, 26 Сентября
$ 57,6527
€ 69,0737
Предложения банков
Новости
Подробно


«Год кормили обещаниями. Земельщики успокаивали: «Вы только аренду платите»

12.10.2016, 17:58

Земельные войны в Челнах обернулись личной трагедией для некоторых предпринимателей. Поставив перед чиновниками задачу навести порядок в этой сфере, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев стал в глазах некоторых горожан отрицательным персонажем, который «тиранит» бизнес. На фоне ревизии земель закрылся единственный в городе автокинотеатр «Фаворит», проработавший 14 лет. Исполком и индивидуальный предприниматель Индира Фатихова не смогли договориться о продлении аренды участка в 2 га в промзоне. Бизнес-леди опубликовала на днях пост в соцсетях и попросила прощения у посетителей, которые по-прежнему ждут киносеансов. О том, как первый в регионе автокинотеатр не стал фаворитом, в материале Chelny-biz.ru.

«ЖЕСТКИМ РЕШЕНИЕМ МЭРА ГОРОДА АВТОКИНОТЕАТРА БОЛЬШЕ НЕТ»

Автокинотеатр закрылся еще минувшей зимой, 25 декабря, но бывшей владелице бизнеса до сих пор звонят с вопросами, работает ли он, и что можно посмотреть кино. Не выдержав этого, учредитель и директор закрытого кинотеатра «Фаворит» Индира Фатихова опубликовала пост в социальных сетях.

«Побудил написать вам тот факт, что каждый день мне звонят автокинолюбители с вопросом – какие фильмы будут демонстрироваться. Дорогие друзья! Автокинотеатра больше не существует... Жестким решением мэра города господина Магдеева автокинотеатра больше нет, – написала предпринимательница в группе «ВКонтакте». – Нет больше уникального места отдыха челнинцев–автолюбителей и гостей города. Через 14 лет ведения своего бизнеса, который приносил не столько материальное, а больше моральное удовлетворение, я осталась не у дел... Более 7000 подписчиков группы «Автокинотеатр» остались без любимого места проведения досуга... Персонал автокинотеатра остался без работы... И я прошу у всех вас прощения...»

«Год кормили обещаниями. Земельщики успокаивали: «Вы только аренду платите»

Комментаторы тут же отреагировали на это сообщение:

«Вот такое вот кино... Новая власть ларьки–магазы на каждом углу открывает, это же прибыльно. А кино – это культура, а о ней у нас не думают, ибо денег она не приносит».

«Магдеев хоть 58/02 толкнул с мертвой точки, да дороги начали делать. А на счет земли, возможно, кому-то приглянулась или другие причины, не целевое использование, кто его знает. Но автокинотеатр был для нас особенным, жаль, что его нет».

«Как так, готовьте петицию, мы подпишемся, если есть шансы!»

Отметим, что пока петиции на Change.org нет.

«ЗЕМЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТОГДА ПОДАЛО НА МЕНЯ В СУД ЗА НЕЗАКОННЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ»

Как пояснила Индира Фатихова в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru, земля, где располагался «Фаворит», была выдана в аренду на три года с 2011 года. В 2014-м договор собирались продлить, да так и не подписали в исполкоме документы.

Напомним, что изначально, с 2001 года, «Фаворит» работал в районе старого вокзала. В 2005-м автокинотеатр переехал в другом месте – возле ТД «Жилище» на автодороге №1. Помимо этого развивалось второе направление бизнеса – прокат квадроциклов. На следующем этапе – в 2009 году – бизнес перекочевал на участок в 2 га за автоцентром «Диалог-авто», что в районе «Гараж 500».

«Год кормили обещаниями. Земельщики успокаивали: «Вы только аренду платите»

– Тогда на личном приеме меня поддержал бывший мэр города Ильдар Халиков. Потом он уехал в Казань, стал премьер-министром. Была смена власти, один ушел, другой еще не пришел, некому было подписывать документы, а мы продолжали работать, – рассказывает Индира Фатихова. – Земельное управление тогда подало на меня в суд за незаконный захват земель. Суд я благополучно выиграла.

