09:04, 25 Апреля
Новости
Подробно


«Нельзя так – заставлять людей работать по безналу и при этом ничего не гарантировать. Это игра в одни ворота!»

03.02.2017, 17:36

Что делать, если ситуация с Татфондбанком и ИнтехБанком повторится? И как ее вообще можно избежать? Ответ на этот вопрос сегодня искали депутаты, чиновники и предприниматели Набережных Челнов. Они собрались за круглым столом в ТПП, чтобы разработать предложения для внесения изменений в российское законодательство о банках. Госсовет здесь представляли гендиректор «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман и гендиректор КБК Андрей Фомичев, горсовет – заместитель председателя правления ПАО «АКИБАНК» Венера Туктарова и генеральный директор ООО «Аква-Регион» Евгений Вайнер. Предприниматели закинули камень в огород депутатов Госдумы, которых не было за столом. Впрочем, и без них обсуждение оказалось плодотворным. Нужно ли страховать счета юрлиц, как можно санировать ТФБ и можно ли заставить Центробанк «платить по счетам» – мнения выслушал корреспондент Chelny-biz.ru.

«НАВЕРНОЕ, МЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ГОТОВЫ ЧАСТЬ СРЕДСТВ НАПРАВИТЬ В АКЦИИ БАНКА ИЛИ НА ПОКУПКУ ОБЛИГАЦИЙ. ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВСЕ ПОТЕРЯТЬ»

– Сегодняшняя тема – наверное, самая основная, потому что то, что касается изменения законодательства – это то, что волнует наших предпринимателей, чтобы они в следующий раз не оказались в такой же ситуации в каком-то другом банке, – настроила участников заседания штаба замруководителя исполкома Наталия Кропотова.

Иван Шигин озвучил пять сформулированных предложений. Вот они:

1. Разработать и принять новый закон о страховании депозитов и, если это возможно, расчетных счетов юридических лиц.

2. Внести в законодательство поправки о прямом запрете банкам распоряжаться денежными средствами клиента по договору банковского счета при переводе с одного счета на другой.

3. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка закрепить законодательно как ситуацию форс-мажорного обстоятельства (непреодолимой силы).

4. Рассмотреть возможность возмещения страховой суммы индивидуальному предпринимателю даже в случае наличия кредита в банке.

5. Рассмотреть возможность взаимозачета денежных средств, зависших на корреспондентском счете в банке, для выплаты кредитных платежей в этом же банке в период наложенного моратория.

– Шестым пунктом, я думаю, надо обратиться от имени нашего сообщества с просьбой о помощи в санации банка, – добавила Венера Иванова, председатель финансового комитета ТПП города Набережные Челны и региона «Закамье». – У всех предпринимателей, у которых остались деньги в этом банке, такое желание. Возможно, идти через конвертацию остатков на расчетном счете в акции и в облигации, как сейчас предполагается провести санацию банка «Пересвет». Такой практики в банковской деятельности еще не было, шли только отзывы лицензии. Это первый опыт, который хотят реализовать. Поэтому хотелось бы обратиться к вышестоящим организациям, чтобы они поддержали санацию этого банка. Мы и со своей стороны должны дать какие-то предложения. Наверное, мы должны сказать (это я предлагаю для обсуждения), что мы сами, предприниматели, готовы часть средств направить в акции банка или на покупку облигаций. Это лучше, чем все потерять.

«ВЫ ЛЮДЕЙ ЗАСТАВЛЯЕТЕ УХОДИТЬ В ТЕНЬ. РАБОТАТЬ ЧЕСТНО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ОНИ НЕ МОГУТ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!»

– Я считаю, что существуют риски относительно страхования юрлиц, – прокомментировал перечень предложений Роман Мугерман. – Страхование сегодня, в принципе, возможно. Через страховую компанию вы можете застраховать все что угодно – депозит, расчетный счет. Чем будет отличаться государственное страхование? Будет создана такая же страховая компания, только появится посредник в виде банка. Кто в итоге будет платить им? Расчетно-кассовое обслуживание подорожает, – высказался он. – Второе относительно конвертации в акции и облигации. Мое личное мнение, что это пагубная практика, которая, подрывает доверие к банковской системе. Это мое личное мнение. Сегодня, мне кажется, существует возможность санации, возврата этих средств. Если мы сегодня заявим о том, что готовы на конвертацию в акции, будет риск, что в любой момент действия администрации банка – виновные–невиновные, противоправные, любые – приведут к тому, что ваши средства, вашей компании будут превращены в бумаги – облигации.

