, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

09.08.2017, 07:52

Курс биткоина взлетел накануне выше 3,5 тыс. долларов за токен и ежедневно бьет свои же исторические максимумы. Этот ажиотажный интерес к криптовалюте челнинские бизнесмены пытаются монетизировать, отмечая в регионе «колоссальный» спрос на цифровое золото: биткоины, эфириум, лайткоины… В Челнах даже презентовали татарстанскую мясную криптовалюту – ИТкоин. И это не единственная попытка создать в регионе свою оригинальную валюту. Автоград майнит, инвестирует - в ход идут семинары для широкой публики, методы сетевого маркетинга. При этом предприниматели предупреждают о биткоиновых пирамидах и мошенничестве на теме криптовалюты.

От крупных бизнесменов и «игровиков» до студентов-домушников – кто только пробует майнить, а кто уже зарабатывает на криптовалюте в Челнах, рассказывают сами участники рынка и эксперты Chelny-biz.ru.

«МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С КОЛОССАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСОМ К КРИПТОВАЛЮТЕ В ТАТАРСТАНЕ»

– Спрос – просто поле непаханое! Мы сталкиваемся с колоссальным интересом к криптовалюте в Татарстане. И в городах, и даже в небольших поселках, – говорит региональный представитель международной инвестиционной компании GainBitcoin (Индия) Марат Азилгареев.

Азилгареев – челнинский предприниматель, который некогда владел салонами сотовой связи, занимался строительством, а теперь финансово просвещает горожан. GainBitcoin, пришедший на российский рынок в апреле 2017 года, продвигает инвестиции в облачный майнинг (производство криптовалюты) и активно обучает потенциальных инвесторов: проводит семинары, лекции и прочее.

Интерес публики к криптовалюте подстегивают громкие и тиражируемые новости с бирж. Практически ежедневно обновляет свой исторический максимум биткоин – самая известная и популярная на данный момент из криптовалют. Накануне его курс превысил 3500 долларов за один токен (монету), а ведь еще в январе за него давали менее тысячи долларов.

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

Капитализация рынка криптовалют в целом, по данным на 8 августа, превышает 121 млрд долларов. Для сравнения объем банковских депозитов населения России — 405 млрд долларов, аналогичная сумма в США — 9 трлн, а капитализация мирового рынка ценных бумаг — 86 трлн.

Первое место (почти 47% рынка) удерживает Bitcoin (BTC). Напомним, 1 августа биткоин разделился на две криптовалюты – Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). С тех пор курс первого вырос на 23%. На втором месте по популярности Ethereum (эфириум), на третьем - Ripple (риппл). А ведь есть еще Litecoin (лайткоин), Dash (даш), Peercoin (пиркоин) и множество других валют.

В отличие от Японии, где открыт оборот криптовалюты, российские власти относятся к теме с осторожностью. Центробанк, правительство и Госдума размышляют, надо ли вводить регулирование.

Пока государство думает, бизнес ищет способы заработать на так называемом цифровом золоте. И в Челнах предприниматели прикупают криптовалюту. Как поделился с Chelny-biz.ru один из бизнесменов, среди его биткоиновых клиентов уже полторы тысячи человек. По некоторым данным, криптовалютой в Челнах занялись бывшие «игровики», у которых богатый опыт добывания денег в сети.

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

– Я знаю, что в Челнах один человек вложил 15 млн в оборудование для майнинга, в Самаре предприниматель вложил 200 млн. Такие люди обычно не публичные, не хотят распространяться, – говорит Марат Азилгареев. – Криптовалютой сейчас в Челнах интересуются абсолютно все: и бизнесмены, и актеры, и певцы, и тренеры, и преподаватели, и врачи. В основном аудитория – от 25 до 45 лет. Они же видят, сколько вокруг информации, и хотят прикоснуться. Есть люди, которые уже реально зарабатывают, получают ежедневно начисления в свой кошелек.

«ТВОИ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ НИКТО НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬ, ХАКЕР ТВОИ СРЕДСТВА НЕ МОЖЕТ ЗАБРАТЬ»

– Когда зарождается новый рынок, на нем всегда можно найти себе применение, – рассуждает бизнесмен Зиннат Хуснуллин, основатель компании «Кредит-центр». – На рынке криптовалют можно спекулировать. Даже не будучи спекулянтом. Потому что когда существует колоссальный дефицит, спрос поднимает цену. Технология блокчейн скоро изменит нашу парадигму отношений, парадигму экономики. Она сметает банковские услуги напрочь.

