, 23 Октября
$ 57,5118
€ 67,8927
Предложения банков
Новости
Подробно


«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

29.09.2017, 16:12

«Когда я первый клуб открывал, мне говорили: «Это что, кому-то нужно?» – вспоминает управляющий партнер, директор по развитию сети фитнес-клубов «Сильная Арена» Евгений Роенко. Отработав 10 лет в продажах и завершив карьеру руководителем крупой торговой сети, он ушел в спорт и начал продвигать свой проект на развивающемся рынке фитнес-услуг. Сейчас, в преддверии нового «высокого сезона» в клубах, мы поговорили с ним о конкуренции, о новых модных течениях, «бессовестных» торговцах пищевыми добавками и особенностях работы с тренерами. Влияет ли хобби мэра на популярность фитнеса, почему открыться в Нижнекамске сегодня интереснее, чем в Челнах, с каким счетом фитнес-клубы побеждают ночные клубы, и какая связь между шопингом и фитнесом – в интервью Chelny-biz.ru.

«МНОГИЕ, НЕ ПОНИМАЯ НАС, СПРАШИВАЛИ: « ЭТО ЧТО, КОМУ-ТО НУЖНО?»

– Евгений Валентинович сегодня «Сильная арена» – одна из самых крупных местных сетей фитнес-клубов с филиалом в Нижнекамске. В то время как начинался он с небольшого зала в начале нулевых, когда в городе еще не было моды на фитнес.

– Действительно, мы начинали с маленького фитнес-клуба. Он рос, рос, рос. Неоднократно переезжал. В 2009 году был открыт второй клуб в бассейне «Дельфин». Даже не клуб, а тренажерный зал. Тогда к работе подключился мой компаньон Александр Александрович (Рыженков – ред.). С этого момента начала развиваться сеть – раз в два года мы открывали по клубу.

– На сегодня их у вас пять. Что позволило сети так разрастись? Повышенный спрос?

– Я в своей «прошлой жизни» имел опыт управления достаточно крупной торговой сетью. После института устроился продавцом, прошел несколько этапов, учился в сфере управления и стал одним из топ-менеджеров компании. Расширял торговую сеть, открывая магазины в других городах. И здесь, в сфере фитнес-услуг, занимаюсь тем же самым – развитием. Помог опыт, понимание того, что такое экономика, финансовая дисциплина и деловая этика.

На начальном этапе в 2002 году на рынке только начала складываться соответствующая конъюнктура. Многие, не понимая нас, спрашивали: « Это что, кому-то нужно?». Мы в 3/01 тогда занимались в подвальчике, над которым раньше был магазин «Юный техник». Но было желание работать. Лично мне нравится то, чем я занимаюсь. Я постоянно говорю: «Спасибо! Мне повезло с работой». Мое первое образование – тренер по плаванию.

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– То есть вы, таким образом, можно сказать, вернулись в спорт?

– Я всю жизнь занимался плаванием, потом морским многоборьем, а в конце 80-х познакомился с «железом». После учебы я ушел работать в торговлю, где трудился 10 лет. А потом вернулся. И с гордостью признаю, что работаю по специальности. По обеим специальностям. Второе образование у меня – управление. У Александра Александровича первое образование – управление, а по второй специальности он тоже тренер. Он бывший член юниорской сборной России по дзюдо, мастер спорта. Мы с ним сами спортсмены, и ориентировались мы на профессионалов. Первый как таковой клуб открылся на базе молодежного объединения «Отвага». У нас даже был слоган неофициальный: «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте. К тому же он – гламур – дорого стоил.

– «Сильная арена» – сегодня это ваш единственный бизнес?

– Если бы был не единственный, мы, наверное, не смогли бы развиваться. Я являюсь директором по развитию, кроме того тренирую спортсменов, консультирую знакомых…

– А сами как занимаетесь? Расскажите, какой ваш личный график тренировок.

– Я занимаюсь четыре–пять раз в неделю. Когда позволяет погода, могу провести кардиотренировку на свежем воздухе, работая над сердечнососудистой системой.

