, 18 Октября
$ 57,0861
€ 67,2988
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху»

03.11.2016, 12:15

Сегодня Эльвира Набиуллина одним росчерком пера закрыла детище семьи Рафгата Алтынбаева – банк «Камский горизонт». Центробанк 3 ноября отозвал лицензию. Вкладчики в Набережных Челнах и Москве еще на прошлой неделе забили тревогу, поскольку банк начал отказывать в возврате средств, телефоны ряда офисов не отвечали. Однако в отделениях «Камского горизонта» в Челнах продолжали настаивать на том, что проблем не существует.

Основатель банка экс-мэр автограда Рафгат Алтынбаев рассказал Chelny-biz.ru, что предупреждал нового совладельца Сергея Вострикова о допускаемых ошибках в управлении. Прослывший «веселым банкиром» учредитель продолжал свои прожекты, тогда Алтынбаевы полностью вышли из банка.

«БАНК БЫЛ ВОВЛЕЧЕН В ПРОВЕДЕНИЕ СОМНИТЕЛЬНЫХ ТРАНЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ»

Сегодня утром Банк России опубликовал официальное сообщение об отзыве с 3 ноября 2016 года у кредитной организации «Камский горизонт» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации. Как сообщает регулятор, решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с наличием ряда нарушений.

Речь идет о неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка. Кроме того, ЦБ сообщает о «неоднократном нарушении в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как выясняется, собственные средства банка упали ниже минимального значения уставного капитала на госрегистрации. В течение одного года регулятор в лице Эльвиры Набиуллиной не раз применял к «Камскому горизонту» специальные меры, что стало еще одним основанием для отзыва лицензии.

«Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху»

«В результате исполнения требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), – сообщает Центробанк. – ООО КБ «Камский горизонт» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники ООО КБ «Камский горизонт» не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности».

Сейчас в кредитном учреждении введена временная администрация до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

«МЫ ЕЩЕ САМИ НЕ В КУРСЕ, КАК БУДЕТ ДАЛЬШЕ. СЕГОДНЯ ВРЕМЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА ПРИЕХАТЬ»

«Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху»

В главном офисе банка, который по-прежнему находится в Набережных Челнах, Chelny-biz.ru сообщили, что все подразделения пока продолжают работать, клиенты приходят.

– Мы еще сами не в курсе, как будет дальше. В любом случае мы будем работать в рамках процедуры, предусмотренной ЦБ, – отметили в банке. – До нас еще не дошла временная администрация, продолжаем работать и ждем. Как только она появится, мы сообщим. Сегодня должны приехать, мы так думаем.

На вопрос корреспондента: «Все операции по-прежнему осуществляются?» – прозвучало сдержанное «нет» и вежливое «до свидания».

В дополнительном офисе №1 на проспекте Мира с утра было пусто. Сотрудники начинали рабочий день. Они только-только узнали новость об отзыве лицензии, и, по словам начальника подразделения Людмилы Галкиной, теперь ждут теперь распоряжений из главного офиса. Тем временем в офис продолжают приходить люди. Здесь, отметим, оказывают исключительно консультационные услуги.

Большинство клиентов банка, вероятно, еще не знает про приговор, вынесенный Эльвирой Набиуллиной. Хотя тревогу вкладчики забили в конце прошлой неделе. Как рассказал тогда один из клиентов банка, ему в отделении сообщили, что банк закрыт и доступа к расчетным счетам нет.

– Все деньги зависли там, – сокрушался пострадавший клиент.

Однако сотрудники офиса на вопросы журналиста упорно продолжали отвечать, что все функционирует в обычном режиме.

«Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху»

«Господа, вот уже неделю нельзя дозвониться до банка «Камский горизонт». Офисы не работают. Что происходит? На сайте банка нет никакой информации», – волновались клиенты на форумах по банковской тематике.

«В «Камском горизонте» люди написали заявление на возврат вклада и процентов, а прошла уже неделя, и никаких денег нет. Это понятно, что тянут до отзыва лицензии. Что самое смешное, что на Дмитровке ни кассы, ни базы данных нет с вкладчиками. То есть нужно еще доказать, что ты вкладчик. Следует сделать вывод, что этот банк полная афера», – написал житель Москвы.

«Сегодня звонила в Набережные Челны в головной офис, сказали, что Южакова Дарья Вадимовна и Шушина Юлия в федеральном розыске, что на них заведено уголовное дело. Это сотрудницы, которые открывали вклады в Москве «Город столиц», – добавляет еще один посетитель форума.

Поскольку ООО КБ «Камский горизонт» — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, для вкладчиков предусмотрена выплата страхового возмещения, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. АСВ сообщила, что выплаты начнутся не позднее 17 ноября.

