, 25 Мая
$ 56,2743
€ 62,9203
Предложения банков
Коротко


«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

11.05.2017, 17:44

В Набережных Челнах начинается суд над преступной группой, которая занималась хищением запчастей из компании «ЦФ КАМА», совместного предприятия «КАМАЗа» и немецкого концерна Zahnrad Fabrik. На скамью подсудимых сядут сразу 20 человек. Нескольким из них инкриминируют создание и участие в ОПС. В деле много рядовых сотрудников предприятия ­– водителей, грузчиков, кладовщиков, выполнявших основную «черную» работу. Между тем, предполагаемый лидер по кличке Большая Борода, бывший член ОПС «48 комплекс», находится в бегах. Краденые автокомпоненты сбывали на рынках, а часть дохода отправляли на зону. В 2015-м члены ОПС задумали продать чертежи деталей конкуренту завода, на чем и попались.

«ОПС ОТЛИЧАЛОСЬ КОНСПИРАТИВНОСТЬЮ, СПЛОЧЕННОСТЬЮ И СТАБИЛЬНОСТЬЮ СОСТАВА»

В Набережных Челнах до суда дошло резонансное дело о криминале на «КАМАЗе» в стиле 90-х. Преступное сообщество около полутора лет обворовывало первое совместное предприятие автогиганта с иностранным инвестором, немецким концерном ZF. ООО «ЦФ КАМА» специализируется на выпуске коробок передач для грузовиков. Перед судом предстанут 20 человек. Трое из них заключены под стражу, остальные под подпиской о невыезде. Дело одного из активных участников Ильназа Гафурова, который заключил досудебное соглашение со следствием, городской суд уже рассмотрел в особом порядке. Он приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

О крупных хищениях с «ЦФ КАМА» стало известно осенью 2015 года. Тогда сотрудниками УФСБ и МВД Татарстана была раскрыта и пресечена деятельность преступной группы. Первыми задержали семерых человек. Позже количество фигурантов выросло до 22. Среди руководителей этого преступного сообщества оказались активные участники ОПС «48 комплекс». Всю «черную» работу выполняли сотрудники самого предприятия. По материалам дела, кражи осуществлялись с определенной периодичностью – один-два раза в неделю с начала 2014 года по октябрь 2015-го. В основном запчасти вывозили в ночную смену.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

Согласно обвинительному заключению, которое оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru, руководил структурированным преступным сообществом некий Альберт Агеев по кличке Алик Большая Борода. О нем известно мало: проживал на территории 48-го комплекса, являлся держателем «общака», распределял прибыль от деятельности преступного сообщества между ее участниками. Он же, как считает следствие, являлся в свое время активным членом громкого ОПС «48 комплекс». В материалах уголовного дела указывается, что незаконный доход мог уходить на поддержание осужденных в местах лишения свободы. Это в своих показаниях подтверждают и активные участники группировки.

Напомним, 15 членов «сороквосьмовских» еще в 2008 году были осуждены к реальным срокам от 7,5 до 23 лет. Они контролировали коммерсантов, ночные стоянки, а также держали под контролем несколько крупных продовольственных рынков города. Занимались и легальным бизнесом, например, члены ОПС поставляли сырье на «КАМАЗ». Так вот, Агеев, как выяснилось, тогда избежал уголовной ответственности, дав признательные показания в отношении лидеров и участников ОПС. По делу о крупных хищениях из «ЦФ КАМА» Агеев также не задержан, предполагаемый главарь находится в розыске.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

«Агеев для большей безопасности деятельности создаваемого им преступного сообщества, а также для невозможности установления личности организатора, руководителей структурных подразделений преступного сообщества принял решение не контактировать с участниками, а поддерживать с ними связь только через руководителей структурных подразделений преступного сообщества», – говорится в материалах дела.

Как считает следствие, правой рукой главаря являлся его близкий друг Руслан Игнатович. Именно через него поступали все указания другим структурным подразделениям. По данным обвинения, мужчина тоже имел непосредственное отношение к ОПС «48 комплекс». Игнатович заключен под стражу, свою причастность к делу категорически отрицает. Ему помимо организации преступного сообщества и кражи следствие вменяет вымогательство, незаконное создание юрлиц (фирм-однодневок для вывода денежных средств), а также незаконное приобретение и хранение оружия.

«Преступное сообщество, созданное Агеевым, отличалось конспиративностью, организованностью, структурированностью, сплоченностью и стабильностью состава ее участников, – звучит в обвинении. – В обязанности Игнатовича входили контроль за лицами, совершавшими хищение запасных частей ООО «ЦФ КАМА», координация действий лиц, входящих в структурные подразделения, при совершении тайных хищений с территории завода».

