, 24 Июня
$ 60,1482
€ 67,1495
Предложения банков
Коротко


«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

26.01.2016, 09:19

Если до сих пор война за челнинские антенны разворачивалась, в основном, в информационном поле, то теперь стороны готовы сесть за стол переговоров. Как стало известно Chelny-biz.ru, на днях состоится встреча представителей исполкома Набережных Челнов и федерального оператора «МТС». А пока участники конфликта продолжают убеждать челнинцев в своей правоте. Ранее на нашем сайте упреками обменялись руководитель МАУ «Центр информационных технологий» Михаил Бобошко и директор филиала «МТС» в Татарстане Марат Шакиров. Сегодня позицию исполкома для Chelny-biz.ru изложил начальник правового управления города Ленар Ахметзянов.

«ВСЕ ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ – ЭТО ВАШЕ ИМУЩЕСТВО»

– Ленар Ильдарович, спор вокруг сетей коллективного приема телевидения тянется с прошлого года. Челнинцы не понимают, кому все же принадлежат эти антенны, и кто их должен обслуживать. Мы знаем, что и вам поступает много подобных вопросов.

– Коллективные антенны в многоквартирных домах, которые были куплены застройщиками в период строительства домов за счет собственных средств или средств от инвесторов, дольщиков, не являются собственностью третьих лиц – отдельных коммерческих организаций – и не являются собственностью Исполнительного комитета после ввода в эксплуатацию. Ввиду того, что данное имущество уже было куплено при строительстве домов, коллективные антенны являются общедолевым имуществом граждан – собственников в многоквартирном доме. В связи с этим распоряжаться данным имуществом могут только указанные граждане. Пользуясь случаем, хочу сообщить гражданам: все то, что находится в многоквартирном доме, – это ваше имущество. Если кто-то хочет обслуживать ваше имущество либо арендовать, то предприниматели должны получить ваше соответствующее разрешение.

А на деле получается так, что ПАО «МТС», не имея соответствующих разрешений, ни от жителей, ни договоров с управляющими компаниями, пользуется общедолевым имуществом, которое принадлежит только гражданам.

«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

– Руководители МТС утверждают, что сети СКПТ принадлежат компании, потому что перешли в результате приватизации. Вы можете опровергнуть их доводы?

– Ссылаясь на Постановление Комитета по управлению коммунальным имуществом от 23.09.1999 № 633 о передаче на баланс ЗРРТА крупных систем коллективного приема телевидения (КСКПТ), компания МТС утверждает, что право собственности на сети коллективного приема телевидения (СКПТ) принадлежат ей. Однако в соответствии с данным постановлением КСКПТ в жилых домах принимаются в коммунальную собственность города Набережные Челны и закрепляются на балансе ЗРРТА путем оформления с Комитетом по управлению коммунальным имуществом договора о закреплении имущества в хозяйственное ведение. Не в собственность, а в хозяйственное ведение (!). Необходимым условием передачи в хозяйственное ведение СКПТ по данному постановлению являлось оформление и подписание соответствующего договора и Акта приема имущества, которое должно было быть представлено руководителем ЗРРТА на утверждение в Комитет по управлению коммунальным имуществом, но так и не было представлено и оформлено.

Право хозяйственного ведения, или право оперативного управления имуществом, если собственник принял решение закрепить его за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или решением собственника. Следовательно, основным условием возникновения права хозяйственного ведения является факт передачи собственником имущества унитарному предприятию. Его отсутствие влечет не возникновение данного права. Такой позиции придерживается и судебная практика.

«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

– ПАО «МТС» настаивает, что КСКПТ вошли в План приватизации ГП «НЗРРТА». После приватизации ГП «НЗРРТА» было преобразовано в ОАО «НЗРРТА».

– Однако в составе подлежащего приватизации имущественного комплекса госпредприятия «НЗРРТА» КСКПТ отсутствуют. Информации о них нет в Передаточном акте от 2002 года, заключенном между ГП «НЗРРТА» и ОАО «НЗРРТА», в Акте инвентаризации от 01.07.2002 г. и в аудиторском заключении.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, за исключением используемых по назначению объектов жилищного фонда и объектов его инфраструктуры, объектов транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания жителей поселения.

