, 29 Марта
$ 56,9364
€ 61,8102
Предложения банков
Коротко


«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

14.12.2016, 18:11

Жильцы домов 45-го комплекса добились частичного удовлетворения иска в споре с бизнесменом Александром Павловым, владельцем медицинских центров «Авицена» в Набережных Челнах. Сегодня городской суд признал незаконным ведение строительства рядом с домами 45/08 и 45/09. Основной причиной явились аргументы исполкома о расторжении договора аренды с предпринимателем. Представители ответчика заявляют, что решение последовало из-за общественного резонанса вокруг объекта. Вопрос теперь в том, кто будет засыпать котлован и приводить участок в первоначальный вид. Суд не стал возлагать эту обязанность на Павлова. Впрочем, сегодняшнее решение может оказаться не последней точкой в споре. Бизнесмен оспаривает расторжение договора аренды в Арбитражном суде. В случае, если ему это удастся, стройка может возобновиться. Обо всех деталях дела в материале Chelny-biz.ru.

«ДОГОВОР НА ЭТОТ УЧАСТОК ИСТЕК, ДРУГОЙ НЕ ЗАКЛЮЧЕН, ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗЕМЛЕЙ. НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?»

Конфликт между жителями домов 45-го комплекса и бизнесменом Александром Павловым, который ведет строительство медицинского центра «Авицена», дошел до суда. Слушания состоялись сегодня. В качестве истца выступила старшая по дому 45/08, представляющая интересы жильцов, Татьяна Фур. Женщина проживает в этом доме на первом этаже, ее окна выходят прямо на стройку.

Кроме того, вместе с ней на судебное заседание пришли глава местного отделения горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева, представители ТОС и возмущенные строительством медцентра жильцы.

Напомним, конфликт разгорелся между владельцем клиники «Авицена» Александром Павловым и жильцами в связи со строительством медицинского центра на 1500 кв. м. Это должно было быть двухэтажное здание со стационаром на 35 мест, операционным блоком для малоинвазивных эндоскопических манипуляций, комплексом «тяжелого» оборудования для диагностики и лечения востребованных заболеваний, а также травматологией «24 часа».

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

Интересы Павлова представлял доверенный Владимир Баринов. Мужчина в самом начале слушания заявил о приостановлении производства по делу. Как он пояснил суду, руководство будущего медцентра обратилось в Арбитражный суд РТ с иском к исполкому Набережных Челнов. Со слов представителя, бизнесмен не согласен с признанием ничтожными условий договора аренды и оспаривает распоряжение об аннулировании разрешения на строительство. Рассмотрение запланировано на 11 января.

– Если Арбитражный суд признает условия договора ничтожными, а распоряжение об аннулировании разрешения на строительство незаконным, пока, получается, рассматривать иск преждевременно, – заявил Баринов.

В качестве третьего лица в слушаниях приняла участие представитель городской администрации Айсылу Таишева. Юрист подтвердила суду, что договор аренды с ИП Павловым расторгнут.

– В связи с истечением срока договор аренды, – пояснила Таишева. – Он не был продлен.

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

– Что вы тогда оспариваете, Баринов? – поинтересовался судья у представителя ответчика.

– Как полагает исполком, действие договора распространяется с 3 сентября 2013 года, с момента вынесения постановления о выделении земельного участка. Мы полагаем, что сегодня существует судебная практика, которая говорит, что нельзя распространять действия аренды на отношения, которые существовали до заключения договора. Договор у нас был заключен лишь 30 октября 2013 года, следовательно…

– Ничего не понятно из того, что вы сказали, – перебил судья. – Был заключен договор на этот участок, он истек. Другой договор не заключен. Вы продолжаете пользоваться этой землей. Сразу вопрос: на каком основании?

– Договор аренды не истек, потому что не было уведомления о его расторжении. Было какое-то письмо, которое предлагало расторгнуть договор, – продолжал Баринов.

