, 25 Июля
$ 59,6572
€ 69,4708
Предложения банков
Еще события сегодня


«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

11.07.2017, 22:59

«Ты должен поменяться, с предпринимательством так не работают!» – учил сегодня мэров городов на примере главы Зеленодольска Александра Тыгина президент Татарстана Рустам Минниханов на пятом расширенном заседании Совета по предпринимательству. Главной темой дня стала наболевшая проблема бизнес-сообщества республики – частые проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Предприниматели жаловались Рустаму Минниханову на то, как ревизоры закрывали пиццерии и штрафовали без предупреждения. В итоге от президента досталось Роспотребнадзору, Роскомнадзору, Рыбнадзору, еще нескольким надзорам и административно-технической инспекции вдобавок. Под горячую руку главы республики попали и главы городов. В первую очередь, Тыгин за его отношение «я начальник, ты – дурак», а также другие, кто вместо того, чтобы помочь бизнесу встать на ноги, просят денег на Сабантуй.

«ЕСЛИ ПРОВЕРЯЮЩИЙ ПРИШЕЛ, ТО БЕЗ ДОБЫЧИ ОН НЕ УХОДИТ»

Основную тему заседания (хотя на повестке их было несколько) задал сам Рустам Минниханов, который еще в начале мероприятия обозначил – в Татарстане высокое административное давление.

– Возможно, это связано с тем, что мы хотим больше порядка, – предположил президент. – Но, к сожалению, это не получается.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

Глава республики отметил необходимость разработки четкого регламента отношений между бизнесом и властью. Затем, обращаясь к представителям республиканской прокуратуры, добавил: нужно проверить самих проверяющих.

– Контрольно-надзорная деятельность нужна, но надо проанализировать по всей республике вместе с Нагумановым, министром экономики и выработать нормальную форму. Она нужна, но человек, который представляет это ведомство, тоже должен нести ответственность, – добавил глава республики. – К сожалению, очень часть контрольно-надзорные органы приходят, чтобы найти недостатки и наказать. Нам не хватает такой профилактической и образовательной работы.

Как отметил Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен РТ, озвучивая первые результаты исследования бизнес-климата Татарстана, частые проверки – головная боль половины республиканских предпринимателей. Результаты опроса показали, что за последний год 2/3 представителей татарстанского бизнеса подвергались проверке различного характера. Активнее всего - ревизоры налоговой инспекции, пожарного надзора, Роспотребнадзора.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– Если проверяющий пришел, то без добычи он не уходит. В 43% случаях проверок выявляются нарушения и в подавляющем большинстве, если нашли нарушения, все заканчивается штрафом, – озвучивал удручающие данные бизнес-омбудсмен. – Не предупреждением, предписанием на устранение, а штрафом. Безусловно, это может отличаться от официальных цифр, но это именно мнение предпринимателей, которые анализировали свой прошедший год.

Продолжая доклад, омбудсмен добавил, что 22% опрошенных не оспаривали свои штрафы, считая их вполне обоснованными. Подавляющая же часть считает, что его привлекли незаконно. 52% респондентов и вовсе сообщили, что столкнулись с нарушением своих прав и злоупотреблением со стороны должностных лиц.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

«ПО ЖАЛОБАМ, КОТОРЫХ БЫЛО БОЛЕЕ 100, ПРОВЕДЕНО 13 ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК. НИ ОДНА ИЗ НИХ НЕ ПОДТВЕРДИЛА ДАННЫЕ»

В числе первых докладчиков оказался Сергей Трифонов, директор компании «Полимерные Материалы +», который попросил у президента защиты от недобросовестных граждан, закидывающих предпринимателей жалобами. Зачастую поводы для таких обращений оказываются надуманными или подстроенными. Трифонов сообщил, что в его компании прошло уже 13 проверок и все по инициативе одного человека.

– Налоговая, МВД, пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Минэкологии, УБЭП, ФСБ, природоохранная прокуратура, уполномоченный по правам человека, – перечислил бизнесмен все структуры, которые приезжали к нему.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– Серьезный человек, – улыбнулся Минниханов. – Фамилию его назовите, чтобы все знали.

– Рамазанов Альберт Вильданович, преподаватель университета, – ответил Трифонов. – По его жалобам, которых было более 100 за год (!),проведено 13 выездных проверок моей фирмы. Ни одна из них не подтвердила данные, указанные в жалобах.

– Да, действительно, 28 обращений было, мы плотно работаем с предпринимателем, – сказал первый заместитель министра экологии Рустем Камалов, вызвав при этом смех и даже аплодисменты в зале.

