, 18 Октября
$ 57,0861
€ 67,2988
Предложения банков
Новости
Подробно


«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

28.10.2016, 14:12

Быть ли в парке Победы многофункциональную детскому центру, не повторит ли гаражный комплекс в центре Набережных Челнов судьбу казанского «Адмирала», почему действующего майора полиции подозревают в рейдерском захвате, и можно ли уменьшить штрафы для представителей малого бизнеса – об этом и не только говорили накануне на заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ, которое прошло в Челнах. Не обошлось и без критики. Как в сторону прокуратуры и исполкома, так и самого бизнес-омбудсмена республики.

«ВЫ ЖЕ С НАМИ НЕ ПРОЩАЕТЕСЬ ЕЩЕ? Я ИСПУГАЛСЯ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ»

В Набережных Челнах накануне прошло очередное выездное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ. Если прежние встречи в автограде носили точечный характер – тема разговора была известна заранее (рекламные щиты, нестационарные объекты), то на этот раз говорили о разном при полном аншлаге в зале. Еще до начала мероприятия бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов подчеркнул, что местные предприниматели одни из активных в республике и «инновационные».

Тему продолжил и Марат Долгов, заместитель прокурора республики, отметив, что каждая пятая жалоба от субъектов предпринимательской деятельности, поступающая в органы прокуратуры – от челнинского бизнеса. Последние, подчеркнул Долгов, глубоко подготовленные. В этом направлении усердно работает и сама прокуратура, похвалил своих коллег республиканский гость.

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

Тимур Нагуманов заранее акцентировал, что ряд тем, озвученных челнинскими предприниматели, будут вынесены на следующее мероприятие. К слову, на 6 декабря запланировано публичное заседание Совета при участии президента Рустама Минниханова.

Открыл мероприятие мэр Наиль Магдеев, вступительная речь которого затянулась чуть ли не на 20 минут. В последний месяц градоначальник выпал из публичного пространства: сначала взял двухнедельный отпуск, а последние две недели разъезжал по конференциям и семинарам. «На одну путевку весь город отдохнул», – пошутил в своем духе Магдеев.

В своей речи мэр вспомнил про КИП «Мастер», площади которого перевалят за миллион кв. м, промпарк «Развитие», получивший финансирование на инженерные сети, про обучающие семинары по госзакупкам, а также поделился впечатлениями от своей поездки в Москву и не только.

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

– Мы на некоторые вопросы можем не найти сегодня ответа, но, по крайней мере, услышать друг друга, взять в работу те вопросы, которые вас волнуют – конечно, это наша обязанность. Мы заинтересованы, чтобы вы работали, – подводя итог своей речи, обратился к залу Магдеев. – Других реальных людей, которые формировали бы валовый городской продукт, нет. Уверяю вас, вы – основа государства… Соответствующим образом нужно выстраивать внимание и отношение. Может быть, его не хватает. Может быть, у нас есть ошибки (мы тоже имеем право на ошибки). Задача Совета – увидеть эти ошибки и спокойно, выдержанно посмотреть на них и впредь не допускать.

– Круто вас зарядили на этом тренинге в Сбербанке, не зря там три дня пробыли, – заметил модератор мероприятия Тимур Нагуманов. По залу прокатился смешок. – Я, честно, не ожидал, что приветственное слово превратится в практически завершенный доклад по поводу происходящего сейчас и будущего. Тем не менее, мы работу свою продолжаем. Вы же с нами не прощаетесь еще? А то показалось, что вы попрощаетесь уже с нами. Я испугался, честно говоря.

«У ВАС ЖЕ ТЕПЕРЬ ТОСЭР, И ЕСТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ПРОВЕРКАМ»

Слово передали Марату Долгову. Он отметил, что сейчас прокуратура готовит план проверок на следующий год. Работа очень сложная, заметил зампрокурора, сообщив, что порядка 35-40% проверок приходится убирать и сводить воедино все контролирующие органы.

– У вас же теперь здесь ТОСЭР функционирует, и есть очень серьезное ограничение, накладываемое на план проведения дополнительных проверок предприятий, входящих в ТОР, – сказал Долгов.

