, 25 Марта
$ 57,5228
€ 62,0959
Предложения банков
Коротко


Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

04.01.2017, 08:06

Минувший 2016 год для Набережных Челнов оказался богат на инвестиционные проекты. В первую очередь, хороший улов удалось получить благодаря такой крупной наживке, как ТОСЭР. Мэр Наиль Магдеев, подводя итоги года, назвал событием №1 именно получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это произошло в январе, и весь год прошел для Челнов под знаменем ТОР. Вместе с этим крупный проект реализовали в Челнах турецкие инвесторы, итальянские обещали продолжить вложения, а «КАМАЗ» начал крупнейшую стройку за последние десятилетия. Какими проектами запомнился минувший год – в обзоре Chelny-biz.ru.

«МЫ ДАЛЬШЕ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ КОМПАНИЯ HAIER РАЗВИВАЛАСЬ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ И СТРАНЕ»

Проектом года можно считать открытие в апреле завода китайской корпорации Haier на территории КИП «Мастер». Он стал первым резидентом ТОР. Значимость события обозначил круг почетных гостей, которые нажали на кнопку запуска: президент Татарстана Рустам Минниханов, полномочный представитель президента России Михаил Бабич, советник по экономике посольства КНР в России Чжан Ди, президент корпорации Haier Лян Хайшань.

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

– Татарстан – это ворота для Haier на российский рынок. Мы приветствуем вас, благодарим за слаженную работу, – сказал Рустам Минниханов. – Это пока только начало, и мы дальше готовы предоставлять возможности, чтобы компания Haier развивалась в нашей республике и стране.

В создание завода Haier вложил 55 млн долларов. В частности, порядка 5 млн долларов потрачено на реконструкцию автоматно-токарного цеха КИП «Мастер». Общая площадь производства - 24 500 кв. м. Дополнительно построено 2 тыс. квадратов офисных помещений.

«ПОЛНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ «КАМАЗА» У ГОРОДА НИКОГДА НЕ БУДЕТ. ЗАДАЧА - СДЕЛАТЬ ЭТУ ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТИЧНОЙ»

В числе первых предприятий, получивших статус, – АПК «Камский», занимающийся переработкой мяса и производством колбасных изделий. В 2017 году компания планирует открыть линию по выпуску сыровяленых и сырокопченых мясных изделий мощностью 10 тонн/сутки.

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Статус ТОР в 2016 году одобрили для КМК «ТЭМПО» – металлургического завода по производству строительной арматуры (порядка 5,5 млрд рублей инвестиций и 1,5 тысячи рабочих мест) - и завода по металлообработке «Техноанод» (64 млн рублей и 34 рабочих места).

Сумма инвестиций пяти предприятий-резидентов ТОР на данный момент составила порядка 10 млрд рублей.

– Надо понимать, что полной независимости от «КАМАЗа» у города никогда не будет. Задача ТОСЭР в том, чтобы сделать эту зависимость частичной. Поэтому открытие новых высокотехнологичных заводов – это «второе дыхание» для нашего города, – отметил Наиль Магдеев в одном из интервью.

По его словам, за 10 лет существования ТОСЭР планируется привлечь около 38 млрд рублей инвестиций. Напомним, что в начале декабря в Челнах определили шестого по счету резидента. Им стала немецкая компания «Полихим Системс», планирующая инвестировать в производство полиуретановых систем 68 млн рублей, создав при этом 31 рабочее место.

«ПОЯВИТСЯ ПРОДУКТ С НАДПИСЬЮ «СДЕЛАНО В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ». Я УБЕЖДЕН, МЫ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Незадолго до торжественного открытия успел получить статус резидента ТОР первый в России завод по производству хоккейных клюшек «ЗаряД». Его основатель – легендарный спортсмен, экс-хоккеист «Ак Барса», ныне нападающий магнитогорского «Металлурга», четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов.

– Это праздник спорта, новых технологий, праздник того, что на челнинской земле появится уникальное для страны, республики и города предприятие, которое, на мой взгляд, обеспечит спортивным инвентарем всеми любимый в нашей стране хоккей, – заявил Наиль Магдеев на церемонии открытия. – Появится тот продукт с надписью: «Фабрика «ЗаряД». Сделано в городе Набережные Челны». Я убежден, мы также будем гордиться этой продукцией, как гордимся нашей командой «КАМАЗ-мастер». Думаю, что продукты, которые появляются в Набережных Челнах, прославят наш город, республику, страну. Убежден, этим инструментарием мы еще увидим великолепные голы во славу нашей страны.