«КАЧАЛКА» БЫЛА ДЛЯ СУРОВЫХ МУЖЧИН, КУДА ЗАХОДИЛИ ИНОГДА ОТЧАЯННЫЕ ЖЕНЩИНЫ»

– Как изменился рынок фитнес-услуг в Набережных Челнах с тех пор, как вы открыли первый клуб? Насколько он разросся?

– Количество игроков на рынке выросло, но мы не чувствуем снижение спроса на наше предложение. Ранее фитнес как вид досуга не был популярен. Сейчас его популярность растет. Когда «Планета фитнес» пришла на рынок, была установлен новый уровень сервиса, который привлек к себе большую группу не занимавшихся ранее людей. Появился новый вид досуга. Появилось слово «фитнес», а до этого было слово «качалка». Качалка была для суровых мужчин, куда заходили иногда отчаянные женщины. «Планета» стала альтернативой. Далее все остальные по мере сил стали форматироваться, подтягиваться, ориентируясь на новую планку. Появился клуб премиум класса Orange Fitness. Год назад открылся SmartGym, который показал вариант занятий физкультурой в виде «модного досуга», и это тоже теперь один из рыночных ориентиров.

В свое время, в 90-х, в городе был клуб «Монолит», клуб в 23-м комплексе, и небольшие тренажерные залы в школах. Там всегда было достаточно посетителей. Вроде предложение стало шире, но плотность занимающихся на единицу площади осталась та же самая.

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– И как в таких условиях, когда плотность осталась такой же, фитнес-клубы конкурируют за посетителей?

– Сегодня популярность фитнеса растет, в первую очередь, среди молодежи. А молодежная культура такова, что конкуренция обуславливается появлением новых гаджетов, новых вариантов тренировок. Рынок растет, предлагаются разного рода «развлекалочки», на которые реагирует молодежь и не вовлеченная в «фитнес-движение» аудитория. Хотя суть-то осталась та же самая – физкультура. Воркаут, кроссфит – это было всю жизнь. В школьные годы на перемене ребята выходили, крутили «солнышко» на перекладине, отжимались на брусьях. Смотрели на пришедших с армии старших товарищей и брали с них пример. Просто сейчас, вместе с развитием информационного пространства, пришли модные течения и встали на коммерческие рельсы. Так продавцы оборудования формируют спрос. Общество следует новым тенденциям, а сильным, мускулистым, красивым, быть в любом веке модно.

– Мода и польза в этом случае хорошо сыграли в команде, не так ли?

– Как посмотреть. Информационное пространство стало настолько мощным, влияние на неокрепшие умы стало сильным. Молодежь стала увлекаться пищевыми добавками. На рынке сейчас бессовестно много предложений. Принимают все подряд, причем часто продавцами являются люди, которые в этом вообще ничего не понимают. Смотришь на них и думаешь: «Ты в своей жизни гирю-то поднял раз 20?».

– Евгений Валентинович, ходят слухи, что один из ваших конкурентов вскоре может закрыться. Представитель федеральной сети «Планета Фитнес», став в свое время одним из первопроходцев на челнинском рынке фитнес-услуг, сегодня якобы теряет свои позиции. Появились новые клубы с новыми тренажерами…

– В «Планете» не устаревшие тренажеры. По биомеханике они и сегодня на высоком уровне, принципиально лучше вряд ли что-то можно придумать. Человек-то с той поры не изменился – две руки, две ноги. Все, что дальше придумывается, – это от лукавого, это все маркетинг. Кому-то нужна «красочная мишура», чтобы просто прийти. А закрывать или открывать клуб – это вопрос к инвестору. Машин и сегодня много возле «Планеты». Хотя, челнинский клиент стал более взыскательным…

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– Избалован новинками?

