, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

05.06.2017, 17:59

Сегодня в полночь завершилось онлайн-голосование за первый в Набережных Челнах ТОП-10 молодых предпринимателей. Формирование рейтинга неожиданно для редакции превратилось в стремительную гонку, которая не сбавляла скорости до последних секунд. Проект Chelny-biz.ru, стартовавший в День российского предпринимательства, показал, как много в городе интересных бизнес-проектов и неординарных личностей, которые их развивают. Читатели отдали более 340 тысяч голосов. Это даже больше, чем в рейтинге ТОП-50 влиятельных персон, который наше издание проводило в декабре. Причем рост голосов и перестановки вызвали массу домыслов. Технической группе пришлось неоднократно вмешиваться в процесс и даже аннулировать тысячи кликов из-за хакерской атаки. Тем не менее, редакция объявляет рейтинг состоявшимся, а результаты действительными.

Почему десятка победителей стала именно такой, кто как голосовал, откуда взялся рост в последние дни, на что были готовы участники проекта, а также признания победителей и оценка экспертов – в материале Chelny-biz.ru.

«РЕЙТИНГ ПО-ХОРОШЕМУ МОТИВИРУЕТ, ДАЕТ АДРЕНАЛИН ДЛЯ РАЗВИТИЯ»

В Набережных Челнах около 20 тыс. юридических лиц и более 15,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В городе много молодых бизнесменов, способных в свои 35 и даже в 25 лет дать фору старшему поколению. Причем эта категория предпринимателей часто развивает совершенно новые для города направления производства, услуг, привносит современные технологии, формирует новую культуру менеджмента. Успехи этих людей вдохновили Chelny-biz.ru на проведение первого в городе рейтинга молодых предпринимателей.

В шорт-лист рейтинга редакция включила 50 бизнесменов в возрасте до 35 лет – представителей разных сфер деятельности: промышленности, торговли, общепита, образования, медицины, финансов, медиа, сферы развлечений и других направлений. Многие из них сумели покорить рынок не только Набережных Челнов и не только России.

Редакция определила для себя, что успех бизнесмена измеряется не только оборотами компании и размером прибыли. Успех может определяться и социальной значимостью проекта, и публичной деятельностью кандидата, и личной харизмой руководителя.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

Chelny-biz.ru предложил читателям выбрать из 50 кандидатов 10 человек, каждому сформировать свой ТОП-10 успешных предпринимателей. Результаты превзошли ожидания редакции.

– Любой рейтинг для города интересен, а предпринимательский особенно. Потому что предприниматели – те люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, опережать друг друга. И рейтинг дает им возможность сравнить себя друг с другом, – оценивает итоги проекта управляющий партнер агентства массовых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. – Одно дело – сравнение с конкурентами по количеству магазинов, прибыли, и другое дело – сравнивать себя как личность с другими предпринимателями, что очень важно и ценно для бизнесменов, потому что это по-хорошему мотивирует, дает адреналин для развития. Примерно треть участников рейтинга я знаю лично. Люди достойные, интересные, есть кому с кем побороться.

«ВЫ ТАКУЮ КРАСИВУЮ ФОТОГРАФИЮ ПОСТАВИЛИ. МОЖЕТ, ЗА КРОЛИКА ГОЛОСОВАЛИ»

За 10 дней онлайн-голосования читатели отдали 340 250 голосов. Картина рейтинга менялась практически каждую минуту.

В первый день лидером голосования стала Алина Гараева, управляющая сети салонов «Цветочный вальс». За следующие два дня вырвались вперед и до конца соперничали за победу, как выяснилось, давние друзья – Александр Матвеев, совладелец компании «Лада Авто», магазинов «Криола Автозапчасти», и Иван Шигин, гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта». Причем, Матвеев чаще уходил в отрыв, а Шигин догонял.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

Высокая позиция Александра Матвеева стала неожиданностью для многих. Он человек непубличный, не ведет аккаунты в социальных сетях. Матвеев совладелец ряда компаний, которые занимаются продажей в регионе автозапчастей, аксессуаров.

