, 25 Мая
$ 56,2743
€ 62,9203
Предложения банков
Коротко


«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

12.05.2017, 19:11

«Царский» участок земли в центре Набережных Челнов ищет нового хозяина. Калининградская компания «ВестРусДевелопмент», которая отказалась от планов построить здесь гигантский ТРЦ GRAND VOYAGE, выставила на продажу пустующую который год землю. Соседний участок уже выкупила федеральная сеть гипермарекетов «Лента», и даже подготовила проект, раскритикованный градсоветом. Теперь у местных властей может возникнуть еще одна головная боль. Зависит от того, кто заберет себе лакомый кусок. Местные девелоперы ведут переговоры с собственником, но тот, по их словам, задал очень высокую цену. Быть ли дальше пустырю пустырем, и что если не гипермаркет можно построить – участники рынка рассуждают в материале Chelny-biz.ru.

«МЫ ЖДАЛИ, ПОКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВОССТАНОВИТСЯ, НО ОНА НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ»

Полотно железобетонного забора вокруг бывшей территории ПАТП, где когда-то стояли автобусы, оживилось объявлением. Белым по красному: «Продается участок 2,8 га». Пустырь на центральном проспекте города скоро должен заиграть новыми красками. Прежде всего, желто-синими, ведь один из участков (территория состоит из двух) уже ушел к сети гипермаркетов «Лента». Теперь калининградская компания «ВестРусДевелопмент» (ГК «Вестер») ищет покупателя на второй.

О том, что компания, которая планировала реализовать в автограде грандиозный проект ТРЦ GRAND VOYAGE на 106 тыс. кв. м, уступила часть территории «Ленте», стало известно в марте этого года. Тогда директор компании Михаил Романенко пояснил Chelny-biz.ru, что их проект, презентованный еще в 2012 году, заморожен.

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

– Экономическая ситуация в стране такая, что реализовывать новые проекты довольно сложно. Поэтому данный проект был заморожен, – сказал он. – Никаких проблем и препятствий с согласованием проекта не было, местная власть всегда шла нам навстречу. Проблема только в экономической части. Кризис в стране, соответственно новые проекты мы не реализуем.

Тогда Романенко заверил, что «ВестРусДевелопмент» сохранит за собой второй земельный участок. На этой неделе в беседе с корреспондентом Chelny-biz.ru он заявил, что «Вестер» вовсе отказался от планов по Челнам, и город для реализации проекта больше не рассматривают.

– Не будет строительства GRAND VOYAGE. Причина – экономическая ситуация. Мы ждали, пока она восстановится, но она не восстанавливается. Мы приняли решение о продаже, – коротко прокомментировал Михаил Романенко.

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ СОБСТВЕННИКА НАМ ОНО ПОКАЗАЛОСЬ ДОРОГИМ ДЛЯ ЭТОГО УЧАСТКА»

Вопрос теперь в том, кто и как освоит неприглядный пустырь на Набережночелнинском проспекте? Разрешенный вид использования данного участка в 27 600 кв. м – строительство торгового комплекса. Его кадастровая стоимость, по данным публичной карты России, – 112,7 млн рублей.

По словам Михаила Романенко, который не стал озвучивать стоимость участка, покупателя пока нет. Кстати, ранее исполком рассматривал идею вернуть землю городу. Как поделился на одном из заседаний градсовета руководитель исполкома Ринат Абдуллин, власти предлагали челнинским инвесторам выкупить участок под строительство своих объектов, но не срослось.

– Мы попытки делали, разговаривали с хозяевами этого участка, чтобы они перепродали его нашим бизнесменам. Они запросили огромную сумму. Тогда это было 700 миллионов. Ни один наш инвестор не захотел его покупать, – констатировал Абдуллин.

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

Позиция исполкома по второму участку пока не известна, на момент публикации материала Chelny-biz.ru не получил ответа от чиновников. Между тем, известно, что крупные девелоперы, в том числе застройщики жилья ведут переговоры о покупке участка. И некоторые воздерживают от комментариев на тему.

Холдинг «ДОМКОР» и ранее рассматривал территорию под строительство жилого комплекса. Коммерческий директор Юрий Мочалин сообщил, что главным препятствием стала цена.

– Мы рассматривали предложение от собственника, но нам оно показалось дорогим для этого участка, – сказал он. – А в принципе, с точки зрения жилищного строительства, участок, я считаю, довольно интересный. Имеется вся инфраструктура, рядом остановки и так далее. Единственный момент – он представляет собой клин между двумя транспортными потоками: Набережночелнинским проспектом и улицей Титова. Изначальная идея строительства здесь серьезного торгового центра была достаточно неплохой. С условием, что он вписался бы в архитектуру, в градостроительный ансамбль, – считает Мочалин. – Либо это должен быть выделяющийся жилой комплекс с общественными пространствами.

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

Коммерческий директор «ДОМКОРа» отметил, что целый участок был бы гораздо интереснее для комплексной жилой застройки, чем только те 3 га, которые собственник предлагает сейчас.