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

По его словам, для проверки резидентов спецплощадки свое согласие должна дать не только прокуратура, но и наблюдательный совет ТОР. Кроме того, у представителей компаний есть также возможность участвовать в проверках.

– Сейчас все эти моменты мы учитываем при составлении плана. За 9 месяцев 2016 года в прокуратуру республики за согласованием внеплановых проверок бизнеса контролирующие органы обращались порядка 500 раз. В 60 процентах случаях мы вынуждены были им отказать, – сообщил Долгов. – Таким образом, эти незаконные проверки проведены не были. Так что, в этом году мы очень активно работаем по выявлению и пресечению незаконных проверок предпринимателей.

Долгов отметил, что только в этом году было возбуждено шесть уголовных дел за незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства, 41 человек был привлечен к административной ответственности за проведение незаконных проверок, не согласованных с прокуратурой, еще порядка 400 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности по внесенным прокуратурой представлениям.

«ГОСОРГАНЫ ОЧЕНЬ ЧУТКО РЕАГИРУЮТ НА ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫЯВЛЯЕМ»

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

Далее с небольшим мастер-классом перед публикой выступила руководитель общественной приемной бизнес-омбудсмена Гузель Тимергалиева. Она разделила обращения бизнесменов на три группы. Во-первых, чаще всего вопросы касаются налоговых правоотношений. Что делать, если ФНС наложила арест на расчетный счет? Чаще всего происходит это из-за несвоевременной сдачи декларации о доходах, неуплаты налога, штрафа и пени. При этом, как отметила Тимергалиева, бывает, что арест налагается из-за долга в 1 рубль. Снять арест налоговый орган обязан в течение одного дня после уплаты.

Еще одной актуальной темой для бизнеса оказались муниципальные услуги (от согласования вывесок до предоставления земли). По статистике Тимергалиевой, чаще всего встречается проблема необоснованного отказа в выдаче разрешения. Руководитель приемной омбудсмена, обращаясь к бизнесу, посоветовала: Прежде чем обращаться в исполком, изучить административный регламент. Документ должен быть размещен на сайте администрации. Ели его там нет – это повод обратиться с жалобой.

В третьей группе по актуальности – штрафы за нарушение правил благоустройства. Иногда административно-техническая инспекция, как считают бизнесмены, выписывает их за незначительные недочеты (например, число урн не совпадает с нормативом, объявление о приеме на работу вывешено на двери магазина и т.д.). В этой ситуации предпринимателей возмущает больше всего то, что их наказывают сразу, без предупреждений, выразила позицию бизнеса Тимергалиева. В зале многие утвердительно закивали. Как выяснилось, возмущение было услышано на федеральном уровне – теперь, если правонарушение зафиксировано впервые, предприниматель ограничится предупреждением. Правда это касается только случаев, когда административное правонарушение не нанесло вреда жизни и здоровью третьих лиц и окружающей среде.

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

Первый вопрос последовал от Леонида Иванова (главы компании «Аудитор-Ч»), который акцентировал внимание на выступлении руководителя общественной приемной. Он поинтересовался: направляются ли результаты обзоров жалоб в городские администрации, ведь проблемы типовые для всей республики?

– Госорганы очень чутко реагируют на те проблемы, которые мы выявляем, и занимаются внутренней профилактикой, понимая, что если этого не сделают, все превратится в волну проблем, за которую в первую очередь может прокуратура покарать, – озвучил Тимур Нагуманов. – Поэтому они чувствуют, когда есть проблема, и начинают их исправлять.

«ЭТО ЧТО ЗА БЕСПРЕДЕЛ ВЫ ТВОРИТЕ?! – МОЖНО УЖЕ ОТВЕЧАТЬ? – ДА ВЫ НЕ ОТВЕЧАЙТЕ! СНАЧАЛА ИСПРАВЬТЕ ЭТУ СИТУАЦИЮ!»