– Вы правильно сказали, «плотно». Предъявить надо этому товарищу, – заметил президент. – Он должен оплатить проверки. Анализ – это платная услуга. Вы же существуете за счет средств бюджета. Будем нарабатывать практику. Это безобразие! Это же давление, тот же шантаж, это могут быть рейдерские интересы. Все, услышали, фамилию знаем.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

Трифонов в свою очередь заметил: законодательство предусматривает, что если госорган провел анализ и данные в жалобе не подтвердились, то стоимость анализа должен оплатить жалобщик. Но загвоздка в том, что она действует только при сообщении заведомо ложных сведений. Зампрокурора Марат Долгов, комментируя проблему, порекомендовал бизнесменам-жертвам таких жалобщиков самостоятельно обращаться в суды.

«НЕ НАДО МНЕ ПЯТЬ РАЗ ГОВОРИТЬ! ЕСЛИ Я ВАМ СКАЗАЛ, ВЫСЛУШАЙТЕ»

Тему продолжил Вячеслав Миллер, представляющую российскую сеть пиццерий Dodo Pizza. Правда, поначалу произошла заминка и выступающего представили под другой фамилией. Президент не растерялся.

– Кино одно, актер другой, – пошутил Минниханов, затем взглянув на вышедшего к трибуне Миллера улыбаясь добавил. – Родственник Миллера, «Газпром», или как?

– К сожалению, нет, Рустам Нургалиевич. Если был, я б наверное здесь не стоял, – весело ответил предприниматель.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– Почему нет!?

– Люблю республику, здесь бы жил. Но наверно, сидел бы в этом ряду где-нибудь – еще шире расплывшись в улыбке, Миллер показал на место рядом с Миннихановым. Зал шумно захлопал.

Сосредоточившись, спикер пожаловался президенту на закрытие татарстанским Роспотребнадзором его пиццерии в Казани, в которую, как он признался, было вложено 15 млн рублей. Инициатор проверки – житель, который пожаловался, что пиццерия – источник шума. Правда, после проверки оказалось, что жалоба не обоснована, зато инспектор нашел другое нарушение. Закрытие заведения общепита ведомство аргументировало тем, что продукты заносили в заведение через задний вход, со стороны двора.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– Нам применили максимальную меру наказания. Вместо предписания нам просто закрыли! – рассказал Миллер. – Информация была растиражирована в СМИ как будто мы нарушили все санитарные нормы. Это отрицательно сказалось на нашей репутации, ну и понесли огромные финансовые потери! Мы считаем, что в идеале необходимо пересмотреть санитарные нормы, которые идут еще из СССР…Просим разрешить заносить сырье с главного входа с последующей санитарной обработкой помещения до начала работы заведения, как это делается в европейских странах, – предложил спикер, посчитав, что контролирующие органы должны помогать, а не банкротить бизнес. – Считаем, категорически запретить закрывать предприятия без предписания на устранение нарушений.

– Уверен, что сырье утром занесут, ничего от этого не произойдет. Глупости, конечно! – прокомментировал Минниханов. – Если у вас на кухне все в порядке, не думаю, что это повод вас закрыть. Это просто перебор!

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

Как пояснила представительница управления Роспотребнадзора по РТ, решение о закрытии принимает суд, и «если он посчитал необходимостью закрыть, наверное, все-таки угроза существует».

– Я думаю, могли бы дать предписание, – строго взглянул на женщину Минниханов. – В любом случае, там предприятия общепита 15 лет работали. Где вы до этого были?

– Они всегда были - эти нарушения. Тоже также закрывали: съезжала одна организация, заезжала другая…

– Прислушайтесь, что говорят люди, – продолжал президент. – Поставьте себя на его место. Они взяли кредит, нанимают людей, организовывают бизнес, а вы пришли и закрыли сразу. Понятно, если там есть угроза для жизни. На будущее все-таки надо внимательно рассматривать эти вопросы, проводить консультации…

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– Консультации мы одни из первых начали проводить. Каждую среду приглашаем, вопросы решаем…– перебила главу женщина.

– По-моему, вы не прониклись…

– Мы же сказали, что прониклись…

– Ваш тон такой: вы всегда правы. Будьте немного гибче! – нахмурил брови президент. – Услышьте, что люди говорят. Нельзя быть всегда такой. Почему вы не думаете о других?

– Мы думаем о жильцах… – все пререкалась представительница управления Роспотребнадзора с президентом.

– И не надо мне пять раз говорить! Если я вам сказал, выслушайте. Будьте немного вежливее и внимательнее, и все у вас будет хорошо. Нельзя быть такой. Садитесь, – прервал в итоге разговор Минниханов.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

«ЧТО ЗА ОТНОШЕНИЕ: Я НАЧАЛЬНИК, ТЫ – ДУРАК?»