«МЕСТО ТАМ, КОНЕЧНО, ЦАРСКОЕ. МЫ ЕЩЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ВОЕВАЛИ, ЧТОБЫ ЗДЕСЬ КАКОЙ-ТО ЗНАКОВЫЙ ДЛЯ ЧЕЛНОВ ОБЪЕКТ ПОСТАВИТЬ»

Михаил Золотухин, руководитель ЖСК «Комфортное жилье», подтвердил, что компания рассматривала возможность строительства домов на данном участке, но в итоге отказалась от этой идеи из-за высокой цены, которую установил владелец. Он призвал посмотреть на ситуацию под другим углом: земля в собственности, и собственник может поступать с ней так, как посчитает нужным в рамках законодательства, не оглядываясь на мнение властей и тем более градостроительного совета, который Золотухин называет профанацией. Так, на земельном участке могут появиться и торговый центр, и магазин, и любой другой объект.

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

– Мы можем планировать все, что угодно, но есть собственник, это его земля. Он в праве там строить все, что заблагорассудится в рамках земельного и градостроительного кодекса. А рассуждать на тему «что можно построить на участке» нужно до того, как он ушел из государственной собственности, – считает предприниматель. – На этом этапе должно приниматься решение о зонировании. Но если зона определена, и участок в собственности, дальше можно уже не рассуждать, потому что все остальное тормозит экономику. Мы каждый раз почему-то в чужом доме пытаемся что-то наладить, советуем, как надо делать. Почему у нас в голове до сих пор сидит этот дурной советский менталитет? Вроде, уже целое поколение выросло, но люди все равно считают, что власть имеет право определять, как надо и как не надо. Власть должна работать в соответствии с законами, а в них такого органа, как градсовет, не существует. Это такой административный коррупционный орган. Почему коррупционный – объясню. Собственник купил земельный участок, вложил в него деньги, приходит за разрешением на строительство, а ему говорят: «Нет. Я считаю, что лучше будет не так, а так». Предприниматель либо идет в суд и тратит время, деньги, которые потом ему никто не компенсирует, либо договаривается.

Генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров сообщил, что исполком не вел переговоры с компанией о выкупе и освоении участка «Вестера».

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

– Место там, конечно, царское, - признает Петров. - Мы в свое время, еще в советские годы, воевали, чтобы транспортное предприятие убрать оттуда за город, а здесь действительно какой-то знаковый для Челнов объект поставить, уникальный, который привлекал бы и жителей Нового города, и ЗЯБ, и ГЭС. Это практически географический центр города – все районы близко. По правде говоря, я не вижу смысла в том, чтобы там возводить еще один торговый объект. Там рядом и большой торговый комплекс «Арзан», и «Лента» планируется. Вообще магазинов у нас, наверное, раз в пять больше, чем по нормам положено. Что-то помимо магазинов бы еще построить в городе… Но чтобы выкупать участок, у города денег таких нет. Сделали глупость, что продали в свое время, нельзя было этого делать. А сейчас скажут «частная собственность, все законно оформлено».

«ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ МОРЕ, А, ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕКУДА ДАЖЕ СУНУТЬСЯ СО СВОИМ ЗДРАВОМЫСЛИЕМ»

Как бы то ни было вариант строительства на участке в районе «Пединститута» еще одного торгового объекта не вызывает восторга у общественности и членов градсовета. Ранее всесторонней критике подвергся проект «Ленты».

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

– Мы, конечно, моногород, но совсем уже доходить до ручки тоже нельзя, – высказалась на заседании совета Татьяна Хайман. – Надо как-то выстраивать политику. Тех, кто приходит и пытается эти лакомые куски взять, надо хотя бы как-то обременять вещами, которые они могут в этом городе построить. Ну, так же невозможно! Торговых площадей море, а, извините меня, здравомыслящему человеку некуда даже сунуться со своим здравомыслием и культурными потребностями. «Лента» в центре города напротив пединститута, БСМП – это как-то совсем грустно!

– Это самая интересная видовая точка, – сказал Ильдус Кмалов. – Не на этой стадии, а еще на стадии проекта планировки архитекторы должны были до драки спорить, какой объект туда поставить. С точки зрения транспортной схемы, это настолько сложное место! Там столько бьются, и это место бьет рекорды по ДТП! Туда никакой магазин с огромным количеством машин категорически нельзя ставить. Кто отдал землю под этот объект – не пожалел наш город.

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

Кстати, и судьба «Ленты» тоже еще окончательно не определена. Руководитель исполкома Ринат Абдуллин пообещал, что продолжатся переговоры с хозяевами федеральной сети.

– Может, архитектуру поменять, может, место. Надо найти какой-то компромисс, – сказал он.

Архитектор проекта Касим Тулебаев рассказал Chelny-biz.ru, что передал все замечания и предложения по итогам градсовета заказчикам, но пока никакой обратной реакции не было. В самой компании «Лента» комментировать ситуацию пока отказываются, отмечая, что это преждевременно, поскольку решение о будущем объекта в Челнах пока не принято.

«Мы можем планировать, но собственник вправе строить все, что заблагорассудится»

Анна Перебаскина


Сказано

Рустам Минниханов, президент РТ:

«Из отправившихся на фронт более семисот тысяч татарстанцев почти половина не вернулись домой. Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества»
Сделано

«Бессмертный полк»

собрал в Набережных Челнах более 60 тысяч человек
Комментарии
А только Челны-холод выигрывает на аукционе? Огласите весь список, пожалуйста
А потому что "Челны-Холод" выиграл участки на аукционе. И будет платить деньги в бюджет в отличии от "Славицы", которая их получила нахаляву и не платила за них ни копейки.
Татарстан - субъект с правами суверенного государства, с собственной конституцией и президентом. Существующие суверенные права - фикция. Тем не менее, присягнувший служить народу Татарстана, не ...