelny-biz.ru.

«С «ЭССЕНА» ГОД НЕ МОГУ ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ… ДЛЯ НИХ ЭТИ МИЛЛИОНЫ, МОЖЕТ, И МАЛЕНЬКИЕ, НО ДЛЯ НАС МНОГО»

В Набережных Челнов сегодня по поручению президента Рустама Минниханова прошло совещание по теме торговли. Его темой стало расширение рынков сбыта республиканской продукции и вывод ее в федеральные и региональные торговые сети. Организатором встречи выступило министерство экономики республики. Его сегодня представляли члены специальной рабочей группы по расширению рынков сбыта местных товаропроизводителей. Помимо них в совещании участвовали представители исполкома Челнов, девяти муниципальных образований, торговых сетей, фермеры, а также представители других сфер малого и среднего бизнеса.

Начиналось все мирно. Рузиль Галимов, секретарь рабочей группы, рассказал, что она призвана решить проблему взаимодействия производителей и торговых сетей, расширить каналы поставки фермерских товаров. До конца года планируется создать реестр товаропроизводителей, готовых работать с сетями, определить инструменты поддержки фермеров, выстроить взаимовыгодный диалог между сторонами.

– Работа с торговыми сетями сегодня неизбежна, – отметил Рузиль Галимов. – Статистика говорит сама за себя: по итогам 2016 года доля товарооборота торговых сетей составляет 27% в общей объеме розничной торговли Российской Федерации. Местным производителям сегодня без торговых сетей никуда. Есть ярмарки, киоски, магазины, но выход в торговую сеть для каждого производителя – это план на будущее.

Галимов вновь привел цифры: 56% россиян совершают покупки в крупных сетевых магазинах, где представлен полный перечень всех товаров. Тем более, как подчеркнул выступающий, снизилась доля ярмарок и рынков. Более мелкие производители объединяются в кооперативы. Такова тенденция не только в России, но и за рубежом. Там 80-90% продаж проходит через кооперативы. Более того, потребность показывают и сами покупатели, которые хотят видеть местную продукцию на полках магазинов. Галимов призвал производителей адаптироваться под требования торговых сетей, проявлять активность. Однако, похоже, тем самым только разозлил фермеров, сидящих в зале.

– Торговые сети наши деньги не возвращают, как мы должны с ними работать?! – огорошил чиновника вопросом фермер из Мензелинска Насим Давлетов. КФХ Давлетова выращивает картофель, морковь, свеклу, активно снабжает Челны. – Год! В течение года с «Эссена» не могу деньги получить… С торгового дома «Дуслык». Для них эти миллионы, может, и маленькие, но для нас, для тех, кто кредиты, субсидии закрывает, это много. Торговые сети не возвращают нам наши же деньги. Мы вынуждены отдавать посредникам.

– Вы обращения писали? – уточнил Галимов. – Общались с ними? Какой у вас диалог сложился?

– Мы даже готовы с ними судиться! Говорят: у нас тяжелый момент… А у нас тяжелый момент круглый год. Они («Эссен» – ред.) строятся, а нам нельзя что ли?! Мы должны кланяться: «Абзый, отдай деньги»… Как мы к ним пойдем, если они не возвращают наши деньги?!

Еще один негативный момент, как отметил Давлетов, – человеческий фактор, от которого зависит, примут товар или нет.

– Там приходит с утра девушка, не выспавшаяся, а может, с мужем поругалась и начинает руками махать: «Это не так, это не то. Товар не принимаю», – продолжал возмущаться глава фермерского хозяйства. – Эту же машину через другую смену загоняешь – идеальная продукция. Это как понять? Это тоже надо обсудить. Вот еще откаты – 15% просят…

– Наверное, пять… – уточнил Галимов.

– Ну, может и пять. Но как это понять? Мы выращиваем, вкладываем огромные затраты…

«МЫ ПОСТАВЛЯЕМ СЕРЬЕЗНЫЕ ОБЪЕМЫ КАРТОФЕЛЯ КАК В ГОРОД, ТАК И ПО РЕСПУБЛИКЕ. Я УЖЕ ЭТО ДЕЛО ГОТОВ БРОСИТЬ!»

