Новости
Подробно


«Надо настойчиво работать с челнинским бизнесом… Эти преференции долго быть не могут»

03.07.2017, 15:35

За полтора года резидентами ТОСЭР Набережных Челнов стали 11 компаний, большая часть из которых – челнинские. Тем не менее, с промежуточными итогами мэр Наиль Магдеев, похоже, не сильно доволен. Тем более на фоне такой конкуренции, ведь получить статус в ближайшем времени могут еще несколько городов Татарстана. Мало наших: «Эти преференции долго быть не могут. 10 лет – это по сути один миг», – заявил сегодня глава города, обращаясь к заместителю руководителя исполкома Наталие Кропотовой.

«ЧЕЛНЫ – ЭТО КРУПНЕЙШИЙ ЦЕНТР ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ»

За пять месяцев текущего года объем промышленного производства в Набережных Челнах составил 95 млрд рублей (58,3 млрд приходится на производство автотранспортных средств) с индексом 117,3%. Оборот розничной торговли – 58 млрд. Такие данные привела сегодня на «деловом понедельнике» Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома, в рамках доклада на тему продвижения продукции местных производителей.

Так, в экономике города хозяйственную деятельность осуществляют почти 36 тысяч субъектов. Основной отраслью является промышленность - она обеспечивает занятость более 40% работающих на крупных и средних предприятиях. В структуре отгруженной продукции наибольшую долю занимает производство автотранспортных средств – это 66,7% (58,3 млрд. руб.).

На «КАМАЗе» сегодня реализуется программа модернизации производства и перехода на создание перспективного семейства автомобилей, соответствующих мировым стандартам. В апреле стартовала серийная сборка модернизированного седельного тягача модели КАМАЗ-5490. В этом году компания планирует продать 5,5 тыс. единиц техники. Ведутся работы по строительству завода по производству каркасов кабин мощностью 57 тыс. кабин в год. Кстати, за пять месяцев продажи грузовых автомобилей на рынке России выросли на 21,4 %, экспорт увеличился почти на 5%, заметила докладчица.

Немного внимания Кропотова уделила компании «Форд Соллерс Холдинг», заметив лишь, что Ford челнинского производства помимо российского рынка реализуется в Казахстане, Беларуси и Армении.

Курс на модернизацию взяли и другие предприятия города. С начала 2017 года Картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова уже вложил 443 млн.

Отдельное внимание Кропотова уделила пищевой отрасли, сегодня она по обороту на втором месте.

- Набережные Челны – это крупнейший центр пищевой перерабатывающей промышленности республики. За 5 месяцев текущего года предприятия этой отрасли произвели продукции почти на 5 млрд руб., - сообщила замруководителя исполкома.

Среди пищевиков с постоянными инвестициями в собственное производство - компания «Челны Холод» Газильяна Шакирзянова. В этом году на предприятии ввели в эксплуатацию четвертую высокопроизводительную линию по производству мороженого мощностью более 100 тонн в сутки. Сумма инвестиций составила около 36 млн рублей. Ассортимент мороженого достигает уже более 130 наименований, только в этому компания освила семь новых видов. Не дремлют и конкуренты челнинских мороженщиков: фабрика «Славица» наладила выпуск трех новых сортов мороженого. К национальному празднику были выпущены выпустили лакомства под названием «Батыр» и «Сабантуй».

Среди предприятий, которые постоянно наращивают мощности - «Булгарпиво», «Челны-хлеб», АПК «Камский», «Челны-бройлер», «Челны-мясо». Филиал «Просто молоко», на днях сменивший собственника, планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет производства высококачественных сыров.

На рынки Китая, Америки и Европы готовится выйти кондитерская фабрика «Акульчев». Кстати, компания не так давно пополнила список резидентов территории опережающего развития Набережных Челнов. ГК бизнесмена Сергея Акульчева реализует в автограде проект по производству французских пирожных Macarons. Общая сумма инвестиций составляет 268 млн.

