, 22 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

08.02.2017, 17:28

Смогут ли Ильдар Галяутдинов и его партнеры со второй попытки построить мегасвинокомплекс в Закамье? Инвестпроект на 3 млрд рублей, который год назад жители выдавили из Тукаевского района, рискует не состоятся и в Мензелинске. В районе набирает обороты протест против селекционного центра в селе Коноваловка. Помимо апелляции к религиозным чувствам мусульман, мензелинцы акцентируют внимание на экологическом аспекте. Район, который пытается сделать экотуризм своей фишкой, может легко ее лишиться.

Пока люди идут по прошлогодней схеме Тукаевского района, но шансов на то, что «Камский Бекон» и АКИБАНК вновь подвинутся, не так много. В руководстве Мензелинска Chelny-biz.ru заверили, что еще раз пересмотрят документы проекта. Что выберет глава района Айдар Салахов, чей сын руководит другим предприятием Галяутдинова, – крупные инвестиции или экологию? И вмешается ли в этот раз в ситуацию Рустам Минниханов?

«ЗАЧЕМ ГУБИТЬ ОДИН ИЗ САМЫХ ЭКОЛОГИЧНЫХ РАЙОНОВ ТАТАРСТАНА РАДИ ОГРОМНОГО СВИНОКОМПЛЕКСА?»

Жители Мензелинского района вступили на тропу войны с «Камским Беконом», подконтрольным челнинскому АКИБАНКу и Ильдару Галяутдинову. Новость о строительстве крупнейшего в регионе свинокомплекса в селе Коноваловка взбудоражила жителей всего района.

Инвестор планирует уже в апреле текущего года начать строительство крупного селекционно-генетического центра на 3800 голов, а в 2018 году – свинокомплекса на 7560 свиноматок. Дополнительные рабочие места получат до 250 человек. Объем производства мяса свиней увеличится на 30 тыс. тонн в год, заявлено в проекте.

Согласно информации на сайте АКИБАНКа, финансирование будет поэтапным: в 2017 году планируется освоить 1 млрд рублей, в 2018-м – еще 1 млрд и в 2019-м – 1,81 млрд. Общий объем вложений – 3,8 млрд рублей.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Изначально у этого инвестпроекта предполагались две площадки реализации – село Калмаш Тукаевского района и Коноваловка в Мензелинском. Поскольку на первой строиться «Камскому Бекону» не дали, теперь оба объекта планируется построить в Коноваловке. Об этом Chelny-biz.ru сегодня рассказали в руководстве компании, правда отказались пока комментировать конфликтную ситуацию.

5 февраля в Интернете на портале Change.org появилась петиция против строительства селекционно-генетического свиноводческого центра ООО «Камский Бекон» у села Коноваловка. «Помогите нам не допустить этого, пока еще не поздно!!!» – бьет тревогу автор обращения Руслан Алтынбаев. Как отмечается в петиции, люди возмущены тем, что разрешение на строительство свинофермы было дано без уведомления жителей района.

«Зачем губить один из самых экологичных районов Татарстана ради работы огромного свинокомплекса? Наше мнение никто не спрашивал, не интересовался, согласны ли мы на строительство данного свинокомплекса вблизи наших деревень, где проживают в большинстве мусульмане. Тем более для мусульман свинья является «харамным» (запретным) животным… А русские в этом противоречивом вопросе солидарны из экологических соображений. Все люди живут здесь ради возможности жить на свежем воздухе с чистой окружающей природой. Почему вы хотите отнять эту возможность у людей?» – говорится в петиции.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Она направлена сразу шести адресатам. Кроме президента РТ Рустама Минниханова, председателю ДУМ РТ Камилю Самигуллину, министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой и другим. Известно, что кроме этого, подписи на бумажных носителях собираются в торговых центрах и аптеках района.

По словам автора петиции Алтынбаева, жители района, которые ездят в Челны на работу, очень хорошо знают запах от действующего производства «Камский Бекон» в поселке Сосновоборский.

– Расстояние от нашей деревни до фермы – около 31 км. Но даже не смотря на это, мы временами чувствуем этот неприятный запах у себя в деревне. Говорят, что в свиноводческом центре, который планируют построить в нашем районе, будет около 11 тысяч голов свиней. Мы просто задохнемся от этого запаха!

«КТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ПРЫГАТЬ С ПАРАШЮТОМ В ВОНЮЧЕМ НЕБЕ?»

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

– Я категорически против строительства. Начнем с того, что Мензелинск всегда привлекал к себе внимание своей экологичностью. И строительство свинокомплекса может убить единственную фишку города, – прокомментировал Chelny-biz.ru один из предпринимателей района и активистов протестного движения. – Многие переехали сюда ради чистого воздуха и близости к реке. В Мензелинске действует аэроклуб, который известен не только в России, но и в мире. На базе нашего аэроклуба проводились и будут проводиться (если не будет вонять) различные чемпионаты по парашютному спорту как российского масштаба, так и европейского. В год парашютисты совершают около 25 тысяч прыжков. Люди приезжают из разных уголков страны. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Ижевск, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Сахалин. Кроме того, в Мензелинске уже неоднократно проводились чемпионаты России по подводной ловле рыбы. Это еще одна наша гордость! Также развивается внутренний туризм, так называемый экотуризм. В прошлом году мы с инициативной группой предпринимателей занялись этим делом, уже проделали много работы по оформлению этого бизнеса и были достигнуты предварительные договоренности с крупной армянской турфирмой, которая работает более 10 лет и сотрудничает с туроператорами Индии и Китая. В прошлом 2016 году город посетили группа туристов из Кореи.

