, 30 Мая
$ 56,7106
€ 63,3684
Предложения банков
Коротко


«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

16.11.2016, 16:31

Рынок интернет-торговли, не взирая на кризис, продолжает набирать обороты. Правда, заметно медленнее, чем раньше. Тем не менее, на фоне падения розницы, отрасль в кризис сумела вырасти на 15%. Эксперты отмечают изменения «вкусов» у россиян – они стали более прагматичнее, делая выбор в пользу более дешевого продукта. Впрочем, игроки рынка отмечают, что с этого года население возвращается к более активному потреблению и ждут роста продаж к концу года. О рынке электроники бытовой техники в целом, онлайн-торговле из-за рубежа и показателях челнинского рынка БТиЭ – в интервью Chelny-biz.ru с гендиректором федеральной компании «Ситилинк» Михаилом Славинским.

«НЕКОТОРЫЕ КАТЕГОРИИ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ПОКАЗАЛИ РОСТ, НО ПРОИЗОШЛО ЭТО ЛИШЬ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН»

– Михаил Юрьевич, как отразился кризис на интернет-торговле? Какова основная динамика?

– Безусловно, за последние пару лет нестабильная экономическая ситуация в стране повлияла на рост такого способа торговли, как торговля через интернет. Здесь клиент помимо удобства покупки находит возможность в режиме онлайн сравнивать цены. С конца 2014 года покупатель стал делать выбор в пользу интернета. Это подтверждают цифры: за 2015 год все рынки получили отрицательную динамику, а сегмент онлайн-торговли на рынке электроники и бытовой техники, напротив, вырос. Медленнее, чем ранее, но в отличие от падения всей розницы БТиЭ (бытовая техника и электроника – ред.) на 5-10%, рынок электронной коммерции вырос на 15%. В 2016 году экономика стабилизировалась. Рынок постепенно набирает обороты, а интернет-торговля просто стала расти еще быстрее.

– Что чаще покупают в интернет-магазинах?

– Львиную долю в структуре интернет-торговли занимает электроника и бытовая техника. Далее идут товары fashion – одежда, обувь и т.д. В «Ситилинк» большая часть продаж приходится на компьютеры и комплектующие, следующий сегмент – смартфоны, планшеты и ноутбуки. Совокупная доля этих сегментов – порядка 60%. На бытовую технику приходится порядка 15-18%.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

– Эксперты говорят, что продажи бытовой техники в кризис начали падать, а вот смартфонов, планшетов – наоборот, расти. Что происходит сейчас?

– Да, вы правы в том, что в кризисные 2014-2015 годы стали переломными для рынка. Катастрофическое падение рубля в конце 2014 года автоматически привело к росту цен на электронику, так как большинство БТиЭ в России – импортная продукция. Все сегменты рынка сократили свои объемы в штуках, а не только бытовая техника. Некоторые категории в денежном выражении показали рост, но произошло это лишь за счет повышения цен. Однако, как я уже говорил, в этом году рынок медленно, но восстанавливается. Например, за девять месяцев текущего года объем интернет-продаж холодильников в России вырос на 11%, как и стиральных машин, где аналитики отметили аналогичный рост в 11%. В этом сегменте динамика продаж «Ситилинк» совпадает с общерыночной в отличие от наших ключевых товарных категорий. Мы всегда специализировались на компьютерной и околокомпьютерной технике. Наши покупатели знают это, и поэтому за первые три квартала текущего года больше всего в денежном выражении у нас приросли категории «Компьютеры и комплектующие» – 47%, «Мониторы» – 50%.

Смартфоны, действительно, сейчас активно продаются, а вот про планшеты такого сказать не могу, так как этот сегмент в e-commerce (электронная коммерция, – ред.) сокращается уже второй год. Объем интернет-торговли смартфонами в России за девять месяцев 2016 года, по экспертным оценкам, вырос на 23%, в «Ситилинк» продажи смартфонов выросли на 32% в деньгах. В данном случае мы также растем быстрее рынка.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

«СЛОЖНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СПОСОБСТВОВАЛА ИЗМЕНЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАЛИ ТАК ЧАСТО ОБНОВЛЯТЬ СВОЙ ТЕХНОПАРК»

– В кризис потребитель обычно выбирает по соотношению цена-качество, тем самым делая выбор в пользу недорогих товаров. Заметно ли это на рынке электроники?