Давлетова поддержал фермер Минталип Минеханов, председатель Ассоциации крестьянских и фермерских подворий Тукаевского район. Он отметил, что все вопросы не раз озвучивали перед руководством республики, однако воз и ныне там.

– Мы – сельхозпроизводители, фермеры и торговые сети – должны быть партнерами, – заявил эмоциональный Минеханов. – Торговые сети как делают: сначала договариваются с нами о поставке продукции, заключают договор. Я бы даже сказал, не договор, а диктат! Нужен договор, который устраивал бы и нас. Допустим, мы договорились о поставках картофеля по 10 рублей, появляется посторонний поставщик, который предлагает за 9,50. Это временный поставщик, у него резерв кончается. А сети потом возвращаются к нам и говорят: «А что вы договор не выполняете?» Они отказались – мы нашли других покупателей.

Как подчеркнул Минталип Минеханов, главный бич республики – проблема доставки товара. Вопрос не раз озвучивали в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор».

– Загружаем фуры. Общая грузоподъемность машины – 37 тонн. Мы грузим 19 тонн, остается еще резерв 16 тонн. За то, что у нас на ось идет перегруз, нас наказывают, водителя. Загоняют на штрафстоянку. Мы поставляем серьезные объемы картофеля, как в город, так и по республике. Я уже это дело готов бросить! Потому что ты такой воодушевленный везешь эту продукции – и хоп­, появляется сержант (или кто там еще) на весовом контроле и плюет тебе в лицо за эту работу! Давайте общими усилиями решим этот вопрос.

«ВСЕ БЕГАЮТ ВОКРУГ КИТАЙЦЕВ… КИТАЙЦЫ – ОНИ И БЕЗ НАС ПРОЖИВУТ»

Далее слово взяла Татьяна Кондратьева, директор фабрики «Школьная мода». Женщина отметила, что имеет опыт работы с сетями, однако сейчас компания отошла от них. «Потому что произвол», объяснила предпринимательница.

– Вы сегодня вышли с очень хорошим предложением. Но нужно начинать не с этого. Нужно создать регламент. Республика должна быть заинтересована в работе татарстанских товаропроизводителей, правильно? И она должна диктовать условия сетям, – пояснила Татьяна Кондратьева. – То есть – какие договоры, какие откаты, в каком виде, за что? 5, 10, 15%... А за что? Очень низкие цены предлагаются. Очень низкие! Просто «нагибают» до невозможности! Делают наценку – мы о такой только мечтаем. У нас прибыль в 10 раз меньше, чем они получают за наши товары, которые продаются в сетях. Это вообще невыносимо! Кроме того, отсрочка платежа 90 дней. После этих 90 дней я знаете сколько ходила? Я плакала! Я кое-как выбила деньги, которые вложила. Я писала письма депутатам. И только после этого оплатили. Проблема не только наша. И еще момент: заключили договор, а потом по какой-то причине товар не взяли, передумали. У них поменялись менеджеры. Но вот проценты, которые тебе заложили по сумме договора, ты обязан оплатить. То есть в конечном итоге никакой прибыли, никакого дохода от работы с сетями нет. Да они чинят произвол! И поэтому должны вы, прежде всего, регламент изобрести и поставить им условия и заставить их работать с местными товаропроизводителями. Реестр составьте. А потом спросите у нас, с какими проблемами мы столкнулись. Мы изучили все, приспособились ко всему: штрих-кодированию, логистике – ко всему. Но в результате все равно мы ушли из сетей. И многие сейчас уходят. Выгоднее у той же самой сети взять в аренду помещение и продать там же, на их площадке. И это неправильно. Наверное, их руководители и хозяева не знают, что у них происходит внутри сетей. Такого отношения к товаропроизводителю не должно быть на территории республики.

– Законодательство таким образом устроено… – попытался ответить заместитель председателя рабочей группы Данил Хамитов. – Во-первых, есть федеральное законодательство, изменения в которое мы вносить не можем.

– Почему не можете? Все можете!

– Я понимаю вашу проблему…

– Это не наша проблема. Это, прежде всего, ваша проблема, – заявила в ответ женщина.

