, 25 Марта
$ 57,5228
€ 62,0959
Предложения банков
Коротко


«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

07.11.2016, 16:19

ОЭЗ «Алабуга» стремительно продолжает пополняться резидентами. Сегодня президент РТ Рустам Минниханов запустил здесь строительство двух новых заводов и одобрил проекты еще четырех производств. Вместе с ними число резидентов ОЭЗ достигнет 55. Действующих заводов пока 22. Скоро в «Алабуге» будут выращивать шампиньоны, производить компост, средства защиты растений, пенополиуретановые трубы, модифицированный цемент, шприцы и огнеупорные материалы. Корреспондент Chelny-biz.ru узнал подробности того, как под Елабугой будут выращивать грибы на замену импортным, а также стал свидетелем того, как президент нажал кнопку и прикрутил гайку, дав старт новым начинаниям ОЭЗ.

«НАША ЗАДАЧА – СОКРАТИТЬ ДОЛЮ ИМПОРТА И ЗАНЯТЬ ПОЛКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ РОССИЙСКИМ ШАМПИНЬОНОМ»

22 завода в ОЭЗ «Алабуга» раскиданы по ее территории, как кубики Lego по комнате: синие, серые, красные, зеленые производственные корпуса – куда ни посмотри. Сегодня в «Алабуге» запустили строительство еще двух новых заводов: IGS Agro (грибоводческий комплекс) и «Август-Алабуга» (производство средств защиты растений). На торжественную церемонию прибыл Рустам Минниханов.

По пути к площадке, на которой уже в следующем году появится новый завод, гости церемонии запуска смогли увидеть некоторые из работающих производств. Автобус повез их по «улице миллионеров», как ее здесь называют, – мимо FordSollers, «Интерскол-Алабуга» (предприятие по производству электроинструментов, лицом которого является Николай Валуев), «Роквул-Волга», «Алабуга-Волокно». Здесь же расположились турецкие «Каcтамону Интегрейтед Вуд Индастри» (панели МДФ, ДСП и ОСБ) и «Хаят Кимья» (туалетная бумага), немецкая компания «Сария Био-Индастрис Волга» (переработка остатков животных в мясокостную муку и технические жиры), «Армстронг Билдинг Продактс» (потолочные плиты) и «3М» (производители клейких лент, промышленных клеев). Чуть дальше – так называемые поставщики «Макдоналдс»: «Хухтамаки Фудсервис» (производство одноразовой посуды), «Ист Болт Елабуга» (хлебобулочные изделия) и логистический центр «Хави Логистикс».

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

Отметим, что за 10 лет существования ОЭЗ «Алабуга» на развитие инфраструктуры федеральный и региональный бюджет выделили более 24,7 млрд рублей. За это время здесь было создано более 5,5 тысяч рабочих мест, инвестировано 103 млрд рублей.

В строительство грибоводческого комплекса компания IGS Agro вложит более 1,5 млрд рублей. Проект планируется окупить за пять лет. Общая мощность производства задана на уровне 10,8 тыс. тонн шампиньонов и 40 тыс. тонн компоста в год. С такими показателями компания станет крупнейшим производителем в отрасли. Открытие первой очереди завода мощностью 3,6 тыс тонн грибов и 20 тыс. компоста в год намечены на сентябрь 2017 года. Всего очередей будет три, выход на проектную мощность – в 2020 году.

– Мы считаем, что культура питания сегодня меняется, людям нужны новые продукты. И крупнейший производитель займет достойный рынок в масштабах нашей республики и за ее пределами. В третьем квартале 2017 года мы приедем и запустим это предприятие, – пообещал Рустам Минниханов.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

– Мы являемся свидетелями важного события для республики Татарстан и для сельскохозяйственной отрасли страны в целом. Наша задача – сократить долю импорта и занять полки отечественных магазинов российским шампиньоном, – отметил в свою очередь гендиректор IGS Agro Азат Шайдуллин.