– Конечно, сложная экономическая ситуация способствовала изменению потребительского поведения: россияне перестали так часто обновлять свой технопарк, предпочитая пользоваться уже приобретенными устройствами. Потребители подходят к покупкам с прагматизмом, выбирают недорогие аналоги по всем категориям товаров. Смещение спроса в сторону более дешевой продукции – это затянувшийся процесс. Стоит отметить, что уже к концу 2015 года наши соотечественники смогли приспособиться к новым экономическим реалиям и стали тратить больше, постепенно возвращаясь к более активному потреблению. Отмечу, что эти изменения коснулись, прежде всего, потребителей техники среднего и нижнего ценового сегмента. Техника премиум-сегмента, как продавалась, так и продается в количественном выражении все в тех же объемах. А вот у человека, у которого до кризиса было 15 000 свободных рублей на ноутбук, и сейчас остаются те же 15 000, но теперь он вынужден за эту сумму приобретать более простое устройство.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

– Сейчас ряд магазинов пошли на расширение ассортимента: включают товары для дома, спортивные принадлежности и другое. Ваша сеть тоже реализует аналогичную продукцию, но насколько я понимаю, это не является для вас спасением от кризиса?

– Да, вы правы в том, что некоторые крупные игроки «электронного» рынка выбрали для себя развитие в качестве «непродуктового гипермаркета», расширяя ассортимент в непривычные товарные категории (типа «Детские товары», «Красота и здоровье», «Бытовая химия»). «Ситилинк» задумывался об этом, но после проведения экспертиз было принято решение кардинально не менять свою продуктовую стратегию и пока остаться в своем экспертном поле – специализированного магазина компьютерной и бытовой техники. Нельзя сказать, что мультикатегорийность – это однозначно наиболее эффективная стратегия. Она, конечно, может быть таковой, но и так же, как узкая специализация. При определении стратегии имеет значение размер ниши, в которой работает ритейлер. Необходимо правильно определить границы отрасли. БТиЭ – это очень широкий сегмент с точки зрения ассортимента и в то же время в российском розничном рынке на долю интернет-продаж приходится не более 4%, а на бытовую технику электронику в структуре e-commerce – 21%. Соответственно нам есть, что «отъедать» у оффлайна.

– Например?

– Мы растем внутри своей ниши. Наша продуктовая политика заключается в расширении и углублении ассортимента внутри ключевых товарных групп. В «Ситилинк», конечно, есть товары, не относящиеся напрямую к компьютерной технике и электронике, но их можно назвать сопутствующими к основным. Такая стратегия до сих пор подтверждала свою эффективность. Потребители «Ситилинк» точно знают, куда им идти, когда нужна электроника.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

– Специалисты прогнозируют по итогам года рост продаж на уровне 10%. Какие цифры вы ожидаете относительно сети «Ситилинк»?

– У нас более оптимистичный прогноз. Рынок электронной коммерции России в 2016 году, по данным аналитиков «Ситилинк, прирастет на 15-20% и приблизится к 1 триллиону рублей. Мы планируем закончить этот год с оборотом в 44 миллиарда рублей и ростом год к году в 21%. Вообще, участники рынка (и производители, и продавцы) возлагают большие надежды на четвертый квартал.

– На предновогодние покупки?

– Есть ощущение, что покупатели в этот раз не будут так экономить на подарках, как это делали в прошлом году. Наши соотечественники чувствуют себя более уверенно: инфляция демонстрирует наименьшие показатели за последние несколько лет, прекратился тренд падения заработных плат, которые начали показывать небольшой, но позитивный рост к прошлому периоду, рынок труда не претерпевает негативных изменений... Ситуацию в стране можно оценить как вполне стабильную.

