Новости
Подробно


«Этот год, считаю, будет веселее в плане экономики. Дела идут, но не так, чтобы резко в гору»

14.06.2016, 07:18

К 2020 году резидентами территории опережающего социально-экономического развития Набережных Челнов по прогнозам исполкома должны стать около 30 компаний. Среди желающих попасть в так называемый налоговый рай уже фигурируют такие компании как «КамаКристалл Технолоджи», «Тэмпо», «Вкусняев», «Техноанод», Chelny Food и «Ростар». Об этом в интервью Chelny-biz.ru заявил начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев. Чиновник рассказал, что будет с предприятиями, которые попытаются получить льготы на старый проект, выдав его за вновь созданный, реально ли достичь показателя доли МСБ в валовом региональном продукте в размере 50%, и сможет ли город осуществить проекты, заложенные в Стратегию-2030.

«ЭТО УЖЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА, ИМИ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ»

– Радмир Ильдарович, хотелось бы начать беседу с актуальной темы для Челнов – ТОР. Первыми резидентами стали компания Haier и АПК «Камский». Кто следующий?

– Сегодня мы подготовили четыре заявки от компаний «КамаКристалл Технолоджи», «Техноанод», «Вкусняев» и «Тэмпо». Сейчас они ждут заседания конкурсной комиссии. В совокупности эти проекты дадут порядка 1400 новых рабочих мест и инвестируют около 4 млрд рублей.

– Есть ли среди желающих попасть в «налоговой рай» представители малого и среднего бизнеса?

– По правилам ТОР, в первый год нужно инвестировать в проект 5 млн рублей и создать 25 рабочих мест, в последующем нужно создать 30 рабочих мест и инвестировать 50 млн. Не такие уж и большие деньги для бизнеса. При этом, оформляя заявку, можно показывать и заемные средства для малого и среднего бизнеса. Мы не исключаем этого.

У наблюдателей возникают сомнения: некоторые предприятия попытаются выдать старый проект за новый.

– Это уже нарушение закона, ими будут заниматься контрольно-надзорные органы. Во-первых, им будут доначислены все налоги, во-вторых, будет серьезное разбирательство. Это мошенничество, которое уголовно наказуемо.

– Каковы прогнозы исполкома: сколько будет всего резидентов?

– С учетом той активности, которая сегодня есть, думаю, что к 2020 году у нас может быть порядка 30 резидентов ТОР.

«ПО ПАРКУ «РАЗВИТИЕ» ОЧЕНЬ МНОГО ОБРАЩЕНИЙ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, СЛАБЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ»

– Как оцениваете наполняемость промышленных площадок?

– На сегодняшний день у нас в городе функционируют официально аккредитованных четыре промышленных парка: КИП «Мастер», «Челны», «Развитие» и «База оборудования». Промпарк «Развитие», к примеру, заполнен на 90%. На первой очереди осталось два земельных участка, еще два – на второй очереди. Сейчас мы работаем над третьей очередью проекта. Идет землеотвод. Это еще дополнительно порядка 12 га площадей.

– Много вопросов возникает по промпарку «Развитие». В проект уже инвестированы сотни миллионов рублей, однако кроме как пустого поля там ничего нет.

У нас в прошлом году начали строиться пять резидентов (заложили фундамент). Компания «Луч» уже закупила металлоконструкции, и в начале июля мы с вами увидим металлокаркас первого здания, до конца августа появится первый полноценный объект. Также строительством занялась компания «Ансар». Сейчас они заказывают металлоконсрукции, ведут подготовку фундамента. Свои объекты в скором времени начнут возводить «Идея комфорта», «Вега-М».

– Почему они затягивают со строительством?

– Это связано с обеспеченностью сетями. Сегодня на первой очереди промпарка благодаря республиканской поддержке (было выделено 122 млн) была проложена дорога, сделана ливневая канализация, подведено электричество, установлены распределительные подстанции. Пока нет внутренней разводки сетей электроэнергии, не подведены вода и тепло. Резиденты смотрят на это и двигаются параллельно с решением вопроса по сетям. Сейчас мы подготовили заявку на завершение сетей в Фонд развития моногородов на 164 млн рублей. Резиденты активизировались в плане строительства, когда будут все сети, никаких аргументов не строиться уже не будет.