– За ходом голосования следила жена, друзья присылали скрины, и накануне тоже поздравили с тем, что я занял первое место. Я сам особо никого не просил. Если человек хочет отдать голос, он отдает, – поделился мнением Матвеев. – Надо отдать должное моей супруге Татьяне, большое спасибо ей! Она, как узнала, что я участвую в этом рейтинге, сообщила всем родственникам, знакомым, в том числе на Украине, в Москве, в Санкт-Петербурге (они организовали аудиторию). На страницах в соцсетях старалась как можно больше информации разместить. Сам я голосовал за знакомых. С Иваном (Шигиным – ред.), например, мы хорошие друзья. С остальными, кто попал в десятку, лично не знаком. Мне кажется, можно было шире взять круг молодых бизнесменов. Может быть, стоило провести предварительное голосование за тех, кто должен быть включен. Есть в городе еще успешные люди до 35 лет, которые также основали свой бизнес или продолжают дело родителей.

– Когда где-то в первых строчках твоя фамилия появляется, это, конечно, радует. Семья гордится, работники гордятся. Спасибо тем, кто проголосовал за меня! – говорит Иван Шигин, учредитель мебельной фабрики «Идея комфорта» и одноименной сети магазинов. – Я и сам голосовал за своих друзей, за знакомых. Сашу Матвеева я хорошо знаю, поздравляю его с победой. Мой результат, думаю, в первую очередь, получился благодаря Торгово-промышленной палате, где я проработал три года. Меня узнал бизнес. Ну, и компания наша 16 лет уже работает. Другие предприниматели меня знают и читают ваше издание.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

– Может быть, кому-то фотография понравилась, – смеется предприниматель, имея в виду крольчонка в кадре. – Вы такую красивую фотографию поставили. Может, за кролика голосовали. А что касается самого рейтинга, предприниматели бывают разные: одни – производственники, другие торговлей занимаются, третьи – услуги предоставляют. У одних более 100 человек работает на предприятии, у других – 10. Мое мнение – можно было бы конкретно по сферам разделить бизнесменов. Женя Рачков, допустим, производственник, Раис Валеев – ресторатор и так далее. Вообще молодежное предпринимательство в городе активно развивается. В городе созданы хорошие условия для молодых бизнесменов. Поддержка идет как от руководства нашего города, так и от профильных министерств: Минэкономики, Минпромторга.

«РОДИТЕЛИ ДАЛИ НАМ УДОЧКУ. ХОРОШУЮ УДОЧКУ, КОТОРУЮ МЫ РАЗВИВАЕМ»

В тот же первый уикэнд осталась на третьей позиции, но уже практически не уступала ее Алина Гараева. Всего несколько раз другим участникам удавалось выбить с пьедестала. Буквально за несколько часов до закрытия голосования девушка сумела превзойти Ивана Шигина и взять символическое «серебро».

– У меня, к счастью, в связи с моей прекрасной работой очень много коллег, друзей и клиентов, которые уже стали друзьями, в том числе из других городов. За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон. Много других городов помимо Набережных Челнов. Они по «сарафанному радио» передавали друг другу: «Голосуем за Алину», – поделилась сегодня управляющая сети цветочных салонов. – Мы практически всех клиентов уже знаем в лицо. И они нас. Я могу надеяться, что и они за меня проголосовали.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

Кстати, кандидатура Гараевой и наследников ряда известных семейных компаний вызвали споры среди читателей Chelny-biz.ru. Звучало мнение, что в рейтинге не должно быть детей успешных родителей, в том числе Евгения Рачкова, Ярослава Балты, Сергея Кривоногова, Оксаны Федоровой и Дмитрия Федорова.