В общем, ожидания рынка кажутся обоснованными. Посмотрим, окажется ли «высокий сезон» на самом деле высоким.

– На днях президент поручил рассмотреть вопрос внедрения пошлин для иностранных интернет-магазинов. Как считаете, это может сыграть на руку отечественным игрокам?

– Офшорная торговля растет темпами, опережающими российский рынок в два-три раза ежегодно. Среднегодовой совокупный темп роста за последние 7 лет составил 75%. В этом году по прогнозам АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли России) доля трансграничной торговли в общей структуре российской e-commerce составит 35%. Если ситуация не изменится, то в ближайшие годы объем покупок россиян в зарубежных магазинах продолжит увеличиваться и уже в 2018 году достигнет 50%. Зарубежные интернет-магазины не обязаны соблюдать закон «О защите прав потребителей», исполнять гарантийные обязательства, нести издержки по сертификации продукции и, что самое главное, платить ввозные пошлины и НДС. Получается, что деньги уходят за границу, не работают в нашей стране и способствуют развитию чужой экономики. При этом иностранные интернет-магазины не несут никакой ответственности перед российским потребителем. Поэтому вопрос о необходимости создания равных условий ведения бизнеса для российских и иностранных игроков в данный момент один из самых актуальных на рынке электронной коммерции.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

– Насколько подорожает в связи с такой моделью торговли продукция из-за рубежа?

– Надо понимать, что более половины всех затрат россиян в зарубежных интернет-магазинах (51,1%) приходится на товары из Китая. Это связано с их дешевизной и большим ассортиментом, часть которого не может быть завезена в Россию классическим каналом розницы, так как продукция не проходит сертификацию. Средний чек россиян в зарубежных магазинах при этом невысок – примерно в два раз ниже, чем для внутрироссийских покупок. Около 60% всех покупок на иностранных интернет-площадках по стоимости не превышают €22, т.е. (в зависимости от курса) 1 600 рублей. Поэтому для потребителя изменение в цене будет не столь критичным.

«МЫ ОЦЕНИВАЕМ ОБЪЕМ РЫНКА ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ ЧЕЛНОВ В ЦЕЛОМ В 3 МЛРД РУБЛЕЙ, А ОНЛАЙН-ПРОДАЖИ В СЕГМЕНТЕ БТиЭ В 1 МЛРД»

– Какие показатели брались в расчет, когда ваша сеть принимала решение об открытии в Челнах полноформатного магазина терминальной торговли?

– Мы в городе присутствуем своими пунктами выдачи заказа «Ситилинк-мини» с 2013 года. За это время мы оценили рынок и его перспективность. Плюс близость к Казани, где у нас с 2011 года работает магазин-склад емкостью до 15 000 наименований товаров. Нам интересен татарстанский рынок. И теперь у нас есть в регионе два распределительных логистических терминала, которые позволят нам стать ближе к жителям самых удаленных уголков республики.

– Чего вы ждете от челнинского рынка?

– Нас здесь знают. Я, честно говоря, не удивился, что на открытии было так много людей. Конечно же, ожидаем, что выручка будет расти, а мы предоставим покупателю больше сервиса. В наших планах расширить сеть пунктов выдачи по Челнам, формат «Ситилинк-мини», чтобы челнинцы могли, оформляя заказ через интернет, забирать товар из пункта, расположенного рядом с их домом.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

– Насколько вы планируете нарастить количество пунктов выдачи?

– Я думаю, что пяти пунктов выдачи будет достаточно. Мы долго искали подходящее помещение, чтобы открыть наш магазин-склад. В наличии здесь и сейчас свыше 7 тысяч наименований товаров. Желающие могут забрать свою покупку сразу, кроме того, у нас существует услуга доставки на дом. Можно даже заказать товар и отправить его по почте. Например, в Иркутск или во Владивосток, где наших магазинов еще нет.

– Вам не кажется, что рынок в Челнах достаточно насыщен и, возможно, перенасыщен?

