, 24 Февраля
$ 57,4762
€ 60,4535
Предложения банков
Коротко


«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

15.11.2016, 17:53

Набережные Челны превратились в поле боя: в горячей схватке в разных районах города сталкиваются жители и бизнесмены. Вопрос точечной застройки, похоже, накалился до предела. Цепная реакция рядовых граждан, которые тут и там устраивают бунты, остановила ряд проектов в автограде. Стоит вспомнить хотя бы поражение компании «Челны-мясо» Фандуса Хафизова в двух «войнах» (с жителями 30-го и 56-го комплексов), и то, как «завернули» проект Марселя Мингалимова в 14-м микрорайоне. Не утихают споры и вокруг строительства медцентра «Авицена» в 45-м комплексе, против которого успели высказаться члены КПРФ и «Коммунисты России». Борьба идет и на улице Усманова в районе Автоградбанка… Это лишь небольшая часть земельных скандалов. Бизнес Челнов, как ни пытается обороняться при помощи документов, пока лишь переживает потери.

Позицию бизнес-сообщества попытался донести бывший заместитель главы администрации города по экономике и финансам (при Ильдаре Халикове), ныне президент ХК «Челны» Игорь Крюков. В беседе с Chelny-biz.ru он назвал происходящее «грязными войнами» и высказал сожаление о многомиллионных потерях местного бюджета.

«ЗАДАЧА – ПО ВОЗМОЖНОСТИ РАЗДАТЬ ВСЮ ЗЕМЛЮ И ПОЛУЧАТЬ С НЕЕ ДОХОД»

– Игорь Анатольевич, вы считаете, что массовый конфликт населения с бизнесом породила власть?

– Не совсем так. Власть посчитала, что кучка крикунов, ходящих с плакатами, выражает чаяния всего города. Что не совсем так.

– То есть, по-вашему, исполком дал слабину?

– Провокационный вопрос…

Если я не ошибаюсь, дефицит бюджета составит 163 миллиона рублей. Например, «Авицена», которая должна построиться, в бюджет города будет приносить минимум 5-6 миллионов рублей. Так вот, таких объектов должно появляться 30-40 в год. Основной доход местной казны – НДФЛ и налог на землю. Задача – по возможности раздать всю землю и получать с нее доход, а полученными средствами обеспечивать нормальное существование социальных учреждений, инфраструктуры города.

Изначально при планировании города предполагалась комплексная застройка. Внутри комплексов помимо жилья должны быть хорошие парикмахерские, фитнес-центры, магазины, все благоустроено и освещено. Людям должно быть комфортно жить. Вы за чей счет это хотите сделать?

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

– Обеспокоенность жителей все же можно понять.

– Давайте по поводу этих грязных войн остановимся на двух темах: социальная справедливость (ее отсутствие) и законность. Что такое социальная справедливость? Когда жильцам принадлежит их дом и определенное количество метров от дома для благоустройства территории. Здесь они полноправные хозяева: могут собираться, решать, что можно, а что нельзя. За 10 метров от дома земля принадлежит уже не им, а всему городу. Какое они имеют право не давать там что-то строить?!

Допустим, земельный участок в 30-м комплексе, который хотела освоить компания «Челны-мясо». Я видел их проект в администрации, мне он понравился. Мало того, они брали на себя переоборудование остановки, благоустройство подземного перехода, планировали проложить тротуары… Но есть несколько маргиналов, которые сами живут на помойке и всех остальных жителей заставляют жить там же. Почему они считают, что спрашивать нужно только у них? А почему не спросили у других нескольких тысяч челнинцев, которые проходят через эту остановку, которые мимо ездят? Сарай стоит на остановке, они ведь по поводу этого объекта не возмущаются.

– Жители настаивали на том, чтобы разбить сквер. Большинство проголосовало против застройки территории...

– Есть генплан города, там четко прописаны все зеленые зоны: скверы и парки. Если инициативная группа хочет создать дополнительный сквер, они могут выкупить участок с торгов и организовать его там. На сегодняшний день они не имеют никакого отношения к этому участку в принципе! Эта земля принадлежит всему городу. Давайте, они соберут собрание и решат убрать колесо обозрения: ну, мол, вид из окна плохой. Почему они это не решают? Так вот, у них отношение к этому колесу обозрения такое же, как к этой земле. Если вы живете в обществе, вы обязаны соблюдать его правила.