Представитель министерства уточнил, в чем именно заключается проблема с отсрочкой платежа.

– 90 дней – это очень много! А на что работать? – возмутилась Кондратьева (из зала ее поддержали, отметив, что до получения платежа может пройти год). – И забрать не можем.

– А в судебном порядке не пробовали решить вопрос?

– Я решила не в судебном порядке. А что в судебном? От этого ничего не изменится. В судебном порядке еще нужно потратить время и деньги. А что дальше? И еще знаете, просто обидно! Все бегают вокруг китайцев… Китайцы – они и без нас проживут. А почему на нас внимание не обращают, на местных, татарстанских товаропроизводителей? Это же не правильно. Прежде всего, диалог должен быть именно с татарстанскими товаропроизводителями. Турки, китайцы – все вокруг них бегают! Я ни разу за 25 лет работы не видела такого внимания к местным.

Кондратьеву попросили написать обращение на имя руководителя рабочей группы – министра экономики РТ и оставить контакты.

«НАШИ ЧЕЛНИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОЧЕНЬ АКТИВНЫЕ, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ. ОНИ ВСЕГДА ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ»

Подготовить почву после негативных высказываний в адрес ритейлеров к выступлению представителей этих самых сетей взялась начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова.

– Наши челнинские предприниматели очень активные, не удивляйтесь, – виновато улыбнулась она. – Они всегда высказывают свою позицию. Я думаю, их замечания и предложения вы возьмете в работу, и мы их постараемся как-то решить. Мы со своей стороны ждем от предпринимателей предложения по работе с торговыми сетями. Возможно, проведем круглые столы с представителями торговых домов.

Гилязова передала слово первому заместителю генерального директора УК «Челны-хлеб» Ларисе Пыркиной. Еще до того, как та вышла к трибуне, из зала прозвучали слова благодарности в адрес компании. По словам Насима Давлетова, она единственная в Челнах работает по предоплате: в этом году «Челны-хлеб» заплатил КФХ 2,8 млн.

– В группу компаний «Челны-хлеб» входит агрофирма «Туган як», и нам известны потребности таких предприятий. Мы вас понимаем, понимаем, насколько вам нужны деньги, на какие кредиты вы идете, какие субсидии из Минсельхоза вы получаете. Одно дело – что вы можете получить, и другое – что получаете по факту. Мы все это знаем, – заверила Пыркина.

Она представила разработанный компанией проект по взаимодействию с фермерскими хозяйствами – создание кооператива. Его участниками должны стать ТД «Челны-хлеб», компания «Chelny food», занимающаяся переработкой мяса, «Челны-Логистик» с ее складскими площадями и транспортом. Четвертое звено – фермеры, поставщики разной продукции: мяса, птицы, овощей и т.д. Территория охвата – Набережные Челны, Елабужский, Нижнекамский районы.

По словам Пыркиной, в ТД сегодня входит 56 магазинов, и доля фермерской продукции составляет в товарообороте менее 1%. Это говорит о потенциале роста, подчеркнула Пыркина.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА В ОСТРЫХ ОТНОШЕНИЯХ – В ДИАЛОГЕ»

В числе последних выступал Сергей Левченко, представитель компании «Эссен Логистик», который непосредственно занимается закупкой свежих овощей и фруктов.

– У фермеров есть проблемы, мы о них знаем. Но есть люди, у которых их нет, – отметил мужчина с трибуны, подчеркнув, что у компании большой опыт работы с фермерами, некоторых «Эссен» даже софинансируют. – Здесь, мне кажется, основная проблема в острых отношениях – в диалоге. Я полтора года занимаюсь свежими фруктами и овощам (руковожу отделом) и по имени знаю совсем немногих...

По словам Левченко, у местных поставок есть и другая сторона медали: продукцию порой привозят на транспорте, не оборудованном для выгрузки, а иногда и вовсе доходит до абсурда – товар везут пьяные водители.

– Это не есть правильно, и вопросы эти решаются в диалоге. Поэтому у меня большая просьба – давайте после заседания обсудим нюансы, – обратился мужчина к залу.