Кроме того, Мугерман высказал ряд дополнительных предложений. Во-первых, отметил он, необходимо внести изменения в налоговый кодекс РФ в части зачета налоговых платежей, поступивших до приостановки расчетных операций в связи с введением временной администрации в упрощенном порядке без дополнительной бумажной волокиты. Во-вторых, законодательно закрепить налоговые каникулы для МСБ до момента санации банка или разблокировки средств, если расчетный счет для предпринимателя является единственным.

По трудовым вопросам – сейчас существует такая проблема, что когда счет заморожен, предприниматель не может выплатить заработную плату, и для него наступает ответственность. Депутат предложил ввести в статью Трудового кодекса поправку: «Обязанности по выплате денежной компенсации возникает вне зависимости от наличия вины работодателя, за исключением случаев отзыва лицензии у банка либо введения, в соответствии с решением банка РФ, временной администрации». Вместе с этим – дополнить соответствующую статью КоАП РФ перечнем обстоятельств, исключающих производство по делам о невыплате зарплаты.

– Вот это предложение я поддерживаю! – высказался руководитель клиники «Прозрение» Рустам Гилязев. – До сих пор налоги никто не зачел. Почему? Потому что просят справку с ТФБ. Мы запрос дали, три недели прошло. Что-нибудь поменялось? Ничего! Я до сих пор должник по налогам, сроки не изменились. Надо с налогами все эти зачеты упрощать. Заработная плата – несомненно! Я оказался виноват, я заплатил эти деньги, я закинул их на счет. Банк смахинировал. Какая безопасность? Это же рабочие деньги. Вы людей заставляете уходить в тень. Работать честно в таких условиях они не могут, сделайте что-нибудь! Сейчас банк - это что такое? Это доверие. Создайте условия, когда доверие к банкам есть!

Предприниматели также предложили внести изменения в первый пункт – защитить, первым делом, не депозиты, а именно расчетные счета.

– Надо спасать операционные деньги. Нельзя так – заставлять людей работать по безналу и при этом ничего не гарантировать. Это игра в одни ворота! – заявил Гилязев.

«МЫ НЕ ЖУЛЬНИЧАЕМ, МЫ РАБОТАЕМ. ОПЕРАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ – ЭТО КРОВЬ ЭКОНОМИКИ. НЕ СОЗДАВАЯ И НЕ ДЕЛАЯ ПРАВИЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, ДЕПУТАТЫ «СХЛОПЫВАЮТ» ЭКОНОМИКУ»

Предприниматель Ильдар Нигматуллин, который с 2007 года, с момента открытия своей юридической фирмы, работал с Татфондбанком, отметил, что готовый законопроект «О страховании вкладов юридических лиц» уже есть – предложенный бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым.

– В 2015 году он предлагал данный законопроект. Три раза его выносили и три раза его «заворачивали», – рассказал он. – Причем формулировки смешные: «носит скорее философский характер», «должен защищать простых граждан, а не предпринимателей, которые имеют известную степень финансовой грамотности и должны выбирать для размещения своих средств более устойчивые банки». Законопроект, я как юрист говорю, идеальный.

Закон основан на принципе ОСАГО, пояснил юрист, когда в рамках существующего федерального закона автовладельцы страхуют свою ответственность.

– Ну и что, что из-за этого увеличится расчетно-кассовое обслуживание. Аналитика приведена – на 0,1%. Но зато мы будем застрахованы. Здесь, конечно, и лимит есть – до трех миллионов. Но для малого и среднего бизнеса этого более чем достаточно, – продолжил Нигматуллин. – Я хотел бы обратить внимание на данный законопроект. Он учитывает международный опыт – это все работает! Нам не нужно сейчас просить вас изобрести велосипед, уважаемые депутаты. Мы просим вас поддержать то, что с 2014-го года «заворачивается».

Он привел статистику: в 2014-м году отозвали лицензию у 79 банков, в 2015-м – у 60, в 2016-м – у 97 – и выразил опасение, что эта тенденция будет продолжаться.