По второй очереди идет завершение строительства сетей. Шесть резидентов, которых мы отобрали, подготовили свои проекты. К примеру, компания «Кориб» планируют лишь в октябре завершить проектирование. Почему так? Дело в том, что в ОЭЗ «Алабуга» они строят завод по производству аккумуляторов, на территории «Развития» будет построен завод по их утилизации. Проекты взаимосвязаны друг с другом, чтобы понять, как будет работать челнинское предприятие, нужно сначала запустить производство в «Алабуге».

Если у нас получится все по сетям, думаю, что к 2017 году первые два завода («Луч» и «Идея комфорта») уже откроем.

– На свободные участки есть претенденты?

– По парку очень много обращений, но, к сожалению, слабые инвестпроекты. Мы хотим туда сильные проекты, которые будут создавать рабочие места и производить достойную продукцию.

– Как продвигаются дела по остальным паркам?

– Что касается парка «Челны», сейчас ведется активная работа по привлечению инвесторов. Буквально на днях приезжала китайская компания Changhong, которая проявила большой интерес к площадке. Здесь есть корпус на 6 тыс. кв.м и АБК порядка 3 тыс. кв.м. Парк «Челны» рассчитан больше на крупных игроков.

Если говорить о КИП «Мастер», он заполнен полностью, там свободных площадей нет. Сейчас мы совместно с администрацией объекта отрабатываем вопрос по набору проектов для размещения на новых площадях, которые появятся после капитального ремонта корпусов. На данный момент площадь КИП «Мастер» составляет 1,3 млн кв.м, если получится дополнительно реализовать инвестиционный проект, тогда появится отличная возможность расширить количество инвесторов.

Вообще я оцениваю наполняемость промпарков позитивно. Мы продолжаем работу по их развитию. Сейчас у нас готовится документ по аккредитации еще двух частных площадок: одна площадью 4 га, вторая – 2,5 га. Кроме того, к нам поступают заявки по высвобожденным помещениям от 500 до 5 тыс. кв.м. Они готовы к использованию и будут предоставляться в аренду по льготным условиям – от 100 рублей за квадратный метр. Мы будем также предлагать их нашим инвесторам. Кроме того, мы завершили инвентаризацию земельных участков (под производство), которые мы можем предоставить через аукцион за 36 дней. Всего их 84, общая площадь - 433 га. Все они поставлены на кадастровый учет.

– Вы упомянули о визите китайской компании Changhong. Каковы шансы, что они разместятся на наших площадях? Насколько нам известно, производитель телевизоров заинтересовался также площадями ОЭЗ «Алабуга».

Шансы у нас очень большие. Сильная сторона нашего города – трудовые ресурсы. Китайская делегация ознакомилась с производством компании Haier, они поблагодарили руководство города за подбор персонала. Из 3 тыс. желающих трудоустроиться попали на работу в Haier 270 человек. То есть на каждое рабочее место приходится по 10 человек. Это очень хороший показатель. И инвестора, безусловно, это заинтересовало.

– А вообще насколько сложно конкурировать Челнам с ОЭЗ «Алабуга»?

– Я совершенно не вижу никакой конкуренции, потому что Набережные Челны – это крупный промышленный город, который обладает очень серьезными трудовыми ресурсами, городской инфраструктурой. Концепция особой экономической зоны понятна, концепция ТОР тоже весьма логична. Это совершенно разные подходы. Здесь о конкуренции вообще речи быть не может.

«ЗАДАЧИ ЗАКРЫТЬ И ПРЕКРАТИТЬ ТОРГОВЛЮ В ПОДЗЕМНЫХ ПЕРЕХОДАХ У НАС НЕТ»

– С начала 2016 года в Челнах приступили к сносу незаконно установленных нестационарных объектов. Сколько из них уже снесено?

На сегодняшний день мы ликвидировали 55 киосков (около 10 были снесены силами предпринимателей), из них 35 – занимались продажей «фанфуриков». В ближайшее время мы ликвидируем еще порядка 30 незаконно установленных киосков. Демонтированные объекты хранятся на складах, забрать свое имущество решилось только два предпринимателя. Однако есть и такие, которые после сноса киосков, размещаются в жилых домах. Сегодня мы с ними боремся. По данным фактам инициировано три судебных дела.

Сегодня в нашу схему размещения НТО (нестационарные торговые объекты) включено порядка 600 объектов. В рамках подготовки к аукциону, который стартует с 2017 года, с 15 июня мы начнем проводить инвентаризацию объектов. Если будут выявлены какие-либо нарушения (в части благоустройства, нарушения реализации алкогольной продукции, номенклатуры продаваемой продукции и т.д.), тогда, конечно, такие объекты не будут включаться в схему размещения.

