Новости
Подробно


«Как хорошо: не надо ездить в Париж, чтобы поесть макаруны! Париж должен приехать сюда»

30.05.2017, 19:24

«Альберт, много не рассказывай. Техническая разведка работает», – шепотом осек своего подчиненного мэр Менделеевска на выставке проектов в Челнах. Конкуренция за инвесторов между городами Закамья, как бы ни отрицал ее Наиль Магдеев, ярко проявилась на съезде предпринимателей. Мероприятие прошло сегодня и собрало около тысячи участников из автограда, Нижнекамска, Заинска, Елабуги, Менделеевска, Тукаевского района. Началось оно с выставки, где иногородние предприятия с осторожностью презентовали свои планы. И это понятно, ведь сегодня города, объединенные в «ИнноКам», стоят в очереди за статусом ТОР. Помимо автограда стать «налоговым раем» планируют еще пять городов Татарстана. В самих Челнах, кстати, о существовании ТОР знает лишь половина бизнесменов, еще меньше думает об открытии там проектов. Такие итоги опроса предпринимателей привела Елена Машкова. Она же озвучила любопытные данные о том, как челнинцы оценивают бизнес-климат в городе.

«КАЖДОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ ИМЕТЬ СВОЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ. МЫ НЕ ВИДИМ ОСОБОЙ КОНКУРЕНЦИИ МЕЖДУ ГОРОДАМИ ИННОКАМА»

Съезд предпринимателей начался с выставки, которая заняла два этажа Инжинирингового центра КФУ. В первую очередь мэр Челнов Наиль Магдеев и Альфия Когогина, депутат Госдум, осмотрели стенды соседей (по сути ближайших конкурентов за инвесторов): Нижнекамска, Менделеевска, Заинска и Тукаевского районов. Во всех из них уже работают или в ближайшей перспективе откроются промышленные парки, которые могут предоставить свободные производственные площади, как для «домашних» резидентов, так и иностранных. Тем более что часть городов претендует на статус ТОСЭР. Под боком Челнов созревают Нижнекамск и Чистополь, которые уже направили заявки в Минэкономики России.

Нефтехимическая столица Татарстана на съезд привезла презентацию промышленного парка «Нижнекамск», который расположен на площади 20 га. Сметная стоимость проекта оценивается в 2,4 млрд рублей (сумма сформирована за счет собственных, заемных и государственных средств). Промпарк уже имеет 10 резидентов. Сроки реализации проекта – 2017-2020 годы.

Свои площади для инвесторов готовит и Заинск, который планирует вложить в площадку 4,5 млрд рублей. Здесь к 2021 году откроют агропромышленный парк «Заман». Среди резидентов – молокозавод, элеватор, завод по производству подсолнечного и рапсового масла. Якорным арендатором станет холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева.

О большом потенциале для инвесторов сегодня рассказали и представители Менделеевска. Город планирует уже в июне подать заявку на получение статуса ТОСЭР. Альберт Саттаров, заместитель главы муниципального района, воодушевленно рассказал о том, что район обеспечен всей инфраструктурой: имеются автомобильные и железные дороги, в планах открытие грузового речного порта. По энергетическим ресурсам Менделеевск обеспечен на 100% – любой инвестор сможет получить электроэнергию, газ, воду и другие ресурсы. По словам Саттарова, в районе для бизнеса готовят аж пять площадок, одна из которых находится в непосредственной близости к заводу-гиганту «Аммоний». Ее планируют запустить уже в этом году. Промплощадка может объединить под своим крылом 20 компаний малого и среднего бизнеса, восемь резидентов уже есть.

– Альберт, много не рассказывай, – чуть слышно и явно раздраженно попытался прервать речь своего подчиненного мэр Менделеевска Валерий Чершинцев. – Техническая разведка работает. Все!

Наиль Магдеев, казалось, этого не услышал. Саттаров виду не подал, но поспешил завершить свой спич, вскользь упомянув о планах Менделеевска по созданию парка детских товаров «Киндерленд» (рабочее название) и грузового порта.

Промышленные площадки могут появиться и в Тукаевском районе. Подчиненные Василя Хазеева, главы района, подчеркнули, что в планах две территории, правда не раскрыли, где и когда они появятся.

Позже, комментируя журналистам высокую конкуренцию между городами, Наиль Магдеев в который раз повторил, что каждый город будет биться за своего инвестора, ведь специфика городов отличается: в Челнах развивается машиностроение, в Нижнекамске – нефтехимия и т.д.

– Каждое муниципальное образование будет иметь свою специализацию. Мы не видим особой конкуренции, которая была бы между муниципальными районами и городами, входящими в «ИнноКам», – заверил Магдеев.