Николай Иванов («Дворцов») сетовал на то, что штрафы для юрлиц, принятые в России (Иванов отметил, что сумма начинается от 100 тыс. рублей), губят малый бизнес. Для крупных предприятий с большими оборотами такие штрафы незначительны, а для МСБ «может стать приговором». Иванов предложил внести изменения в систему, сделав градацию по сегментам: микробизнес, средний бизнес и крупный. Он считает, что действующие штрафы необходимо оставить для больших компаний, а для остальных снизить пропорционально объему оборотов.

– Хороший вопрос, но ноу-хау вам по этому поводу уже не припишем, – ответил на предложение Нагуманов, подчеркнув, что тема поднималась еще в 2014 году президентом страны, а Борис Титов даже готовил проект закона в свое время, правда, пока все затихло. – Прогрессивная шкала на самом деле она нужна. Мнение есть, что в доходах населения надо прогрессивную шкалу вводить, но речь сейчас не об этом. Этот вопрос нужно проработать.

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

Проблему весового контроля поднял Василь Шайдуллин («Краст»). Предприниматель посетовал на то, что груженые грузовики спокойно преодолевают несколько постов весового контроля по всей России, а, въезжая на территорию РТ, сталкиваются с проблемой перевеса. Штраф за него составляет 1,4 тыс. рублей, при этом не везде есть кассы для оплаты. Расходы растут снежным комом: приходится ставить машину на штрафстоянку, ехать оплачивать штраф, водителю нужно где-то переночевать и т.д.

– Это что за беспредел вы творите?! – обратился к Долгову Шайдуллин.

– Можно уже отвечать? – боясь прервать выступающего, поинтересовался Долгов.

– Да вы не отвечайте! Сначала исправьте эту ситуацию! – продолжал предприниматель под бурные аплодисменты зала.

Долгов поинтересовался, обращался ли Шайдуллин в прокуратуру, тот отрицательно покачал головой.

– Вот классический пример, товарищи, – в голосе Долгова почувствовалось напряжение. – Заявляют: «Исправьте беспредел, нас обижают». А когда спрашивают, обращались в прокуратуру, говорят «нет». Ну, зачем мы тогда здесь будем заниматься демагогией?!

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

Заместитель прокурора предложил написать жалобу. По поводу перевеса заметил, что о проблеме в надзорном ведомстве в курсе. Долгов также сообщил, что на первый квартал 2017 года назначена комплексная проверка управления ГИБДД. Каждую жалобу по этой линии сейчас прокуратура будет брать под особый контроль.

«ЗНАЮ ТЕМУ, ОНА С «БОРОДОЙ». НАМ НАДО ЕЩЕ РАЗ К ЭТОМУ ВОПРОСУ ВЕРНУТЬСЯ…»

Тем временем Нагуманов обратил внимание на поднятую руку предпринимателя Александра Ткачева, собственника участка в парке Победы. Получив микрофон, он заявил, что проект многофункционального детского центра был утвержден на градсовете, ордер на земляные работы был согласован со всеми службами, однако земельный участок освоить ему пока так и не удается.

– Сейчас мы находимся в состоянии получения градостроительного плана застройки участка. Но пока идет некая затяжка, – устремляя взгляд то на Нагуманова, то на сидящего рядом Магдеева, продолжал Александр Ткачев. – Я понимаю, что, возможно, это связано с реконструкцией парка. Не хотелось бы привлекать службу Марата Шамилевича (Долгова – ред.)... Думаю, я не первый, кто сталкивается с проблемой получения разрешения на строительство… Есть какие-то административные и бюрократические барьеры, которые можно было бы вынести на обсуждение, рассмотреть, потому что, я думаю, ситуация с получением документов и вообще со стройкой очень неоднозначная, и какие-то решения тут должны быть.

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

– Услышал. Знаю тему, она с «бородой», – подтвердил Магдеев. – Нам надо еще раз к этому вопросы вернуться…

– Может быть, в субботу? – перебил мэра Ткачев.

– Может, и в субботу, в шесть утра. Этот вопрос мы берем в работу. Тема для обсуждения есть. Нужно, чтобы функционал в парке бы соблюден.