– Я с августа прошлого года целый месяц поставлял вам продукцию, я через год только получил деньги от «Эссена». Заходил в приемную. Меня просто не впустили, – вновь встал с места фермер Давлетов. – Я не любитель заниматься бумагами. Развернулся и ушел. Вы мне только в начале октября закрыли платежи. Как мы к вам пойдем?! В прошлом году вы мою продукцию продавали через посредников. Им-то вы платите! А нам, фермерам, нет. Мы же не можем все фуры покупать, на арендованных машинах ездим. Звонишь (там работает Лейсан Туктарова): «Лейсан, пожалуйста, машина почасовая, отгрузи», а она: «Если ты такой капризный, вообще не буду разгружать». Вот так, прямым текстом!

– Этот человек сейчас не работает в компании, – ответил Левченко.

– Какая разница! Другой придет! – продолжал Давлетов, эмоционально жестикулируя. – На приемку приходит не выспавшаяся девушка, которая в жизни не выращивала картошку, морковь и начинает свои ГОСТы ставить: почему этот длинный, а этот короткий!

Сергей Левченко предложил остаться после встрече и обсудить все вопросы.

– Нет необходимости выходить на руководство, должна работать система, – выкрикнул кто-то из зала.

На этом встреча подошла к концу. Стороны остались обсуждать вопросы после официальной части мероприятия.

Chelny-biz.ru

Комментарии
24.11.2017, 20:38

Бесплатный кредит им от вас им нужен и больше ничего
26.11.2017, 14:54

настоящий

Я - не предприниматель, не руководитель юр.лица. Всего лишь обычный покупатель, однако даже мне известно, что Эссен НИКОГДА не расплачивается вовремя с поставщиками товаров в их сеть. Исключение составляет алкогольная и табачная продукция, за которую Эссен рассчитывается вовремя. И мне непонятно, маниакальное желание поставщиков товаров работать с этой структурой, чтобы затем через месяцы и годы через Арбитражные суды доказывать своё право на оплату поставленных товаров.
26.11.2017, 16:58

Самая лучшая компания это эссен, всегда всем оплачивает никого не обмаНывает, вообщем лучший магазин Татарстана!
27.11.2017, 12:24

Миннуллин Марат

Вопрос стратегического уровня! Властям нельзя в приоритет ставить интересы монополий (Торговых сетей). И никакие естественные законы конкуренции тут не помогут. Как местные производители могут конкурировать с такими крупными китами из Китая и Турции. Разница в оборотке отличается на порядки!. Да им ничего не стоит уйти в демпинг, подождать год и всё местные и так вымрут. Модель Китая как раз и направлена на развитие благосостояния собственных граждан, то есть они максимально развивают местное сельское хозяйство, вообще всё местное. Да есть у нас такой инструмент как Антимонопольная служба, но он не может ставит задачи стратегического уровня, он лишь надзорный орган, который следит за соблюдением закона. Здесь властям необходимо забыть не на долго о своих личных интересах и подумать о местных производителях: 1) искоренить задержку платежей. Финансовый поток должен быть стабильным, В случае задержки применять антимонопольных собак и штрафовать, не доводя дело до судов (какие могут быть суды, когда задолженность никем не оспаривается! Это чистое мошенничество); 2) Исключить проблемы и простои при приемки товаров. Движение товаров на всем пути не должно испытывать никаких проволочек (бюрократических, личных итд). В случае возникновения - ФАС 3) Налоговые льготы. Не проверять местных производителей в течении 3-х лет вообще. Химичат с налогами - значит оптимизируют свои затраты, чтобы выжить. Нет тут злого умысла; 4) Предоставь льготные кредиты под 2% годовых (Почему 2%, потому что рентабельность сельского хозяйства - 4-6%), на большие сроки - 10 лет, создай для производителя длительные стабильные условия, чтобы он мог спокойно ориентироваться и планировать. Вот тогда будет процветать край в котором если ты не живешь, будут жить твои дети!
28.11.2017, 15:48

Айдар

Выходите напрямую на рынки городов, сами ставьте продавцов и реализуйте свою продукцию с минимальной наценкой, тем самым создадите конкуренцию торговым сетям.