– Пару лет назад все пункты проката спортинвентаря обязали привести в единый стиль. Придется ли предпринимателям, выигравшим через аукцион право на размещение, обшивать свои объекты на этот раз?

– Мы, конечно же, в техническом задании будем прописывать требования к внешнему виду объекта, но мы отошли от того, что все должно быть в едином стиле. Просто каждый проект будет согласован с главным архитектором, поэтому у каждого киоска будет свой стиль и изюминка в зависимости от места размещения, архитектуры микрорайона, от вида деятельности объекта.

– Через торги также будут реализованы и площади в подземных переходах, исполком сообщал, что первые из них пройдут в апреле.

– На сегодняшний день мы проводим инвентаризацию площадей. Задачи закрыть и прекратить торговлю в подземных переходах у нас нет. После инвентаризации будет подготовлена техническая документация по проведению аукционов. Но предприниматели изъявили желание обратиться в суд. Пока объявлен мораторий на аукцион до принятия судебного решения.

– Каковы сроки по проведению аукциона по рекламным конструкциям?

– По первым рекламным щитам уже подготовлена документация. На сегодняшний день необходима схема для размещения дорожных знаков. 20 июня мы проведем торги. Как только схему утвердят, мы сможем объявить торги по рекламным щитам. Предварительно аукцион был назначен на конец 2016 года, но по поручению мэра города мы постараемся ускорить процесс.

– Можно говорить о более конкретных сроках?

– Задача поставлена уже к августу эту работу провести.

– Решен ли вопрос по поводу того, сколько будет рекламных конструкций в одном лоте. Будут ли учитываться рекомендации депутатов горсовета прошлого созыва, которые предлагали каждый щит продавать отдельно?

– Думаю, что мы попробуем разные варианты. Будем смотреть, как удобнее бизнесу.

«МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ РАЗДЕЛИЛОСЬ. «ЧЕЛНЫ-МЯСО» - ДОБРОСОВЕСТНАЯ КОМПАНИЯ»

– Даватйе вернемся к вопросу об инвестициях. Помимо китайцев кто еще заинтересован нашим городом?

У нас сейчас складываются неплохие отношения с партнерами из СНГ. Мы активно работаем с коллегами из Белоруссии. На базе рынка «Тулпар» выделяется серьезная площадка под торговый дом. У белорусов есть серьезная заинтересованность выхода на рынок Набережных Челнов со своей продукцией. К тому же, они выразили готовность локализовать швейное производство на территории Челнов. Подробнее свои предложения мы озвучим им в рамках презентации, которую повезем в Белоруссию.

Есть проекты, связанные с австрийцами. Речь идет о компании Fischer, крупнейшем в мире производителе лыжного инвентаря и экипировки. Решение пока не принято, но идет переговорный процесс, правда, он немного затянулся. Очень большая активность инвесторов из других регионов России.

– Какие интересные проекты уже развиваются в Челнах?

– У нас, например, ребята начали обувные ложки производить из нержавейки. На предприятии работают три человека, и они сейчас просят нас выйти в сеть. Есть проект (его мы скоро будет рассматривать на антикризисном штабе) по производству на территории города стирального порошка и сухого льда. Есть разные проекты, мы все их смотрим, поддерживаем, что-то выносим на антикризисный штаб, где-то сами решаем.

– Насколько мне известно, был инвестор из Краснодара, планировавший открыть в Челнах зоопарк? Есть ли какие-либо продвижения по этому вопросу?

– Его инвестиции не позволяли сделать сразу хороший проект. Поэтому мы пока ищем инвесторов, которые могли бы организовать у нас зоопарк. У нас, конечно, есть и свой в конноспортивной школе «Тулпар». У них есть инвестиционный проект, его намерены презентовать в ближайшее время. Мы хотим упаковать проект и вынести на рассмотрение в агентство по туризму РТ.

– С приходом новой команды в Челнах была запрещена так называемая «точечная застройка». Часто ли в ваш адрес поступают обращения от бизнеса на то, что они не могут освоить свои участки.

– С такими вопросами действительно есть обращения, мы отрабатывали их с соответствующими службами.

– Последний случай произошел с «Челны-мясо». Что вы думаете по этому поводу?