К тому же приватизация государственного и муниципального имущества в России началась с 1991 года с принятием Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». К тому моменту, когда КСКПТ «вошли в План приватизации ГП «НЗРРТА»» (а это конец 2002 года) большинство квартир в Набережных Челнах уже были приватизированы жильцами. Не ясно, каким образом ПАО «МТС» могло приватизировать уже находящееся в общей долевой собственности имущество жильцов.

– Из ваших слов следует, что это МТС незаконно берет плату с жильцов за обслуживание антенн, а не ЦИТ?

– Мы согласны с позицией прокуратуры о том, что ПАО «МТС» на протяжении многих лет незаконно выставляли счета жителям и фактически незаконно обогащались за счет граждан. Все квитанции об оплате, высланные ПАО «МТС» горожанам, и которые до сих пор высылаются, считаем незаконными. Вы все видели эти квитанции. Сейчас ПАО «МТС» высылает их в форме оферты. То есть гражданин, оплативший данный счет, автоматически в дальнейшем не сможет предъявить претензии к МТС, так как согласился с условиями оферты. Удивляет еще то, что они в квитанциях просят оплатить услугу сразу же на несколько месяцев вперед.

«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

– Разве коммерческая компания не имеет права заключать подобные договора с жильцами на услуги связи?

– Несмотря на то, что ПАО «МТС» считает СКПТ своей собственностью, оно в нарушение жилищного законодательства взимает с собственников плату за поддержание СКПТ в рабочем состоянии. Хотя в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. То есть, если признать МТС собственником сетей, компания должна обслуживать их за свой счет.

В тоже время ПАО «МТС» эксплуатирует сети кабельного телевидения, проложенные и установленные с нарушением жилищного законодательства. Возникает вопрос: на каком основании МТС как собственник сетей кабельного телевидения эксплуатирует средства и линии связи без должного согласования с собственниками помещений дома?

В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи», организации связи по договору с собственником зданий могут осуществлять строительство, эксплуатацию средств и сооружений связи. Отсутствие между организацией связи и собственником договорных отношений о размещении средств и сооружений связи рассматривается как нарушение прав собственника. Остается только удивляться равнодушию, с которым сотрудники ПАО «МТС» признают нормальной текущую ситуацию по СКПТ, игнорируя и законы, и моральные принципы. Но становится однозначно понятно, что далее это продолжаться не будет.

«ДОЛЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НЕ ПРОВОДИЛА, А ДЕНЬГИ ТРАТИЛИСЬ НА НАВЕДЕНИЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕГО БЕСПОРЯДКА И РАЗРУШЕНИЕ ДОМОВ»

«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

– В интервью нашему сайту Марат Шакиров, директор филиала МТС заявил, что на его сотрудников «была объявлена травля», при этом неустановленные лица взламывали и нарушали целостность принадлежащего компании оборудования. Ранее в том же самом сотрудников МТС обвинял Михаил Бобошко, руководитель ЦИТ. Как вы можете прокомментировать это?

– Рассматривая заявление ПАО «МТС» об использовании собственности компании для предоставления общеобязательного телевидения в многоквартирных домах, исполком организовал выездную комиссионную проверку (по адресу 26/06). Были приглашены представители управляющих компаний и «МТС». Комиссии предстояло разобраться с вопросом использования коллективных антенн. Оператору связи надлежало предоставить правоустанавливающие документы на коллективные антенны в тех домах, в которых, как заявляет «МТС», были нарушения их права. Однако документы комиссии так и не предоставили. Хотя был в адрес «МТС» направлен дополнительно официальный письменный запрос. А в результате обследования системы СКПТ комиссия обнаружила факты ненадлежащего содержания общедомового имущества жителей и его неосновательного использования. Кроме того, были зафиксированы факты умышленной порчи как систем дома, так и элементов конструкции здания: нарушение герметизации, разрушение плит перекрытий в подъездах, фасадных панелей, мусоропровода, внутренних перекрытий, непроходимость слаботочных канализаций, ввод горючих (пожароопасных) кабелей в дом… Это только нарушения, обнаруженные невооруженным взглядом. Возникает уверенность, что должного обслуживания компания ПАО «МТС» все эти годы не проводила, а деньги тратились на наведение еще большего беспорядка и разрушение домов жителей.

«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

– Комиссия побывала только в одном доме?