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

Сейчас эта территория абсолютно загажена. Когда я узнал, что «Челны-мясо» хочет там построить объект и берет на себя благоустройство земли, я подумал: «Наконец-то». У нас в городе столько пустых мест, помоек. Вот их все надо убирать. Задача города – как можно быстрее раздать все эти земли. На содержание (освещение, озеленение, уборку) этого участка город тратит около 15-20 тысяч в месяц, порядка 200 тысяч в год, и при этом не содержит пешеходный переход и остановку. Пришли люди, которые хотели обустроить территорию, платить миллион рублей арендной платы, трудоустроить 20-30 человек, а это еще миллион в виде НДФЛ... Что в этом плохого? Получается, по этому участку у города были расходы в 200 тысяч, а получил бы 2 миллиона рублей. На эти деньги содержатся наши школы, детские сады, дороги, выплачивается заработная плата бюджетникам. Так где социальная справедливость?!

– Жители 30-го комплекса заявляли, что часть участка была выделена незаконно: без проведения торгов и в отсутствие публичных слушаний.

– Вы видели решения суда? Нет. Все это бред без решения суда. Если бы она была выделена незаконно, прокуратура уже давно завела уголовное дело.

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

– В 56-м комплексе, где компании «Челны-мясо» пришлось завернуть второй проект, жители говорили о том, что там было и без того много магазинов.

– Ну и что!? Нам-то какая разница, если он построит магазин, и он будет конкурентоспособным. Это хорошо! Если не будет конкурентоспособным, поменяет собственника или целевое назначение.

Идет подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, и люди считают, что это все жители. Где сами жители? Возьмем, например, «Авицену» в 45-м комплексе. Сколько недовольных? Человек 10. Почему эти 10 человек выступают от имени всего города?

Вдоль всего проспекта Ш. Усманова планировалось все «кармашки» рядом с пятиэтажками застроить объектами соцкультбыта: парикмахерские, фитнес-центры, агентства недвижимости, офисы, кафе, рестораны, магазины и бутики. Это должна быть пешеходная улица, и если вы живете здесь, вы обязаны считаться с мнением всего города. Если вам не нравится, продавайте квартиру и переезжайте в другое место.

«ЕСТЬ ЗАКОН, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС, ГДЕ ВСЕ ПРОПИСАНО. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ПОПЫТКА ПОДТАСОВКИ ФАКТОВ»

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

– Что же, по-вашему, нужно было делать власти при первых таких волнениях?

– Не надо было трогать ни мэра, ни руководителя исполкома. У них много других более важных задач. Нужно было просто приехать начальнику отдела из управления земельных и имущественных отношений и сказать, что все по закону. Если было бы все не по закону, прокуратура давно бы выявила это. Если что-то не устраивает – обратитесь в суд. Во-вторых, надо было вызвать участкового, который должен был объяснить, что для проведения митинга нужно получить разрешение в администрации. Он должен был сделать первое предупреждение за несанкционированный митинг. Это ведь нарушение. Во второй и третий раз участковый должен был составить протокол за нарушение общественного порядка. В четвертый раз – в камеру. Я не против народа. Только не надо путать народ и двух-трех горлопанов, которые пытаются заставить весь город жить по их правилам.

– Но ведь по «Авицене» прокуратура выдала документ, что истек срок аренды земельного участка. В нем сообщалось, что договор с предпринимателем расторгнут, а выданное ранее разрешение на строительство прекращено.

– Где этот документ? Нет процедуры изъятия разрешения на строительство! Ее нет в принципе. Аннулировать этот документ может только суд и никто другой. А прокуратура должна подать в суд, если она считает, что разрешение было выдано неправомерно.

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

– То есть вы считаете, что и прокуратура ошиблась?

– Я подозреваю, что этого документа вообще нет. Чтобы не устраивать по каждому поводу митинги и референдумы, есть закон, Градостроительный кодекс, где все прописано. Все остальное – попытка подтасовки фактов. Тут и коммунисты подключились, якобы жителей обижают. Каких жителей обижают? Пять-шесть маргиналов? А вы спросили остальную тысячу человек, которые живут в этом микрорайоне, людей, которые ищут работу, 35 тысяч человек, которые обслуживаются в «Авицене»?

– С другой стороны, у нас на каждом шагу какой-нибудь магазин или аптека. Вы считаете, что еще есть потребность?

– Вы хотите вернуться в Советский Союз, чтобы был человек, который определял, сколько у нас должно быть магазинов? Вам всем нравится Европа, но вы там хоть раз видели орган, который определяет, сколько нужно магазинов, кафе? Есть бизнес, рынок. Это и есть нормальное развитие города. Если мы опять попытаемся диктовать – это прямой путь к коррупции, разрухе и взвинчиванию цен.