– 50 человек, которые были отобраны для голосования, – это такие разные люди. Есть те, кто начал свой путь с нуля и достиг успеха. Есть люди, которые развивают бизнес, перешедший от родителей. Мне кажется, в обоих случаях это большое достижение, – считает Алина Гараева. – Ведь говорят, что можно дать человеку рыбу, а можно дать удочку. В данном случае наши родители дали нам удочку. Хорошую удочку, которую мы развиваем. Можно любой успешный бизнес развалить, а мы продолжаем путь своих родителей. Делаем это достойно, и они гордятся нами. Челны – развивающийся город. Его будущее – за молодыми предпринимателями.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

На остальных позициях в ТОП-10 за десять дней успели побывать, кажется, все остальные участники. Поскольку их разделяли всего лишь единицы голосов, расстановка менялась практически ежеминутно. Интрига в рейтинге сохранялась до последних дней. Голосование превратилось в гонку после того, как редакция раскрыла количество набранных голосов и расставила кандидатов в порядке убывания.

«НИКТО НИКОГДА НЕ ПРИНОСИТ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ В БИЗНЕСЕ, НИКТО НЕ СТАВИТ ТЕБЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО. ТЫ БЕРЕШЬ И САМ СЕБЯ СТАВИШЬ»

Одни участники активно призывали поддержать себя через социальные сети. В агитацию включились их жены, мужья, друзья. Другие не делали этого вовсе.

«Очень много действительно достойных ребят! Но голосовать, естественно, прошу за своего мужа», – обратилась к друзьям супруга Константина Мамакова, руководителя республиканского интеллектуально-креативного лагеря «Круговорот».

«Ребятки… зашли мы тут утром посмотреть, что там за бизнесмены у нас… и тут мое фото… вот это точно было неожиданностью, – написала Ольга Гайдабура, руководитель модельного агентства OGA models. – В общем кому не лень) заходите) смотрите и поддерживайте…»

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

Эрик Гафаров, совладелец ресторана Sky Lounge, заявил, что для чистоты эксперимента не станет сообщать о проекте в своем Instagram, 10 тысяч подписчиков которого могли бы кардинально изменить расклад голосования. Как результат – 41-я позиция бизнесмена.

В ночь на 1 июня техническая служба Chelny-biz.ru зафиксировала вброс: за несколько минут было влито около 30 тысяч голосов за определенных участников. Редакция была вынуждена снимать голоса, отправленные в большом количестве с одних IP-адресов.

В минувшие выходные сразу несколько участников рейтинга сообщили о поступавших предложениях профессионально накрутить голоса. Так называемые «биржи лайков» готовы были поднять кандидата до нужно позиции за символическую плату 2 рубля за голос. Редакция не располагает данными, пользовался ли кто-то этими услугами.

– Ваш рейтинг предполагает только интернет-голосование, и если можно на него как-то повлиять, набрать дополнительные голоса через агитацию в социальных сетях, через приглашение друзей и их друзей, то почему бы и нет? – говорит управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. – Если кто-то из бизнесменов так поступил, то он поступил именно как предприниматель. В этом и есть его предприимчивость. Никто никогда не приносит готовые решения в бизнесе, никто не ставит тебя на первое место. Ты берешь и сам себя ставишь, сам себя делаешь. И те люди, которые серьезно участвовали, искали голоса, агитировали кого-то, приглашали, может быть, даже вознаграждали – они поступили абсолютно верно, как предприниматели.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

За сутки до окончания голосования круг претендентов на десятку резко сузился до 12 человек. Лидеры по количеству голосов опережали аутсайдеров в два раза. В итоговой таблице видно, что между 12-й и 13-й позициями – между Марией Яковлевой и владельцами сети «РОКНРОЛЛЫ» Артуром Зариповым и Алексеем Васильевым – составляла 3 тыс. голосов.

Бои шли, что называется, местного значения - за каждое место в ТОП-10. Долгое время на четвертой строчке находились рестораторы Раис Валеев и Ирек Муратов, владельцы сети RESTOBAR БАРАSHКИ и light café «СМЕТАНА». Но в итоге эту позицию завоевал Николай Зотов, создатель первой в Набережных Челнах частной скорой помощи. Валеев и Муратов остались шестыми.

