, 24 Июня
$ 60,1482
€ 67,1495
Предложения банков
Коротко


«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

16.12.2016, 18:02

Настоящую панику среди жителей Набережных Челнов и Татарстана вызвали сообщения, которые распространились сегодня через соцсети и мессенджеры – людей призывают срочно забирать деньги из республиканских банков. На фоне ситуации вокруг Татфондбанка сообщения о предстоящем закрытии крупных игроков банковского рынка выглядят, как мощная информационная атака. Собственно, именно так и называет это в своем официальном сообщении Правительство РТ и предупреждает, что виновные будут наказаны. Тем временем челнинцы штурмуют офисы Татфондбанка и пытаются понять, как так получилось, что людей оставили без зарплаты под Новый год, а платежи за ЖКУ не дошли до ГРЦ.

«ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯМ ОРГАНИЗАТОРОВ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ БУДЕТ ДАНА КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ»

В информационной рассылке с указанием конкретных банков Татарстана и Набережных Челнов авторы сообщений прочат им скорое закрытие и призывают получателей «срочно забирать деньги». Большинство банков, о которых идет речь, уже опубликовали официальные опровержения и заявили, что их отделения, банкоматы и терминалы работают в обычном режиме.

«В настоящее время идет целенаправленная информационная атака на банки с помощью массовой рассылки ложных сообщений о банкротстве и отзыве лицензий. Рассылка осуществляется через американские мессенджеры (WhatsApp, Viber) с серверов, расположенных в Голландии, – сообщил Камкомбанк. – Напоминаем, что ранее Центральный банк и ФСБ предупреждали о подобных атаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы России. Будьте внимательны и не поддавайтесь на провокации».

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

Аналогичное предупреждение опубликовал и АКИБАНК.

Автоградбанк призвал клиентов доверять информации из официальных источников:

«В настоящий момент проводится агрессивная информационная атака на татарстанские банки в виде SMS-рассылок, а также сообщений в месседжерах и социальных сетях, о скором отзыве лицензий у ряда республиканских банков. Эта информация ложная, – сказано в публикации. – Просим вас не поддаваться панике и получать информацию только в официальных источниках. Ситуация в Автоградбанке, как и прежде, стабильная».

Опровержение дал и «АК БАРС» Банк, который также упомянут в рассылке. В подтверждение он расписал свои экономические показатели:

«Данная информация не соответствует действительности. «АК БАРС» Банк обладает сильной ликвидной позицией и хорошим показателем достаточности капитала – уровень ликвидности в 8 раз превышает требуемые нормативы, капитал «АК БАРС» Банка за текущий год вырос на 16%. Данные показатели подтверждают высокий уровень финансовой устойчивости Банка».

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

Официальное заявление по поводу ситуации в банковском секторе было вынуждено опубликовать Правительство РТ:

«Данные сообщения не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов. Просим вас не поддаваться панике и исключить распространение указанной ложной информации. Правовая оценка действиям организаторов данной информационной атаки будет дана компетентными органами».

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

«ВСЕ ПЛАТЕЖИ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТЫ ТАТФОНДБАНКОМ С 5 ДЕКАБРЯ, ДО НАС НЕ ДОШЛИ. СРАЗУ, КАК НАЧАЛАСЬ ЗАДЕРЖКА, МЫ НАПРАВЛЯЛИ ПИСЬМА, ПРЕТЕНЗИИ»

Данную ситуацию в свою пользу попытались обратить сомнительные финансовые организации, которые поспешили заявить в своей рассылке, что Татфондбанк якобы уже лишили лицензии. И даже привели перечень других, близких, по их мнению, к этому исходу банков республики.

«Вы все знаете, что у Татфондбанка забрали лицензию, и сейчас люди как ненормальные пытаются вытащить оттуда все свои деньги, – сказано в сообщении. – У меня есть для вас два решения, что делать, чтобы ваши деньги работали и приносили вам ежемесячную прибыль. Решение очень простое, но обсуждение его требует личной встречи».

Необходимо отметить, что информация об отзыве лицензии Татфондбанка преждевременная. Сейчас здесь надеются на более радужный сценарий.

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

Сложности банк начал испытывать с 7 декабря. «В связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях», – говорится в официальном сообщении. Сейчас объявлено о работе временной администрации на шесть месяцев. Банк России возложил эту функцию на Агентство по страхованию вкладов. АСВ проведет проверку финансового положения банка, будут подготовлены предложения по его дальнейшей деятельности. Вместе с этим введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Что касается вкладов, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере общей суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Выплаты начнутся не позднее 29 декабря.

В результате приостановления расчетно-кассовой деятельности банка с 14 декабря многие платежи, которые поступили через Татфондбанк, не успели дойти до получателей. Так, сложная ситуация сложилась в сфере ЖКХ города. Через этот банк ежемесячно проходит порядка 0,8% платежей населения. Однако до ГРЦ деньги не доходят уже с 5 декабря.

– Все платежи, которые приняты Татфондбанком с 5 декабря, до нас не дошли, – сообщила главный бухгалтер ГРЦ Фаттахова. – Сразу как началась задержка, мы звонили в банк, направляли письма, претензии, просили, чтобы они не принимали квартплату, но они на это не пошли.