«ОКОЛО 3 ЛЕТ НАЗАД В ДОМЕ БЫЛ ПОЖАР, И ПОЖАРНАЯ МАШИНА, ПОДЪЕХАВ К ДОМУ, СТОЯЛА ИМЕННО НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ СЕЙЧАС СТРОИТСЯ КЛИНИКА»

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

После этого представитель исполкома Набережных Челнов представила на обозрение суду распоряжение руководителя Рината Абдуллина от 11 октября 2016 года, в котором говорится, что в связи с расторжением договора аренды действие разрешения на строительство прекращено.

– У вас основаниями для иска явились только отсутствие договора аренды и разрешения на строительство? – поинтересовался судья у адвоката истца. – В иске есть общие формулировки, что стройка нарушает права жителей. Но Фур не уполномочена предъявлять такие требования от имени жителей. Ее права данная стройка нарушает? Доказательства у вас есть?

Правозащитница Татьяны Фур привела суду дополнительные разъяснения по иску о нарушении прав гражданки Фур и других жильцов домов 45/08 и 45/09. Адвокат отметила, что окна квартиры истца и других жильцов выходят непосредственно на данную стройку. Она привела требования строительно-нормативных правил, согласно которым, расстояние между жилыми зданиями и постройками высотой более двух-трех метров должно составлять не менее 15 метров. Тогда как, по заявлению жильцов, расстояние от дома до стены строящегося медцентра – всего около 11 метров. Кроме того, правозащитница считает, что данные обстоятельства будут воспрепятствовать проезду пожарных машин.

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

– Со слов жителей, около трех лет назад в доме был пожар, и пожарная машина, подъехав к дому, стояла именно на том месте, где сейчас строится клиника. Далее идет насыпь земляная, поэтому пожарная машина туда проехать не может, – аргументировала адвокат.

Также представитель истца обратила внимание на то, что согласно пункту в градостроительном плане, предоставленном самим Александром Павловым, перед началом строительства необходимо было провести собрание жильцов домов 45/08 и 45/09, но этого якобы сделано не было. Кроме того, адвоката смутила площадь выделенного земельного участка: в проектной документации была указана площадь 1207 кв. м, а по договору аренды Павлову был предоставлен земельный участок на 1067 кв. м.

Сторона заявителей считает, что постройка ограничит поступление света в квартиры, и это потом повлияет на стоимость жилья.

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

Судью интересовало, сколько этажей в доме, где живет Татьяна Фур, и сколько их будет у медицинского центра. Дом 45/08 состоит из девяти этажей, будущая клиника – из двух.

– Мы ради вас одной запрещаем строительство? – задал вопрос судья. – Света мало, цены падают. Это законом предусмотрено?

– Нет, не предусмотрено, – ответила адвокат. – Основная проблема в том, что не будет солнечного света.

– Почему не будет? Обоснуйте! Примыкает к ее окну?

– Расстояние 11 метров.

– А то, что цены на рынке недвижимости падают, никакого отношения к развитию города не имеет. Мы не собираемся сидеть в суде и поднимать цену квартиры Фур и препятствовать экономическому развитию города, – заметил судья и снова переключился на представителя Павлова. – Объясните, почему вы считаете, что договор не расторгнут?

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»


Татьяна Фур (слева)


«УСЛОВИЕ О ТОМ, ЧТО АРЕНДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДОЛЖНЫ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ С СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА, ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМИ»

– На сегодняшний день существует два условия. Первое говорит о том, что данный договор распространяет свое действие не с 30 октября 2013 года, а с 3 сентября – с момента вынесения постановления о выделении земельного участка, – объяснял Баринов. – Первое условие мы полагаем ничтожным, поскольку арендные правоотношения возникают с момента передачи вещи. Передача земельного участка была в день подписания договора – 30 октября 2013 года. Следовательно, условие о том, что арендные отношения должны распространяться с сентября 2013 года, является незаконным. Этот договор, должен был быть зарегистрирован в порядке государственного оформления, так как речь идет об объекте недвижимости. Зарегистрировали его в Регпалате 14 февраля 2014 года. В этом случае он на сегодняшний день является действующим. Следующий момент, на сегодняшний день исполком не исполнил требования того самого договора, а именно о его расторжении.

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

Кроме того, представитель ответчика заявил, что Татьяна Фур не является надлежащим истцом. Адвокат это аргументировал тем, что права женщины никак не нарушены.