– Наиль Гамбарович, конкуренция – это же хорошо, – заявила Альфия Когогина. – Она, во-первых, не позволит почивать на лаврах местной власти. Местная власть будет стараться делать лучше условия для жизни: развивать здравоохранение, образование, рекреационные зоны. Будет борьба. Выиграют все: эффективность власти повысится, зарплаты повысятся, потому что будет конкуренция за умы.

– Кто создаст лучшие условия, в том числе и в социально-культурной сфере, туда и придут люди. Рыба ищет там, где глубже, предприниматели – где лучше разместить свой бизнес, – подытожил мэр.

«ЭЛЬДАР, ПРОМПАРК «ЧЕЛНЫ» КАК У НАС ЖИВЕТ?»

Среди участников выставки были и промплощадки автограда. Так, представитель КИП «Мастер» анонсировал открытие 1 июля шестой очереди (на 170 тыс. кв. м). Уже есть 10 резидентов, готовых полностью заполнить ее в течение двух лет. Кстати, свое производство в КИП «Мастер» может развернуть компания их Кургана – «Кургандормаш», выпускающая коммунальную технику на базе шасси КАМАЗа. Предприятие планирует получить статус резидента ТОР, заявили сегодня на выставке представители компании.

– Когда у вас еще появятся резиденты? – сходу задал вопрос Магдеев представителям индустриального парка «Челны», которые также были представлены на выставке. – Когда реально будут работать на этой площадке?

– На 100% полностью заняты площадки. Они же работают! – прозвучал ответ. – «ТатПромХолдинг», например, в июне планирует пригласить президента.

– Эльдар (Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома – ред.), промпарк «Челны» как у нас живет? – обратился мэр к Тимергалиеву.

– Все площади, которые имеются, у них забиты, – констатировал Эльдар Тимергалиев. – Есть свободные земельные участки. Мы вчера договорились, что поработаем вместе по поводу развития парка дальше. Потому что у них только площадки greenfield.

– Я про них и говорю, – закивал мэр. – Территория ведь у вас большая.

– 37 гектаров, – уточнили в парке. – Двигаемся в нужном направлении.

А вот в промпарке «Развитие» первый резидент – компания «Луч» – запустит долгожданное производство летом 2017 года.

«ХАЛЯЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ БУДЕТЕ ВЫПУСКАТЬ? ПРЕЗИДЕНТ НЕ ЕСТ ВАШУ КОЛБАСУ, Я НЕ ЕМ»

Среди выставочных стендов были потенциальные и действующие резиденты ТОСЭР. Свою съедобную продукцию, к примеру, представил сегодня АПК «Камский», одним из первых получивший путевку в «налоговый рай». Компания предложила на пробу гостям несколько видов колбас и мясных деликатесов.

– Халяльную продукцию будете выпускать? – оглядев стол, спросила Альфия Когогина, получив в ответ «В планах». – Ну вот. Ну а как нам эту колбасу есть? – по-девичьи обиделась Когогина на компанию Ильдара Галяутдинова. – Президент не ест вашу колбасу, я не ем. Мы же тоже хотим. Давайте быстрее.

Аппетитный стенд был и у компании Сергея Акульчева – яркая пирамида из макарун. «Венские вафли» – последний на данный момент резидент ТОР.

– Наиль Гамбарович, как хорошо: не надо ездить в Париж, чтобы поесть макаруны! Так и должно быть. Париж должен приехать сюда, в Набережные Челны, – торжественно заявила Когогина, пробуя десерт.

«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ПОЧЕМУ ПО РОССИИ ТАКИЕ ЦИФРЫ?»

О том, как развивается бизнес, и что его волнует, говорили на пленарном заседании, которое началось с опозданием из-за затянувшейся экскурсии. По данным Наиля Магдеева, сегодня в автограде работает более 30 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из них 14,7 тыс. – малые и средние предприятия, а 15,6 тыс. – индивидуальные предприниматели. В этом сегменте экономики занята одна треть трудоспособного населения города. Ежегодно растет доля налоговых поступлений в городской бюджет: по итогам 2016 года она составила 34%. Доля оборота малых и средних предприятий за последние пять лет увеличилась до 28% и составила 162 млрд рублей. Особенно мэр подчеркнул, что растет доля обрабатывающего производства, которая с 14,2% поднялась до 16,7%.

О роли современного предпринимательства рассказала Альфия Когогина, которая привела к тому же удручающую статистику: всего 3-4% всех предпринимателей России переходят трехлетний рубеж.

– Что случилось? Почему по России такие цифры? – поставила вопрос депутат.

Еще одной огромной проблемой Когогина назвала теневое предпринимательство. По ее данным, сегодня около 16 млн человек, или пятая часть трудоспособного населения страны, ушли в тень.