Выступающие решили воздержаться от длинных речей. Церемония проходила на осеннем морозе, под открытым небом у строительной площадки. Чтобы официально дать старт обратному отсчету времени до открытия предприятия, организаторы церемонии подготовили две кнопки запуска и предложили нажать на них президенту и руководителю предприятия. Но Минниханов распорядился иначе.

– Давай сюда, они вдвоем там, мы вдвоем тут, – предложил он Шайдуллину под одобрительный смех гостей церемонии и поставил за вторую кнопку главу Елабужского района Геннадия Емельянова и гендиректора ОЭЗ Тимура Шагивалеева.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

С первым нажатием пошел обратный отсчет: 296 дней 23 часа 59 минут. Под слова ведущего: «Не смею вас больше задерживать» – все быстро расселись по теплым автобусам и автомобилям. Впереди было еще одно торжество.

«НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПРОБЛЕМ СО СБЫТОМ НЕ БУДЕТ: ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С КРУПНЫМИ ТОРГОВЫМИ СЕТЯМИ»

Как удалось узнать позже, грибы здесь будут выращивать по голландской технологии. Специалисты пройдут обучение в Нидерландах. Всего на предприятии планируется создать 160 рабочих мест. Производство грибов расположится в полностью закрытом помещении, а значит, соседство с крупными промышленными предприятиями никак не повлияет на продукцию, заверяют здесь.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

Отметим, что компания не планирует экспортировать татарстанские шампиньоны за рубеж, внутреннего рынка достаточно для реализации всего объема, считает руководство. В то же время не исключается возможность поставок в соседний Казахстан. На российском рынке проблем со сбытом не будет: идут переговоры с крупными торговыми сетями. Уже есть ряд предварительных договоренностей. По словам Азата Шайдуллина, страна потребляет сегодня порядка 70 тыс. тонн свежих шампиньонов, из них в России производится около 12 тыс. тонн.

– Европейские грибы сейчас находятся под санкциями, но импортный гриб никуда не делся. На прилавках магазинов можно увидеть польские, – пояснил гендиректор IGS Agro.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

Он также подчеркнул, что компания заинтересована в развитии грибоводческой отрасли в целом, поскольку производимый на предприятии компост планируется продавать сторонним производителям грибов, которых в последнее время становится все больше. Тем временем необходимый для них компостный материал третьей фазы в России в промышленных масштабах не производится.

«СЕГОДНЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС БЕЗ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ДОБИВАТЬСЯ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ СПОСОБЕН»

Вторая церемония началась уже минут десять спустя после первой.

– Сегодня мы закладываем первый камень, начинаем реализацию крупного проекта компании «Август», – объявил Рустам Минниханов. – Не секрет, что сегодня агропромышленный комплекс без средств защиты добиваться высоких результатов не способен. Сегодня средства защиты мы покупаем в основном за границей. Этот проект импортозамещающий, и нам очень приятно, что инвестор выбрал площадку в Татарстане, в особой экономической зоне «Алабуга». Мы – крупный производитель сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Я и наш министр, который сегодня здесь (министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов – ред.), уверены в том, что мы будем партнерами. Желаем, чтобы этот проект был реализован в самое короткое время. Все необходимые меры поддержки будут оказаны, – заверил президент.

Надо сказать, что сегодня ситуация со средствами защиты растений на российском рынке достаточно печальная. Хотя целый ряд российских компаний выпускает достаточно эффективные средства защиты, ничуть не уступающие западным, их доля на российском рынке всего 40%, а 60% – это импорт.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

– Реализация этого проекта позволит кардинально изменить это соотношение, – подчеркнул гендиректор ЗАО «Фирма «Август» Александр Усков. – Я очень благодарен за возможность реализовать его в особой экономической зоне. Пройдет 23 месяца, это примерно миллион минут, и здесь будет стоять завод. Он будет работать на благо России и Татарстана.