Блокчейн, или распределенный реестр для хранения данных, – это информационная база, которая находится одновременно на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. Любые сведения и операции в блокчейн отображаются на миллионах компьютеров в мире. Поэтому считается, что эти записи никогда не будут утеряны, подделаны, взломаны.

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

– В блокчейн все знают, что субъект А перевел имущество субъекту Б. Это публичная информация, миллионы пользователей видят протокол, но никто не знает, кто такие А и Б. Это удобно, демократично. Твои честно заработанные деньги никто не может считать, хакер твои средства не может забрать, – говорит Зиннат Хуснуллин. – Это ложная информация, что хакеры взломают ваш криптовалютный кошелек. Ничего подобного. Хакеры не могут атаковать миллионы серверов, на которых хранится ваша информация. Нет такой мощности у хакерских агентств. Это не рационально – чтобы забрать твой миллион долларов, потратить сто миллионов.

Бизнесмен обращает внимание на потенциал рынка криптовалют. Еще год назад весь объем их капитализации в мире составлял 10 млрд долларов, а сегодня – 121 млрд. Суточный объем торгов за год вырос с 60 млн долларов до 4,2 млрд.

– В мире более 150 различных валют. Если перевести все по курсу доллара, то общая капитализация составит около 100 трлн долларов. А величина капитализации рынка криптовалют – 121 млрд. В тысячу раз рынок меньше. А если он вырастет в сто, в тысячу раз, что будет с ценой биткоина, эфириума, лайткоина и других альтернативных валют? – задается вопросом Хуснуллин и сам же отвечает, – Цена вырастет в десятки, а может, и в тысячи раз. Биткоин вырос в цене в тысячу раз с копеечной стоимости, люди стали биткоиновыми миллионерами. И это только начало. В следующие 10-15 лет, думаю, мы будем видеть рост, рост, рост. Много событий будет происходить. Чем больше прессинг со стороны консервативных сил на рынке, тем выше цена.

При этом Зиннат Хуснуллин не видит перспектив у российского майнинга как вида бизнеса:

– Их оценить невозможно, потому что поведение властей непредсказуемо. Даже если разрешат майнить, власти в любой момент могут запретить деятельность на год-два и тем самым просто убить миллионы вложенных долларов. Или для этого высокорентабельного бизнеса цена на электричества будет особой. Как акцизы для нефтяной отрасли. Тотчас рентабельность упадет. Когда появляется какой-то рынок, где урожай колоссальный, вороны сразу налетают.

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

«САМИ СОБРАЛИ ФЕРМУ И МАЙНИЛИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЭТО БЫЛО ВЫГОДНО, ПОКА СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ПОЗВОЛЯЛА»

На майнинге остановимся подробнее. Так называют технологию производства криптовалюты. У нее нет единого эмиссионного центра, добывать можно в любой точке мира, теоретически – даже в обычном офисе или квартире. Для производства используются вычислительные мощности компьютеров – так называемые фермы, состоящие из множества видеокарт, их число исчисляется тысячами. Обходя подробности технологии, отметим, что по мере роста объема криптовалюты производство каждой единицы становится все более затратным и требует все больших мощностей.

Эксперты констатируют, что время местных, «домашних» майнеров прошло, потому что на рынок пришли крупные международные компании, конкурировать с которыми бессмысленно. Есть, впрочем, и несогласные с этой точкой зрения инвесторы.

– Наш майнинг происходит за рубежом. У нас пять ферм в Китае, одна Монголии – там, где дешевые электроэнергия, рабочая сила, комплектующие, – говорит представитель GainBitcoin в Татарстане Марат Азилгареев. – Это огромный бизнес, куда вкладываются сотни миллионов долларов. Да, в России есть свой майнинг, где-то в Подмосковье, я читал. Они тратят по несколько миллионов в месяц только на электричество.

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

– У нас был опыт майнинга в Набережных Челнах. Года два назад, когда шла первая волна биткоина, лайткоина. Сами собрали ферму и майнили до тех пор, пока это было выгодно, пока стоимость электричества позволяла, – рассказывает челнинский предприниматель Радик Мухиев, руководитель компании «Креатек», разработчик программного обеспечения. – Как только стало невыгодно, перестали. Не потому что это не интересно. Мы понимаем, что это перспективно, но в этом процессе есть определенные проблемы. Например, вы наверняка знаете, что в свободной продаже нет видеокарт, которые необходимы для строительства ферм. Пойти в магазин и купить тысячу карт невозможно. Вторая проблема – в связи со спросом цены на них стали заоблачными.