– Считаю, что необходимо увеличить перечень видов деятельности, попадающих под деятельность самозанятых граждан, освободить их на первые два года от налогов, помочь им стать честными людьми. Пока в этом перечне лишь няни, репетиторы и уборщики, что явно недостаточно, – заявила Альфия Когогина.

«ЧАЩЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НАЗЫВАЛИ ПРОБЛЕМУ, СВЯЗАННУЮ С ПРОЦЕДУРАМИ СОГЛАСОВАНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО»

Под занавес пленарки о предпринимательском климате в Челнах рассказала руководитель Центра маркетинговых исследований Елена Машкова, команда которой опросила 180 челнинских руководителей субъектов МСП. Эксперт представила топ-7 проблемных вопросов, волнующих челнинский бизнес. Среди них – высокое налогообложение, высокие ставки на кредиты, рост страховых взносов, бюрократические процедуры, рост тарифов на ресурсы, цен на сырье и материалы. Кроме того, предпринимателей волнуют сложности сбыта продукции и затрудненный доступ к финансированию.

Машкова проанализировала итоги опроса 2015 года и 2017 года и выявила, что практически все показатели остались на прежнем уровне или уменьшилось, а вот показатель «бюрократические процедуры» в этом году предприниматели оценили более негативно.

– Чаще всего в этом блоке предприниматели называли проблемы, связанные с процедурами согласования экспертизы проектной документации на строительство, получения земель под строительство, оформления участка в собственность или в аренду, получения лицензии на какой-либо вид деятельности, сертификацию продукции, – огласила Машкова. – При этом выросла доля времени, затраченного на преодоление бюрократических процедур.

По ее данным, на каждом втором предприятии на решение этих проблем затрачивается до 10% рабочего времени, на каждом третьем – до 30%.

– Если при прежних замерах вопрос решали главный бухгалтер или юрист предприятия, то в исследованиях 2017 года в 75% случаях отмечено, что вопросы, возникают такой сложности, что их решить может только директор, – продолжала Машкова. – Также отмечается рост доли выручки, затраченной на решение процедур. В три раза выросла доля тех, кто затрачивает до 30% выручки на решение вопросов, связанных с соблюдением обязательных требований и процедур.

Любопытно оказалось, что лишь 52% бизнесменов, попавших в опрос, знает, что в Челнах создана территория опережающего социально-экономического развития. В курсе преференций представители отрасли машиностроения и производства промышленной продукции. Здесь о ТОР знают 92% предпринимателей, в сфере торговли – 27%, в сфере услуг – 47%. Кроме того, по словам Машковой, лишь 15% опрошенных сказали, что хотели бы стать резидентами ТОСЭР. 64% сообщили, что не планируют получать данный статус, остальные затруднились ответить. Среди субъективных причин отказа назвали высокие плановые требования для резидентов, а также отсутствие достойных проектов на своих предприятиях.

– Еще раз подчеркну, что это лишь малая доля полученных результатов от предприятий, вошедших в выборку, – акцентировала Елена Машкова, – но они в определенной мере характеризуют предпринимательский климат города в целом в сфере малого и среднего предпринимательства.

Лилия Хамитова

Комментарии
30.05.2017, 22:38

Такие мероприятия все больше для галочки стали проводить .... посидели - поговорили ... короче хорошо время провели.... процентов 50% в зале чиновники сидят...
31.05.2017, 08:21

Бла бла

Съезд предпринимателей без предпринимателей. На фото же явно видно, 90% это чиновники, пресса и околовластные прилипалы.
31.05.2017, 20:55

Serg

не судите по фото - они не раскрывают всей картины (увы СМИ фотают только власти и яркие кадры) - просто придите и посмотрите. например на фото кто у стендов стоит и рассказывает - именно предприниматели или их представители
31.05.2017, 12:20

Такие все странные не зовут обижаются, зовут не идут, а потом и комментарии оставляют, что не ходит бизнес) кому надо тот ходит, просто чиновники более посвободнее, чем бизнес. Ходите никто не запрещает) Я был, даже на круглый стол зашел, но пришлось уйти, обязательно бы посетил еще раз. Но то что надо услышал.
31.05.2017, 13:34

Кому что,кому макаруны.....кому бы на макароны хватило...
01.06.2017, 11:45

Интернет отключи - хватит
31.05.2017, 19:13

Я лично прочитал где-то про съезда и пришел на него, раздал свои визитки, поздоровался с мэром, он, кстати, не стал сторониться, хотя мы незнакомы. кто хочет - тот действует.
03.06.2017, 23:48

Меня испугала девушка на первой фотографии, где Магдеев и Когогина