– Не то что избалован. Скорее, недостаточно информирован. Все пытаются привлечь клиентов, и в связи с этим потребитель может быть запутан, не достаточно продвинут, чтобы разбираться в предложениях клубов. К чему обилие гаджетов, функций в тренажере? Поговорку «когда я ем, я глух и нем» можно отнести и к тренировкам. Если ты тренируешься, пытаешься себя изменить, то лишние разговоры ни к чему, нужна концентрация и диалог с самим собой. Возможно, с тренером остальное излишне. В противном случае – это уже не из области спорта и физической культуры. Это уже из области досуга. Может быть, для кого-то сегодня это даже промежуточный вариант – между ночным клубом и тренажерным залом.

«МНОГИЕ ГОВОРЯТ: «ДА МНЕ ГАНТЕЛЬКИ И ШТАНГУ, И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО». НО ЭТО СКУЧНО»

– Что важнее в фитнес-клубе для клиентов – тренажер или тренер? На что вы делаете ставку?

– Смотря о каком сегменте потребителей идет речь. Есть продвинутый потребитель, который занимается всю жизнь. Мне, например, чтобы позаниматься, универсальной стойки для пауэрлифтинга хватит и штанги. Но это очень скучно.

Есть самостоятельно занимающиеся профессиональные спортсмены, которые сами знают, что им нужно. Для них оборудование, наверное, имеет большее значение. Они занимаются без тренера. Многие из них говорят: «Да мне гантельки и штангу, и больше ничего не нужно».

Новичкам, уверен, важен в первую очередь тренер-наставник. Получается, где-то 50% – это тренеры, 50% – оборудование. Но хорошему тренеру, конечно, гораздо приятнее работать на хорошем, разнообразном, надежном оборудовании.

– Как вы набираете тренерский состав? В фитнес-клубе, как в сказке Пушкина, «все как на подбор».

– Прежде всего, опыт работы. И чтобы горели глаза у человека. На собеседовании сразу видно, насколько человек увлечен, и готов учиться. Такой новичок через четыре года становится мастером, профессионалом. А бывает, приходит к нам выпускник профильного вуза, который отсидел там четыре года, и говорит: «Я вот с дипломом, возьмите меня на работу». Его в любом случае учить надо, а если у него глаза не горят, это бесполезно. Человек должен быть увлечен. Неважно, чем: бодибилдингом, пауэрлифтингом, единоборствами – если у него есть искра в глазах, то он найдет себя. Тренеры у нас – фактически партнеры. Они работают сами на себя. Поэтому мы относимся к ним с уважением, бережно.

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– То есть они у вас на аренде? Им это выгодно?

– У нас взаимоотношения с ними, как со сторонней организацией, как с аутсорсингом. Давайте представим. Наверное, каждый тренер хотел бы иметь свой клуб. А это огромные риски, расходы, не только материальные. На сегодняшний день сложился общий для рынка механизм взаимодействия тренерского состава и администрации клубов – это «арендные отношения». Тренеры арендуют не только пространство и условия для своей деятельности, но и клиентскую базу. Допустим, за 15 тысяч в месяц, то есть, грубо говоря, 180 тысяч в год. За эти деньги можно купить один тренажер, и не самый лучший. Новый американский тренажер будет стоить пять–шесть тысяч долларов и более. А тренер за эту сумму получает целый клуб, получает доступ к своим потенциальным потребителям.

Если ты тренер и хочешь этим зарабатывать, то, на мой взгляд, это самый честный и удобный способ сотрудничества. Это стандарт, по которому сейчас работают многие. Клуб продает свои услуги тренеру-потребителю. В данном случае b2b.

«ДЕТСКИЙ ФИТНЕС – ЭТО, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ОТВЕТ НА ЗАПРОС ОЧЕНЬ ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДИТЕ С ПЯТИ ЛЕТ ЧЕМ-ТО ЗАНИМАЛОСЬ»

– В сфере фитнес-услуг сегодня появляются новые тенденции. Например, EMS-тренировки, когда на человека надевают специальный костюм. Кроме того, наблюдается сегментация – развиваются женский фитнес, детский фитнес и так далее. Как вы относитесь к этому, у себя внедрять не планируете?