Активисты считают, что, вопреки заверениям местных властей, при выборе площадки не учтена роза ветров, и запах будет идти в сторону города. Это подтверждает хотя бы расположение аэропорта и направление взлетно-посадочной полосы.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Подписывая петицию, жители района приводят многочисленные комментарии о возможных последствиях для района. К примеру, предприниматель Дамир Каюмов считает, что свинокомплекс несет особую угрозу местному бизнесу:

– Аэроклуб страдает в первую очередь. Кто теперь будет прыгать с парашютом в вонючем небе? И местные фермеры с такой конкуренцией не справятся. А производитель легендарной минералки («Мензелинская)… Кто купит воду из загаженных мест?

Сам предприниматель Каюмов заявляет, что сменит место жительства, если проект все-таки будет реализован: «И производство здесь оставить не смогу. Как результат Мензелинск обретет 80 человек безработных».

Накануне вечером в официальной группе Мензелинска «ВКонтакте», кто-то из пользователей предложил провести митинг: «Уважаемые жители Мензелинска, многие высказали отношение к строительству свинокомплекса. Но это болтовня! Давайте пригласим главу, спросим, почему он ничего не делает, и передадим петицию».

«МЫ ЕЩЕ РАЗ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ, ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППОЙ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗУЧИМ»

Администрация Мензелинского района, кстати, пытается успокоить жителей тем, что проект прошел необходимую экологическую экспертизу и соответствует всем требованиям санитарных норм. Информацию об этом сегодня спешно опубликовали в районной газете «Минзэлэ».

Известно, что жители Коноваловки на днях провели сход, куда приезжал исполнительный директор ООО «Камский Бекон» Мансур Салаватуллиным. Он убеждал местное население согласиться со стройкой, уверял, что реализация инвестпроекта позволит создать до 200 рабочих мест и жилой поселок близ Канонерки на около 100 домов.

На днях администрация организует встречу жителей Мензелинска с представителями инвестора.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Заместитель руководителя исполкома Мензелинского муниципального района Александр Рязанов сообщил Chelny-biz.ru, что людям попытаются объяснить значимость этого инвестпроекта:

– Разговоры о реализации данного проекта у нас ведутся уже не первый год. Информация проходила и в социальных сетях, и в газете, и на официальном сайте района, и в отчете главы Мензелинского района за 2015 год. Была презентация этого проекта, где указывались сумма инвестиций, мощность предприятия, расположение и этапы строительства. Слайды были представлены на большом экране во Дворце культуры, куда был приглашен весть актив района.

По словам руководителя, ранее обращений и жалоб от жителей по поводу строительства свинокомплекса не поступало. Люди стали ярыми противниками проекта после того, как тема стала муссироваться в социальных сетях.

– Мне уже позвонил ряд предпринимателей, чей бизнес связан в частности с туризмом. Я думаю, если все условия, заявленные в проектной документации, будут соблюдены, экологических проблем не должно возникнуть, – говорит Рязанов. – Наш район сельскохозяйственный. Основной принцип нашей работы – это привлечение инвестиций. У нас сейчас составлен график сходов граждан, все вопросы будут там подниматься. Мы еще раз со специалистами, инициативной группой все документы изучим, – пообещал чиновник.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Примечательно, что активисты говорят о личной заинтересованности семьи районного главы в реализации проекта. Директором одной из структур Галяутдинова – АПК «Камский» (кстати, «дочки» «Камского Бекона») – является Ленар Салахов, сын главы администрации Айдара Салахова.

Согласно системе «Контур Фокус», ООО «Камский бекон» было образовано в 2005 году. Финансовые показатели компании за 2015 год выглядели следующим образом: выручка вросла на 10% и составила 5,8 млрд, чистая прибыль, напротив, чуть упала до 1,4 млрд рублей. 80% доли компании сосредоточено в руках Сергея Федотова, остальная часть пакета принадлежит Галяутдинову-младшему, который значится в учредителях порядка 20 компаний, в том числе страховой группы «АСКО», «Грант Авто», завода комплексных дорожных машин в Смоленске, «Атон-К» и других. Основными бизнесами Галяутдинова можно считать АКИБАНК и АПК «Камский».

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

«НЕ ДАДИМ ПРЕВРАТИТЬ ТАТАРСТАН В ДУНГЫЗСТАН!»

Первая попытка «Камского Бекона» построить мегасвиноферму будоражила Тукаевский район с осени 2015 года до марта 2016-го. Компания выиграла на аукционе 23 га земель со сроком аренды 49 лет в районе деревни Калмаш. Новость быстро разнеслась по округе, и жители нескольких деревень начали проводить сходы против строительства и писать в различные инстанции.