Завод находится в поселке Сидоровка. Его площадь – 2500 кв. м. Проектная мощность должна составить 40 тысяч клюшек в год, отчисления в бюджет - порядка 60 млн рублей ежегодно. В числе «коротких целей» компании – занять 10% российского рынка. Сейчас «ЗаряД» продает примерно одну тысячу клюшек в месяц. В 2017 году предприятие намерено увеличить показатель в несколько десятков раз.

«ЭТО САМЫЙ КРУПНЫЙ ОБЪЕКТ, КОТОРЫЙ СТРОИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ «КАМАЗА» ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Независимо от ТОР в Челнах развивались и другие крупные проекты. Так, в марте 2016 года началось строительство совместного завода «КАМАЗа» и Daimler по производству каркасов кабин SFTP для нового поколения грузовиков. Он расположится в непосредственной близости к автомобильному заводу, где проходит финишная сборка грузовиков. Стройка должна завершиться в 2018 году, после чего начнутся монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. Старт серийного производства каркасов кабин предварительно намечен на 2019-2020 годы.

– Завод каркасов кабин – это самый крупный объект, который строится на территории «КАМАЗа» за последние десятилетия. Работы развернулись на площади в 164 тыс. кв. метров, – рассказывал директор проектно-строительного департамента ПАО «КАМАЗ» Рустем Фархутдинов.

Проект предусматривает создание полного цикла производства каркасов кабин – их сварку и окраску. Мощность завода составит 57 тыс. каркасов кабин в год, планируется выпуск семи различных модификаций. Каркасы кабин будут поставляться как на главный сборочный конвейер «КАМАЗа», так и на сборочное производство грузовиков Mercedes-Benz.

«МЫ ГОТОВЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭТОТ ПРОЕКТ ДАЛЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО ВЕРИМ В НЕГО И ХОТЕЛИ БЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАСШИРЯТЬ ЗАВОД»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

В минувшем году вкладывать инвестиции в челнинский завод продолжил итальянский концерн CNH. Летом состоялось открытие учебного центра CNH Industrial для специалистов строительной, транспортной и сельскохозяйственной отраслей.

– Мы занимаемся развитием нашего завода с 2013 года. Здесь производим тракторы и комбайны, начали сборку строительной техники. Мы готовы инвестировать в этот проект дальше, потому что верим в него и хотели бы в дальнейшем расширять завод, – заявил генеральный директор CNH Фабрицио Чеполлина.

Напомним, совместное предприятие CNH-KAMAZ Industrial BV основано в 2010 году на паритетных началах «КАМАЗом» и принадлежащим FIAT Group (Италия) концерном Case New Holland (CNH), который является вторым по величине производителем сельскохозяйственной и третьим производителем строительной техники в мире. Предприятие выпускает машины и оборудование для сельского и лесного хозяйства, а также технику для строительства и жилищно-коммунального сектора.

«С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ СТРОИЛИ НАШИ ТУРЕЦКИЕ ДРУЗЬЯ! ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

С пристальным вниманием городская общественность следила за стройкой в центре города, где территорию осваивает турецкая компания «Санрайс Капитал». Жилой комплекс Sunrise City с торгово-развлекательным центром презентовали в июле.

– Этот объект – украшение Набережных Челнов, – заметил тогда руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Город в городе: торговые комплексы, подземные парковки, хорошее жилье. И с какой скоростью строили наши турецкие друзья! Это действительно вызывает уважение. Мы рады, что у компании сегодня хорошее настроение, и наши отношения хорошо выстраиваются на высоком политическом уровне.

Напомним, что реализация проекта началась еще в мае 2014 года. Общая сумма инвестиций в проект была заявлена на уровне более 1,5 млрд руб. По плану на территории в 18,6 гектаров должны появиться 110 тыс. кв. м жилья и 30 тыс. кв. м офисных площадей. Семь жилых блоков от 19 до 25 этажей включают 877 квартир. В ноябре открылся торговый центр, где появились в том числе новые для города бренды.

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ, «Вести КАМАЗа»

Анна Перебаскина


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
все правильно Яковлев значит написал при Магдееве его работу не проверяли.... только после СКРПОЗОР власти
Известно куда дорожки приведут. Это не Частное предприятие
Гафаров не покупал пипл, нечего ему продавать, дали поуправлять, наобещал с три короба, как всегда. Поэтому и не знает, что реальный владелец намерен делать с его "бизнес единицей".
26 число скоро посмотрим появится ли на улицах Яковлев.