– На предложение комиссии проехать по следующим адресам директор филиала в городе Набережные Челны Альбина Байдина сообщила, что в этом нет необходимости, что ситуация в других домах такая же. Ситуация в других домах оказалась гораздо хуже, и нарушений намного больше. Стало ясно, что оказывая платные услуги жителям, компания «МТС» не только использовала их имущество, не имея на это оформленного в соответствии с Жилищным кодексом права, но и приводила системы кабельных сетей в негодность. Своими действиями разрушала дома, что привело к созданию пожароопасных ситуаций, нарушению герметичности и теплопотерям. Стоимость ремонтно-восстановительных работ может составить десятки миллионов рублей на каждый дом. И было бы несправедливо заставить жителей, заплативших однажды за услуги ПАО «МТС», вкладывать в устранение последствий их присутствия деньги капитального ремонта.

Кроме всего прочего, на территории города только за 2015 год в действиях МТС выявлено 10 нарушений содержания подвесных линий связи. Это означает, что каждая линия связи, сорвавшаяся с высоты из-за слабости натяжения или налипания сосулек, просто угрожает жизням жителей города.

«ПОСТАВИЛА ЖИЛЬЦОВ В ЗАВИСИМОЕ ОТ СЕБЯ ПОЛОЖЕНИЕ»

– Летом прошлого года, когда начались проблемы с телесигналом, многие челнинцы были вынуждены заключать договора с операторами связи на кабельные и цифровые пакеты. Вы видите в этом умысел?

– Чтобы облегчить себе работу и уменьшить взятые обязательства по техобслуживанию, компания «МТС» самовольно подключила сети системы коллективного приема телевидения (СКПТ) к сетям кабельного телевидения. Тем самым поставила жильцов (собственников помещений) в многоквартирных домах в зависимое от себя положение. Оно выражается в том, что ПАО «МТС» заключало с гражданами договоры, на основании которых оно обязалось оказывать услуги кабельного телевидения, то есть услуги, не имеющие отношения к системе коллективного приема ТВ. В результате поступают многочисленные обращения и жалобы граждан на прекращение компанией ПАО «МТС» вещания обязательных общероссийских телевизионных каналов в открытом доступе (после отсоединения от сетей кабельного телевидения сетей СКПТ).

«Удивляет равнодушие, с которым сотрудники «МТС» признают нормальной ситуацию по антеннам»

– Что исполком намерен предпринять дальше для прекращения так называемой войны за антенны?

– Для приведения в нормативное состояние СКПТ, в соответствии с действующим гражданским законодательством МАУ «Центр информационных технологий» заключило с рядом управляющих организаций города договоры на техобслуживание указанных сетей. То есть «ЦИТ» обслуживает имущество жителей и не создает трудностей с доступом к оборудованию ПАО «МТС» или других операторов. Его цель – обеспечить исправное состояния системы и нормальную эксплуатацию. Техобслуживание предусматривает регулярные осмотры антенн и усилительного оборудования, магистральных и распределительных сетей, текущий и капитальный ремонт СКПТ.

Для получения качественного сигнала и его надлежащей передачи на телевизоры организация, обслуживающая СКПТ, обязана была проводить работы, чтобы поддерживать СКПТ в рабочем состоянии. Теперь предстоит привести эти сети и оборудование в надлежащее состояние и не допускать в дальнейшем зависимости получения сигнала бесплатного телевидения от коммерческих компаний, заинтересованных в навязывании дополнительных платных услуг и использующих собственность жителей для извлечения прибыли.

Исполком не намерен ни с кем воевать. Наша задача – навести в соответствии с требованиями закона в этом деле порядок, не ущемляя права граждан (собственников многоквартирных домов) и бизнеса. Мы готовы к диалогу.

Chelny-biz.ru


Сказано

Наиль Магдеев, мэр города Набережные Челны:

«Мы будем делать все, чтобы китайский бизнес в Челнах чувствовал себя комфортно. Мы имеем определенные перспективы по развитию на территории города бизнеса компании Haier по другим направлениям. Благодаря нашим совместным усилиям все трудности, которые были, мы успешно преодолели. Все те возможности, которые есть в городе, со стороны руководства города и республики, безусловно, будут обеспечены. Мы это доказали реальными делами».
Сделано

124 га земли

выделено в промышленной зоне Набережных Челнов для индустриального парка инвесторов из Китая.
Комментарии
Ну вот , Яковлев опять прав : что скажет господин Магдеев и Абдулин ? А теперь расскажите жителям очередную сказочку о целесообразности нарушать законы Российской Федерации . Деньги верните в бюджет ...
Неужто никто коррупцию и сговор во всей крассе не видит?