Новости
Подробно


«Зная, что кредиты будут оформлены по подложным документам, они согласились на преступные действия»

04.10.2017, 18:15

Верховный суд Татарстана поставил точку в уголовном деле о многомилионных хищениях из филиала «АК БАРС» Банка в Набережных Челнах. Процесс длился год, а следствие – почти четыре. В запутанном деле фигурируют местные бизнесмены и их юрлица с тесными связями, в том числе семейными. Криминальные, по версии следствия, события стали разворачиваться десять лет назад, во времена бывшего руководителя филиала Асии Салаховой. В число подозреваемых попали начальник допофиса и другие сотрудники банка. Всех участников процесса оправдали. Что не срослось в версии о легализации банковских средств, куда утекали деньги продавцов воды, и как с делом связан знаменитый татарстанский бренд «Шифалы су» – в материале Chelny-biz.ru.

«НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА СОГЛАСНО РАЗРАБОТАННОМУ ПРЕСТУПНОМУ ПЛАНУ СОВЕРШИЛИ ХИЩЕНИЕ, ПОЛУЧИВ КРЕДИТЫ НА 8 ЮРЛИЦ И 95 НА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»

Оправдательным приговором завершилось уголовное дело о многомилионных хищениях у «АК БАРС» Банка, процесс по которому длился на протяжении одного года, а следствие продолжалось почти четыре. Накануне «точку» поставил и Верховный суд Татарстана. Он подтвердил законность решения челнинского городского суда в отношении восьми фигурантов, которым инкриминировалось мошенничество в сфере кредитования и легализации денежных средств крупнейшего республиканского банка «АК БАРС».

Судебный процесс стартовал в августе прошлого года. Впервые уголовное дело было возбуждено еще в 2011-м. После двух лет следственных мероприятий его все-таки прекратили «за примирением сторон». Но данное постановление отменила прокуратура, дело вернули на дополнительное расследование, и оно в итоге дошло до суда.

Главным фигурантом этого уголовного дела был бизнесмен Сергей Бакушкин, который якобы и организовал преступную группу для хищения денег у главного республиканского банка. В группу вошли его брат Олег Бакушкин, предприниматели Сергей Хорьков, Марат Зайнутдинов, Марина Кирпичникова, Алексей Левашов, Гимадеев А.М. и сотрудник филиала «АК БАРС» Банк в Набережных Челнах – Л.М. Гараев. Следствие сделало вывод, что хищения денежных средств и дальнейшая легализация осуществлялись с сентября 2006 года по июнь 2010 года.

«Бакушкин С.В., Бакушкин О.В., Хорьков С.Н., Зайнутдинов М.А., Кирпичникова М.А., Гимадеев А.М., Гараев Л.М., Левашов А.М. и неустановленные лица в составе организованной преступной группы, согласно разработанному преступному плану, совершили хищение денежных средств в сумме 280 млн рублей, принадлежащих ОАО «Ак Барс» Банк», получив кредитов на 8 юридических лиц и 95 кредитов на физических лиц», – утверждало обвинение в своем заключении.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ШЕСТЬ ЮРЛИЦ, В ПЯТИ ИЗ КОТОРЫХ БАКУШКИН БЫЛ СОУЧРЕДИТЕЛЕМ

Фигуранты дела, судя по данным системы «Контур-фокус», – давние знакомые, совладельцы аффилированных юрлиц, в которых числились и члены их семей.

Так, Сергей Бакушкин, один из главных обвиняемых, являлся соучредителем и руководителем в целом ряде компаний. Многие из которых содержали в своем названии словосочетание «Шифалы су» и занимались оптовой торговлей минеральной водой и прочими напитками: ООО ТД «Шифалы су», ООО «Шифалы су», ООО «Компания «Шифалы СУ» (производство пива), ООО «ШИФАЛЫ СУ - ОПТ 1».

Надо заметить, что организации Бакушкина созвучны знаменитому заводу минеральной воды «Шифалы су» в селе Ижевка Менделеевского района. Но юридические связи между ними и группой компаний Раиса Гафурова в Менделеевске не прослеживаются. Завод в Ижевке выпускал напиток под известным с советских времен брендом. Сама лечебно-минеральная вода из подземных источников разливается еще с 1908 года. Сейчас имущественный комплекс выставлен на продажу.

В уголовном деле фигурировали шесть юрлиц, в пяти из которых Бакушкин был соучредителем наряду с другими обвиняемыми или их родственниками.