Татарское население деревень Калмаш, Верхний Байлар и поселка Новый упирало на то, что задеты религиозные чувства мусульман, для которых свинья – «харамное» (запретное) животное. Кроме того, жители высказывали опасения по поводу экологических последствий.

«Ныне действующие производства свиноводческого комплекса «Камский Бекон» в поселках Татарстан, Сосновоборский и Комсомолец Тукаевского района Республики Татарстан, расположенные от наших населенных пунктов на расстоянии 5–7 км, распространяют тяжелый запах на многие километры вокруг, а свиной навоз вымывается в ближайшие водоемы», – писали в своей петиции жители района.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Имам-хатыйб сельской мечети Ахметбезян Бурганов предупреждал, что «свиноферма» лет через 10-15 может оказаться в центре города, так как Челны расширяются в сторону этих деревень.

Протестную кампанию подхватил известный своими громкими заявлениями имам казанской Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин. Его фраза «Не дадим превратить Татарстан в Дунгызстан!» стала своеобразным лейтмотивом выступлений. По мнению Сиразина, мясной бизнес-проект мог стать причиной религиозного конфликта в республике.

«Свинья — нечистое животное, ей не место рядом с исповедующими ислам, – утверждал Лутфуллин. – Почему руководство района, банкиры не хотят слышать сельчан? Фактически идут на разжигание межнационального и межконфессионального конфликта. В Дагестане и Чечне даже теоретически нельзя представить существование свинофермы! А мы татары – не мусульмане?»

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Сторонники проекта, в том числе представители бизнеса, возражали тем, что Россия – светское государство, а Татарстан – не мусульманская республика.

В борьбу включились также многодетные семьи Набережных Челнов, которым в той же местности (в соседней деревне Азьмушкино) выделяются земли на строительство жилья. Инициативная группа обратилась к президенту республики, и это стало весомым аргументом.

«Как известно, в зоне животноводческих комплексов и птицефабрик атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто обладающими неприятными запахами, – аргументировали представители семей. – Рядом с п. Калмаш постоянные ветра. По словам жителей, запах доносится и с Тогаевской свалки, а сейчас еще будет доноситься со свинокомплекса! Это сделает жизнь на наших участках просто невозможной».

«ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА СЧИТАЕТ, ЧТО ЗЕМЛЯ ВЫДЕЛЕНА НЕЗАКОННО, И ПОДАЛА В СУД. Я ОТНЕССЯ К ЭТОМУ ЛОЯЛЬНО»

Был в прошлогодней истории еще один щекотливый момент – жители деревни Калмаш утверждали, что местные власти выделили землю «Камскому Бекону» с нарушениями закона. На встречах с населением сельчане публично обвиняли главу района Василя Хазеева.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

– Василь Гарипович, хороший вы психолог! 19 ноября вы при полном зале пообещали, что доведете наши обращения до аппарата президента. При этом нам стало известно, что уже на следующий день, 20 ноября, Равия Касымовна, глава сельсовета, подписала договор о сдаче земельного участка в аренду. Как это понимать? – возмущался на сходе житель Калмаша Гумер Зайнуллин. – Сколько шума было поднято про мегасвалку в Челнах. Пришел к власти Магдеев, сказал, что ее не будет! И все! На этом вопрос был закрыт. Если вы также скажете про этот проект, было бы хорошо. Мы просто чувствуем себя совершенно незащищенными.

– Инициативная группа считает, что земельный участок выделен незаконно, и подала в суд. Я отнесся к этому лояльно, – ответил тут же Василь Хазеев. – После первого заседания заявление было отозвано. Но дело на этом не закончилось. Они (инициативная группа - ред.) обратились в УФАС. Второй вопрос касается самого строительства объекта: будет ли освоена земля и когда? Разрешение на строительство у нас еще никто не запрашивал. Могу лишь добавить, что этот вопрос решается на уровне правительства республики. Какое решение примет правительство РТ, время покажет.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Жители деревень просили антимонопольную службу признать договор с ООО «Камский Бекон» ничтожным и фиктивным, мотивируя тем, что решение вынесено без экспертизы проекта и публичного слушания, а также без согласия населения. Жители отмечают, что аукционная комиссия состояла из депутатов нового созыва, притом, что разыграли спорный участок до выборов, 11 сентября.

Смущал сельчан и тот факт, что разрешенный вид использования земельного участка – сельхозпроизводство. По мнению жителей, он не предполагает строительство такого масштабного объекта.

В марте 2016 года после вмешательства в ситуацию президента Татарстана «Камскому Бекону» пришлось отказаться от реализации многомиллиардного проекта в Тукаевском районе. Чуть позже стало известно, что мегасвиноферму перенесут в соседний Мензелинский район.

«Мы задохнемся! Свинокомплекс может убить единственную фишку города»

Как поступят Ильдар Галяутдинов и его партнеры в этом раз, пойдут ли на уступки, пока не ясно. Пресс-служба «АКИБАНКа» не стала комментировать ситуацию сегодня, обещав ответить на письменный запрос.

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, ДУМ РТ

Chelny-biz.ru