, 19 Января
$ 59,1830
€ 63,2252
Предложения банков
Коротко


Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

04.01.2017, 08:06

Минувший 2016 год для Набережных Челнов оказался богат на инвестиционные проекты. В первую очередь, хороший улов удалось получить благодаря такой крупной наживке, как ТОСЭР. Мэр Наиль Магдеев, подводя итоги года, назвал событием №1 именно получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это произошло в январе, и весь год прошел для Челнов под знаменем ТОР. Вместе с этим крупный проект реализовали в Челнах турецкие инвесторы, итальянские обещали продолжить вложения, а «КАМАЗ» начал крупнейшую стройку за последние десятилетия. Какими проектами запомнился минувший год – в обзоре Chelny-biz.ru.

«МЫ ДАЛЬШЕ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТОБЫ КОМПАНИЯ HAIER РАЗВИВАЛАСЬ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ И СТРАНЕ»

Проектом года можно считать открытие в апреле завода китайской корпорации Haier на территории КИП «Мастер». Он стал первым резидентом ТОР. Значимость события обозначил круг почетных гостей, которые нажали на кнопку запуска: президент Татарстана Рустам Минниханов, полномочный представитель президента России Михаил Бабич, советник по экономике посольства КНР в России Чжан Ди, президент корпорации Haier Лян Хайшань.

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

– Татарстан – это ворота для Haier на российский рынок. Мы приветствуем вас, благодарим за слаженную работу, – сказал Рустам Минниханов. – Это пока только начало, и мы дальше готовы предоставлять возможности, чтобы компания Haier развивалась в нашей республике и стране.

В создание завода Haier вложил 55 млн долларов. В частности, порядка 5 млн долларов потрачено на реконструкцию автоматно-токарного цеха КИП «Мастер». Общая площадь производства - 24 500 кв. м. Дополнительно построено 2 тыс. квадратов офисных помещений.

«ПОЛНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ «КАМАЗА» У ГОРОДА НИКОГДА НЕ БУДЕТ. ЗАДАЧА - СДЕЛАТЬ ЭТУ ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТИЧНОЙ»

В числе первых предприятий, получивших статус, – АПК «Камский», занимающийся переработкой мяса и производством колбасных изделий. В 2017 году компания планирует открыть линию по выпуску сыровяленых и сырокопченых мясных изделий мощностью 10 тонн/сутки.

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Статус ТОР в 2016 году одобрили для КМК «ТЭМПО» – металлургического завода по производству строительной арматуры (порядка 5,5 млрд рублей инвестиций и 1,5 тысячи рабочих мест) - и завода по металлообработке «Техноанод» (64 млн рублей и 34 рабочих места).

Сумма инвестиций пяти предприятий-резидентов ТОР на данный момент составила порядка 10 млрд рублей.

– Надо понимать, что полной независимости от «КАМАЗа» у города никогда не будет. Задача ТОСЭР в том, чтобы сделать эту зависимость частичной. Поэтому открытие новых высокотехнологичных заводов – это «второе дыхание» для нашего города, – отметил Наиль Магдеев в одном из интервью.

По его словам, за 10 лет существования ТОСЭР планируется привлечь около 38 млрд рублей инвестиций. Напомним, что в начале декабря в Челнах определили шестого по счету резидента. Им стала немецкая компания «Полихим Системс», планирующая инвестировать в производство полиуретановых систем 68 млн рублей, создав при этом 31 рабочее место.

«ПОЯВИТСЯ ПРОДУКТ С НАДПИСЬЮ «СДЕЛАНО В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ». Я УБЕЖДЕН, МЫ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Незадолго до торжественного открытия успел получить статус резидента ТОР первый в России завод по производству хоккейных клюшек «ЗаряД». Его основатель – легендарный спортсмен, экс-хоккеист «Ак Барса», ныне нападающий магнитогорского «Металлурга», четырехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов.

– Это праздник спорта, новых технологий, праздник того, что на челнинской земле появится уникальное для страны, республики и города предприятие, которое, на мой взгляд, обеспечит спортивным инвентарем всеми любимый в нашей стране хоккей, – заявил Наиль Магдеев на церемонии открытия. – Появится тот продукт с надписью: «Фабрика «ЗаряД». Сделано в городе Набережные Челны». Я убежден, мы также будем гордиться этой продукцией, как гордимся нашей командой «КАМАЗ-мастер». Думаю, что продукты, которые появляются в Набережных Челнах, прославят наш город, республику, страну. Убежден, этим инструментарием мы еще увидим великолепные голы во славу нашей страны.