Мнение жителей по этому поводу разделилось: часть из них поддержала проект, другая - высказалась «против». «Челны-мясо» добросовестная компания, которая платит налоги, трудоустраивает челнинцев, реализует собственную продукцию (не европейскую, не китайскую, а местную). С этой точки зрения поддерживать местного товаропроизводителя, я считаю, стоит. Компания планировала трудоустроить 25 челнинцев и инвестировать в проект порядка 100 млн рублей, в наше экономически сложное время это не плохой показатель. Поэтому с точки зрения экономики, появление такого магазина только приветствуется. Но на предприятии решили отказаться от проекта.

«Я БЫ КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ НЕ УСТАНАВЛИВАЛ, А РАБОТАЛ БЫ В ТРИ СМЕНЫ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЭТИ РЕЗУЛЬТАТЫ»

– В свое время Василь Гаязович планировал увеличить долю МСБ до 50%. Как вы считаете, это реально?

– С учетом экономической ситуации, которая складывается в стране, конечно, сложно. Но в целом возможно. Я бы конкретные сроки не устанавливал, а работал в три смены, чтобы достичь результатов. Ежегодно надо расти хотя бы как минимум на 2%.

– Что происходит сейчас с экономикой города? По последним данным – есть некоторое оживление.

– Сейчас мы зафиксировали рост индекса промпроизводства на 4,7%, на сегодняшний день у нас доля МСБ в ВТП составляет 31%, поступления налогов – 35%. Идет положительная динамика. В прошлый год рынок, конечно, немного просел и ИПП практически на 30% упал, реализация была слабая. Этот год, считаю, будет веселее в плане экономики. Дела идут, но не так, чтобы резко в гору.

– Что касается «Стратегии-2030», насколько реальны прогнозы ее исполнения? Некоторые считают, что это пустая трата денег, ведь много заоблачных проектов.

– На сегодняшний день разработана «дорожная карата» по реализации всех заложенных проектов. Будет закрепление по всем управлениям исполкома в части исполнения конкретного плана мероприятий. Выполнение плана должно быть. Может, конечно, не на 100%. Там ведь и земных мероприятий много заложено.

Лилия Хамитова

Комментарии
14.06.2016, 09:50

ТОРы созданы ДЛЯ перечисленных выше монстров бизнеса - АПК "Камский", «КамаКристалл Технолоджи», «Тэмпо», «Вкусняев», «Техноанод», Chelny Food, «Ростар», "Челны-бройлер"... Это никакие не вновь созданные предприятия. А расширение их бизнеса было бы и без вступления в ТОР. Город, республика недополучит поступлений огромных сумм в бюджет. Отличная задумка, для законного обогащения элиты.
14.06.2016, 10:35

Так и есть. Согласен на 100%.
14.06.2016, 12:18

Согасен, они даже названия компаний не поменяли для приличия!
14.06.2016, 11:06

Странно как то. Предприятия уже существуют, работают уже не один год, а в результате их включают в программу ТОР! По сути, предприятия которые работали и платили налоги будут также работать но платить налоги в разя меньше! А самое главное, кто стоит у истоков этих компаний?
14.06.2016, 12:40

Я вам как предприниматель с 20 летним опытом скажу. Мы готовим бумаги в ТОР только по причине не платить налоги :) Чё думаете другие не так делают? Все Челнинские фирмы мечтают получить на кучу лет налоговую амнистию. Но чует моя почка, что такую мелкоту как мы не возьмут. Берут только крупняк. По уму ТОР надо было делать только для иностранных агентов, которые вкладывают доллары в создание рабочих мест в России. А то, что все крупные челнинские конторы вдруг стали ТОР - никому плюса не будет от этого, кроме учредителей этих компаний. Они бы и без ТОР развивались бы и налоги платили бы.
14.06.2016, 15:00

Беляев что то хочет. Просто так интервью не даёт
14.06.2016, 16:02

парки пустые стоят, никто не строится - а денег ввалили много. Вот Радмир и объясняет что все под контролем... В любом случае наполняемость этих парков это вопрос времени - инфраструктуру хорошую сделали. Парки будут работать - в этом сомнений нет.
15.06.2016, 08:17

За счет чего растет ИПП? Можно несколько подробнее?
16.06.2016, 06:56

Алк

Пора малый бизнес отделить от среднего. Абсолютно разные вещи и люди.