На этой волне досталось и мэру Зеленодольска Александру Тыгину, которого довольно жестко отчитали за недостаточную работу с предпринимателями. Все началось с выступления Айрата Мухутдинова, открывшего четыре месяца назад в городе кафе «Самарканд». Бизнесмен рассказал, что после протокола АТИ его оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение закона при размещении информации об акции. Кафе тогда работало еще только месяц. В итоге ему удалось обжаловать решение в суде, и постановление было изменено с наложения штрафа на предупреждение.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– Неужели всем предпринимателям, столкнувшимся с такой проблемой, нужно обращаться в суд? – недоумевал бизнесмен.

– Зеленодольск у нас здесь? Жесткий ты, Тыгин! – оглянул зал Минниханов.

– На самом деле, похоже, совсем наоборот, я совершенно мягкотелый. Таких проверок мы провели 43, всего восемь было наложено штрафов, остальным выдали предупреждения. АТИ у нас достаточно компетентно работают… – попытался объясниться перед президентом Тыгин.

– Вы хотите сказать, что ваш суд необъективен? – недоумевал Минниханов.

– Почему? Он снизил наказание.

– Разве вы не могли это сделать? – изменился в лице Минниханов. – Человек работает один месяц. Человек пришел и покаялся. Мне что не нравится: вы настолько железные. Дайте задний ход, если немножко перебрали. Что вам, сложно, если вы сделали ошибку, ее признать? Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Суд принимает решение, а ты мне еще тут рассказываешь! Конкретный случай. Как вы работаете с предпринимателями!? Какой предприниматель будет у вас работать, если вы так будете поступать?! Вы должны быть образцом, примером. Это и называется – инвестиционная привлекательность. Я думал, ты, глава, об этом не знал и возмущен, а у тебя даже нет никакого понимания, что вы немного перегнули. И еще говоришь, что вы мягкие. Немного меняйте свое отношение к людям.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

Обратившись к предпринимателю, президент добавил:

– Я приношу извинения за моих коллег, за то, что с вами поступили неподобающим образом, – сказал президент под бурные аплодисменты. – Я считаю, что можно было дать предупреждение. Вся беда начальника в том, что мы ни на миллиметр не отступим… Мы в одной лодке: это ваши люди, ваши предприниматели. Если это понимание у чиновников не появится, ничего у нас не получится.

«МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. В СОВЕТ МЫ ОБРАТИЛИСЬ, КОГДА НА ПРЕДПРИЯТИЕ УЖЕ БЫЛИ НАЛОЖЕНЫ ШТРАФЫ В 160 ТЫС. РУБЛЕЙ»

Также озвучили свою «головную боль» главе республики представители татарстанского интернет-рынка, которые регулярно, сами толком не знают за что, «получают по шапке» от Роскомнадзора. И как работать в рамках закона, чтобы не «получать», – им тоже никто не объяснил. Фирмы вынуждены просто платить один штраф за другим. Дело в том, что ведомство ведет постоянный мониторинг, соблюдают ли операторы законодательство о блокировке ресурсов, содержащих запрещенную информацию. Для этого используется система контроля «Ревизор», технология работы которой покрыта тайной. Получив штраф, предприниматели пытаются оспорить решение Роскомнадзора в суде, но дело рассматривается в упрощенном порядке, когда стороны не участвуют в процессе, и предприниматель не имеет возможности защитить себя.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– Мы небольшой оператор, у нас в штате всего семь человек. Но я вам могу сказать со всей ответственностью, что мы выполняем все требования законодательства, – заверил директор компании «Инком» Рустам Хидиятуллин. – В Совет мы обратились, когда на предприятие уже были наложены штрафы в размере 160 тысяч рублей.

Рустам Минниханов признал, что существует необходимость ограничить доступ к вредным сайтам и защитить население, но необходимо и отработать процесс контроля. Он поручил решить вопрос министру информатизации и связи Роману Шайхутдинову.

Вслед за провайдерами свой вопрос озвучили представители нового развивающегося направления в бизнесе – владельцы беспилотников. Порядка сотни таких устройств сегодня используется в коммерческих целях, однако большинство квадрокоптеров либо взмывают в воздух нелегально, либо пылятся на полке. Обязательная процедура их регистрации настолько сложна и не отработана, что владельцы техники предпочитают оставаться в тени. В то же время, бизнесмены заявляют, что хотят работать легально и готовы пройти необходимые процедуры, но просят их упростить. Рустам Минниханов призвал все структуры, которые связаны с выдачей необходимых разрешений скооперироваться и отработать регламент.