Так, в Торговом доме «Шифалы су» Сергей Бакушкин является директором, а также совладельцем (2%). 48% принадлежат Александру Бакушкину (вероятно, сыну фигуранта дела Олега Бакушкина), по 25% – Наталье и Игорю Хорьковым, предположительно детям подсудимого Сергея Хорькова.

ООО «Компания «Шифалы Су», занимавшееся производством пива, прекратило деятельность в 2017 году. Здесь в учредителях все те же дети фигурантов дела, директор – Сергей Бакушкин.

Торговый дом «Технопластика» прекратил деятельность в один день с предыдущей организацией – 29 марта 2017 года. Занимался оптовой торговлей. Совладельцами помимо предыдущих лиц был еще один обвиняемый Марат Зайнутдинов (имел 15% в ООО).

Производитель минеральной воды ООО «Триумф» закрылся в начале года. Стопроцентным учредителем была Марина Слободина, которая в материалах дела не упоминается, зато директором значился Сергей Бакушкин.

ООО «Пластформ», выпускавшее пластмассовые плиты, трубы и профили, перестало существовать еще в 2016-м. Соучредителями являлись сын обвиняемого Олега Бакушкина (81%) и Екатерина Кирпичникова (19%), возможная родственница фигурантки дела Марины Кирпичниковой.

«Набережночелнинское узловое транспортно-экспедиционное предприятие» в Промкомзоне Челнов прекратило деятельность в 2010 году. Поскольку оно работало в форме ОАО, собственников по открытым источникам установить не удается. Генеральным директором являлся Сергей Голубев, давний партнер Бакушкиных и Хорьковых в различных организациях.

Обвиняемый Алексей Левашов до 2008 года был индивидуальным предпринимателем, занимался в Тукаевском районе производством мяса, продуктов, консервов и прочего. После 2010 года состоял в числе учредителей ООО «ТрансТоргКом».

«ИСПОЛЬЗУЯ СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИНИМАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ КРЕДИТА ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ»

Следствие заявило, что начиная с сентября 2006 года подсудимые Бакушкины, Хорьков и Зайнутдинов ввели в заблуждение директора Набережночелнинского филиала банка «АК БАРС» Асию Салахову, сообщив ей, что являются предпринимателями и учредителями ряда предприятий ГК «Шифалы Су», и им нужны кредиты для развития бизнеса.

«При этом они не посвятили ее в свои преступные планы, – говорилось в обвинении. – Братья Бакушкины, а также Хорьков и Зайнутдинов пояснили, что будут приглашать в банк жителей Набережных Челнов в качестве заемщиков, а поручителями выступят ООО ТД «Технопластика», ООО ТД «Шифалы Су», ООО «Триумф», ООО «Пластформ», учредителями и директорами которых они являются. А также будут предоставлять необходимый на них пакет документов и оформлять кредиты на юридические лица под их поручительство и под залог имущества ГК «Шифалы Су».

По версии следствия, позже в преступную группу были вовлечены еще несколько человек: начальник дополнительного офиса №2 челнинского филиала ОАО «Ак Барс» Банк Гараев Л.М., бывший руководитель ряда аффилированных юрлиц Алексей Левашов, а также индивидуальные предприниматели Гимадеев и Кирпичникова.

«Гараев и неустановленные лица (сотрудники банка), заранее зная о том, что кредиты будут оформлены на неплатежеспособных граждан по подложным документам, добровольно согласились и дали свое согласие на участие в преступных действиях организованной преступной группы, – заявляло следствие. – Гараев и неустановленные сотрудники банка, используя служебное положение, принимали положительное решение о выдаче кредита физическим и юридическим лицам».

Следователи сделали вывод, что «фигуранты дела совместно разработали механизм хищения денег у банка», кредитовали жителей Челнов, Елабуги, Тукаевского и Менделевского районов на неотложные нужды от 300 тысяч до 1 млн рублей якобы для развития бизнеса юридических лиц, фактически не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность.

«Предлагали лицам под предлогом развития бизнеса оформить на юридическое лицо кредит в Набережночелнинском филиале ОАО «Ак Барс» Банка, а полученные денежные средства передать им, обещая со своей стороны исполнение за заемщика обязательств по кредиту, – говорилось в обвинении. – При этом, похищая денежные средства, не намеревались выполнять обязательства по кредитным соглашениям в полном объеме, направляли лишь часть полученных денежных средств на оплату оформленных кредитов в целях обеспечения возможности и дальше осуществлять кредитование в данном банке».