Последние часы и минуты проекта были самыми напряженными. Голосование не прекращалось до самой полуночи. В этот момент взлетела до пятой строчки Жанна Дарина, главный редактор журнала журнал Shopping Guide «Я покупаю». Напротив, перед самым финишем, за минуту до окончания голосования, с шестого на девятое место упала Эльвира Максимова, владелица кондитерской студии The_Medovik, которая некоторое время даже боролась за «бронзу».

Седьмая строчка рейтинга - за Юлией Костюченко, учредителем сети детских центров «Бэби-клуб», восьмая досталась Александру Гостюхину, руководителю кофейни Barista home, на девятом - Эльвира Максимова. А замкнул ТОП-10 - Артем Лебедев, владелец сети кафе Beanheart's Coffee.

«СЧИТАЮ, ЧТО БЫТЬ В ТОП-50 УЖЕ НЕРЕАЛЬНО КРУТО! ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЧАСТНИКИ РЕЙТИНГА ОТЛИЧНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ»

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

– Я до последнего не верила, что войду в десятку. Считаю, что быть в топ-50 уже нереально круто! Потому что все участники рейтинга отличные бизнесмены, которых я очень уважаю, – говорит Юлия Костюченко, владелица сети центров детского развития «Бэби-клуб». – За голосованием я следила почти ежедневно. Интересно, что о самом рейтинге и начале голосования первым узнал мой коллектив. Мои девчонки всегда меня поддерживают. Этот раз не стал исключением. О голосовании знали даже мои коллеги из других городов: это партнеры-собственники других клубов большой франчайзинговой сети «Бэби-клуб». Признаюсь честно, я очень стеснялась просить отдать за меня голос. Наверное, поэтому результат еще более неожиданный для меня. Рада быть среди лидеров рейтинга, ведь это говорит о том, что людям нравится то, что мы делаем. Это очень здорово, что наши старания приносят результат. Хотела бы поблагодарить Chelny-biz.ru за интересную идею. Уверена, что данный рейтинг станет традиционным, а участие в нем почетным. В городе действительно очень много предпринимателей, которые делают много полезного для Челнов и горожан. Страна должна знать своих героев!

Гендиректор холдинга «СТВ-Медиа», депутат горсовета Абдулхак Батюшов признался, что следил за ходом рейтинга.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

– Это уже второй рейтинг, который проводит ваше издание. Первым был рейтинг влиятельности, и в первом случае я был более заинтересованным лицом, более плотно следил, было безумно интересно, – говорит гендиректор холдинга «СТВ-медиа», депутат горсовета Абдулхак Батюшов. – За вторым я тоже следил, но уже не так плотно. Исходя из того, как менялись позиции, можно предположить, насколько жаркая шла борьба. Я считаю, самим молодым бизнесменам интересно было поучаствовать. Если ты предприниматель, ты должен быть амбициозным. Молодой человек, который развивает бизнес и видит, что его заметили, что он входит в ТОП-50, делает вывод: «Значит, я правильным путем иду». Мне кажется, для этих предпринимателей это большой плюс. Что касается итогов рейтинга, из первой десятки я лично знаю двоих предпринимателей – Ивана Шигина и Юлию Костюченко. На мой взгляд, ТОП-10 получился достаточно объективный, эти люди достойны попасть в десятку. Да, наверное, есть вопросы – кто-то с нуля сам себя сделал, кто-то успешно продолжил дело родителей. Иногда бывает, что и продолжить сложнее, чем создать. Это вопрос дискуссионный. Поэтому я не думаю, что был смысл делить участников по этому показателю. По условиям для молодых предпринимателей скажу следующее – бизнес, мне кажется, это всегда какое-то преодоление. Тогда ты будешь крепче стоять и, набив шишки, получать опыт, будешь осознанно работать. А если кто-то будет тебя каждый день холить и лелеять, понятно, что ничего толкового из тебя не получится.

«За меня голосовала Америка, за меня голосовала Грузия, за меня голосовал Лондон»

Chelny-biz.ru благодарит всех участников проекта и читателей! Десятка победителей в скором времени соберется за круглым столом. А редакция между тем начинает работу над новым рейтингом.

Chelny-biz.ru