«ПО МОЩНОСТИ ЭТОТ ЗАВОД БУДЕТ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВСЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ»

«Август» вложит в строительство завода более 3 млрд рублей. Планируемый срок запуска производства – четвертый квартал 2018 года.

– У нас есть заводы в Белоруссии, в Чувашии. Мы увидели, что нам нужно увеличивать производственные мощности. Оказалось, что в Татарстане великолепные условия! Мы получаем землю с подведенными коммуникациями, резко уменьшаются сроки строительства. Идея о строительстве в Татарстане у нас возникла в конце февраля, а уже в апреле наш проект одобрили на Наблюдательном совете. Сейчас уже практически готов технологический проект. Уберут вот эти палатки, и здесь начнется работа. Необходимо передвинуть 200 тыс. кубов земли, чтобы выровнять площадку. Там как будто бомбежка была совсем недавно, – улыбнулся Усков. – По мощности этот завод будет сильнее, чем все, что у нас есть. По моим прогнозам, в 2020 году он станет самым крупным предприятием по выпуску агросредств в России.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

– Татарстанская площадка для них выгодна еще и с точки зрения географии. Это три с лишним миллиона гектаров в Башкортостане, пять миллионов – в Оренбурге, полтора миллиона – в Самаре, – добавил Марат Ахметов. – Так что, очень удачно выбранная площадка. Присутствие такой компании очень важно и для нас. Надо быстрее начинать строить завод и запускать его. Было бы хорошо, если бы в новой посевной 2017 года мы с ними масштабно отработали.

Министр сельского хозяйства РТ отметил также, что рынок средств защиты растений не только в Татарстане, но и в России целом, сегодня очень напряженный – компаний много, они занимаются не только куплей-продажей, но и оказывают услуги. Эта конкуренция увеличивает ответственность поставщиков. У компании «Август» есть возможность занять до 50% рынка Татарстана.

Символическая церемония начала строительства прошла без кнопок и таймера. Уже была установлена стела. Президенту и гендиректору компании предложили поработать гаечным ключом и прикрутить к ней табличку.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

Что касается новых резидентов, которые только-только получили одобрение Наблюдательного совета особой экономической зоны, это четыре предприятия, три из которых разместятся на площадях индустриального парка «Синергия», а четвертое будет строить свой завод. Общий объем инвестиций в новые проекты составит 1 млрд рублей.

Allied Mineral Products Rus планирует производство формовочных огнеупорных материалов – до 2,4 тыс. тонн в год на первом этапе. ООО «Медицинские системы Ангел» займется выпуском трехкомпонентных шприцев – до 72 млн штук в год. Компания СМИТ – производством пенополиуретановых труб для теплоснабжения и нефтегазодобывающей отрасли. Планируемый объем производства изолированной трубы диаметром 1220 мм в оцинкованной оболочке на новом заводе на первом этапе составит до 4,2 тыс. м. ежемесячно. Отметим, что группа компаний СМИТ – крупнейший производитель ППУ изоляции для систем теплоснабжения в России. Свой завод на участке площадью 7 га на территории «Алабуги» построит ООО «Татцемент». Проект предполагает производство модифицированного цемента в объеме до 600 тыс. тонн в год. Компании официально станут резидентами особой экономической зоны после заключения соглашений.

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

«Европейские грибы сейчас под санкциями, но импортный гриб никуда не делся»

Анна Перебаскина


Сказано

Роберт Мусин, экс-председатель правления Татфондбанка:

«Я себя виновным не считаю. Никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».
Сделано

Центробанк России

3 марта лишил лицензий Татфондбанк, ИнтехБанк и «Анкор Банк».
Комментарии
все правильно Яковлев значит написал при Магдееве его работу не проверяли.... только после СКРПОЗОР власти
Известно куда дорожки приведут. Это не Частное предприятие
Гафаров не покупал пипл, нечего ему продавать, дали поуправлять, наобещал с три короба, как всегда. Поэтому и не знает, что реальный владелец намерен делать с его "бизнес единицей".
26 число скоро посмотрим появится ли на улицах Яковлев.