, 24 Сентября
$ 57,6527
€ 69,0737
Предложения банков
Новости
Подробно


«Фактически нас вынудили съехать. Мы два года пытались решить проблему в суде»

26.09.2016, 17:39

Сети «Челны-хлеб», подконтрольной семье Юнусовых, пришлось закрыть один из самых посещаемых магазинов – на Боровецком мосту. Руководство торгового дома не смогло договориться с арендодателем здания Зульфирой Хусниевой, супругой бывшего начальника УВД Челнов Файзуллы Хусниева. Примечательно, что открытие магазина изначально сопровождалось скандалом. На фоне громких проверок по законности выделения и использования земель экс-депутат горсовета Сергей Еретнов обнародовал, что участок сын Хусниева Эмиль получил под строительство спортивно-оздоровительного объекта, а потом переоформил под торговлю. Тяжба между Юнусовыми и Хусниевыми продолжается с прошлого года, версии сторон, изложенные в судебных материалах, противоречат друг другу.

«МАГАЗИН НЕ БЫЛ ОБЕСПЕЧЕН КАНАЛИЗАЦИЕЙ. СТОКИ СЛИВАЛИСЬ В СОСЕДНИЙ ОВРАГ»

ТД «Челны-хлеб» остался без одного из успешных магазинов своей торговой сети, располагавшегося возле Боровецкого моста. Это был ярко выраженный сезонный магазин, живший за счет потока, который идет в дачные общества, базы отдыха и элитные коттеджные поселки Белоус, Ильичевский.

В начале сентября суд удовлетворил требование собственницы здания Зульфиры Хусниевой освободить здание. Это стало итогом судебной тяжбы, которая длится около двух лет. Как пояснила Chelny-biz.ru пресс-секретарь горсуда Анна Трунова, стороны работали по предварительному договору. Его сроки уже истекли, а основной договор аренды так и не заключили. Это и стало формальным основанием для выселения, хотя причины конфликта лежат глубже.

«Фактически нас вынудили съехать. Мы два года пытались решить проблему в суде»

– Фактически нас вынудили съехать, – пояснила директор ТД «Челны-хлеб» Алсу Хайруллина. – Магазин не был обеспечен энергоресурсами, нас также не обеспечили системой канализации. Cтоки сливались в соседний овраг и тем самым наносили вред экологии. Контролирующие органы на магазин накладывали штрафы, хотя это обязанность арендодателя – обеспечить здание безопасными для окружающей среды сетями. Мы два года пытались решить свои проблемы через суд.

По словам Алсу Хайруллиной, из-за отсутствия условий для работы руководство ТД приняло решение закрыть магазин в сентябре.

– Это совпало с решением суда, – считает гендиректор сети «Челны-хлеб». – Мы все лето пытались донести, что съедем из помещения. Даже называли дату 28 сентября, отправляли уведомления, но они, зная все, подали в суд. Этот суд был бессмысленным.

«Челны-хлеб» освободил здание раньше, чем решение суда вступило в силу.

Изначально деловые отношения у ТД, которым тогда руководил Эдуард Юнусов, сложились с Эмилем Хусниевым. Ему до апреля 2015 года принадлежал объект на Боровецком мосту. Однако, как сообщили Chelny-biz.ru в горсуде, позже сын бывшего начальника УВД на основе договора дарения передал помещение третьему лицу, своей матери Зульфире Хусниевой.

«Фактически нас вынудили съехать. Мы два года пытались решить проблему в суде»

Еще 16 июля 2013 года стороны заключили предварительный договор аренды по передаче во владение и пользование здания под магазин.

– Это была просто коробка, которую мы полностью отделали и довели до состояния торгового объекта, – говорит Алсу Хайруллина.

Магазин открылся 6 ноября 2013 года, и почти три года покупатели не догадывались о внутренних разногласиях.

«САМО ЗДАНИЕ МАГАЗИНА СЧИТАЛОСЬ СПОРТИВНЫМ ОБЪЕКТОМ»

В ТД «Челны-хлеб» считают, что собственник нарушил условия договора. Подавая первый иск к Эмилю Хусниеву в августе 2015 года, ООО указало, что «ответчик не выполнил условия предварительного договора по оборудованию объекта аренды в качестве магазина, вследствие чего, истец был вынужден провести работы по приведению объекта в нужное состояние для использования по прямому назначению».

Речь шла не только о строительных недоделках. Само здание магазина, по документам, считалось спортивным объектом. При госрегистрации права собственности 22 октября 2014 года объект был указан как магазин. Но основанием для регистрации являлось разрешение исполкома на ввод в эксплуатацию спортивно-оздоровительного комплекса (от 20 января 2014 г.).

«Фактически нас вынудили съехать. Мы два года пытались решить проблему в суде»

Такое помещение в принципе непригодно для торговли продуктами питания, алкогольной продукцией, промышленными и хозяйственными товарами. Это, по мнению истца, доказывало, что объект не соответствует своему прямому назначению, а значит все затраты ТД на строительство являются просто убытками. При этом торговый дом указал в иске, что оплачивал аренду как за магазин – по 607 тыс. ежемесячно.

Кстати, еще в 2014 году экс-депутат Сергей Еретнов на сессии горсовета возмутился тем, что сын Файзуллы Хусниева получил землю на особых условиях под строительство спортивно-оздоровительного объекта, а потом переоформил под торговлю. Вдобавок семья Файзуллы Хусниева тогда фигурировала в материалах нашумевшей антикоррупционной проверки, которая проходила в Набережных Челнах в 2014 году. Комитет выявил, что близкие родственники ряда чиновников города, руководителей территориальных и федеральных структур, крупных предприятий легко получали земли на льготных условиях. В списке был и родственник бывшего начальника УВД, но его имя не называлось. Не исключено, что это был родной сын.