«ПРОВИНИВШИЙСЯ НЕ ПОЛУЧАЛ СВОЙ ПРОЦЕНТ ОТ ПОХИЩЕННЫХ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ»

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

Согласно данным следствия, главным структурным подразделением ОПС руководил Ильназ Гафуров. Именно он разложил весь расклад следствию практически сразу после своего задержания и уже отбывает свой срок в колонии, пока остальные дожидаются суда.

Мужчина на момент совершения хищений работал комплектовщиком 2 разряда в ООО «ЦФ КАМА». Здесь же молодой человек из числа водителей погрузчиков, кладовщиков и других работников создал преступное подразделение «Гафуровские», куда вошли 10 человек. Они за каждый вывезенный общими усилиями ящик с синхронизаторами получали от 3 до 5 тыс. рублей.

Кроме того, ежемесячно Гафуров передавал правой руке Агеева Игнатовичу по 20 тысяч за «крышевание». Например, при возникновении проблем со скупщиками, когда те не могли вовремя расплатиться, на помощь приходил Игнатович.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

«Летом 2014 году у Гафурова с одним из сбытчиков произошел конфликт, связанный с невыплатой денежных средств за сбытый товар, – рассказал следствию один из приближенных Гафурова. – Решал вопрос Игнатович, который сначала забрал у предпринимателя машину БМВ Х5, а также часть денежных средств от продажи его квартиры. Продать квартиру вынудил также Игнатович. Это было на встрече, на конечной остановке «50-й комплекс».

Кроме «Гафуровских» на территории ЦФ «КАМА» до поры до времени хищением деталей самостоятельно промышляла другая группа под управлением Александра Селезнева, работавшего водителем погрузчика. Примерно в сентябре 2014 года между Гафуровым и Селезневым произошел конфликт из-за исчезновения крупной партии автокомпонентов почти на полмиллиона рублей, предназначенных для хищения. В пропаже Гафуров обвинил Селезнева и снова обратился к Игнатовичу, который вынудил последнего работать на них. После чего Гафурову была отведена роль координатора, а Селезнев оказался в его подчинении.

«Все действия каждого участника группы Гафуров контролировал лично и посредством сотового телефона. В группе имелись штрафы за неисполнение своей отведенной роли в хищении запасных частей. Как правило, провинившийся не получал свой процент от украденного. Выход из группы согласовывался с Игнатовичем и Агеевым», – отмечает следствие.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

Схему хищения запчастей с территории ООО «ЦФ КАМА» разрабатывал Гафуров. Он же, являясь комплектовщиком на складе комиссионирования, совместно с другим работником комплектовал детали для сборочного производства. После чего они прятались в ящик с мусором. Позже его забирал водитель погрузчика и по указанию Гафурова прятал на складе, где товар хранился до момента вывоза за территорию завода. Кладовщик склада отвечал за сохранность этого ящика.

Подобрав подходящее время для вывоза похищенного, тару снова забирал один из водителей, вывозил за территорию ООО «ЦФ КАМА» в заранее обговоренное место. За пределами завода ящик с грузом передавался уже водителю Логистического центра «КАМАЗ», который увозил похищенное в тайнике автомашины в город. Краденые запасные части перепродавались сразу нескольким лицам, которые имели свои магазины на рынке «Гараж-500». Кстати, они тоже предстанут перед судом.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

«Данный состав организованной преступной группы отличался постоянством и высокой степенью сплоченности, а также единой для организатора преступной группы и ее участников целью – совершения тяжкого преступления против собственности», – говорится в материалах дела.

«ИГНАТОВИЧ ГОВОРИЛ, ЧТО МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ ЧЕРТЕЖИ ДЕТАЛЕЙ КОНКУРЕНТАМ»

В деле фигурирует «бухгалтер» преступного сообщества по кличке Наур – Алексей Науров. В его обязанности входили составление и корректировка бухгалтерских документов, открытие фирм-однодневок на провинившихся членов группировки, составление уставов для ООО, контроль расчетных счетов юрлиц, снятие денежных средств с расчетных счетов однодневок, а также реализация поддельных полисов ОСАГО. В деле называются юрлица «ТЭРРА» и «ГАФУР+». Их созданием занимался Наур, контролировал Руслан Игнатович.

Кроме банальных хищений участники ОПС отличились и тем, что положили глаз на документы, носящие коммерческую тайну, и попытались организовать подпольный бизнес.