– Бесспорно, серьезной поддержкой для местных товаропроизводителей является возможность получения под новые проекты статуса резидента ТОСЭР с соответствующими налоговыми преференциями, – заметила Наталия Кропотова, отметив, что за полтора года возможностью воспользовались шесть компаний автограда.

«ДЛЯ КОГО МЫ СОЗДАВАЛИ ТОР?»

– Продвижение и лоббирование интересов товаропроизводителей любой территории были, есть и остаются важными в работе любого муниципалитета, – подвел итоги по докладу Кропотовой мэр Наиль Магдеев. – Мы думаем, и я в этом глубоко убежден, что условия, которые есть в городе Набережные Челны, в принципе уникальные для продвижения своей продукции. Первое - уникальность и конкурентное преимущество состоит в том, что город Набережные Челны – это территория опережающего социально-экономического развития. Где в республике Татарстан, да и в нашей стране, есть такие территории с такими налоговыми преференциями? ТОСЭров на пальцах двух рук можно пересчитать, но один из самых успешных проектов – на территории нашего города. Это уже конкурентное преимущество для продвижения своей продукции, – подчеркнул он и напомнил обо всех плюсах статуса резидента. – Это ответ на вопрос – поддерживаем ли мы собственного товаропроизводителя. На всех уровнях поддерживаем!

Сегодня резидентами ТОСЭР стали 11 компаний: АПК «Касмкий», «Хайер Апплаенсис РУС», КМК «ТЭМПО», «Техноанод», «ЗаряД», «Полихим Системс», ТЭСК, «ТатКлиматМаш», «Венские вафли», «Челны-Агрегат» и «КамаКристаллТехнолоджи». В общей сложности они инвестируют в город свыше 18 млрд рублей и создадут около 3 тыс. рабочих мест. Из общего числа резидентов шесть компаний – представители челнинского бизнеса, три – из других регионов России и всего два – иностранных. Как сообщало ранее руководство города, на очереди на попадание в ТОР еще около 20 компаний, в том числе зарубежных. Но, похоже, что местных представителей в списке могло быть больше.

– Для кого мы создавали ТОР? – оглядел зал градоначальник. – Для предприятий российского бизнеса. И в первую очередь - для предприятий челнинского бизнеса. Еще раз обращаю внимание: эти преференции долго быть не могут, всего на 10 лет. 10 лет – это по сути один миг. Достаточно активно и настойчиво необходимо работать с челнинским бизнесом, чтобы разбудить инициативу в части открытия новых производств. Есть определенные законодательные нормы, при которых и действующее производство может стать резидентом ТОСЭР. Поэтому условий для того, чтобы получить определенные финансовые преференции в части конкурентоспособности себестоимости своей продукции в городе Набережные Челны есть.

Мэр призвал «разбудить» и тех, кто не в курсе о том, что в городе проводят бесплатное обучение для бизнеса для участия в муниципальных и республиканских заказах, в том числе, в заказах в крупных государственных структур.

– Такие возможности тоже есть, нужно проснуться, нужно разбудить всех тех, кто об этих инструментах не знает, – настаивал мэр. – Мы на съездах иногда обнаруживаем, что предприятия не знают, какую продукцию выпускает соседнее предприятие за забором. Одним словом, учить, показывать, рассказывать – задача муниципальных органов власти. Понятно, что мы работать за кого-то не можем, но мы создали условия. Здесь претензий быть не может. Благодаря усилиям президента Республики Татарстан, благодаря поддержке федерального центра, благодаря земельным ресурсам, которые мы предоставляем малому, среднему бизнесу. Надо работать… Тема вечная, как сама жизнь. Насколько конкурентоспособен будет челнинский продукт во всех сферах жизнедеятельности – настолько будет успешна экономика нашего города. И возможности ТОСЭР, и обучение, и выставочная деятельность, и форумы, которые мы проводим на различных уровнях (кстати, на этой неделе мы готовимся провести форум с турецкой делегацией) – это все возможности для привлечения инвестиций в наш город и повышения конкурентоспособности нашей продукции. Поэтому все средства хороши, чтобы продвигать и развивать бизнес в Набережных Челнах.