– Мы не считаем, что челнинский рынок перенасыщен. Более того, у городского рынка есть перспективы для роста. Мы оцениваем объем рынка интернет-торговли города в целом в 3 миллиарда рублей, а онлайн-продажи в сегменте БТиЭ в 1 миллиард рублей. Дело в том, что ваш рынок отражает все общерыночные тенденции. Российский e-commerce достаточно консолидирован. В данный момент в каждом сегменте есть свои явные лидеры. Это 5-7 компаний. Есть крепкие региональные игроки. На рынке онлайн-торговли бытовой техники и электроники ситуация аналогичная.

– За последнее время в нашем городе закрылось несколько магазинов бытовой техники, некоторые сокращают площади.

– Как развивается ситуация: федеральные игроки приходят в регион со своими технологиями, экспертизой и более низкими затратами. Местным магазинам становится сложно с ними конкурировать во всех смыслах, и не только с точки зрения цены. Выжить и эффективно работать они могут только в том случае, если нашли для себя правильную нишу, в которой стали специалистами, предлагая пусть не широкий, но отличный от других магазинов ассортимент или уникальный продукт, очень высокий уровень сервиса и индивидуальный подход к каждому клиенту. А эта задача далеко не каждому по плечу. Поэтому магазины сокращают издержки, а те, кто не смог оптимизировать свой бизнес, закрываются.

– Тем не менее, параллельно с вами в Челнах например открывается еще один магазин «М.видео», а также фирменный Samsung…

– Прекрасно. Мы любим здоровую конкуренцию.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

«ДЛЯ НАС ДОЛЯ НА РЫНКЕ – НЕ САМОЦЕЛЬ. НАША ЦЕЛЬ – ПОНРАВИТЬСЯ ПОКУПАТЕЛЮ»

– Сейчас сеть представлена в двух городах республики – в Казани и Набережных Челнах. Планируете ли вы открыть магазины, например, в Нижнекамске или Альметьевске?

– В Елабуге и Альметьевске мы уже присутствуем в формате «Ситилинк-мини». Сейчас смотрим, в каких городах можно открыть полноформатные терминальные магазины. Пока решение не принято. Но мы точно будем развивать сеть пунктов выдачи в соседних городах, где нас еще нет.

– Известно, что «Ситилинк» работает в формате b2b. Каковы успехи?

– В свое время мы открывались как магазин для частных лиц, сегодня с развитием сети тот продукт, который мы делаем (здесь я имею в виду не только товар, но и склад, цену, гарантию, доставку), неожиданно для нас стал востребован у корпоративного покупателя. Таких клиентов у нас немало: начиная от небольших предприятий, которые приобретают компьютеры, стулья, до перекупщиков, которым интересна наша цена. В основном наш покупатель b2b – это небольшие компании, закупающие товар для собственных нужд: ИТ-технику, офисные товары (начиная от скрепок, заканчивая стульями). Мы оказались интересны бизнес-клиентам, и теперь мы уделяем большое внимание совершенствованию нашего b2b-канала.

«Мы не считаем, что рынок перенасыщен. Объем интернет-продаж в Челнах оценивается в 3 млрд»

– Многие компании обязаны совершать покупки только через электронные площадки. Планируете ли вы с ними сотрудничать?

– В этом году у «Ситилинк» появился тендерный отдел, который как раз занимается этими вопросами.

– Какую долю рынка в данном случае вы намерены занять в Челнах?

– Для нас доля на рынке – не самоцель. Наша цель – понравиться покупателю. Если это произойдет, то он будет выбирать нас, а значит, мы сможем решить все наши коммерческие задачи, которые ставили перед собой, когда открывались в городе.

Chelny-biz.ru


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Капремонт ужасный в городе. Всё за свой счет приходится делать!
Мэрские тролли, ой, то есть управление информационной политики!
Совет: подтереться своими заявлениями. Даже фас уже не обращает внимание на него
А воз и нынче там. Так что точно пусть подотрется и других людей в свои авантюры не вовлекает.