Обратная сторона медали, по словам предпринимателя, – хлынувший на рынок поток сомнительного оборудования. Это и аналоги брендовых карт, которые «клепают» умельцы, и погоревшие карты.

– Мы сейчас нашли хорошее оборудование по интересной цене, ждем поставки образцов и будем его тестировать. Хотим и поставками заняться, и свои фермы запустить, и налаживать для других, – делится планами Мухиев. – Изучаем, думаем. Есть заинтересованные инвесторы в нашем регионе. Я не могу их имена называть. Если образцы оборудования покажут, что они конкурентоспособны, будем на этом строить проект.

В Челнах, кстати, достаточно много объявлений о продаже видеокарт и ферм для майнинга. Стоимость варьируется от 30 тыс. до миллиона рублей.

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

«Bitcoin майнинг – пассивный заработок без затрат времени и сил – включил в розетку и все, процесс пошел! Окупаемость 6 месяцев, если не уделять этому много времени, при желании 3-5 месяцев», - говорится в одном из объявлений на Avito.

«Если курс эфира преодолеет барьер в 300 долларов, то майнить станет выгодно на всех видеокартах из представленного списка, – объясняется на своем сайте компания-поставщиков MegaMining. – В то же время не стоить недооценивать и менее известные криптовалюты – высока вероятность того, что какая-то валюта не из первого десятка по капитализации вдруг резко вырастет, как в свое время Ethereum».

Есть в городе компании, сдающие готовое профессиональное оборудование в аренду. Есть умельцы, которые собирают его самостоятельно в домашних условиях.

– Интерес к криптовалюте в Челнах бурный. Особенно со стороны студентов, молодых программистов. Чуть ли не каждый день слышишь, что где-то поймали какого-нибудь «домушника», который на чердаке бесплатно подключился к сетям и майнит, – отмечает Радик Мухиев. – Наша первая ферма состояла из 16 карт и стояла в обычном офисе с кондиционером. Для ферм из тысяч карт требуются большие ангары, где прежде всего есть мощный источник питания, система охлаждения и прочее.

«ОЧЕНЬ МНОГО ПИРАМИД ВОКРУГ КРИПТОВАЛЮТ ВОЗНИКАЕТ»

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

При всех сложностях Мухиев не согласен с тем, что местные добытчики криптовалюты проиграли битву международным гигантам. Он обращает внимание на потенциал новых валют более узкой направленности. В качестве примера приводит презентованный на днях «кошерный биткоин». Московский предприниматель Вячеслав Семенчук инвестирует 500 тыс. долларов в криптовалюту для еврейской общины.

– Мне кажется, что шанс всегда есть. Некоторые криптовалюты создали не мировые монстры, а студенты-программисты. Яркий пример – эфириум. Если цель – захватить мировой рынок, то, конечно, без крупных корпораций это невозможно. А если речь о какой-то новой валюте, которую тоже миллионы людей начнут майнить и на бирже использовать как обменную валюту, – тоже неплохо.

Из той же серии татарстанский ИТкоин – криптовалюта, обеспеченная мясом. Напомним, ее в начале июля представили в Челнах резиденты Бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани. В переводе с татарского ит – мясо, с английского coin – монета.

– Мы разработали свои криптовалюты и поделили их по географическому признаку ИТcoin – Татарстан, Бычcoin – Россия, MeatCoin – весь мир, а также отдельный Амcoin на готовую продукцию. Но все они объединены под общим MeatСoin, – объяснял задумку один из авторов проекта Динар Шакирзянов. – Стоимость MeatCoin будет привязана к стоимости мяса, тем самым мы надеемся устранить зависимость криптовалют от резких скачков курса.

«Спрос на криптовалюту в Челнах – просто поле непаханое!»

– Есть на рынке компании, которые предлагают криптовалюту, еще не вышедшую на биржу. Они продают ожидания. Очень много пирамид вокруг криптовалют возникает, – предупреждает Марат Азилгареев. – Предлагают легкие деньги, например, обещают по 3% в день пожизненно (я и такое слышал). Очень много мошенников сейчас. Надо понимать, во что ты ввязываешься. Если ты входишь на рынок криптовалюты как инвестор, в этом необходимо прежде всего разобраться.

Chelny-biz.ru