– Это чистой воды маркетинг. Открыть фитнес студию с эксклюзивным предложением один из вариантов start-up в фитнес-индустрии. Если человек обладает какими-то ограниченными ресурсами и хочет реализовать себя, хочет работать самостоятельно, будучи специалистом, а возможно привлечь сотрудников, имеющих соответствующее образование, можно открыть небольшую фитнес-студию. Как правило, из услуг это йога, пилатес, вариант детского фитнеса. Здесь не нужно больших вложений нужны знания и желание работать, детям нужен в первую очередь грамотный наставник и адекватный, соответствующий их возрасту подход, простое оборудование. Детский фитнес – это, на мой взгляд, ответ на запрос очень заботливых родителей, которые хотят, чтобы их ребенок с пяти лет чем-то занимался. Женский фитнес – очень часто не фитнес вовсе, а велнес – легкая приятная разновидность активного отдыха. Это там, где чисто и красиво, там, где нет пота и тяжелой работы, где можно пообщаться, где нет мужчин, которых многие стесняются. Очень часто такие услуги стоят гораздо дороже, чем в обычных клубах, женской аудитории это можно продать…

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– То есть ваши клиенты приходят в клуб не за модными новинками? И какой это поток в среднем?

– Приведу сравнение. Через всю нашу сеть в Набережных Челнах в течение дня проходит примерно столько же людей, сколько в спорткомплексе «Олимпийский».

– Кстати о бассейне. В ваших фитнес-клубах такая услуга есть?

– У нас есть возможность предоставления посещения бассейна по нашей клубной карте. Мы сотрудничаем с бассейном «Дельфин», там же находится один из наших тренажерных залов, но это в старой части города. Мы работаем над тем, чтобы мы могли и в Новом городе предоставлять такие же услуги, хотелось бы дать людям такую возможность… А если очень хочется, возможно, что-то из этого получится.

– Практически в любом бизнесе существует понятие высокого и низкого сезона. От чего это зависит в фитнесе? Иногда залы выглядят полупустыми, а в другой раз придешь – и все забито под завязку.

– Высокий сезон – с октября до середины декабря. В зависимости от того, какая осень. Отправили детей в школу, втянулись в работу, стало скучно, наступила осень, надо себя куда-то деть, а не пойти ли в фитнес-клуб, где светло и тепло. Удельная концентрация здравого и здорового населения в фитнес-клубах выше, по сравнению с ресторанами или ночными клубами. В таком обществе приятно находиться. В октябре начинается подъем. С перерывами на сезонные покупки. Стало холодно – люди пропали. А где все? В магазинах, одеваются, это в первую очередь. Финансы ограничены, и предпочтение отдается насущному. А потом – после новогодних каникул, с 20-х чисел января и по конец мая – вторая волна. Традиционный пик – это март, когда приходят все «подснежники», как мы их ласково называем. Март–апрель отзанимались, ноги открыли, пошли гулять. Кто-то задержался.

«С БОЛЬШИМ ПРЕДПОЧТЕНИЕМ Я ОТКРЫЛСЯ БЫ В НИЖНЕКАМСКЕ. ДУМАЮ, НИЖНЕКАМСКИЙ РЫНОК ФИТНЕС УСЛУГ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ»

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– Насколько насыщен сегодня рынок фитнес-услуг в Набережных Челнах? Готов ли он принять новых игроков?

– Мне кажется, вопрос надо ставить иначе – насколько новые игроки будут себя хорошо чувствовать на нашем рынке. Возьмем за 100% количество людей ежедневно посещающих челнинские фитнес-клубы. Откроется еще один клуб, ему для нормального существования потребуется какая-то ежедневная проходимость. Естественно, он их стянет на себя у всех, у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от попадания в сегмент рынка. Но подвинутся все. Потребитель уверен, с удовольствием это примет. Цена не будет повышаться, потому что предложение станет шире. А вот как себя игрок будет чувствовать, я не знаю. Но Челны – очень спортивный город. Если походить по парку «Прибрежный», заметно, что очень много людей бегает, тренируется. Очень много людей хочет быть молодыми и здоровыми. Это потенциал для развития рынка.