«Фактически нас вынудили съехать. Мы два года пытались решить проблему в суде»

28 октября 2015 года Набережночелнинский городской суд рассмотрел иск «Челны-хлеба». Ни Эмиль Хусниев, ни его мама Зульфира Хусниева (третье лицо в деле) на заседание не явились, исковые требования не признали. Их представитель утверждал, что переданное в аренду здание полностью соответствовало требованиям предварительного договора. Ссылался на пункт о том, что помещение сдается в том фактическом состоянии, в котором оно находится на момент подписания акта приема-передачи.

Что касается спора о разрешенном виде использования земли, то юрист Хусниевых предъявил Постановление исполкома от 09.08.2012 года о том, что участок предназначен для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В договоре аренды участка от 14.12.2012 года целью использования указано строительство объекта розничной торговли (магазин).

– Нам не было представлено то, что они все документы привели в порядок. Только в суде мы узнали, что они перевели земельный участок в необходимое назначение, – рассказывает директор ТД «Челны-хлеб».

«ВЕСЬ ОБЪЕМ РАБОТ ЗА СВОЙ СЧЕТ: ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, КАНАЛИЗАЦИЯ…»

Вторым основанием для иска были вложения «Челны-хлеба» в само здание, потому что арендодатель не создал необходимых условий. С сентября по ноябрь 2013 года компания потратила на строительно-монтажные работы более 7 млн 183 тыс. рублей. В ТД утверждают, что объем этих работ был согласован с арендатором, и существовало разрешение на допуск строительных организаций.

«В действительности весь объем работ по введению в эксплуатацию объекта аренды истец выполнил за свои собственные средства, в том числе монтаж инженерных систем: отопления, вентиляция, водоснабжения, канализация, устройство дебаркадера и другие», – говорится в решении Набережночелнинского суда по делу.

«Фактически нас вынудили съехать. Мы два года пытались решить проблему в суде»

ТД «Челны-хлеб» оценил свои убытки в 19 млн 883 тыс. рублей: реальный убыток – 7 183 101 рублей 41 копейка и аренда с 19 ноября 2013 года по 31 июля 2015 – 12 650 000 рублей. Плюс проценты за незаконное пользование чужими деньгами – 2,1 млн.

Судья оставил иск без удовлетворения. Одним из оснований для отказа стал тот самый предварительный договор между партнерами. «В нем были указаны условия не только аренды, но и передачи этих помещений во владение будущему арендатору в специально оговоренных целях для выполнения подготовительных строительно-монтажных работ до введения магазина в эксплуатацию и о внесении им арендной платы», – указывали в иске представители ТД. Это договор, якобы, закреплял за «Челны-хлебом» приоритетное право на строящийся объект.

Изначально стороны предполагали заключить основной договор аренды не позднее 1 мая 2014 года, но неоднократно сроки откладывались из-за того, что здание было не достроено. Дважды стороны заключали допсоглашения, но до основного договора дело так и не дошло.

Судья же указал, что предметом предварительного договора является обязательство сторон заключить в будущем договор, но не обязательства в отношении недвижимого имущества.

«ЭТО РЕШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ, ЕГО, ВОЗМОЖНО, ОБЖАЛУЮТ»

«Фактически нас вынудили съехать. Мы два года пытались решить проблему в суде»

В 2016 году ТД «Челны-хлеб» подал второй иск к Хусниевым, и 14 сентября суд вынес решение в пользу истца. Компания просила взыскать с арендодателя «неосновательную сумму обогащения» – более 7 млн рублей – затраты на реконструкцию здания. Также ТД «Челны-хлеб» требовал сумму «по излишне уплаченной арендной плате» и «признать предварительный договор аренды расторгнутым». Как рассказала Chelny-biz.ru пресс-секретарь горсуда Анна Трунова, суд иск «Челны-хлеба» удовлетворил частично: в части арендных платежей отказал, а 7 млн строительных расходов потребовал возместить.

– Это решение еще не вступило в законную силу, и его, возможно, обжалуют, – пояснила Анна Трунова.

Поэтому пока ставить точку в судебном споре рано. У сторон есть время обжаловать данные решения. При этом, как сообщила Алсу Хайруллина, решение суда по иску Хусниевой о выселении «Челны-хлеб» однозначно обжаловать не будет. Но ожидают, что последует жалоба Хусниевых на решение о компенсации 7 млн рублей, по которому суд встал на сторону «Челны-хлеб».

Chelny-biz.ru обратился за комментарием к Эмилю Хусниеву, ответа не последовало. Редакция готова опубликовать позицию собственников спорного здания, если она будет озвучена.

Chelny-biz.ru

Справка:

ООО «ТД Челны-хлеб» включает 53 торговые точки в шести городах Татарстана. Закрытый магазин на Боровецком мосту был 54-м.

Уставный капитал ООО: 300 000 рублей.

Учредители: АО «Челны-Хлеб» (100 %)

Хусниева Зульфира Альбертовна является основным учредителем ООО «Сандра», владеет долей 83,3 %.

Уставный капитал: 12 000 рублей.

Виды деятельности компании – перевозки, техобслуживание и ремонт транспортных средств, торговля, деятельность кафе и ресторанов.

Хусниев Эмиль Файзуллович – соучредитель ООО «Сандра» (8,3%).