– Мы не жульничаем, мы работаем. Операционные деньги – это кровь экономики. Не создавая и не делая правильных законов, депутаты «схлопывают» экономику, – поддержал Рустам Гилязев. – Если выяснилось, что закон не работает, поправьте его оперативно! Для этого и нужны депутаты. Я здесь не вижу депутатов Государственной Думы. Понятно, что Госсовет не может повлиять на эту ситуацию…

– Выбирайте тех депутатов, которые работают, – вставил Петрушин.

«ТРИ СЛУЧАЯ ПОДРЯД ОБЛАЖАЛИСЬ – СНИМАЙТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРОБАНКА. ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ТРИ РАЗА ПОДРЯД – УХОДИ, ТЫ НЕ УМЕЕШЬ РАБОТАТЬ!»

Бурное обсуждение развернулось вокруг ответственности ЦБ за произошедшее.

– Комиссия Центробанка приезжает, выдает заключение. 27 ноября – все хорошо, а 6 декабря я закидываю деньги и, оказывается, там дыра! – эмоционально рассуждал Гилязев. – Проверяющие не должны выдавать липовую отчетность! Было предложение, которое мне понравилось: три случая подряд облажались – снимайте председателя Центробанка. Пусть он контролирует своих подчиненных! Если ты не можешь три раза подряд – уходи, ты не умеешь работать! Не надо ставить во главу угла физическое сокращение количества банков. Была тысяча, стало пять банков – ну и что? При этом ты не создал условия для безопасного перехода из тысячи в пять. И миллионы людей пострадали!

– Хотелось бы, чтобы это была не только административная ответственность, но и финансовая, – поддержали предприниматели. – ЦБ выдал лицензию, проверил деятельность банка, гарантирует нам, что банк стабилен, и мы продолжаем с ним работать. В итоге, когда что-то случается, все риски падают только на юрлица. Государство не теряет ничего, теряют только юрлица, остальные участники банковской деятельности относительно защищены законом. И за это не несет ответственности никто.

– Лицензирование банковской деятельности сегодня не гарантирует безопасность бизнесу, который вынужден работать по безналичным расчетам, – подтвердила Венера Туктарова. – Я предлагаю сформулировать пункт об этой ответственности Банка России.

Кроме того, она предложила поработать над информированием бизнеса о независимых оценках состояния банков.

– У нас есть служба по рискам, мы их видим, отслеживаем. В городе есть определенное количество банков, мы проведем мониторинг, и у себя будем размещать независимую оценку, – сказала она.

Евгений Соколов, руководитель юридического управления компании «Кама-Тракс», предложил рассмотреть новый вариант очередности выплат в случае объявления банка банкротом.

– В случае объявления банка банкротом АСВ будет назначено конкурсным управляющим и будет находиться в первой очереди, как и физические лица (у которых, я так понимаю, вклады были выше 1,4 миллионов). Вторая очередь – это работники, и третья – все остальные. Мы все понимаем, что по Татфондбанку на конец января была произведена выплата почти 50 млрд рублей. Если АСВ, стоящее в первой очереди, заберет 50 млрд, то второй и третьей очереди ничего не останется, ноль! По статистике самого АВС, кредиторам из третьей очереди достается не более 6% от их требований. Наше предложение – чтобы АСВ было перенесено в третью очередь, – обозначил он. – Мы понимаем, что и там оно будет получать больше остальных. Но в любом случае другие свою долю получат, а так она до них просто не дойдет.

Завершая заседание, Юрий Петрушин объявил о том, что предложения будут приниматься в ТПП до среды, 8 февраля.

Анна Перебаскина

Использовано фото: «Ведомости»

Комментарии
03.02.2017, 22:54

Александр

Почему гилязев работая в клинике прозрение - носит очки, не делает себе хотя бы коррекцию зрения. Коррекция разве вредна для глаз? Придется отказаться.
09.02.2017, 16:00

Конечно коррекция ласиком вредна. Вы выжигаете не регенирируемые слои роговицы, делая ее тоньше. Спокойно может дистрофия роговицы быть к старости, останетесь без глаза.
06.02.2017, 23:51

ГИЛЯЗЕВ

УЧИТЕ МАТЧАСТЬ, АЛЕКСАНДР!! ПРЕСБИОПИЮ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ))) ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ!! ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО БОГ ПОМОЖЕТ))))))))))))))))
07.02.2017, 09:26

Житель

Гилязев, а вы хам! Это лучше вам бы помолчать!