– Исполком почему не продлевает аренду? Павлов к ним обращался? – интересовался судья.

– Да, обращался. Сами не поймем, видимо, вот этот общественный резонанс, – пояснял Владимир Баринов.

Представитель исполкома Набережных Челнов Айсылу Таишева заявила суду следующее:

– Договор аренды на земельный участок между исполкомом и предпринимателем Александром Павловым был заключен 30 октября 2013 года. По условиям договора арендодатель предоставляет, а арендатор использует земельный участок площадью 1067 кв. м. Участок был предоставлен сроком на три года. А также стороны предусмотрели обязанности арендатора возвратить земельный участок обратно 3 сентября 2016 года. В связи с истечением срока аренды исполком письмом от 6 июля уведомил заявителя о прекращении действия договора аренды. Кроме того, заявителю сообщалось о необходимости обратиться с заявлением о продлении аренды либо приобретения земельного участка в собственность в случае наличия зарегистрированного недвижимого имущества на данном земельном участке.

– Но этого не произошло?

– Два года только бегали по инстанциям, – ответил Владимир Баринов. – Потом нашли инвестора, который согласился нам помочь.

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

– Павлов инвестор? Или он подставное лицо? – поинтересовался судья.

– Нет.

– А кто инвестор тогда?

– Зря, наверное, я это сказал. Нет никого.

– Вот именно, следите за словами, – заметил судья, упомянув, что в зале пресса.

«ПАВЛОВ, ЗНАЯ ВОТ ТАКУЮ ПРОБЛЕМУ, РЕШИЛ РИСКОВАТЬ?»

Примечательно, что договор аренды с индивидуальным предпринимателем подписала еще в 2013 году ныне осужденная за связь с «игровиками» Ирина Сибекина, расторг арендные отношения уже Эльдар Тимергалиев. Известно, что предприниматель задолжал за аренду. Как заверил представитель ответчика, долги были погашены сразу после получения уведомления.

– Были нарушены условия договора аренды, Павлов имеет задолженность в размере 101 тыс. рублей. Исполком имеет право досрочно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и расторгнуть его, – процитировал текст уведомления судья.

Как утверждает ответчик, уведомление он получил 1 ноября 2016 года, и это свидетельствует о том, что договор аренды с ним на тот момент еще не был расторгнут.

– Мы считаем, что это июльское уведомление совершенно ни о чем не говорит, - продолжал настаивать Баринов.

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

– И последний вопрос, Баринов, к вам. Павлов, зная вот такую проблему, решил рисковать? – поинтересовался судья.

– Павлов рассчитывал, что до 4 декабря он будет строиться.

– А что дальше? Почему вы, не разрешив спор, продолжаете деятельность?

– Мы предполагаем, что на сегодняшний день при всем уважении к истцу и интересам города, договор является действующим.

После довольно длительных разбирательств и обсуждений судья Ирек Фарзутдинов частично удовлетворил иск жительницы 45-го комплекса Татьяны Фур. Суд признал строительство медицинского центра незаконным, однако в части требований о приведения земельного участка в первоначальный вид – отказал. Как сообщили Chelny-biz.ru представители обеих сторон, данное постановление они планируют обжаловать.

Впрочем, не исключено и то, что стройка все-таки будет возобновлена. Теперь многое зависит от решения Арбитражного суда РТ.

«Мы ради вас одной запрещаем строительство? Света мало, цены падают… Это в законе есть?»

Олеся Аверьянова


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
Как он его покупал, если он сам лично строил!!! Зачем так нагло врать?
А если не одобрят скажут смотрите какие мы независимые, ни кто на нас повлиять не может, Это же подстава и пиар. Просто так это в СМИ не появилось бы.
Одобрят. С Казани магдееву уже позвонил коллега.
Скоро походу и Яковлева закроют найдут связь с обналом
сергей уже повторяется, бедняжко
Очень ясная картина. Мне выплатили 5500р и я бы как раньше успокоился, друг с аналогичной проблемой, объяснил последовательность действий: эксперт -> юрист. Если кратко, то получилось 48тыр!!! А ...