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

ГРЦ, в свою очередь, направил в управляющие компании письма с предупреждением. В результате на дверях подъездов жилых домов начали появляться объявления. УК «Махалля», «Ремжилстрой», «Челныстройремонт», «Строим будущее» и другие вывесили листовки с просьбой не оплачивать жилищно-коммунальные услуги через Татфондбанк, ИнтехБанк, Тимер банк, Татагропромбанк и Энергобанк. Некоторые даже заявили о приостановлении деятельности банков.

– Письма были сформулированы иначе. Мы просто предупреждали управляющие компании. Это уж они добавили свое, – подчеркнула Фаттахова. – С платежами через Тимер банк, Татагропромбанк и Энергобанк у нас никаких проблем нет. По ИнтехБанку проблемы сегодня начались. За 13 число платежи уже не пришли.

«МНЕ НАЗВАНИВАЮТ, ГОВОРЯТ, ЧТО КРЕДИТ НЕ УПЛАЧЕН. ОПЛАТИЛ Я ЕГО, КОГДА ОНИ ЕЩЕ НЕ ЗАКРЫЛИСЬ»

Тем временем, рядом с офисами Татфондбанка в Набережных Челнах продолжается ажиотаж. Журналисты Chelny-biz.ru сегодня побывали на месте. Здесь нескончаемый поток людей: кто-то только узнал о ситуации вокруг банка, кто-то наоборот пришел узнать новою информацию, у кого-то не прошла оплата по кредиту, кому-то срочно понадобились деньги. Практически всех собравшихся интересует: «Что происходит?»

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

– У меня счет лежит, что с ним будет интересно? – спрашивает у остальных одна из женщин.

– Считайте, что вы его подарили, – уверенно ответила другая.

– В офисе никого нет, что ли? – поинтересовался мужчина.

С его слов, он недавно получил кредит в Татфондбанке, внес 9 декабря очередной платеж, но средства не дошли.

– Мне названивают, говорят, что кредит не уплачен. Оплатил я его, когда они еще не закрылись, и чек у меня есть, – протянул корреспонденту Chelny-biz.ru кипу бумаг мужчина. – Но деньги не дошли. Как быть? Ни адресов, ничего. В прокуратуру что ли идти, жалобу писать?

Особенно обеспокоены случившимся люди пожилого возраста. По их словам, они годами хранили свои вклады в данном банке и не ожидали, что именно «татарстанский банк их подведет».

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

– Я заказала определенную работу, и мне нужны были мои деньги, которые я хранила здесь, – поделилась своей историей женщина. – Сумма немаленькая. Наличных таких у меня нет. Вот сегодня хотела забрать, а тут такое! Ладно хоть на еду есть.

Каждый собравшийся пытался определить план действий, взглянув на памятку, размещенную на дверях офиса. Однако расписанной инструкцией не все остались довольны, а по номерам телефонов, указанным в уведомлении, никто из присутствующих дозвониться не смог.

– Куда мне теперь платить кредит? – возмущался мужчина. – ИнтехБанк, Тимер банк, что за Радиотехбанк? Где нам их искать?

«БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ОСТАВИЛИ НА НОВЫЙ ГОД! СЕЙЧАС КАК ЛЮДЯМ ОБЪЯСНИТЬ ЭТО? КОЛЛАПС КАКОЙ-ТО!»

«Дежурят» возле офисов Татфондбанка и руководители различных организаций, и их бухгалтеры.

– Я всем своим рабочим перечислил зарплату, у меня со счета денежные средства ушли, но до работников не дошли, – пояснил обеспокоенный предприниматель. – Говорят, они где-то там заморожены. Я знаю некоторых людей, которые 9 млн рублей проплатили, но они зависли. Обещают, что вопрос должен решиться на следующей неделе, а не то хаос начнется!

– Зарплаты мы успели перегнать, а остальное все заморозили. До контрагентов не дошли, – пояснила девушка, представившаяся бухгалтером челнинской фирмы.

– Без зарплаты оставили на Новый год! Сейчас как людям объяснить это? Коллапс какой-то! – прокомментировал другой мужчина, который занимается предпринимательской деятельностью. – У меня знакомый тоже заработную плату через этот банк выдавал, у них тоже зависло все. Теперь приходится сидеть и информацию собирать.

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

В отличие от людей пожилого возраста, руководители организаций города надеются, что ситуация исправится после 21 декабря. Именно до этого времени должны определиться банки-агенты для выплаты возмещений по вкладам.

Обрушившаяся на другие банки республики информационная атака заставляет задуматься: а не сложится ли аналогичная ситуация и у дверей других банков.

«АКЦИЯ НАПРАВЛЕНА НА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ГОРОДОВ»

Сегодня же вечером республиканские СМИ сообщили, что в Челнах и Альметьевске задержаны лица, которые распространяли информацию о крахе банковской системы Татарстана через мессенджеры – это двое мужчин. Информация опубликована изданиями со ссылкой на собственные источники, официального подтверждения этому пока нет.

В то же время, напомним, что 2 декабря ФСБ России на официальном сайте опубликовало предупреждение о том, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России.

«Данные сообщения направлены на то, чтобы посеять панику и напряжение в обществе»

«ФСБ России получена информация о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании «BlazingFast».

Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации.

ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации и документированию готовящейся акции».

Chelny-biz.ru


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Ну вот , Яковлев опять прав : что скажет господин Магдеев и Абдулин ? А теперь расскажите жителям очередную сказочку о целесообразности нарушать законы Российской Федерации . Деньги верните в бюджет ...
Неужто никто коррупцию и сговор во всей крассе не видит?