Завод находится в поселке Сидоровка. Его площадь – 2500 кв. м. Проектная мощность должна составить 40 тысяч клюшек в год, отчисления в бюджет - порядка 60 млн рублей ежегодно. В числе «коротких целей» компании – занять 10% российского рынка. Сейчас «ЗаряД» продает примерно одну тысячу клюшек в месяц. В 2017 году предприятие намерено увеличить показатель в несколько десятков раз.

«ЭТО САМЫЙ КРУПНЫЙ ОБЪЕКТ, КОТОРЫЙ СТРОИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ «КАМАЗА» ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Независимо от ТОР в Челнах развивались и другие крупные проекты. Так, в марте 2016 года началось строительство совместного завода «КАМАЗа» и Daimler по производству каркасов кабин SFTP для нового поколения грузовиков. Он расположится в непосредственной близости к автомобильному заводу, где проходит финишная сборка грузовиков. Стройка должна завершиться в 2018 году, после чего начнутся монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. Старт серийного производства каркасов кабин предварительно намечен на 2019-2020 годы.

– Завод каркасов кабин – это самый крупный объект, который строится на территории «КАМАЗа» за последние десятилетия. Работы развернулись на площади в 164 тыс. кв. метров, – рассказывал директор проектно-строительного департамента ПАО «КАМАЗ» Рустем Фархутдинов.

Проект предусматривает создание полного цикла производства каркасов кабин – их сварку и окраску. Мощность завода составит 57 тыс. каркасов кабин в год, планируется выпуск семи различных модификаций. Каркасы кабин будут поставляться как на главный сборочный конвейер «КАМАЗа», так и на сборочное производство грузовиков Mercedes-Benz.

«МЫ ГОТОВЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭТОТ ПРОЕКТ ДАЛЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО ВЕРИМ В НЕГО И ХОТЕЛИ БЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАСШИРЯТЬ ЗАВОД»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

В минувшем году вкладывать инвестиции в челнинский завод продолжил итальянский концерн CNH. Летом состоялось открытие учебного центра CNH Industrial для специалистов строительной, транспортной и сельскохозяйственной отраслей.

– Мы занимаемся развитием нашего завода с 2013 года. Здесь производим тракторы и комбайны, начали сборку строительной техники. Мы готовы инвестировать в этот проект дальше, потому что верим в него и хотели бы в дальнейшем расширять завод, – заявил генеральный директор CNH Фабрицио Чеполлина.

Напомним, совместное предприятие CNH-KAMAZ Industrial BV основано в 2010 году на паритетных началах «КАМАЗом» и принадлежащим FIAT Group (Италия) концерном Case New Holland (CNH), который является вторым по величине производителем сельскохозяйственной и третьим производителем строительной техники в мире. Предприятие выпускает машины и оборудование для сельского и лесного хозяйства, а также технику для строительства и жилищно-коммунального сектора.

«С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ СТРОИЛИ НАШИ ТУРЕЦКИЕ ДРУЗЬЯ! ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ»

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

С пристальным вниманием городская общественность следила за стройкой в центре города, где территорию осваивает турецкая компания «Санрайс Капитал». Жилой комплекс Sunrise City с торгово-развлекательным центром презентовали в июле.

– Этот объект – украшение Набережных Челнов, – заметил тогда руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Город в городе: торговые комплексы, подземные парковки, хорошее жилье. И с какой скоростью строили наши турецкие друзья! Это действительно вызывает уважение. Мы рады, что у компании сегодня хорошее настроение, и наши отношения хорошо выстраиваются на высоком политическом уровне.

Напомним, что реализация проекта началась еще в мае 2014 года. Общая сумма инвестиций в проект была заявлена на уровне более 1,5 млрд руб. По плану на территории в 18,6 гектаров должны появиться 110 тыс. кв. м жилья и 30 тыс. кв. м офисных площадей. Семь жилых блоков от 19 до 25 этажей включают 877 квартир. В ноябре открылся торговый центр, где появились в том числе новые для города бренды.

Проекты 2016 года: «второе дыхание» для Набережных Челнов

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ, «Вести КАМАЗа»

Анна Перебаскина


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
Человек считает, что с ним поступили неправильно и защищает свои права в суде. И правильно делает. А прав ли тот чиновник в погонах, который об этом поднимает шум о нехватке совести? Суд разберет, ...
Уважаемые лица захватившие площадку ответите почему Вы мне не даете ставить свою машину - потому что вы первые так.
Вот работаешь в исполкоме и никаких тебе привилегии. Раньше вот совсем иначе было, сейчас пфф там работать)
Какие "такие" посты? Наверное, простой специалист с зарплатой в 12 тр.
Для кого всех? Вы за меня спасибо не говорите. Не люблю лыжи с детства.