Топ-менеджер отделения банка Гараев, якобы «используя свое служебное положение и полномочия, вопреки интересам ОАО «Ак Барс» Банк организовывал прием документов на кредитование физических лиц и давал указание оформлять документы на кредитование в нарушение правил, заведомо зная о неплатежеспособности заемщиков».

«Бакушкин С.В., Бакушкин О.В., Хорьков С.Н., Зайнутдинов М.А. как руководители организованной преступной группы с целью реализации совместного с Кирпичниковой М.А., Левашовым А.М., Гимадеевым А.М., Гараевым Л.М. преступного умысла, согласованно между собой вели активные действия по формированию организованной преступной группы и подбору ее участников, а также должны были доставлять в банк заемщиков, поручителей с предоставлением заведомо ложных документов, справок о доходах на последних, достаточных для выдачи оговоренной суммы кредита», – говорится в материалах дела. – Они объединились в устойчивую организованную преступную группу по принципам идейной близости, круговой поруки, общей деятельности, личного глубокого знакомства, преданности. Совместной целью участников организованной преступной группы являлось незаконное завладение денежными средствами, принадлежащими ОАО «Ак Барс» Банк путем обмана и злоупотребления доверием».

«В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ ПРОСРОЧКА ПО ПЛАТЕЖАМ. ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯ СПАДОМ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА»

Chelny-biz.ru удалось связаться с адвокатом одного из оправданных – начальника допофиса банка «АК БАРС» Ленара Гараева. Ольга Михайлова рассказала, что на момент возбуждения уголовного дела все оформленные кредиты были действующими и погашались ежемесячно, согласно графику платежей, что подтверждают бухгалтерские документы банка.

– В течение трех лет с начала кредитования до декабря 2009 года погашение кредитов и процентов производилось своевременно и в полном объеме. На момент возбуждения уголовного дела было погашено основного долга и процентов на сумму 49,8 млн рублей. По некоторым договорам имело место исполнение обязательств на 80-90%, – говорит адвокат. – На момент возбуждения дела срок исполнения обязательств по кредитным договорам не истек. В декабре 2009 года появилась первая просрочка по платежам. Это объясняется объективными причинами – спадом производства в условиях экономического кризиса.

По словам Михайловой, с 2009 года между банком и поручителями велись переговоры по вариантам погашения задолженности и были разработаны мероприятия по ее реструктуризации, подписанные учредителями ГК «Шифалы Су».

– Учредители и руководители организаций поручителей по кредитным договорам не уходили от гражданско-правовой ответственности, не скрывались, а искали пути выхода из сложившейся ситуации, – отмечает адвокат Гараева. – Обращались с письмами в головной банк, предлагали перевести долги заемщиков на поручителей, что и было сделано позднее после возбуждения уголовного дела.

Что касается менеджера банка, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями, адвокат подчеркивает, что он не мог способствовать одобрению кредитов.

– При выдаче кредитов физическим лицам его роль как начальника дополнительного офиса заключается в общем контроле за процессом кредитования, – говорит Михайлова. – После того, как кредитный инспектор принимает от заемщика и проверяет весь необходимый пакет документов для оформления кредита, они передаются на проверку в службу безопасности. Служба безопасности самостоятельно проверяет заемщика для подтверждения его репутации и платежеспособности. В случае положительного заключения СБ кредитный инспектор готовит заключение по данному кредитному делу. Далее оно направляется на кредитный комитет либо филиала, либо головного банка. Ленар Гараев как начальник дополнительного офиса лишь озвучивает кредитные заключения на кредитном комитете, но при этом не имеет права голоса.

Как утверждает представитель Гараева, на данный момент все спорные кредиты полностью погашены, включая проценты за их пользование. Банк при этом получил доход в размере 30,2 млн рублей. Факт того, что физическим лицам не был причинен ущерб, подтверждается письмом председателя Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберта Миннегалиева от 26 апреля 2012 года.

По словам адвоката, следствие не нашло доказательств предварительного сговора менеджера банка Ленара Гараева с другими участниками.

– Как следует из показаний обвиняемых, никто из них не был знаком лично с Гараевым, а знали только, что он является директором дополнительного офиса №2. Факт предварительного сговора о хищении денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием, следствие ничем не подтвердило. Обвинение построено на предположениях, домыслах и догадках.

«ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕЗАКОННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТОВ, МОШЕННИЧЕСТВА СУДУ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО»

На разбирательство в запутанном деле у суда ушло больше года. Было допрошено около 60 свидетелей, изучено 184 тома уголовного дела. Однако суд не нашел каких-либо достоверных и убедительных доказательств совершения подсудимыми предъявленных преступлений.