Ставший новым мэром Василь Шайхразиев уступил предпринимательнице и в 2011 году подписал договор аренды на три года. Фатиховы начали развивать бизнес, облагораживать землю, заасфальтировали территорию и построили ангар площадью 125 кв. м для мототехники. Остальная площадь была отведена под автокинотеатр.

– В 2014 году истек срок аренды, и с 2014 по 2015 год я «ползала на коленях» перед чиновниками нашей мэрии, – говорит предпринимательница. – Все кормили обещаниями… Но ничего не получилось.

«ЗЕМЕЛЬЩИКИ УСПОКАИВАЛИ, ГОВОРИЛИ: «ВЫ ТОЛЬКО АРЕНДУ ПЛАТИТЕ»

Таким образом, очередная новая власть бизнесу навстречу не пошла. Предпринимательница получила ответ, что земля будет отведена только под ангар – 125 кв. м, а также можно будет обратиться с заявлением о продлении аренды именно на эти 125 квадратов. О продлении аренды на весь участок речи не шло. Таким образом, Индира Фатихова лишилась возможности пользоваться той территорией, которая отводилась раньше под кинотеатр. А если бы бизнес-леди захотела ее арендовать, то эту землю вывели бы на аукцион по кадастровой стоимости, которая, по словам Фатиховой, составляет 64 млн рублей.

– Таких денег у меня нет. Аренду по договору я платила, даже когда истек срок. Я постоянно звонила, спрашивала, когда будет решение по продлению. Но тогда снова шла смена власти, и земельщики успокаивали, говорили: «Вы только аренду платите», – поделилась Индира Фатихова. – Земля была выведена под социальный объект – спортивный клуб со стадионом и автокинотеатром. Сумма аренды – порядка девяти тысяч в месяц (чуть более 100 тысяч в год – ред.). Плюс затраты на зарплату, электричество. Но прибыль была, бизнес развивался, на жизнь хватало. Без изысков, не шиковали. Нравилось, что к нам приезжают, что любят нас – это было самое главное.

«Год кормили обещаниями. Земельщики успокаивали: «Вы только аренду платите»

Отметим, что сама суть автокинотеатра под открытым небом предполагает наличие большой парковочной площадки с организованными въездами и выездами для автомобилей. 125 квадратов, о которых местная власть ведет речь, – это не разговор.

В автокинотеатре зрители паркуют машины на площадке напротив большого экрана, включают определенную частоту на магнитоле для звукового сопровождения и смотрят кино. Из-за особенностей показа под открытым небом работа таких кинотеатров начинается после захода солнца. Кроме того, этот бизнес носит сезонный характер, поэтому он больше развит в США, например. В России эта ниша сферы развлечений относительно свободна. Есть автокинотеатры в Москве («Автокино»), Санкт-Петербурге («Кинопаркинг»), Оренбурге (ORENsky), Казани (LOVE Cinema) и других городах России. Здесь, как правило, демонстрируются не последние новинки, а старые хиты.

Открыв свой бизнес в 2001 году, Индира Фатихова освоила свободную нишу и даже восполнила, таким образом, недостаток кинотеатров в Набережных Челнах. 

«НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ ИГРАТЬ С НАШИМИ МЕСТНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ В ИХ ИГРЫ»

Как бы то ни было, сейчас автокинотеатра в Челнах нет. Предпринимательница демонтировала ангар, оставила свой бизнес и не планирует возрождать его.

– Потому что нет никакого желания играть с нашими местными руководителями в их игры. Мне уже не позволяет возраст. Раньше, может быть, отстаивала бы свои права, свои интересы. Сейчас я стала мудрее, живу для себя, – подытожила Фатихова.

«Год кормили обещаниями. Земельщики успокаивали: «Вы только аренду платите»

Однако предпринимательнице еще предстоит испытание. Буквально на днях Арбитражный суд РТ принял к производству иск исполкома к ИП Фатиховой Индире Имамовне. Сумма требований – 1 млн 387 тыс. рублей.