– Вы сами планируете расширять сеть в Челнах?

– С большим предпочтением я открылся бы в Нижнекамске. Думаю, нижнекамский рынок фитнес-услуг имеет перспективы. Отдача на вложенные средства в Челнах будет несколько ниже, чем в другом городе. В Закамском регионе – Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга и дальше. Из них Нижнекамск в нашем формате, на мой взгляд, более привлекателен. Но Челны, в то же время, более продвинутые. Опять-таки, раз местный рынок проглотил EMS-тренировки и подобные вещи…

– То есть в ближайшей перспективе у вас все-таки Нижнекамск?

– Нам бы хотелось там открыться, но пока мы не видим партнеров, предлагающих устраивающие нас условия сотрудничества. У нас фитнес-услуги, мы не можем платить аренду, как бутик. Нам и площадь нужна побольше, и потолки повыше. Зато входим надолго.

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– А вариант строительства не рассматриваете?

– Инвестиции в капитальное строительство делают темпырасширения сети фитнес-клубов весьма сомнительными. Текущий приоритет нашей стратегии – доля рынка.

– В Челнах, кстати, появился новый торговый центр SunriseCity, не рассматривали его?

– Изначально они под фитнес площадь только продавали. На данном этапе нам капитализация не интересна. Мы готовы рассматривать иные предложения.

«СКОЛЬКО НОЧНЫХ КЛУБОВ ОТКРЫЛОСЬ В ГОРОДЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И СКОЛЬКО ФИТНЕС-КЛУБОВ? ДУМАЮ, СЧЕТ 3:1 ИЛИ БОЛЬШЕ В ПОЛЬЗУ ФИТНЕСА»

– Мода на фитнес у широкой публики появилась при Ильдаре Халикове, когда он стал одним из первых клиентов «Планеты фитнес». Затем моду на здоровый образ жизни продвигал экс-мэр Василь Шайхразиев. Это и велодорожки, и скандинавские палки, и воркаут… Сейчас у руля новое руководство. Со сменой главы города что-то меняется в вашей сфере?

– Василь Гаязович очень много сделал для города. Но предпочтения городских властей, на мой взгляд, не должны напрямую влиять на рынок тех или иных услуг. Сити-менеджер должен заниматься городом. А уж какие у него увлечения… Кто-то принимает, кто-то не принимает. Да, приятно, когда популяризируется здоровый образ жизни. Открываются велопрокаты, строятся набережные, заливаются катки, ведется работа над устройством спортивных площадок. Горожане могут гордиться этим.

– То есть посетителей не убавилось у вас?

– Поток меньше не стал. Посещения по сети увеличились. Люди стали жить лучше. Людям хочется жить дольше. Популярность этого вида досуга растет. Давайте посмотрим, сколько ночных клубов открылось в городе за последнее время и сколько фитнес-клубов? Я думаю, счет 3:1 или больше в пользу фитнеса. Тенденция общая, причем она мировая. Здорово, когда сити-менеджер тоже в мейнстриме, но, на мой взгляд, это для него не главное.

– А то, что универсальные площадки появляются по городу, уличные тренажеры – к эму вы как относитесь?

– Отлично! Люди занимаются, двигаются, им нравится. Смотрится красиво. Нас это радует. Это не прямая реклама, но это в любом случае популяризация, работа с потребителем.

«У нас был слоган «Физкультура без гламура». Мы просто не имели понятия о гламуре в спорте»

– Вы плотно работаете с управлением физкультуры и спорта, титулованные спортсмены города занимаются у вас…

– Мы особенно любим, работать со спортсменами. Это аудитория, нацеленная на результат и знающая ему цену, ее сложно ввести в заблуждение. Лишняя мишура не в приоритете. Изо всех сил пытаемся соответствовать высокому уровню, используя все лучшее, что было привито нам «старой школой», адаптируя к этому подходу доступное для нас современное оборудование.

Анна Перебаскина