«Доказательств незаконности получения кредитов, мошенничества в сфере кредитования подсудимыми, а также злоупотребления Гараевым своим служебным положением с причинением существенного вреда гражданам либо организации по делу не установлено и суду также не представлено», – говорится в приговоре.

В первую очередь суд обратил внимание на то, что подсудимые не заключали договора о единовременной выдаче кредитов на определенный срок, проще говоря, не брали обычные кредиты.

«Были заключены от имени предприятий ГК «Шифалы Су» 14 договоров об открытии кредитных линий под лимит задолженности и под лимит выдачи, – отметил судья. – Основное отличие кредитной линии от обыкновенного кредита состоит в том, что деньги выдаются не сразу всей суммой, а несколькими частями (траншами). Для получения транша после выбора всей этой суммы, необходимо полностью или частично погасить текущую задолженность. <…> Погашение может быть как ежемесячное или ежеквартальное, так и в конце срока, а также по индивидуальному графику, учитывая сезонность бизнеса. Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что дополнительными соглашениями по каждому кредитному договору на открытие кредитных линий сроки их действия неоднократно продлевались банком».

Суд также не согласился с фабулой обвинения, которое расценило заключение по каждому кредиту договоров поручительства и залога имущества как «придание правомерности совершенной сделке и введение в заблуждение сотрудников банка».

«Данная оценка предварительного следствия не верна, поскольку именно заключение подсудимыми Бакушкиным С., Бакушкиным О, Зайнутдиновым М., Хорьковым С., Левашовым А. и Кирпичниковой М. договоров поручительства, договоров о залоге имущества являлось обязательным условием банка, необходимым для кредитных договоров и открытия кредитных линий. В обвинении органами предварительного следствия опять же не указывается, были ли данные договора поручительства, залогов ложными либо незаконными», – отметил суд.

Кроме того, следствие не представило фактов обналичивания денежных средств. Суд пришел к мнению, что у подсудимых «не было ни умысла на создание видимости правомерного владения, пользования и распоряжения указанными денежными (кредитными) средствами, ни необходимости в таковом».

В приговоре подчеркивается: «Получение подсудимыми средств на расчетные счета их предприятий, находящихся также в данном банке, с последующим распределением данных средств для ведения своей предпринимательской деятельности на счета аффилированных с ними предприятий, имеющих расчетные счета в том же банке, было прозрачно для самого банка и из-под его контроля не выходило».

В итоге городской суд пришел к выводу о невиновности всех без исключения подсудимых по всем предъявленным им обвинениям. Восемь человек, которые на протяжении нескольких лет находились под следствием и сидели на скамье подсудимых, были полностью оправданы.

Прокуратура не согласилась с решением и направила апелляционное представление в Верховный суд Татарстана. Впрочем, он оставил в силе челнинский вердикт.

Оправданные фигуранты имеют право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. Адвокаты ждут определение Верховного суда Татарстана. И не исключено, что в скором времени последуют иски на реабилитацию – публичные извинения, компенсации и прочее.

Это одно из немногих оправдательных решений практике городского суда Набережных Челнов. Судя по статистике, с начала этого года были оправданы 13 лиц по пяти уголовным делам, восемь из них и есть фигуранты дела о хищениях из «АК БАРС» Банка.

Олеся Аверьянова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
05.10.2017, 00:03

Руслан

Очередное сфабрикованное следствием дело развалилось. Забыли еще написать, что делом занималось ОРЧ 6, сотрудники которого сейчас сами проходят по уголовному делу.
19.10.2017, 20:02

Вряд ли вы это опубликуете, но я хорошо знаком с подробностями дела. Редакция не посчитала нужным указать, что ещё в 2011 г. четырех оправданных незаконно поместили в СИЗО г. Казань, где они провели 1 год и 2 месяца. За это время у них с помощью различных незаконных схем, угроз и постоянного давления на них самих, жён и детей (при непосредственном участии скандального ОРЧ № 6 г. Набережные Челны и судебных приставов), отобрали все бизнес - активы. Именно они еще с 90-х годов и являлись, наряду с многими другими крупными активами, владельцами знаменитого завода минеральной воды «Шифалы су» в селе Ижёвка Менделеевского района, который в результате данного рейдерского захвата оказался в руках некоего Раиса Гафурова, фактически уничтожившего известнейший республиканский бренд, являющийся достоянием республики, как например Borjomi для Грузии. ИП Кирпичниковой принадлежала сеть магазинов, в том числе и за пределами республики.