Аналогичный иск к Фатиховой местная власть подавала в конце июля этого года. Заявление оставили без рассмотрения по банальной причине – исследовав материалы дела, суд установил, что оно не подписано представителем истца. 

Отметим, что тогда исполком требовал взыскать с Фатиховой 1 млн 439 тыс. неосновательного обогащения и еще порядка 110 тыс. процентов за пользование чужими денежными средствами. В новом заявлении речь идет о взыскании 1 млн 300 тыс. рублей неосновательного обогащения и почти 87 тыс. процентов.

«У НОРМАЛЬНОГО ХОЗЯИНА ИМУЩЕСТВО И ЗЕМЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА СТРОГОМ УЧЕТЕ»

Добавим, что начав работу в Набережных Челнах еще в должности и.о. руководителя исполкома, Наиль Магдеев сразу обозначил земельный вопрос как основной. Именно земельные скандалы всколыхнули город на закате предыдущей власти.

На одном из первых «деловых понедельников», 29 сентября 2014 года, Магдеев заявил, что намерен в ближайшее время провести инвентаризацию муниципального имущества и проанализировать вопрос распределения земель.

«Год кормили обещаниями. Земельщики успокаивали: «Вы только аренду платите»

– У нормального хозяина имущество и земля обязательно должны быть на строгом учете, – сказал он на совещании с хозруководителями.

Магдеев распорядился создать рабочую группу из представителей управления земельных и имущественных отношений, управления финансов и налоговой службы, а также УВД и прокуратуры. Группу возглавил сам.

– Нам необходимо понять, как мы можем, в рамках существующего законодательства, навести порядок в вопросах пополнения нашего бюджета. Надо посмотреть, все ли правила и нормативы соблюдаются в вопросах распределения земельных участков, – ставил задачи градоначальник. – Эффективно или неэффективно используется наше муниципальное имущество. Существует ли надлежащий учет всего этого массива земельно-имущественных отношений.

Развернувшиеся земельные войны затронули десятки предпринимателей, в том числе ряд известных компаний. Судился исполком с «Домкором», ТТС Вячеслава Зубарева, ЖСК «Комфортное жилье» Михаила Золотухина, бывшими компаниями Алексея Миронова. В похожую на историю «Фаворита» ситуацию попал депутат горсовета Сергей Яковлев, который не смог подлить аренду земли под строительство выставочного центра.

На недавней пресс-конференции мэр вновь вернулся к теме и долго объяснял свою позицию по земельным спорам:

– Обычно происходит так. Компания приносит документы, просит разрешение на строительство. В таком-то году, 2011-м или 2013-м, был заключен договор на аренду участка, сроки истекают, нужно строить, дайте разрешение на строительство. Принимаем документы, начинаем сверять, когда, правильно ли был выделен участок. Находим, что неправильно, спрашиваем: почему? – пояснил корни проблемы Наиль Магдеев. – Видим, что участки были выделены не через аукцион, никто за них ни копейки не заплатил, они идут под строительство каких-то спортивных сооружений. У нас бы тогда весь город был в спортивных сооружениях. Мы же знаем, для чего это делалось: у спортсооружений минимальная или нулевая ставка арендной платы за землю. Это хитрости, и они закончились. Юридическое управление предлагает в установленном порядке арендатору расторгнуть договор и вернуть земли. Если та сторона говорит нет, мы обращаемся в суд. Эти правила касаются всех, не называя каких-то фамилий. Участок будет выставляться на аукцион. Та же компания имеет право на аукционе его купить, но уже в установленном порядке, уже за деньги, соперничая с другими.

«Год кормили обещаниями. Земельщики успокаивали: «Вы только аренду платите»

Тем временем, управление земельных и имущественных отношений сегодня простаивает без начальника. После перехода Эльдара Тимергалиева на новую должность заместителя руководителя исполкома по ТОР и. о. начальника отдела учета и управления имуществом стал Ленар Гизатуллин, у которого сейчас удвоился круг обязанностей, и он стал крайне сложно доступен. Начальник так и не смог прокомментировать нам ситуацию с автокинотеатром «Фаворит», история которого закончилась с приходом новой власти.

Chelny-biz.ru

Фото: vk.com