«УЧРЕДИТЕЛЮ ВАЖНО БЫЛО СОБРАТЬ ВКЛАДЫ, НЕ ПОНИМАЯ, ЧТО ВКЛАДЫ ПОТОМ НУЖНО ОТДАВАТЬ. ЭТО ЕГО ГЛАВНАЯ ОШИБКА»

«Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху»

ООО «КБ «Камский горизонт» является одним из старейших татарстанских банков. Оно был основано в 1993 году. 22 года банк находился в руках семьи Рафгата Алтынбаева. Его дочери Римме Орловой принадлежала доля более, чем 51%, в уставном капитале общества.

Впрочем, в минувшем году эта доля была продана московскому банкиру и предпринимателю Сергею Вострикову, который прослыл «веселым банкиром» за свою идею создать «веселый банк». Речь шла о кредитной организации «АйМаниБанк». При Вострикове операционисты здесь работали в образе принцесс и фей, орудовали волшебными палочками. Впрочем, в 2014 году Востриков покинул свое детище, передав его другому инвестору. Банк, кстати, в этом году также лишился лицензии.

Рафгат Алтынбаев объясняет продажу основного пакета акций стремлением развить другой бизнес, все-таки у руля банка семья стояла два с лишним десятка лет. Со сменой основного учредителя Алтынбаев, возглавлявщий совет директоров «Камского горизонта», и вовсе отошел от бизнеса, не согласившись с политикой нового руководства.

Согласно системе «Контур Фокус», уставной капитал организации составляет 260 млн рублей. Председателем правления является Евгений Попов. Основной пакет акций банка, 79,7% , принадлежит Вострикову, 9,9% находится у Тимура Родионова, еще 9,8% – у Максима Хаустова.

«Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху»

Сергей Востриков. Фото: finparty.ru 


– Я полтора года был председателем наблюдательного совета и стал заниматься этим, чтобы как-то стабилизировать деятельность банка, – рассказал сегодня Chelny-biz.ru Рафгат Алтынбаев. – Хотя на протяжении 22 лет он работал стабильно, никаких проблем не было. Потом появился новый учредитель... Он просто занимался прожектами. В итоге из этого банка я ушел.

По словам Алтынбаева, банк положительно пережил работу комиссии в минувшем году. Тогда не было никаких намеков на то, что деятельность можно приостановить и внедрить внешнего управляющего.

– Учредителю важно было собрать вклады, не понимая, что вклады потом нужно отдавать. Это его главная ошибка, о которой я его предупреждал, – сказал основатель банка. – Чтобы собрать деньги, ума много не надо, через какое-то время эти деньги с процентами нужно отдавать... Его многократно приглашал Нацбанк республики. Он отчитывался, пояснял, что ситуация изменится. К сожалению, он не нашел денег, хотя было сказано, что поднимет капитал до миллиарда. Когда я уходил, было около 400 миллионов, и это нормально. К сожалению, все эти возможности он упустил. Жалко коллектив, потому что персонал работоспособный.

После паузы Рафгат Алтынбаев добавил:

– Если бы я состоял в совете директоров, такого не было бы. Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху. Вот к этому они и пришли. Учредители просто не контролировать ситуацию. Здесь нужно каждый день держать руку на пульсе. Банковское дело – это чувствительная структура, а главное, она связана со спокойствием людей, которые доверили деньги. Учредителям не хватило мудрости, вот и получилась такая ситуация.

«АГЕНТСТВО RAEX ОТОЗВАЛО РЕЙТИНГ БАНКА ИЗ-ЗА СОМНЕНИЙ В ДОСТОВЕРНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДАННЫХ»

«Я видел, что он старается нажиться. Это самый плохой симптом, который приводит к краху»

В начале октября появилась информация о том, что Центробанк пришел с внеплановой проверкой в московские офисы «Камского горизонта». При этом головной офис и допоотделение в Набережных Челнах продолжали работать в обычном режиме, сообщили Chelny-biz.ru в банке. Чуть позже Банк России скупо сообщил, что результаты проверок будут учтены при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии решений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

У «Камского горизонта» семь офисов в Москве, один в Санкт-Петербурге, по одному в Тольятти, Альметьевске и Казани. Три дополнительных офиса, шесть – кредитно-кассовых и два операционных.

По данным Центробанка, по величине активов ООО КБ «Камский горизонт» на 1 октября 2016 года занимало 537-е место в банковской системе России. Убыток текущего года на тот момент составил 135 млн 860 тыс. рублей. Основной капитал банка – 200 млн рублей.

Известно, что в августе агентство RAEX отозвало рейтинг банка из-за сомнений в достоверности предоставленных данных. В сентябре Востриков заявил о планах объединить «Камский горизонт» с «Вестинтербанком», однако недавно и этот банк остался без лицензии.

Chelny-biz.ru