«МЫ ВСЕ ХОТИМ ЖИТЬ В ПАРИЖЕ, А КОГДА ЕГО ХОТЯТ ПЕРЕВЕСТИ К НАМ, ВЫ ГОВОРИТЕ: «НЕ НАДО ЭТОТ ПАРИЖ ДЕЛАТЬ В 10 МЕТРАХ ОТ МЕНЯ»

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

В Челнах появились так называемые «зеленые зоны», свободные от застройки. Тем не менее, вы настаиваете раздать все свободные земли.

– Есть генплан города, где прописаны все зеленые зоны (парки и скверы), все остальные пустыри должны распродаваться. Вместо них должны появляться красивые строения, которые не только вписываются в архитектуру нашего города, но и украшают его.

То есть вы за точечную застройку?

– Я против некоторых точечных застроек.

– Например?

– В каждом комплексе просчитано, какие коммуникации имеются, какие проезды, парковки и так далее. И когда в центре комплекса возникает 12-этажная высотка, ложится нагрузка на инженерные сети, парковки, и люди начинают просто «вешаться» – вот этого быть не должно.

– Не имеете ли вы в виду 14-й микрорайон, где планировали построить высотку, однако из-за жалоб жителей в проекте было отказано?

– Если там хотят строить высотку и все коммуникации, проездные пути и парковки позволяют это сделать, пусть строят. Пустырей в городе не должно быть.

Я против точечных застроек-сараев, которые у нас дор сих пор существуют. Например, на остановках «Райисполком», «30-й комплекс», «ДК «Энергетик». Они ломают облик города. Но я не против точечных застроек вдоль центральных проспектов города.

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

– То есть застройка основных проспектов города, как в Европе, – это и есть основные признаки города европейского формата?

– В принципе, да. Мы все хотим жить в Париже, а когда его хотят перевести к нам, вы говорите: «Не надо этот Париж делать в 10 метрах от меня». На сегодняшний день в Челнах построили основу, а вот акцентов нет. Когда город строился, в будущем его планировали украсить как раз вот этими нюансами и точечными вкраплениями. Сегодня мы, проезжая по проспекту Мира, видим облезлые разноплановые балконы с висящими трусами и лифчиками. Что это, вид нашего города?

– То есть, по-вашему, нужно закрыть объектами дома вдоль проспектов?

Закрыть не получится и не нужно, но необходимо сделать другие акценты, облагородить. Например, как сделали это в доме 2/07 по проспекту Х. Туфана. Дом по-другому смотрится. Этот проспект мне нравится, по нему приятно ездить. Могут быть и другие решения.

«НИЧЕГО ПРОТИВОЗАКОННОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ, НО И НА ПОВОДУ У ЖИТЕЛЕЙ-ГОРЛОПАНОВ ИДТИ НЕ НАМЕРЕН»

– Насколько мне известно, и ваша фамилия фигурировала в земельных спорах?

Разве есть какое-то постановление суда, что я ограничен в правах? Нет. Я имею право покупать эти участки. Я разве их не правильно получил? На сегодняшний день несколько тысяч человек имеют земли под коммерческую застройку, а если посчитать, сколько человек имеют под частые дома и дачи... Чем я отличаюсь от этих людей?

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

– Вы их будете осваивать?

Да, конечно.

– Где они находятся?

– В 35-м и в 3-м комплексах. Они получены законно, и я буду их осваивать в соответствии с законом. Сразу говорю, что ничего противозаконного делать не буду и на поводу у горлопанов идти не намерен.

Что бы вы сделали на месте, например, того же Павлова?

– В первую очередь вызвал бы участкового, людей с администрации. Потом вызвал ЧОП, чтобы они надели наручники и сдали в полицию тех, кто нарушает общественный порядок. С такими людьми надо поступать жестко.

Недавно руководитель исполкома Абдуллин Ринат Азгарович по поводу земли в 45-м комплексе сказал, что участок будет осваиваться. Меня очень обрадовало это заявление. По-другому быть и не должно. Мне кажется, этими словами он дал понять, что закончился этап диктата кучки крикунов своих условий всему городу.

Я люблю Челны и искренне считаю, его «лучшим городом земли». И думаю, что город должен, обязан развиваться, процветать и благоустраиваться.

«Подмена понятий. Пять-шесть горлопанов вышли против стройки, а считают, что это все жители»

Chelny-biz.ru


Сказано

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОР:

«Набережные Челны располагают сегодня 480 гектарами свободных земель в промзоне. Мы с уверенностью можем сказать, что наш город может открыть свои двери для более чем 500 новых предприятий».
Сделано

Набережные Челны

привлекли за год инвестиции в сумме 40,7 млрд рублей. Пятая часть приходится на резидентов ТОСЭР, которые вложили 8 млрд.