– Надо регистрировать, чтобы они законно летали, чтобы четко понимали, не создавали угрозу, – отметил он.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

«У НИХ ДАЖЕ В МОТОРНЫХ ЛОДКАХ БЕНЗИНА НЕ ХВАТАЕТ…БРАКОНЬЕРОВ БЫ ЛОВИЛИ ЛУЧШЕ, СЕТКИ БЫ СОБИРАЛИ»

Еще одно «гиблое дело», по мнению бизнеса, – согласование вывесок, которое может занять минимум полтора месяца, если ее, конечно, не отправят на доработку. Проблема охватывает 100% предпринимателей, отметила руководитель ПКФ «Майдан» Мария Горшунова. В то же время, ее содокладчица директор рекламного агентства «Атриа» Наталья Габрахманова заметила, что без процедуры согласования может пострадать архитектура города и что существующая сейчас процедура – наиболее простая за все последние годы и может занять при правильном подходе от двух недель до одного месяца. Кроме того, в ближайшее время предпринимателям смогут предложить варианты типовых вывесок, согласование которых будет проходить на уведомительной основе.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

На заседании уточнили, что типовые вывески будут разработаны и согласованы к сентябрю. Тем не менее, Рустам Минниханов поручил рассмотреть варианты, как можно упростить процесс с дизайнерскими вывесками для тех, кто не воспользуется типовым вариантом.

Создать регламент по применению новых нормативов в сфере регулирования сбросов в водные объекты предложила следующая рабочая группа. После ряда изменений в федеральных нормативных актах компании-водопользователи не могут получить справку о фоновой концентрации веществ в своих сбросах. Она необходима, чтобы оформить проект и получить разрешение, а без документа сбросы просто запрещены, штрафы составляют от 30 до 100 тыс. рублей. В Татарстане порядка 50 предприятий сегодня используют водные объекты, у половины из них сроки действия разрешений уже истекают. Среди них, например, «Танеко».

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

– А кто контролирует эти предельные выбросы? – уточнил президент.

– Основной контроль по ПДК идет со стороны Рыбнадзора. У них более жесткие требования, - пояснил предприниматель.

– У них даже в моторных лодках бензина не хватает…Браконьеров бы ловили лучше, сетки бы собирали, – недобро высказался глава республики в адрес ревизоров.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

Минниханову доложили тут же, что никаких штрафов и санкций в отношении предприятий не будет, что нужно успокоить бизнес и донести до него, что все действовавшие ранее нормативы в силе и договоренность с надзорными органами есть.

«ТЫ ДОЛЖЕН ПОМЕНЯТЬСЯ, С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ ТАК НЕ РАБОТАЮТ! СХОДИ В «САМАРКАНД», ЧАЙ ПОПЕЙ. ИСКУПИ СВОЮ ВИНУ!»

В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил всех за работу.

– Мы хотим переломить ситуацию. Мы хотим не просто где-то особую зону создать, индустриальный парк сделать, а чтобы в целом в каждом муниципалитете у нас руководители, не только глава, но и вся команда, боролась за каждого предпринимателя, за каждое новое рабочее место, человека, который начал свое дело, – сказал президент. – И не просто надзирать или там приходить со словами «на Сабантуй денег дай». Ты сначала помоги ему, чтобы он на ноги встал! Вот такую среду мы должны создать. Я могу найти у каждого, даже у Тыгина…Я пойду, Тыгин, у тебя 15 недостатков найду! Но я же так не делаю, я говорю: «Слушай, ты вот на эти вещи обрати внимание. Ты посмотри, подтянись». Ну вы научитесь работать с предпринимателями! – обратился он уже ко всем присутствующим в зале руководителям. – Мы должны создать в республике такую атмосферу. Понятно, если некачественный продукт, если есть нарушения, если неоднократные предупреждения не нашли понимания, в этом случае должны приниматься жесткие меры.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

Президент обозначил, насколько важно сегодня развивать малый и средний бизнес и нарастить его долю до 40–45%. Заметил, что так в стране формируется средний класс.

– То, что мы сегодня обсуждаем, касается любого региона, это не только у нас в Татарстане. Даже вот Тыгин, – снова вернулся президент в главе Зеленодольска, – который, как я думал, один из самых продвинутых, но нет, он всегда прав, – саркастично подметил Минниханов. – Ты должен поменяться, с предпринимательством так не работают! Сходи в «Самарканд», чай попей. Искупи свою вину!

Зал, больше чем наполовину заполненный бизнесменами, при этих словах зааплодировал президенту. Рустам Нургалиевич, завершая встречу, пожелал всем успехов.

«Что за отношение: я начальник, ты – дурак? Как вы работаете с предпринимателями?!»

Chelny-biz.ru