«Я САМ ЧЕРЕЗ ЭТО ПРОШЕЛ, 11 ЛЕТ УХАЖИВАЯ ЗА ОТЦОМ, КОТОРЫЙ ЗА СУТКИ ИЗ ЗДОРОВОГО, КРЕПКОГО МУЖИКА ПРЕВРАТИЛСЯ В ИНВАЛИДА»

Далее на «деловом понедельнике» подняли тему трудоустройства инвалидов. Как рассказала Татьяна Быданова, директор городского центра занятости, последние интервьюирование показывает, что на сегодня из 8,8 тыс. инвалидов трудоспособного возраста около 2,8 тыс. работают, еще 540 чел. могут и хотят работать. На сегодня на учете в центре занятости состоит 252 человека с ограниченными возможностями здоровья, 239 из которых безработные. Правда, из более чем 6,2 тыс. свободных рабочих мест, находящихся в информационном банке данных, для инвалидов имеется всего 15 вакансий.

– Государство поставило перед нами серьезную задачу по трудоустройству инвалидов. В 2020 году численность работающих инвалидов должна достигнуть 50% от трудоспособного возраста, – обратилась к залу Быданова. – На 2017 год министерством утвержден показатель по занятости инвалидов трудоспособного возраста в муниципальном районе - 37 и более процентов. На сегодня, чтобы справиться с этой задачей, нужно трудоустроить еще не менее 540 инвалидов.

– То, что касается инвалидов - тема особая, – подхватил речь Быдановой мэр. – Инвалиды нужду видели, поэтому для них трудоустройство - не только материальная составляющая, но и моральная сторона. Можно про весь мир говорить, ссылаться на что-то, говорить, что эти проблемы должны решаться на федеральном, республиканском уровне. Ни президент Российской Федерации, ни президент Татарстана эти проблемы решать не будет. Нам в городском сообществе нужно договориться: если мы люди, чувствующие чужую боль, мы этим вопросом должны заниматься.

Магдеев предложил «свежим взглядом» посмотреть на возможности трудоустройства инвалидов в МУПы, а также «обратиться к людям неравнодушным, которые понимают, что это такое».

– Дело не в цифрах и не в плановых показателях. Дело в человеческом, людском отношении к боли людей. Я сам через это прошел, 11 лет ухаживая за отцом, который за сутки из здорового, крепкого мужика превратился в инвалида, – поделился воспоминаниями мэр. – Все может случиться. Руководители предприятий здесь сидящие вы на эти вопросы внимание обратите. Һәрвакыт ак күлмәк, галстук киеп, матур сөйләп тормыш бармый (Жизнь не всегда проходит в белой рубашке и при галстуке – ред.). Вчерашняя трагедия показала, что в одночасье можно оказаться совсем в другой ситуации. Ладно если сразу и навсегда… Поэтому моральная сторона, которая не измеряется деньгами очень важна.

Стоит отметить, что в Челнах центр занятости населения совместно с исполкомом проводит работу по созданию рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями на предприятиях города. Рулевой автограда предложил спецкомиссии заняться этим делом настойчивее.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
03.07.2017, 16:02

Наиль Гамбарович - мы готовы участвовать в ТОСЭР но нет у нас выхода на дешевые деньги, в условиях снижения спроса только иностранцы могут себе позволить вкладывать в развитие...
03.07.2017, 18:01

Не надо кошмарить ни бизнес ни простых людей и деньги сами потянуться. Перестаньте дорогой мэр творить в городе беспредел. Информацию читают и инвесторы и на английском языке и на такие риски дополнительные большинство не готово .
05.07.2017, 08:26

именно поэтому и одни разговоры про намерения инвесторов. а по факту очереди из реальных желающих нет. одни пустые разговоры и пиар
03.07.2017, 22:53

фигня все это очередная замануха низкими налогами а значит временно далеко не рынок не конкуренция