– То есть мы пока, дай бог, не вмешиваемся, – улыбнулся Нагуманов.

«ЛИХИЕ ДЛЯ КОГО-ТО 90-Е ГОДЫ БЫЛИ ДЛЯ МЕНЯ САМЫМИ СЛАДКИМИ, ПОТОМУ ЧТО САМАЯ СТРАШНАЯ БАНДА СЕЙЧАС СИДИТ В СУДЕ»

– Знаете ли вы, что в нашем городе идет массовая кража чужого имущества в подвальных помещениях жилых домов, происходит грабеж предпринимателей, рейдерский захват магазинов, права на аренду которых мы получали в 90-е годы на 49 лет еще при Алтынбаеве? – начал свою речь предприниматель Сергей Наказнюк под удивленные взгляды зала. – Знаете ли вы, что некий конкурсный управляющий распродает наши магазины уже на протяжении 10 лет? Уже почти все продал и хочет закрыть конкурсное производство. Я и в вашу службу, Тимур Дмитриевич, писал в 2012 году, но получил в ответ такую же отписку, какие получал ранее от прокуратуры, начиная с 2010 года.

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

Наказнюк, выйдя к президиуму, протянул небольшую пачку документов представителю прокуратуры и заметил:

– Рейдерским захватом занимается действующий майор полиции, и его кто-то очень хорошо прикрывает. Я прошу разобраться. Лихие для кого-то 90-е годы были для меня самыми сладкими, потому что самая страшная банда сейчас сидит в суде. Без взятки невозможно ни одно законное решение суда получить. Вот я взятку не дал, и у меня магазин забрали, отдали умирающему пенсионеру, а предприниматель сдулся. Ходит шесть лет по судам, а прокуратура спит.

В своем втором вопросе Наказнюк обратил внимание на гаражный комплекс в центре города (правда, не уточнил название), у которого на протяжении 10 лет нет акта ввода в эксплуатацию:

– В Казани торговый комплекс «Адмирал» сгорел! Искали собственника, а оказалось, что прокурор виновен, допустивший его эксплуатацию. В нашем случае то же самое. Я прокурору написал заявление, что в центре города не введенное в эксплуатацию здание работает, пожарного выезда нет. Но оно до сих пор работает!

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

Долгов пообещал провести тщательнейшую проверку по всем изложенным фактам.

Директор челнинской компании «Сантехник-М» Марат Сахбиев рассказал, что в 2014 году заключил контракт с дочерним предприятием компании «Камгэсэнергострой» – «Отделстрой-К». Оплату работ от ГИСУ ждали целый год, но не дождались. Тем временем «Отделстрой-К» подал на банкротство. Вопрос этот Сахбиев адресовал прокурору республики Илдусу Нафикову, правда, в ответ получил отписку.

– Ни прокуратура, ни налоговая инспекция – никто не интересуется этим делом, и нам не дали ни одного ответа. То есть мы сидим и ждем у моря погоды, – возмутился предприниматель. – Почему налоговая не интересуется таким громким делом? Из-за рубля арестовывают счета и губят предпринимателя, а когда существует доказательная база на утаивание «дочкой» КамГЭСа и уход от уплаты 18,5 млн рублей, налоговая почему-то молчит и бездействует?

«Круто вас зарядили, Наиль Гамбарович, на тренинге! Не зря там пробыли»

– Мы разберемся. Это нехорошая практика, если вам не дали ответа, – поставил в этом вопросе точку Нагуманов.

Независимый эксперт из Набережных Челнов Альберт Абдуллин предложил Тимуру Нагуманову назначить в Челнах своего зама. «Не всегда ведь в Казань ездить к вам», сказал он, предложив свои услуги по независимой экспертизе в сфере экономических притуплений. Тимур Нагуманов ответил, что в свое время планировал открыть филиалы во всех районах Татарстана, правда, сейчас такой необходимости нет – с бизнес-сообществом держат связь дистанционно.

Лилия Хамитова