«Игнатовича заинтересовал вопрос реализации и сбыта чертежей деталей ООО «ЦФ КАМА», поскольку это был дополнительный источник дохода для ОПС «48 комплекс». Он говорил, что можно реализовать чертежи деталей конкурентам, поскольку в Челнах только ООО «ЦФ КАМА» производит синхронизаторы и детали, пользующиеся спросом», – говорит в своих признательных показаниях Гафуров.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

В августе 2015 года были похищены принадлежащие ООО «ЦФ КАМА» чертежи деталей. Позже пиратскую копию сбыли местному умельцу. Кроме того, участники преступной группировки попытались сбыть чертежи конкурентам «ЦФ КАМА», на чем и попались в руки правоохранительных органов. Оперативники МВД и УФСБ выступили в роли покупателей документов, составляющих коммерческую тайну. Тогда сообщалось, что сумма предотвращенного ущерба составила более 150 млн рублей.

Пропажа комплектующих на заводе выявлялась и в ходе ежегодной инвентаризации. Об этом говорят в своих показаниях работники предприятия. Итоговая сумма ущерба по уголовному делу, в котором насчитывается 20 томов, составила 7,6 млн рублей. Во время расследования был наложен арест на восемь автомобилей. Стоимость арестованного имущества – около 6 млн рублей.

«РАБОТАЕТ 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ВСЕ РАВНО НАЙДУТСЯ ТЕ, КТО ЗАХОЧЕТ «ПОГРЕТЬ» РУКИ»

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

ZF КАМА - первое совместное производство, созданное на «КАМАЗе» с участием иностранного партнера – немецкого концерна ZF Friedrichshafen AG. Предприятие, специализирующееся на выпуске высокотехнологичных коробок передач, открыли 23 ноября 2005 года при участии первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Доля участия автогиганта – 49%.

В 2007 году компания получила статус «промышленной сборки» и была включена в список инвестиционных проектов республики Татарстан. В начале 2010-х стартовал выпуск локализованных шестерен и валов для коробки передач ZF Ecomid, в 2013 году – вторичного вала для коробки передач ZF Ecosplit. Через год – открыто новое здание, что позволило увеличить производственные площади для расширяющейся номенклатуры изделий. Собственное термическое производство было запущено в 2015 году.

Кстати, по итогам 2015 года компания показала удручающие результаты, оказавшись самым убыточным среди всех совместных предприятий «КАМАЗа». Тогда выручка ZF КАМА по сравнению с 2014 годом сократилась в 1,7 раз – с 4,67 млрд до 2,67 млрд рублей, а убыток компании вырос за год в 6,7 раза – с 76 до 514 млн. В 2016-м «ЦФ КАМА» выправила финансовое положение, получив выручку 3,6 млрд рублей и прибыль в 191 млн.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

Хищения, совершенные ОПС в «ЦФ КАМА», выбиваются из череды других раскрытых за последнее время на «КАМАЗе» преступлений. По словам руководителя пресс-службы компании Олега Афанасьева, различные махинации на заводах выявляются собственными службами безопасности постоянно, но в основном не афишируются. И воровства в таких масштабах, как в 90-е, уже нет, отмечает Афанасьев.

– Все последние громкие дела, которые были, в том числе и это, были инициированы нашими службами безопасности, – говорит руководитель пресс-службы. – Мы очень плотно работаем с нашими правоохранительными органами. Когда мы видим факты, или у нас есть подозрения, обращаемся. Хищения на «КАМАЗе» с введением комплаенс значительно снижены, но окончательно добиться отсутствия воровства, конечно же, невозможно. Работает 40 тысяч человек. Всегда найдутся те, кто захочет «погреть» руки. К сожалению, это проблема. Но такого, как было в 90-е годы, уже давно нет, и не будет допущено.

«ОПС интересовал сбыт чертежей. Это был бы источник дохода помимо хищения деталей»

Олеся Аверьянова


Сказано

Рустам Минниханов, президент РТ:

«Из отправившихся на фронт более семисот тысяч татарстанцев почти половина не вернулись домой. Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества»
Сделано

«Бессмертный полк»

собрал в Набережных Челнах более 60 тысяч человек
Комментарии
А только Челны-холод выигрывает на аукционе? Огласите весь список, пожалуйста
А потому что "Челны-Холод" выиграл участки на аукционе. И будет платить деньги в бюджет в отличии от "Славицы", которая их получила нахаляву и не платила за них ни копейки.
Татарстан - субъект с правами суверенного государства, с собственной конституцией и президентом. Существующие суверенные права - фикция. Тем не менее, присягнувший служить народу Татарстана, не ...